Cara membuat tepung panir sendiri

>> Wednesday, June 22, 2011



Anda punya sisa roti tawar? Kadang anak-anak cepat bosen juga makan roti tawar. Nah, daripada dibuang (mubazir), roti tawar tersebut bisa Anda buat menjadi tepung panir. Cara membuat tepung panir sendiri bagaimana?

Caranya:
1. Panggang roti tawar dalam oven panas hingga agak kering.
2. Angkat, lalu haluskan dengan ditumbuk atau masukkan dalam food processor . Anda bisa mengatur kekasaran atau kehalusan tepung selama proses dengan food processor .

Tepung panir yang bertekstur kasar biasanya digunakan untuk masakan chicken nugget . Sedangkan yang berbutir halus biasa digunakan untuk memanir kroket.

Disini ada juga yang jual tepung panir, tapi awal-awal disini bingung juga nyari di supermarket. Di rak sebelah mana, namanya apa. hehe...

Semoga bermanfaat!


Share to your friends:

17 comments:

Djangan Pakies 22 June 2011 15:01  

assalamu'alaikum Mbak,
lha kalo di tempat saya yang namanya roti bermacam-macam mbak apalagi roti tawar (tapi titip jual), katanya kalo roti tawarnya mendekati expire trus dioven dijadikan roti kering dan dibungkus ulang maka jadilah uang

Gaphe 22 June 2011 15:05  

kalo manggangnya kelamaan ntar tepung panirnya jadi gosong dan nggak enak..

tapi mending beli aja sih, soalnya kadang beda antara kita bikin sendiri dan beli. *yaiyalah, lebih mahal*

narti 22 June 2011 15:39  

@ Djangan Pakies, wa'alaikumsalam.
wah, berarti yang suka saya beli itu hasil olahan begitu ya? waduh... :)

Ngomong-ngomong, kalau roti sudah mau expire gitu terus diolah, tanggal expire-nya jadi mundur kah? Teman-teman ada yang bisa menjelaskan?

@ Gaphe, ya iyalah :)
Tapi kalau kepepet, boleh koq berkreasi, hehe...

Resep Masakan 22 June 2011 17:06  

Salam kenal dari Resep Rumah Makan Indonesia. Ditunggu kunjungan baliknya! :)

proposal usaha 22 June 2011 17:52  

Salam kenal dari proposal usaha , ditunggu kunjungan baliknya :).

Blog Keluarga Kesehatan 22 June 2011 19:59  

dulu sempet ketika masih kerja di dapur, kalo siang hari buat panir, biasanya dari sisa roti tawar breakfast mbak...

windflowers 23 June 2011 03:40  

wah ternyata gampang ya mba bikinnya..:)

ningnung 23 June 2011 08:50  

gampang ya mbak, tapi ga punya oven, punyanya microwave aja. bisa juga ga ya?

narti 23 June 2011 09:33  

@ ningnung, belum nyoba pakai microwave. Tapi kalau pakai oven pasti hasil tepung panir lebih kering (bhs. Jawa: kemrisik)

Bang Pendi 23 June 2011 11:02  

wah, Bang Pendi malah baru denger nama tepung panir. maklumlah, ga pernah makan roti...keseringan makan singkong sma ubi, hehe

iam 23 June 2011 12:37  

Wow! Keren :D
Tapi kalau rasanya sama aja kan seperti tepung panir kebanyakan? :)

sarijeruk 23 June 2011 12:53  

@mbak Ningnung jangan pake microwave nanti rotinya malah keringetan nggak kering total.
@Mbak Narti, daku pernah nonton masterchef Australia yang edisi bikin fresh breadcrumbs (tepung panir). Supaya enak, mereka mencampur keju permesan, daun Thyme, garam dan roti perancis yang panjang-panjang dimasukkan ke food processor. Dipakai untuk melapisi chicken snitzel, dan tampak enak hehheheh

Dapur Ana 23 June 2011 16:48  

oh..gitu ya mbak bikinnya.. Tapi dasar pemalas lebih suka yang langsung jadi..he..

Taman Buah Hati 23 June 2011 16:51  

Memang lebih enak pakai tepung panir. Gorengan lebih krenyes..krenyes..
Makasih sharingnya mbak..Memang lebih enak pakai tepung panir. Gorengan lebih krenyes..krenyes..
Makasih sharingnya mbak..

Ajeng Sari Rahayu 28 June 2011 06:51  

wah seribu cara ternyata kalau kita kreatif ya mbak, dari roti tawar aja bisa buat tepung panir. tapi aku baru tahu mbak :D

ssave energy 28 June 2011 08:11  

Mbak nnnnn pinter masak dehhhhhhhhhhhhhh, hai pa kabar ????????????????

delshabakery,  12 December 2011 14:13  

bagi teman2 yg kesulitan mendapatkan tepung panir, silakan kontak 021 71575056

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP