Garnish buah: Cara membuat lentera labu kuning

>> Sunday, October 30, 2011

Ini termasuk Garnish bukan ya? sedangkan Garnish sendiri artinya hiasan untuk sebuah hidangan yang terbuat dari buah-buahan atau sayuran yang bisa dimakan. Sedangkan lentera ini untuk hiasan.
Bagi pembaca yang lebih berkompeten silakan dibenarkan.


Bahan dan alat:
- 1 bh labu kuning
- Pisau lengkung runcing
- Pisau ujung runcing
- Pisau ukir bergerigi
- 1 buah lilin
- Talenan/alas potong

Cara Membuat :

1. Potong bagian atas labu kuning hingga berlubang, buang bijinya, balikkan.

2. Tandai dengan pensil bagian labu yang akan diukir, ukir bagian atas dan bagian bawah labu membentuk kelopak daun.

3. Kupas kulit labu yang tidak terukir, kerat-kerat bagian yang terkupas dengan menggunakan pisau ukir bergerigi.

4. Lubangi bagian tengah labu kuning membentuk bintang dan persegi panjang, letakkan lilin di dalamnya.







Lentera labu kuning siap digunakan sebagai hiasan/penerang jamuan makan malam Anda. Hmm... kalau untuk penerang jadinya remang-remang ya? karena cuma dari cahaya lilin. Ya udah untuk hiasan aja :D

Weekend kemarin saat belanja disini, lihat di supermarket ada labu kuning yang guede... beratnya sekitar 50kg. Mau tau harganya? QR 1300. Berapa rupiah tuh? kurang lebih Rp 3.250.000,00
Wow...tentu harga yang lumayan untuk ukuran labu kuning. :)

Garnish buah yang lainnya bisa dibaca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Garnish%20Buah

Read more...

Resep Nasi Bakar Sayur

>> Saturday, October 29, 2011

Resep nasi bakar kali ini memakai sayuran sebagai lauknya.


Bahan:

* 800 g beras
* 100 g wortel, kupas, potong dadu kecil
* 50 g kacang polong, iris tipis
* 50 g biji jagung manis
* 50 g margarin, untuk menumis
* 100 g udang kupas, haluskan
* 100 g tahu, haluskan
* 1 bh bawang bombai, cincang
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt kaldu sapi bubuk

Daun pisang untuk membungkus
Lidi atau tusuk gigi untuk menyemat

Cara Membuat:

* Rebus beras dengan air secukupnya hingga menjadi aron (setengah matang). Angkat.
* Tumis bawang bombai hingga layu, masukkan udang, wortel, kacang polong, dan biji jagung. Bubuhi merica dan kaldu bubuk. Aduk rata dan angkat.
* Campur tumisan sayuran dan aronan.
* Ambil daun pisang taruh campuran nasi, bungkus dan gulung sambil dirapatkan, semat bagian ujung-ujungnya dengan lidi. Bakar hingga harum dan gosong.

Untuk 6 porsi
Sumber: tabloid Nakita

Resep nasi bakar ayam teriyaki disini  http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/09/resep-nasi-bakar-ayam-teriyaki.html
Resep nasi bakar teri disini.

Read more...

Contoh gambar Garnish dengan bentuk sederhana

>> Wednesday, October 26, 2011

Berikut ini beberapa contoh gambar Garnish dengan bentuk yang sangat sederhana. Bikinnya sama Salma, jadi seru aja. "Ma, bikin bentuk matahari" katanya. Setelah jadi, kalau begini garnishnya makanannya ditaruh sebelah mana ya? hihi...
Untuk teman-teman kalau mau membuat Garnish, sesuaikan dengan makanan/masakan yang mau dihias ya.
Karena selain tampilan makanan jadi lebih cantik, garnish juga berfungsi untuk menggugah selera makan.






Bahan-bahan untuk membuat garnish di atas antara lain: daun mint, lemon dan bawang bombay.
Semoga bermanfaat!

Aneka bentuk garnish bisa dibaca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Garnish

Read more...

Cara membuat Garnish bentuk bunga mawar ungu

>> Monday, October 24, 2011

Membaca atau mendengar mawar ungu saja sudah gimana gitu...auranya lain. Kayanya sedih banget. Tapi kalau Anda memang suka warna ungu sih oke oke aja.

Bahan yang diperlukan untuk membuat Garnish mawar ungu kali ini adalah:
- terong ungu
- pisau
- telenan (alas potong)

Cara membuat Garnish terong bentuk bunga mawar ungu adalah sebagai berikut:
1. Potong tangkai terong, lalu kupas kulit terong tipis-tipis secara melingkar sampai habis dan jangan sampai terputus.
2. Gulung, rapikan, bentuk bunga mawar.
3. Beri daun mint sebagai daunnya.
4. Garnish mawar ungu siap dipakai.


Agar warnanya tidak terlalu gelap, beri kombinasi dengan Garnish mawar warna kuning. Cara membuatnya ada disini.



Nah sekarang warnanya sedikit cerah :)
Garnish siap dipakai. Semoga bermanfaat!

Read more...

Kode TARA: Kode untuk mengetahui tingkat keamanan bahan plastik bagi produk makanan dan minuman

>> Saturday, October 22, 2011

KODE TARA: KODE UNTUK MENGETAHUI TINGKAT KEAMANAN BAHAN PLASTIK BAGI PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN

Isu keamanan bahan plastik bagi produk makanan dan minuman telah membuat sebagian masyarakat khawatir akan mempengaruhi kesehatan. Memang benar, sejumlah produk plastik berbahaya bagi kemasan makanan karena dapat melepaskan zat-zat berbahaya yang terkandung dalam plastik dan bermigrasi ke dalam makanan dan minuman, terutama makanan dan minuman panas. Namun kita dapat memilih dan mencermati produk plastik yang aman bagi makanan dan minuman dengan mengetahui kode tara yaitu kode berbentuk segitiga yang tercantum di bagian bawah bahan plastik.
Kode berupa angka dan atau tulisan jenis plastik dengan dibalut segitiga ini diperkenalkan oleh The Society of Plastic Industry di Amerika Serikat pada tahun 1988 untuk memudahkan konsumen mengenali bahaya dan keamanan wadah plastik.

Mengenali Kode Dalam Wadah Plastik


Segitiga menunjukkan bahwa kemasan plastik tersebut adalah produk daur ulang. Lalu, kode angka pada segitiga itu saling berkaitan dengan huruf yang ada di bawahnya.

• Angka 1- PET
Artinya plastik tersebut tersusun dari polyethylene terephthalate. Kemasan dengan angka ini berarti mengandung 30% PET. Biasanya kemasan dengan bahan ini jernih atau transparan. Umumnya dipakai untuk botol air mineral, botol jus, atau gelas plastik.

Kemasan plastik dengan kode 1-PET hanya untuk sekali pakai. Kita tak boleh menggunakannya berulang. Bahan ini juga tidak baik untuk menyimpan makanan serta minuman panas. Panas akan mengakibatkan lapisan polimer pada botol bermigrasi ke makanan atau minuman.

• 2-HDPE
Bahan kemasan plastik ini tersusun oleh high sensity polyethylene (HDPE). Bahan baku plastik ini aman karena tidak bereaksi terhadap makanan atau minuman. Bahan ini lebih kuat, keras, buram, dan lebih tahan terhadap suhu tinggi sehingga biasa dipakai pada botol susu berwama putih susu, tupperware, galon air minum, dan kursi lipat.

Meski begitu, kemasan ini juga tidak untuk dipakai berulangkali. Sebab senyawa antimoni trioksida terus meningkat seiring waktu dan itu berbahaya bagi kesehatan kita.

• 3-V.
Ini adalah singkatan dari polyvinyl chloride (PVC) yang mengandung di-2-etil-heksiladipat (DEHA) yang dapat bereaksi dengan makanan. Kandungan DEHA mudah bermigrasi pada suhu 15oCelcius. Bahan ini berbahaya dan sulit mengalami daur ulang. Biasanya jenis ini dipakai untuk plastik pembungkus (cling wrap)

• 4-LDPE
Jika mendapati tanda ini dalam plastik, artinya bahan ini terbuat dari low density polyethylene. Bahan ini terbuat dari minyak bumi. Sifatnya kuat, agak tembus cahaya, fleksibel, dan permukaannya agak berlemak. Pada suhu di bawah 60oCelcius, sangat resisten terhadap senyawa kimia. Meski punya daya proteksi terhadap uap, air baik, akan tetapi kurang baik bagi gas-gas yang lain seperti oksigen.

• 5-PP
Kemasan ini terbuat dari polypropylene. Biasa ditemukan pada botol transparan tapi tidak terlalu jernih atau berawan. Plastik jenis ini berkarakter lebih kuat, ringan, dengan daya tembus uap yang rendah. Makanya plastik jenis ini aman untuk kemasan makanan dan minuman. Plastik jenis ini tahan terhadap lemak dan stabil terhadap suhu tinggi.

• 6-PS
Ini adalah menandakan kemasan ini terbuat dari polystyrene (PS) atau biasa disebut polimer aromatik. Saat bertemu dengan makanan atau minuman, bahan ini dapat mengeluarkan bahan styrene. Bahan ini harus dihindari karena berbahaya untuk kesehatan otak, mengganggu hormon estrogen pada wanita yang berakibat pada masalah reproduksi, pertumbuhan dan sistem saraf. Ada baiknya kita langsung membakar bila menemukannya.

• 7-other
Artinya bahan ini tersusun selain dari enam bahan plastik yang disebutkan di atas. Kandungannya antara lain styrene acrylonitrile (SAN), acrylonitrile butadiene styrene (ABS), polycarbonate (PC) dan nylon.

Kandungan SAN biasa terdapat pada tempat makanan dan minuman seperti botol minum olahraga, suku cadang mobil, alat-alat rumah tangga, komputer, alat-alat elektronik, dan plastik kemasan.

Kandungan ABS biasa untuk bahan mainan lego dan pipa. SAN dan ABS memiliki resistensi tinggi terhadap reaksi kimia, kuat, dan tingkat kekerasannya dapat ditingkatkan tapi aman.

Adapun PC biasanya ada pada botol susu bayi, gelas anak batita, botol minum polikarbonat, dan kaleng kemasan makanan dan minuman, termasuk kaleng susu formula. Kandungan PC berpotensi merusak sistem hormon, kromosom pada ovarium, penurunan produksi sperma, dan mengubah fungsi imunitas.

Sumber: http://listiaji.wordpress.com/2011/03/20/kode-tara-kode-untuk-mengetahui-tingkat-keamanan-bahan-plastik-bagi-produk-makanan-dan-minuman/

Semoga bermanfaat!
Narti juga belum hafal kode-kode di atas, tulisan di atas untuk catatan sendiri juga. Kalau mau beli botol anak, mainan anak, dan bahan-bahan dari plastik lainnya kita mesti lebih teliti lagi. Jangan sampai kita memberikan sesuatu buat anak, juga buat anggota keluarga yang lain tetapi bahan tersebut terbuat dari bahan yang berbahaya.

Read more...

Resep Nastar Sirsak

>> Thursday, October 20, 2011

Sebagai variasi kue nastar, Anda bisa mengganti isiannya dengan buah-buahan yang sedang musim. Misalnya buah sirsak. Kalau biasanya kue nastar itu isiannya dari buah nanas, untuk kue nastar ini menggunakan isian dari buah sirsak.
Berikut ini resep kue nastar sirsak selengkapnya:


Bahan kulit:
100 gr margarin
50 gr mentega
50 gr gula tepung
1 kuning telur
210 gr tepung terigu protein rendah
25 gr susu bubuk
25 gr gula pasir kasar untuk taburan

Bahan isi:
400 gr daging sirsak dan 25 ml air, blender
100 gr gula pasir
3 sdt air jeruk lemon

Cara membuat:
1. Isi: masak daging sirsak dan gula pasir sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.
2. Kulit: kocok margarin, mentega, dan gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
3. Masukkan tepung terigu, dan susu bubuk, sambil diayak dan diaduk rata.
4. Giling adonan kulit. Potong-potong. Beri isi. Gulung. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin.
5. Oven 10 menit dengan suhu 140o Celcius.
6. Keluarkan dari oven. Olesi kuning telur. Tabur gula pasir kasar.
7. Oven lagi 20 menit dengan suhu 140o Celcius hingga matang, keluarkan dari oven, dinginkan.
8. Setelah dingin, simpan kue nastar sirsak dalam wadah kedap udara.

Untuk 540 gr

Tips:
Untuk menghemat waktu, giling lebar adonan kulit. Kemudian letakkan isi yang sudah dipulung. Gulung. Potong-potong.

Sumber: Majalah Sekar

Resep nastar klasik disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/09/nastar-klasik-lebaran-tanpa-kue-nastar.html
Resep kue-kue lebaran yang lainnya disini.

Read more...

Resep Kue Dange (makanan tradisional Kalimantan Barat)

>> Tuesday, October 18, 2011

Kue tradisional asal Kalimantan Barat ini lebih mirip dengan kue pancong yang di Jawa. Penasaran dengan rasanya? Yuk, kita coba.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram tepung ketan
125 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
130 ml air

Cara Pengolahan :


1. Kukus kelapa 20 menit.
2. Aduk tepung ketan, kelapa kukus, gula pasir, garam, dan air.
3. Oles cetakan pukis dengan mentega.
4. Masukkan adonan sambil sedikit dipadatkan. Biarkan sampai matang.
5. Angkat, sajikan.


Untuk 16 buah
Sumber: saji

Resep gudeg nangka muda/gudeg Jawa disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/07/gudeg-jawa-gudeg-nangka-buat-mengobati.html
Resep Pempek Palembang disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/04/pempek-note-resep-dari-resep-dekap.html
Resep tahu campur disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/07/tahu-campur-versi-i-sumber-elly-tjan.html
Resep sate Padang disini.

Read more...

Resep Kue Pancong


Bahan:
250 gr kelapa parut setengah tua
50 gr tepung cassava
200 gr tepung beras
1 sdt garam
600 ml santan
1 lbr keju lembaran diiris kecil

Cara membuat:
1. Campur kelapa parut dengan tepung beras, tepung cassava, dan garam, aduk rata.
2. Masukkan santan yang telah direbus sedikit demi sedikit hingga habis sambil diuleni.
3. Panaskan cetakan kue pancong, masukkan adonan kue pancong ke dalam cetakan, beri irisan keju slice, lalu tutup dengan tutup cetakan kue pancong.
4. Setelah masak, angkat. Hidangkan.

Untuk 25 buah

1 buah: 71 kalori

Resep: Ibu Tuti Soenardi

Read more...

Resep Bakso Udang

>> Monday, October 17, 2011

Selain bakso daging sapi, kita bisa juga membuat bakso dari udang. Berikut ini resep bakso udang selengkapnya:


Bahan:
200 gram udang kupas, dicincang halus
1/2 butir telur
25 gram tepung sagu aren
50 gram tepung kanji

Bumbu Halus:
1/4 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam

Cara Membuat:
1. Simpan udang di lemari es sampai dingin, selama 30 menit.
2. Aduk udang, telur, sagu aren, dan kanji. Tambahkan bumbu halus, banting-banting sampai kalis.
3. Kepalkan adonan lalu remas. Keluarkan adonan dari ibu jari dan telunjuk. Ambil dengan sendok.
4. Rebus air sampai mendidih, masukkan bakso lalu rebus sampai terapung.
5. Sajikan dengan kuah panas.

Untuk: 15 butir
Sumber: tabloid Nakita

Resep bakso daging sapi disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/10/resep-bakso-daging-sapi.html
Resep bakso ikan disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/03/resep-bakso-ikan.html

Read more...

Resep Bakso Daging Sapi

Gimana sih cara bikin bola-bola bakso? Cara mbuletinnya gimana?
Membuat bakso ini menurut narti gampang-gampang susah (banyak susahnya).
Kadang bikin tapi tak sesuai harapan. Kalau baca resepnya sih simple, tapi sulit buatnya :(
Bagi yang mau mencoba membuat bakso daging sapi, berikut ini resepnya.


Bahan:
250 gram daging sapi segar, digiling halus
25 gram sagu aren
25 gram tepung kanji
150 ml air es

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica

Cara Membuat:
1. Aduk semua bahan dan bumbu halus sambil dibanting-banting hingga kalis.
2. Remas adonan lalu bulatkan dari ibu jari dan telunjuk. Ambil dengan sendok lalu rebus dalam air mendidih. Masak hingga terapung lalu sajikan dengan kuah panas.

Untuk: 18 buah

Sumber: tabloid Nakita
Resep bakso ikan bisa dibaca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/03/resep-bakso-ikan.html

Read more...

Mengenal Tepung Terigu Protein Rendah, Sedang dan Tinggi

>> Saturday, October 15, 2011

Artikel terdahulu telah dibahas mengenai macam-macam tepung atau jenis-jenis tepung. Bagi yang mau membaca ulang jenis-jenis tepung silakan baca disini. http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/08/mengenal-macam-macam-tepung-jenis-jenis.html
Saat membaca resep masakan atau resep kue-kue, terkadang kita menemukan resep yang menggunakan tepung terigu protein rendah, tepung terigu protein sedang ataupun tepung terigu protein tinggi.

Apa yang dimaksud dengan tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang dan tepung terigu protein rendah itu?
Bagaimana penggunaan masing-masing terigu tersebut?
Apa sih perbedaan antara tepung terigu protein rendah, tepung terigu protein sedang dan tepung terigu protein tinggi itu?
Contoh merk tepung terigu protein sedang, rendah dan tinggi itu yang mana?

Terigu protein tinggi (hard flour) mengandung 14% protein, digunakan untuk membuat roti dan mi. Contohnya a.l. terigu merk Cakra Kembar, Kereta Kencana, dll.

Terigu protein sedang (medium flour) mengandung 13% protein, digunakan untuk berbagai macam makanan (all purpose). Contohnya a.l. terigu merk Segitiga Biru, Gunung Bromo, dll.

Terigu Protein rendah (soft flour) mengandung 10,5% - 11,5% protein, digunakan untuk kue-kue yang lembut dan renyah, seperti sponge cake dan cookies/biskuit. Contohnya terigu merk Kunci Biru, Lencana Merah, Kunci Mas, dll.

(Sumber: “Roti” oleh Manfred Lange & Bogasari Baking Center, dan Hang Tuah Digital Library)
Semoga bermanfaat!
Mau masak? buka kamus memasak terlebih dahulu :)

Read more...

Resep Permen Schumpies

Resep permen berikut ini bisa Anda praktekan ketika sedang mempunyai banyak sisa putih telur. Ketika membuat cake, biasanya putih telur akan tersisa. Daripada Anda masak tumis putih telur terus yang makan juga bosen, Anda bisa membuat kue/permen schumpies ini. Permennya yang warna-warni tentu akan menarik perhatian siapa saja yang melihatnya, terlebih anak-anak.
Berikut resep permen schumpies selengkapnya:


Bahan:
120 ml putih telur
400 gr gula halus
1 sdt cream of tartar
1 sdm air jeruk lemon
Pewarna makanan merah muda secukupnya
Pewarna makanan kuning muda secukupnya
Pewarna makanan hijau muda secukupnya
Pewarna makanan ungu secukupnya

Cara membuatnya:
1. Kocok putih telur dengan kecepatan sedang hingga putih berbuih. Masukkan gula halus sedikit demi sedikit, hingga rata.
2. Tambahkan cream of tartar dan air jeruk lemon, kocok terus hingga adonan kental dan membentuk ujung yang tumpul saat mixer diangkat.
3. Letakkan wadah berisi adonan dalam panci berisi air panas. Letakkan di atas api kecil sambil teruskan proses pengocokan adonan, hingga diperoleh adonan yang hangat dan mengkilap.
4. Angkat wadah adonan dari dalam air panas, kocok terus hingga dingin. Bagi adonan menjadi empat bagian. Tambahkan pewarna makanan yang berbeda di tiap adonan, aduk rata.
5. Semprotkan masing-masing adonan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti. Panggang adonan hingga kering dan kaku dalam oven dengan pintu oven yang sedikit terbuka. Keluarkan kue gula-gula dari oven.
6. Biarkan dingin, lalu lepaskan dari loyang, dan simpan dalam wadah kedap udara.

Untuk 20 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 56 Kkal
Protein: 1,4 gr
Lemak: 0 gr
Karbohidrat: 11,9 gr

Resep: Hindah Muaris
Sumber: Nakita

Menu untuk anak-anak yang lainnya bisa dibaca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Menu%20Anak-anak
Resep permen yang lainnya disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Resep%20permen

Read more...

Resep Sate Bola Ayam

>> Friday, October 14, 2011

Masih kesulitan memberi makan sayur kepada buah hati? Jika iya, menu sate bola ayam berikut ini patut Anda praktekkan. Bentukknya tentu akan menarik minat anak-anak. Sembunyikan bayam didalamnya, asyik kan?

Resep sate bola ayam selengkapnya sebagai berikut:


Bahan:

* 200 g bayam, bersihkan
* 2 btg daun bawang, iris halus
* 200 g daging ayam, rebus, potong dadu kecil
* 1/2 sdm kaldu bubuk rasa ayam
* 200 ml susu cair
* 125 g tepung terigu
* 2 butir telur
* 100 g tepung panir
* 2 sdm margarin
* 200 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

* 3 siung bawang putih
* 1/2 sdt merica
* 1/4 sdt pala
* 2 sdm gula pasir
* 1 sdt garam

Cara Membuat:

* Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata.

* Tambahkan susu cair, aduk rata hingga menjadi adonan yang kental.

* Masukkan daging ayam, bayam, daun bawang, dan kaldu bubuk, masak hingga menjadi adonan yang kalis, matang, angkat, dinginkan.

* Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat sebesar kelereng, lakukan terus hingga seluruh adonan habis.

* Celupkan ke dalam telur, lumuri tepung panir, lakukan sekali lagi, sisihkan.

* Panaskan minyak, goreng perkedel hingga kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan. Tusukkan ke tusukan sate masing-masing 3 bulatan. Sajikan dengan saus tomat.

Untuk 6 porsi

Tips:
Bayam kaya akan zat besi yang diperlukan tubuh untuk merangsang pembentukan sel-sel darah merah. Kandungan seratnya cukup tinggi sehingga dapat mengatasi sembelit dan melancarkan buang air besar. Dapat dikonsumsi 3 hari sekali.

Sumber tabloid Nakita
Semoga bermanfaat!

Baca juga yang ini yuk:
Jenis-jenis gula
Jenis-jenis tepung

Read more...

Resep Kue Horn Isi Wortel

>> Wednesday, October 12, 2011

Menu cemilan atau kue berikut ini pasti disukai anak-anak. Bentuknya yang lucu menyerupai horn pasti menambah daya tarik tersendiri buat anak-anak. Untuk isiannya bisa Anda sesuaikan atau divariasikan sendiri.

Berikut resep kue horn ini wortel selengkapnya:

Bahan Kulit:

* 1 lbr puff pastry beku, siap pakai, diamkan agar lunak

Isi:

* 200 g wortel, serut kasar, lumuri dengan garam, gula dan sedikit cuka, remas-remas

* 200 g kol, buang tulangnya, iris tipis

* 100 g lobak, serut kasar, lumuri dengan garam, gula dan sedikit cuka, remas-remas

* 1,5 sdt garam halus

* 1,5 sdm gula pasir

* 1,5 sdm cuka

Saus:

* 2 btr kuning telur

* 200 ml salad oil atau minyak goreng

* 1 sdt mustard

* 3 sdm saus tomat

* 1 sdt gula halus

* 1 sdm air jeruk lemon

* 1/2 sdt garam halus

* 1/4 sdt merica

Cara Membuat:

* Membuat kulit: Olesi salah satu sisi puff pastry dengan air, potong memanjang berbentuk pita selebar ± 5 cm. Lilitkan pada cetakan horn berbentuk kerucut yang telah diolesi minyak goreng terlebih dulu. Panggang hingga matang.

* Membuat saus: Masukkan kuning telur, mustard ke mangkuk, aduk searah dengan mikser sambil masukkan minyak salad/minyak goreng sedikit demi sedikit sampai minyak habis dan adonan menjadi kental. Masukkan saus tomat, gula, air jeruk, garam, dan merica. Aduk rata. Campur wortel, kol, dan lobak dengan saus, aduk rata.

* Masukkan isi ke dalam horn, dan sajikan segera.

Untuk 6 porsi

TipsKesehatan:


* Wortel memiliki daging buah yang mudah dimetabolisme tubuh. Karenanya wortel merupakan sayuran pertama yang dianjurkan untuk diperkenalkan kepada bayi sebagai makanan pendamping ASI (MPASI).

* Wortel memiliki kandungan vitamin A dan beta karoten (provitamin A) yang tinggi. Berkhasiat untuk mencegah kanker, sifat antioksidannya bekerja secara destruktif melawan sel-sel kanker. Beta karoten juga membantu sistem kekebalan tubuh yang menghasilkan killer cell alami. Karenanya wortel aman dikonsumsi setiap hari.

* Semua keluarga kol mengandung senyawa antikanker sekaligus merupakan sumber vitamin C, vitamin A, vitamin B1, serta mineral kalsium, kalium, klor, fosfor, sodium dan sulfur. Kandungan serat kasar pada kol sangat tinggi sehingga dapat memperkecil risiko penyakit kanker lambung dan usus. Sebaiknya jangan dikonsumsi dalam jumlah berlebih karena kandungan goitrinsnya dapat mengganggu keseimbangan iodium dalam darah. Ini dapat terjadi pada orang-orang tertentu yang menderita mag dan gastritis. Sebab bila dikonsumsi berlebih akan menimbulkan terbentuknya gas dalam lambung. Sebaiknya dikonsumsi semingu sekali saja.

* Lobak juga berkhasiat membantu pencernaan. Sebaiknya dikonsumsi seminggu sekali.

Sumber: Tabloid Nakita
Semoga bermanfaat!

Menu untuk anak-anak yang lain bisa dilihat disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Menu%20Anak-anak
Tips/cara yang dapat Anda lakukan agar anak-anak suka makan sayur bisa dibaca disini http://seputarduniaanak.blogspot.com/2011/10/tipscara-agar-anak-suka-makan-sayur.html

Read more...

Berry Parfait Recipe

>> Tuesday, October 11, 2011

Bingung menyiapkan bekal sekolah anak? Untuk anak-anak yang membawa bekal ke sekolah, para orang tua dituntut untuk kreatif, menghidangkan/membawakan bekal menu yang bervariasi agar anak tidak bosan. Juga agar anak tertarik dan si anak mau makan apa yang telah dibawanya. Ada loh anak yang sudah dibawain bekal tapi gak dimakan :)
Nah, agar lebih bervariasi, coba berikan bekal sekolah si kecil menu berikut ini.

Resep Berry Parfait selengkapnya sebagai berikut:


Bahan:
1 btr telur
4 kuning telur
3 sdm gula pasir
180 g white chocolate, tim dan dinginkan
250 ml whipped cream, kocok kaku
30 ml rhum (jika suka)
1/2 bks agar-agar putih, jerang dengan 100 ml air hingga mendidih
100 g stroberi, potong tipis
150 g sereal cokelat, siap pakai

Cara Membuat:

* Campur telur, kuning telur dan gula. Kocok di atas panci yang berisi air mendidih, hingga putih dan mengembang. Sisihkan hingga dingin.

* Ambil sedikit kocokan telur-gula, campur ke dalam white chocolate cair, aduk hingga tercampur rata dengan spatula. Masukkan kembali adonan tersebut ke dalam sisa kocokan telur-gula, aduk hingga tercampur rata.

* Masukkan whipped cream kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk rata menggunakan spatula. Masukkan rhum, dan adonan agar-agar, aduk rata.

* Siapkan tempat bekal ke sekolah yang tranparan, masukkan sereal, susun stroberi di sisi wadah bekal, tuang adonan krim hingga setinggi stroberi, taburi sereal. Lakukan demikian hingga tampak 2 lapis.

Untuk 8 porsi
Sumber: Nakita
Menu untuk anak-anak yang lainnya bisa dilihat disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Menu%20Anak-anak

Read more...

