Cara membuat tepung panir sendiri

>> Wednesday, June 22, 2011



Anda punya sisa roti tawar? Kadang anak-anak cepat bosen juga makan roti tawar. Nah, daripada dibuang (mubazir), roti tawar tersebut bisa Anda buat menjadi tepung panir. Cara membuat tepung panir sendiri bagaimana?

Caranya:
1. Panggang roti tawar dalam oven panas hingga agak kering.
2. Angkat, lalu haluskan dengan ditumbuk atau masukkan dalam food processor . Anda bisa mengatur kekasaran atau kehalusan tepung selama proses dengan food processor .

Tepung panir yang bertekstur kasar biasanya digunakan untuk masakan chicken nugget . Sedangkan yang berbutir halus biasa digunakan untuk memanir kroket.

Disini ada juga yang jual tepung panir, tapi awal-awal disini bingung juga nyari di supermarket. Di rak sebelah mana, namanya apa. hehe...

Semoga bermanfaat!


Share to your friends:

17 comments:

Djangan Pakies 22 June 2011 at 15:01  

assalamu'alaikum Mbak,
lha kalo di tempat saya yang namanya roti bermacam-macam mbak apalagi roti tawar (tapi titip jual), katanya kalo roti tawarnya mendekati expire trus dioven dijadikan roti kering dan dibungkus ulang maka jadilah uang

Gaphe 22 June 2011 at 15:05  

kalo manggangnya kelamaan ntar tepung panirnya jadi gosong dan nggak enak..

tapi mending beli aja sih, soalnya kadang beda antara kita bikin sendiri dan beli. *yaiyalah, lebih mahal*

narti 22 June 2011 at 15:39  

@ Djangan Pakies, wa'alaikumsalam.
wah, berarti yang suka saya beli itu hasil olahan begitu ya? waduh... :)

Ngomong-ngomong, kalau roti sudah mau expire gitu terus diolah, tanggal expire-nya jadi mundur kah? Teman-teman ada yang bisa menjelaskan?

@ Gaphe, ya iyalah :)
Tapi kalau kepepet, boleh koq berkreasi, hehe...

Resep Masakan 22 June 2011 at 17:06  

Salam kenal dari Resep Rumah Makan Indonesia. Ditunggu kunjungan baliknya! :)

proposal usaha 22 June 2011 at 17:52  

Salam kenal dari proposal usaha , ditunggu kunjungan baliknya :).

Blog Keluarga Kesehatan 22 June 2011 at 19:59  

dulu sempet ketika masih kerja di dapur, kalo siang hari buat panir, biasanya dari sisa roti tawar breakfast mbak...

windflowers 23 June 2011 at 03:40  

wah ternyata gampang ya mba bikinnya..:)

ningnung 23 June 2011 at 08:50  

gampang ya mbak, tapi ga punya oven, punyanya microwave aja. bisa juga ga ya?

narti 23 June 2011 at 09:33  

@ ningnung, belum nyoba pakai microwave. Tapi kalau pakai oven pasti hasil tepung panir lebih kering (bhs. Jawa: kemrisik)

Bang Pendi 23 June 2011 at 11:02  

wah, Bang Pendi malah baru denger nama tepung panir. maklumlah, ga pernah makan roti...keseringan makan singkong sma ubi, hehe

iam 23 June 2011 at 12:37  

Wow! Keren :D
Tapi kalau rasanya sama aja kan seperti tepung panir kebanyakan? :)

sarijeruk 23 June 2011 at 12:53  

@mbak Ningnung jangan pake microwave nanti rotinya malah keringetan nggak kering total.
@Mbak Narti, daku pernah nonton masterchef Australia yang edisi bikin fresh breadcrumbs (tepung panir). Supaya enak, mereka mencampur keju permesan, daun Thyme, garam dan roti perancis yang panjang-panjang dimasukkan ke food processor. Dipakai untuk melapisi chicken snitzel, dan tampak enak hehheheh

Dapur Ana 23 June 2011 at 16:48  

oh..gitu ya mbak bikinnya.. Tapi dasar pemalas lebih suka yang langsung jadi..he..

Taman Buah Hati 23 June 2011 at 16:51  

Memang lebih enak pakai tepung panir. Gorengan lebih krenyes..krenyes..
Makasih sharingnya mbak..Memang lebih enak pakai tepung panir. Gorengan lebih krenyes..krenyes..
Makasih sharingnya mbak..

Ajeng Sari Rahayu 28 June 2011 at 06:51  

wah seribu cara ternyata kalau kita kreatif ya mbak, dari roti tawar aja bisa buat tepung panir. tapi aku baru tahu mbak :D

ssave energy 28 June 2011 at 08:11  

Mbak nnnnn pinter masak dehhhhhhhhhhhhhh, hai pa kabar ????????????????

delshabakery,  12 December 2011 at 14:13  

bagi teman2 yg kesulitan mendapatkan tepung panir, silakan kontak 021 71575056

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP