Bentuk-bentuk Garnish
>> Wednesday, December 23, 2009
Menurut buku Garnish Flora, pengertian Garnish adalah hiasan untuk makanan. Hiasan dalam hal ini adalah segala sesuatu yang umumnya bisa dimakan, dibentuk sedemikian rupa sehingga menunjang penampilan suatu hidangan, sekaligus menggugah selera makan seseorang.
Karena pentingnya peranan garnish, para juru masak profesional selalu mengkhususkan waktu untuk membuat hiasan dari sayuran dan buah-buahan yang bisa dimakan, untuk menyertai hidangan yang dibuatnya. Ketrampilan membuat garnish bisa dipelajari oleh semua orang yang menginginkan penampilan masakannya jadi lebih menarik.
Peralatan yang diperlukan sederhana, pada dasarnya hanya pisau runcing yang tajam. Kita bisa menjumpai bentuk-bentuk garnish mulai dari yang sederhana, seperti bentuk bunga mawar dari tomat sampai bentuk yang rumit dan perlu keahlian khusus untuk membuatnya.
Berikut ini contoh bentuk-bentuk garnish:
Bahan-bahan yang biasanya dipakai untuk garnish diantaranya adalah cabe, wortel, mentimun, tomat, bawang bombay, radish, lobak. Untuk buah-buahan seperti jeruk, melon, semangka, apel dan sebagainya. Tentu di tangan mereka yang sudah profesional semuanya akan jadi indah.
Mudah-mudahan bermanfaat!
Gambar: dari google
Baca juga:
Tips memelihara alat-alat masak.
10 Trik sukses mencoba resep baru.
Tips membuat bawang goreng yang enak, renyah dan cantik.
Karena pentingnya peranan garnish, para juru masak profesional selalu mengkhususkan waktu untuk membuat hiasan dari sayuran dan buah-buahan yang bisa dimakan, untuk menyertai hidangan yang dibuatnya. Ketrampilan membuat garnish bisa dipelajari oleh semua orang yang menginginkan penampilan masakannya jadi lebih menarik.
Peralatan yang diperlukan sederhana, pada dasarnya hanya pisau runcing yang tajam. Kita bisa menjumpai bentuk-bentuk garnish mulai dari yang sederhana, seperti bentuk bunga mawar dari tomat sampai bentuk yang rumit dan perlu keahlian khusus untuk membuatnya.
Berikut ini contoh bentuk-bentuk garnish:
Bahan-bahan yang biasanya dipakai untuk garnish diantaranya adalah cabe, wortel, mentimun, tomat, bawang bombay, radish, lobak. Untuk buah-buahan seperti jeruk, melon, semangka, apel dan sebagainya. Tentu di tangan mereka yang sudah profesional semuanya akan jadi indah.
Mudah-mudahan bermanfaat!
Gambar: dari google
Baca juga:
Tips memelihara alat-alat masak.
10 Trik sukses mencoba resep baru.
Tips membuat bawang goreng yang enak, renyah dan cantik.
Share to your friends:
34 comments:
itu garnishnya bisa dimakan gak ya mbak... hihihihihi....
wahh kreative tuh bagus bagus bentuknya :)
kalau penampilannya aja sudah bagus apalagi rasanya yach....
Bagus dan kelihatan enak ya.
salam sobat
wah bentuk garnish,,sangat unik dan kreatif,,
apalagi masakannya siip banget.
semua bahan yang dipakai untuk garnish ,,buah dan sayuran.
Susah buatnya tu...enak langsung di makan z...gak cape n gak ribet....hehehehehe...malas.com
hemmmmm.... ternyata nggak cuman mandang dari segi rasa saja ya mbak. segi keindahan juga diperhatikan....
jadi nggak sabar pengen mencicipi mbak. pasti lezatttt....
Akhirnya ketemu blog tentang makanan nih...
Asyikk...
komen apa yaaaa...wis pokoknya nice post lah..intinya kan pada ninggalin link aja..xixixixi
senang mampir ke blog ini, selalu di siapin makanan terus
Libur panjang waktu Jakarta sungguh membuat mata enak memandang suguhan kue khas blog ini. Semoga tetap sehat ya dalam keseharian.
ini nie yg anaa suka, ngias makanan. yg image ke 2 profesional bgt ya?
yg image trakhir mawar bahanx apa ya?
Hohoho....garnish mah kalo masih seger kliatanny ak makan juga! Lha ga nahan....! Hohoho
lihat makanan laperku langsung kumat, lupa tujuan kesini.....ngicipi dulu! qi qi qi qi !
wah bgs" bentuknya
Wach thanks infonya mbak dan bisa meningkatkan selera makan tuch coz hiasanya indah apalagi bisa dimakan juga hehehe...:D
Garnish berfungsi sebagai penghias makanan baik desert juga sajian yang lain... sehingga tampak lebih menarik.
Selain sebagai penghias, garnish bisa juga dimakan.
Lebih menarik dan menggugah selera :)
makanan kalo terlihat cantik, semakin ngebet kita ingin mempersuntingnya, alias melahapnya, he..he..he..
lapar, makanya saya kesini! hmmm lezat!
Jadi nggak sabar, pengen mencicipi juga. Salam
menelan ludah dolo ahhhhh
hmmm ini lah namanya seni dalam memmasak :)
WAH MANTAP TENAN KREASINYA...SEMOGA SEMAKIN SUKSES...
hiasan makanan itu namanya garnish yahh...hmm baru tahu nihh...
sip dah nambah info ttg masakan
Sekarang. Makanan tanpa hiasan, bagai makan tanpa lauk.
memang harus da hiasannya..
hadir d sni stelah liburan beberapa hari d kmpung halaman...
pakabar ka..??
eh... maaf tulisannya ga nyambung habis shoutmixnya ga muncul d kompiku...
Info yang menarik dan menggugah selera...
hm menarik:)
izin mengkopi yaaa
mau donk bisa bikin garnish yg cantik2
sulit,butuh berapa waktu lagi ya?untuk bisa membuatnya?
Post a Comment