Resep Telur Dadar Hijau

>> Monday, October 10, 2011

Resep berikut ini juga untuk mengajarkan anak-anak agar mau makan sayuran. Untuk Anda yang punya permasalahan, misalnya buah hati Anda sulit atau tidak mau makan sayur, Anda bisa mencoba resep berikut. Semoga ananda bisa dan suka dengan sayuran.


BAHAN:
5 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
1 butir telur utuh
100 gram tahu putih, dihaluskan
50 gram daun kangkung rebus dan haluskan
1 sendok makan margarin
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk

CARA MEMBUAT:
1. Campurkan kuning telur, tahu, telur utuh, daun kangkung, garam, dan merica.
2. Kocok putih telur hingga kaku lalu masukkan ke dalam campuran kuning telur.
3. Panaskan sedikit margarin lalu buat dadar, kemudian lipat. Sajikan hangat.

Untuk: 4 buah
Sumber: Nakita

Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Stik Ikan Kakap

Menu berikut ini bisa disajikan sebagai variasi menu untuk anak-anak. Selain ikan, anak juga diajarkan makan sayuran karena terkadang ada anak yang kalau makan itu pilih-pilih, maunya hanya makan yang dia sukai saja.

Berikut resep Stik Ikan Kakap selengkapnya:


Bahan:
2 sdt air jahe parut
1 sdt bawang putih parut
1/2 sdm air jeruk nipis
2 sdt minyak wijen
2 potong (@ 200 g) fillet kakap
1 sdm minyak zaitun

Pelengkap:
2 mangkuk bubur nasi
2 mangkuk cap cai, rebus

Cara Membuat:
1. Rendam ikan dengan campuran jahe, bawang putih, air jeruk nipis. Minyak wijen, dan diamkan selama 20 menit.
2. Panaskan wajan tebal, tambahkan minyak zaitun. Panggang ikan sambil sesekali diolesi dengan bumbu perendam. Balik-balik hingga matang.
3. Sajikan dengan bubur dan cap cai rebus.

Sumber: Nakita
Semoga bermanfaat!

Menu/resep untuk anak-anak yang lainnya bisa Anda lihat disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Menu%20Anak-anak

Read more...

Kuboos + tumis ayam paprika

>> Saturday, October 08, 2011

Arabic bread, lebih sering disebut kuboos. Kalau di kemasannya sih namanya Arabic Bread (roti Arab). Kuboos ini bisa dikatakan makanan rakyat. Kalau kita orang Indonesia makan nasi, mereka makan kuboos  ini. Kuboos terbuat dari tepung terigu (kayaknya ya, coz belum nemu resepnya), dibentuk mirip kulit pizza, lalu dipanggang. Biasanya dipanggang menggunakan tungku ukuran sangat besar, kuboos ini ditempelkan pada dinding sebelah dalam tungku, setelah matang diangkat. Narti nyari di You tube nemu cara membuat Kuboos dalam skala besar, produksinya pakai mesin.

Berikut video cara membuat Kuboos:



Berikut ini gambar kuboos siap disantap. Narti membelinya dengan harga yang cukup murah. Mau buat sendiri juga gak bisa dan kalau dihitung ya lebih murah beli jadi daripada membuatnya sendiri.















Gambar Arabic Bread (Kuboos)
Untuk lauknya, kadang mereka memakai lauk daging ayam atau daging sapi. Ada yang dimasak jenis kari, ataupun jenis masakan lainnya. Tapi narti buat lauknya yaitu tumis ayam paprika.















Tumis ayam paprika ala narti :)

Jangan heran kalau misalnya ketika bertamu di rumah teman, mereka menghidangkan makanan ini sebagai jamuannya. Lauk dihidangkan bersama pancinya. Itu narti pindah ke piring, masih gak tega, hehe...
Dan mereka biasanya makan tanpa memakai piring. Terus gimana cara makannya?
Misalnya di meja atau gelar tikar, mereka beri alas plastik (biasanya plastik lembaran sekali pakai) atau bisa juga menggunakan kertas koran. Kuboos, dibagikan dan kita bisa mulai makan. Caranya: sobek kuboos (kira-kira untuk 1 suap), beri lauk, lalu kita makan. Lauk yang terhidang untuk ramai-ramai, maksudnya dimakan ramai-ramai. Bukan satu orang satu porsi, gitu.
Kalau sudah selesai, tinggal bersihin kertas koran atau plastik alasnya, jadi tidak ada acara nyupir (nyuci piring), hehe...hemat kan? Nyuci ya tinggal nyuci panci bekas lauk aja.

Read more...

AMONIAK

>> Friday, October 07, 2011


AMONIAK
Bentuknya bubuk putih seperti soda kue.
Untuk bakpao yang menggunakan amoniak, teksturnya akan lebih light. Bisa juga diganti baking powder (tidak terlalu banyak perbedaan).
Biasanya digunakan untuk bakpao mekar, kalau bakpao yang tidak diharapkan pecah/mekar, tidak perlu menggunakan amoniak.
Amoniak ini, kalau terkena panas akan menguap sebagai gas, baunya juga akan hilang, jadi kalau ditanya apakah akan berbau? Asal dalam jumlah yang tepat amoniak ini tidak akan menimbulkan bau pada makanan.


Sedangkan untuk jenis goreng-gorengan seperti cakue, hasil yang didapat akan menjadi lebih garing.
Amoniak yang dalam kemasan kecil dijual di TBK, sedangkan untuk kemasan besar dapat dibeli di toko bahan kimia (minta amoniak yang untuk membuat makanan/food grade).
Penggunaan amoniak ini, sama sekali tidak berbahaya, seperti halnya penggunaan baking soda atau baking powder.

Amoniak ini jarang digunakan karena bau yang dikeluarkan oleh amoniak pada saat memasak (gas yang menguap pada saat amoniak terkena panas akan menyebarkan bau pada ruangan).

Lebih lengkapnya baca disini http://id.wikipedia.org/wiki/Amoniak
Semoga bermanfaat!

Read more...

FLAVOUR (Perisa Makanan dan Minuman)

>> Thursday, October 06, 2011

Kapan ada update PR ya? dapur n SDA jadi PR 0, menyedihkan :(
Perasaan kemarin belum update deh.
Udah ah, skip...ganti membahas yang lain.
Kali ini Narti mau membahas tentang Flavour. Flavour itu apa? Flavour gunanya untuk apa? dibuat dari apa Flavour itu?


Flavour (bahasa Indonesia disebut Perisa)
Flavour adalah bahan pemberi aroma pada makanan dan minuman yang dibuat dari bahan yang memenuhi standar food grade.
Flavour (Perisa) adalah kualitas dari sesuatu yang memengaruhi rasa dan aroma yang biasanya ditambahkan pada makanan atau minuman.

Fungsi flavour (Perisa) adalah menambahkan atau memberi rasa dan aroma yang enak dan lezat pada makanan atau minuman sesuai dengan jenis flavour yang ditambahkan.

Macam-macam flavour (Perisa) adalah:
1. Garam
Memberi rasa asin pada makanan dan minuman.

2. Gula
Memberi rasa manis pada makanan dan minuman.

3. Rasa gurih atau umami.
Gurih adalah salah satu komponen rasa dasar yang dikenal oleh manusia, selain manis, asin, asam, dan pahit. Bahan pangan yang memiliki rasa gurih memiliki komponen utama berupa nukleotida dan asam amino seperti glutamat dan aspartat. Senyawa glutamat merupakan salah satu asam amino yang banyak ditemukan pada tomat, keju, susu, terasi, dan lainnya. Dalam dunia kuliner Indonesia, rasa gurih sangat kuat terasa pada gulai, sup, kaldu, soto, dan masakan tradisional lainnya.

Sumber rasa gurih
Rasa gurih banyak terkandung secara alami di dalam beraneka ragam bahan pangan, seperti teh hijau, ikan sardin, rumput laut, tiram, jamur, tomat, ikan tenggiri, ikan tuna, keju, bonito, dan lain-lain

Sedangkan secara buatan, rasa gurih dapat ditingkatkan melalui proses pengasapan daging, pembuatan kaldu, pengawetan, pemeraman, dan pengeringan produk pangan.

Di benua Asia, berbagai bumbu penegas rasa gurih juga telah dikenal luas, contohnya:
- miso dan kecap asin dari Jepang
- douchi dan jiang dari Cina
- jeotgal dari Korea Selatan
- belacan dari Malaysia
- patis dan bagoong dari Filipina
- Nuoc Nam (kecap ikan) dari Vietnam
- tempe dan terasi dari Indonesia.

Di kawasan Afrika dan Australia digunakan vegemite (ekstrak ragi) dan dawadawa (dari kacang parloa) untuk menambah rasa gurih pada makanan.
Sementara itu, Eropa memiliki banyak penambah rasa gurih seperti pasta anchovy, ham (daging babi), Bovril (ekstrak daging sapi), keju, dan sebagainya.


ham (daging babi)
Apakah perisa ini terbuat dari daging babi? Lagi-lagi, penamaan ham menjadikannya tersamar.
Dimohon kepada teman-teman yang lebih tahu tentang hal ini, untuk bisa sharing di kolom komentar.

4. Perisa kimiawi
Perisa kimiawi juga sering dipakai pada makanan dan minuman, yang berfungsi untuk menguatkan rasa dan aroma dari makanan dan minuman tersebut.

Contoh perisa yang populer misalnya perisa buah-buahan, perisa strawberry, durian, pandan, pisang, mocha, coffee, susu, coklat dan lain-lain.

Di pasaran banyak sekali merk dagang untuk Flavour atau Perisa ini.

Referensi:
http://id.wikipedia.org/wiki/Perisa
http://id.wikipedia.org/wiki/Umami

Semoga bermanfaat!

Yg sering membingungkan ialah pemakaian kata extract, essence, flavour, dan powder karena pengertiannya tidak selalu sama. Teman-teman ada yang bisa memberi pencerahan??

Read more...

BAKING POWDER

>> Wednesday, October 05, 2011

Contoh gambar Baking Powder

Baking Powder dan Baking Soda itu sama gak sih? Jawabnya: beda.
Untuk Baking Soda atau Soda Kue silakan baca artikelnya disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/09/soda-kue-baking-soda-atau-sodium.html

Baking Powder adalah cake improver atau bahan pengembang dalam pembuatan cake, cookies atau roti. Berupa bubuk berwarna putih. Baking Powder terbuat dari campuran soda kue dan cream of tartar. Bila dicampur dengan cairan atau dipanaskan akan melepaskan CO2.

Berikut ini penjelasan mengenai Baking Powder, narti ambil dari Wikipedia.
Bakpuder (bahasa Inggris: baking powder) adalah bahan pengembang yang dipakai untuk meningkatkan volume dan memperingan tekstur makanan yang dipanggang seperti muffin, bolu, scone, dan biskuit. Bakpuder bekerja dengan melepaskan gas karbon dioksida ke dalam adonan melalui sebuah reaksi asam-basa, menyebabkan gelembung-gelembung di dalam adonan yang masih basah, dan ketika dipanaskan adonan memuai; ketika adonan matang, gelembung-gelembung itu terperangkap hingga menyebabkan kue menjadi naik dan ringan. Bakpuder dipakai untuk menggantikan ragi ketika rasa fermentasi tidak diingini pada makanan yang dihasilkan, atau ketika adonan kurang memiliki sifat elastis untuk menahan gelembung-gelembung gas lebih dari beberapa menit. Roti yang dibuat dengan memakai bahan pengembang kimia disebut roti cepat.

Sebagian besar bakpuder yang tersedia di pasaran dibuat dari unsur basa (biasanya soda kue yang juga dikenal sebagai natrium bikarbonat ditambah satu atau lebih garam asam, dan pati lembam (umumnya pati jagung, meskipun pati kentang juga dapat digunakan). Bakpuder adalah sumber karbon dioksida, dan reaksi asam-basa yang terjadi lebih tepat dijelaskan sebagai dekomposisi soda kue setelah diaktifkan oleh asam, sesuai persamaan berikut:

    NaHCO3 + H+ → Na+ + CO2 + H2O

Penambahan pati lembam dalam bakpuder memiliki beberapa kegunaan, terutama untuk menyerap kelembapan. Dengan terserapnya kelembapan, umur simpan dapat lebih lama karena mencegah terjadinya reaksi unsur asam dan basa secara prematur. Selain itu, bubuk yang kering juga dapat bercampur dengan mudah, dan bentuk tepung memungkinkan penimbangan yang lebih akurat.

Asam di dalam bakpuder dapat berupa aksi-cepat atau aksi-lambat. Asam aksi-cepat beraksi dalam campuran basah dengan bakpuder pada suhu ruang, sementara asam aksi-lambat tidak akan bereaksi hingga dipanaskan di dalam oven. Bakpuder yang terdiri dari asam-asam aksi-cepat dan aksi-lambat disebut double acting (aksi ganda); bakpuder yang hanya berisi satu asam disebut single acting (aksi tunggal).

Bakpuder double-acting hanya melepaskan sebagian gas sewaktu adonan masih basah, dan adonan naik untuk kedua kalinya sewaktu dipanggang di dalam oven, bakpuder double-acting menjamin adonan kue panggang menjadi naik, sehingga selisih waktu antara mengaduk adonan dan memanggang tidak begitu memengaruhi hasil akhir kue. Bakpuder double-acting inilah yang sekarang ini tersedia secara luas untuk konsumen, meskipun tidak ditulis pada label. Garam asam suhu rendah yang umum, di antaranya krim tartar dan monokalsium fosfat (juga disebut kalsium asam fosfat). Garam asam suhu tinggi di antaranya natrium aluminum sulfat, natrium aluminum fosfat, dan natrium asam pirofosfat.

Sumber: wikipedia

Anda bingung dengan sebutan Bakpuder diatas? Tulisan di atas versi wikipedia, kalau Anda bingung dengan penamaan Bakpuder, baca aja Baking Powder.
Di pasaran banyak sekali kita jumpai merk dagang untuk baking powder ini. Gambar baking powder di atas hanya sebagai contoh, bukan iklan produk.

Semoga bermanfaat!
Cream of tartar baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/10/cream-of-tartar.html
Baking soda atau soda kue baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/09/soda-kue-baking-soda-atau-sodium.html
Citroen Zuur (citric acid) baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/09/citroen-zuur-citric-acid.html
Untuk lebih lengkapnya baca disini

Read more...

CREAM OF TARTAR



Contoh gambar Cream of Tartar


Cream of tartar itu apa? bentuknya seperti apa? warnanya apa?

Cream of tartar merupakan hasil endapan dari fermentasi sari buah anggur. Warna Cream of Tartar adalah  putih bersih dan bentuknya bubuk halus.

Cream of tartar gunanya untuk apa?

Cream of tartar ini berguna untuk mengembangkan dan menstabilkan volume putih telur yang dikocok.
Dalam pemakaiannya, kocok dulu putih telur hingga mengembang, lalu masukkan cream of tartar dan kocok kembali hingga putih telur menjadi kaku.

Takaran pemakaian cream of tartar

Untuk 100 cc putih telur bisa ditambahkan 1/4 sdt cream of tartar.
Pada kenyataannya, asalkan kondisi putih telur masih bagus, penggunaan cream of tartar ini dapat diabaikan.
Cream of tartar belum jelas halal atau haram.

Dimana bisa beli cream of tartar?
Cream of tartar bisa Anda beli di TBK, swalayan atau supermarket. Cari di rak bahan-bahan kue. Ada banyak merk dagang yang akan Anda temui untuk cream of tartar ini.

Semoga bermanfaat!
Bahan tambahan untuk kue yang lainnya bisa Anda baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Bahan-bahan%20kue

Read more...

Chicken Strip Recipe | Resep Chicken Strip

>> Tuesday, October 04, 2011

Siapa yang tidak mengenal/tidak tahu chicken strip? Apalagi kalau pertanyaan itu ditujukan ke anak-anak, mungkin mereka semua akan menjawab, aku tahu, aku tahu. Rasanya yang enak, gurih, digigit kriuk, apalagi jika dicocol ke saos, hmmm yummi.... Chicken strip ini selain cocok untuk cemilan anak, untuk bekal sekolah atau tamasya boleh juga.
Berikut resep chicken strip selengkapnya.


BAHAN:
500 gr fillet ayam
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
200 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
50 gr keju parmesan
minyak goreng secukupnya

BUMBU:
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
1 sdm minyak goreng
1 sdm kecap ikan

CARA MEMBUAT:
1. Iris fillet ayam panjang sebesar kelingking, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan. Cuci kembali.
2. Campur semua bumbu dengan ayam, lalu diamkan selama 20 menit sampai bumbu meresap.
3. Siapkan tepung terigu dalam wadah. Taburi ayam dengan keju parmesan sedikit.
4. Masukkan dalam tepung terigu yang telah ditambah baking powder, lalu remas-remas sampai tepung menempel pada ayam.
5. Panaskan minyak, goreng ayam sampai matang dan kering, angkat.
6. Sajikan dengan saus tomat atau saus cabai.

Untuk: 5 orang
Sumber: tabloid nova

Kayaknya semua bahan diatas aman deh :)
Menu anak-anak yang lain bisa Anda baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Menu%20Anak-anak

Selamat mencoba!

Read more...

Angciu | Angciu itu apa? | Angciu itu halal gak sih?

>> Monday, October 03, 2011

  Gambar botol angciu

Botol Angciu secara sepintas mirip botol kecap, ada tulisannya ang ciu, dan deretan huruf Mandarin. Angciu terbuat dari beras ketan yang difermentasi menjadi alkohol. Cita rasanya manis dan berwarna kemerahan, sehingga sering juga disebut arak merah. Digunakan sebagai pemberi aroma mulai dari tumisan sayuran, nasi goreng, hingga mi goreng. Selain Ang ciu, yang termasuk arak beras adalah shaoxing (berasal dari daerah Shaoxing). Shaoxing pun umum digunakan untuk memasak. Kadar alkoholnya lebih tinggi dari ang ciu.

Narti mau mengulas Angciu aja yah. Nanya-nanya soal Angciu, Narti awali dengan bertanya kepada seorang teman di Jakarta sana. (Maaf, aku sebut Jakarta aja). Berikut ini jawaban dari teman Narti:


Narti, angciu gampang dicari kok. Narti posisi ada di mana? Kalau di Indonesia, di pasar mana-mana ada kok. Bilang saja di toko yang jual-jual kecap asin, kecap manis, minyak goreng, dsb. Tanya saja angciu atau arak masak.


Kalau di luar negeri, coba ke Asian Groceries bilang 'cooking wine' atau kalau yang punya orang Cina, coba tunjukkan tulisan ini: 红酒 (bahasa Mandarin, dibaca: hung ciu).


Atau di Ranch Market, Farmers Market, Hero di Jakarta dan kota-kota lain ada juga. Hypermart atau Carrefour ada juga.

Setelah menerima email itu, Narti sedikit ada gambaran, apa itu Angciu. Dia juga menjelaskan sebagai berikut:


Angciu pada dasarnya adalah hasil fermentasi ketan. Kalau ketan diragikan jadi tape, nah ini adalah air tape-nya. Makanya di Medan disebut juga dengan air tape, arak masak.


Itu baru sedikit gambaran soal Angciu, masih banyak pertanyaan mengendap, akhirnya nanya Simbah Google. Dan ketemu beberapa link, diantaranya sebagai berikut. Narti ambil pokok-pokoknya saja ya, kalau mau lebih lengkap silakan baca disana langsung.

Berikut ini artikel Narti ambil dari http://sadeng-online.blogspot.com/2010/08/angciu-haram.html (source : LP POM MUI)

Pertanyaan:
Apakah angciu atau red wine yang dipakai untuk memasak hukumnya halal?

Jawaban:

Penggunaan arak dalam masakan itu sepertinya sudah melekat, sulit dipisahkan. Banyak kegunaan yang diharapkan dari barang haram tersebut. Kegunaan pertama adalah melunakkan jaringan daging. Para juru masak meyakini bahwa daging yang direndam dalam arak akan menjadi empuk dan enak. Oleh karena itu daging yang akan dipanggang atau dimasak dalam bentuk tepanyaki seringkali direndam dalam arak.

Selain itu arak juga menghasilkan aroma dan flavor yang khas, yang oleh para juru masak dianggap dapat mengundang selera. Aroma itu muncul pada saat masakan dipanggang, ditumis, digoreng, atau jenis masakan lainnya. Munculnya arak itu memang menjadi salah satu ciri masakan Cina, Jepang, Korea dan masakan lokal yang berorientasi pada arak.

Jenis arak yang digunakan dalam berbagai masakan itu bermacam-macam, ada arak putih (pek be ciu), arak merah (ang ciu), arak mie (kue lo ciu), arak gentong, dan lain-lain. Sedangkan untuk masakan Jepang kita mengenal adanya mirin dan sake yang sering ditambahkan dalam menu mereka. Produsennya pun beragam, ada yang diimpor dari Cina, Jepang, Singapura, bahkan banyak pula buatan lokal dengan menggunakan perasan tape ketan yang difermentasi lanjut (anggur tape). Penggunaan arak ini pun beragam, mulai dari restoran besar, restoran kecil bahkan warung-warung tenda yang buka di pinggir jalan.

Keberadaan arak ini masih jarang diketahui oleh masyarakat. Sementara itu ada kesalahan pemahaman di kalangan pengusaha atau juru masak yang tidak menganggap arak sebagai sesuatu yang haram. Apalagi dalam proses pemasakannnya arak tersebut sudah menguap dan hilang. Sehingga anggapan itu menyebabkan mereka tidak merasa bersalah ketika menghidangkan masakan itu kepada konsumen Muslim.

Anggapan itu tentu saja perlu diluruskan karena dalam Islam hukum mengenai arak atau khamr ini sudah cukup jelas, yaitu haram. Bukan saja mengkonsumsinya tetapi juga memproduksinya, mengedarkannya, menggunakan manfaatnya, bahkan menolong orang untuk memanfaatkannya. Nah, ini tentunya menjadi peringatan bagi kita semua agar lebih berhati-hati dalam membeli masakan, sekaligus juga menjadi perhatian bagi para pengelola restoran yang menjual produknya kepada masyarakat umum agar tidak menggunakan arak tersebut.

Dari artikel di atas sudah cukup jelas, Narti masih mencari dari sumber lain. Berikut ini artikel Narti ambil dari http://formmit.org/halalicious/302-kita-terkepung-makanan-haram.htmlindex.php?&cal_offset=6n (yang diambil dari http://swaramuslim[dot]com)

Barang haram ada dimana-mana. Tidak ada pengawasan yang ketat. Label halal perlu, tetapi yang lebih perlu adalah ‘label haram’ Yang haram kan babi,” begitu kata seorang pemilik restoran terkenal di Jakarta. “Nggak ada bayangan-bayangan bahwa hal lain pun bisa dikategorikan haram, selain babi.

Tidak heran, restoran tersebut sampai saat ini masih memakai ang chiu. Ini kan bukan babi, jadi halal, begitu logikanya. Padahal Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika (LPPOM) Majelis Ulama Indonesia (MUI) jelas-jelas mengkatagorikan zat sejenis arak itu sebagai barang haram. “Di dalamnya mengandung khamr. Makanan yang sengaja menggunakan bahan itu tidak halal,” ujar Aisyah Girindra, Direktur LPPOM MUI. Menurut penelitian Nurwahid, seorang ahli Teknologi Pangan dari Institut Pertanian Bogor (IPB), ang chiu mengandung unsur alkohol hasil fermentasi. “Kadarnya sebanyak 15%,” ujarnya.
...
Jangan dibayangkan bahwa ang chiu cuma beredar di restoran terkenal atau rumah makan besar. Nasi goreng pinggir jalan pun kebanyakan menggunakannya. Ini misalnya bisa dijumpai di kawasan Tangerang (Jabar).
...
Wajan yang digunakan untuk memasak, jika memakai angciu biasanya menyala.
...

Referensi:
http://sadeng-online.blogspot.com/2010/08/angciu-haram.html
http://formmit.org/halalicious/302-kita-terkepung-makanan-haram.htmlindex.php?&cal_offset=6n

Untuk itu, kita mesti hati-hati dan lebih teliti lagi jika membeli makanan di luar. Untuk memasak sendiri, membaca resep kita juga mesti lebih teliti lagi.
Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Mie Goreng Pedas

>> Sunday, October 02, 2011

Resep mie goreng selalu menggoda orang, dari sajian yang cukup sederhana sampai dengan mie goreng yang banyak ditambahin ini itu. Tentu saja sesuai kreatifitas pembuatnya. Berikut ini resep mie goreng pedas selengkapnya.


BAHAN:
Saus 3 rasa:
3 sdm kecap ikan
50 gr asam jawa
5 sdm gula merah, sisir

Mi goreng:
2 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, cincang
200 gr udang kupas
50 gr udang kering/ebi, cincang
300 gr mi basah
100 ml air
1 batang wortel, serut
150 gr kapri
2 sdt cabai bubuk
50 gr taoge, siangi, cuci bersih
1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
6 cabai rawit merah, iris

Taburan: kacang mete goreng, cincang kasar

CARA MEMBUAT:
1. Saus 3 rasa: campur 50 gr asam jawa dengan 8 sdm air, remas-remas dan saring. Tambahkan kecap ikan dan gula merah, masak hingga mendidih dan gula larut, angkat.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna. Masukkan mi, air, wortel, dan kapri, masak hingga wortel dan kapri matang.
3. Masukkan saus 3 rasa, ebi, cabai bubuk, taoge, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Tambahkan cabai rawit, masak sebentar, angkat. Sajikan hangat.

Untuk 3 orang.
Sumber: tabloid nova

Cara membuat tauge, bisa dibaca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/01/membuat-taoge-sendiri.html
Tauge, disebut juga toge, taoge, tokolan, kecambah, capar, dll. Mana penulisan yang benar menurut EYD ya? Mungkin di daerah Anda beda lagi namanya?

Read more...

Resep Telur Besengek

>> Saturday, October 01, 2011

Resep telur besengek ini cukup untuk membuat olahan telur jadi makin bervariasi. Ibu-ibu kadang bingung, masak apa ya? Apalagi kalau disini, tidak banyak warung makan dan tidak ada tukang jualan keliling. Sudah bisa dipastikan, ibu-ibu dituntut untuk lebih kreatif lagi dalam menyajikan menu/hidangan untuk keluarga, selain itu yang perlu diperhatikan adalah makanan sehat dan bergizi.
Berikut resep telur besengek selengkapnya:


BAHAN :
8 btr telur ayam, rebus, kupas kulitnya, goreng sebentar
500 ml santan kental
2 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 sdm air asam
Minyak goreng untuk menumis

HALUSKAN :
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
4 bh cabai merah
4 btr kemiri
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
2 cm jahe
1/2 sdt terasi
1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan lengkuas, serai, daun salam dan air asam, aduk rata.
2. Masukkan telur ayam, aduk rata.
3. Tuang santan, aduk sampai kuah mengental dan matang, angkat.

Untuk 8 orang
Sumber tabloid nova.

Resep aneka telur/variasi telur yang lainnya bisa Anda baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Variasi%20Telor
Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Gadon Tahu

Untuk Anda yang suka atau senang makanan yang dikukus, boleh nyobain resep gadon tahu berikut. Healthy food gitu...


Bahan:
150 gr daging sapi cincang
1 buah tahu putih berat 250 gram
50 ml santan kental
2 butir telur
3 lembr daun salam, potong-potong
3 lembar daun jeruk, iris
1 cabai merah besar, iris
15 cabai rawit merah

Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
1 sdm gula merah, iris
1sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
daun pisang secukupnya

Cara Membuat:
1. Siapkan daun pisang, potong bentuk bulat diameter 10 cm, lalu bentuk takir, sisihkan.
2. Haluskan tahu putih, campur dengan daging sapi cincang dan bumbu halus, aduk rata. Masukkan santan, telur, irisan daun salam, dan daun jeruk, aduk rata.
3. Masukkan ke dalam takir hingga hampir penuh, beri atasnya cabai rawit. Kukus selama 20 menit, angkat. Hias dengan irisan cabai merah.
4. Sajikan dengan nasi putih.

Untuk: 15 bungkus
Semoga bermanfaat!

Variasi atau aneka macam masakan dari tahu yang lain, bisa Anda baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Tahu%20dan%20tempe

Read more...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP