Bentuk-bentuk Garnish

>> Wednesday, December 23, 2009

Menurut buku Garnish Flora, pengertian Garnish adalah hiasan untuk makanan. Hiasan dalam hal ini adalah segala sesuatu yang umumnya bisa dimakan, dibentuk sedemikian rupa sehingga menunjang penampilan suatu hidangan, sekaligus menggugah selera makan seseorang.
Karena pentingnya peranan garnish, para juru masak profesional selalu mengkhususkan waktu untuk membuat hiasan dari sayuran dan buah-buahan yang bisa dimakan, untuk menyertai hidangan yang dibuatnya. Ketrampilan membuat garnish bisa dipelajari oleh semua orang yang menginginkan penampilan masakannya jadi lebih menarik.

Peralatan yang diperlukan sederhana, pada dasarnya hanya pisau runcing yang tajam. Kita bisa menjumpai bentuk-bentuk garnish mulai dari yang sederhana, seperti bentuk bunga mawar dari tomat sampai bentuk yang rumit dan perlu keahlian khusus untuk membuatnya.

Berikut ini contoh bentuk-bentuk garnish:
















Bahan-bahan yang biasanya dipakai untuk garnish diantaranya adalah cabe, wortel, mentimun, tomat, bawang bombay, radish, lobak. Untuk buah-buahan seperti jeruk, melon, semangka, apel dan sebagainya. Tentu di tangan mereka yang sudah profesional semuanya akan jadi indah.

Mudah-mudahan bermanfaat!

Gambar: dari google


Baca juga:
Tips memelihara alat-alat masak.
10 Trik sukses mencoba resep baru.
Tips membuat bawang goreng yang enak, renyah dan cantik.


Share to your friends:

34 comments:

RanggaGoBloG 23 December 2009 20:08  

itu garnishnya bisa dimakan gak ya mbak... hihihihihi....

the international times 23 December 2009 21:56  

wahh kreative tuh bagus bagus bentuknya :)

msafru 24 December 2009 03:41  

kalau penampilannya aja sudah bagus apalagi rasanya yach....

Opung 24 December 2009 08:58  

Bagus dan kelihatan enak ya.

NURA 24 December 2009 11:30  

salam sobat
wah bentuk garnish,,sangat unik dan kreatif,,
apalagi masakannya siip banget.
semua bahan yang dipakai untuk garnish ,,buah dan sayuran.

Osi 24 December 2009 11:55  

Susah buatnya tu...enak langsung di makan z...gak cape n gak ribet....hehehehehe...malas.com

Jimox 24 December 2009 15:41  

hemmmmm.... ternyata nggak cuman mandang dari segi rasa saja ya mbak. segi keindahan juga diperhatikan....
jadi nggak sabar pengen mencicipi mbak. pasti lezatttt....

Agus Siswoyo 24 December 2009 16:57  

Akhirnya ketemu blog tentang makanan nih...
Asyikk...

mas is 24 December 2009 19:19  

komen apa yaaaa...wis pokoknya nice post lah..intinya kan pada ninggalin link aja..xixixixi

bisnis online 24 December 2009 19:59  

senang mampir ke blog ini, selalu di siapin makanan terus

arumsekartaji 25 December 2009 04:14  

Libur panjang waktu Jakarta sungguh membuat mata enak memandang suguhan kue khas blog ini. Semoga tetap sehat ya dalam keseharian.

NLE RESULT NOVEMBER 2009 25 December 2009 06:12  
This comment has been removed by a blog administrator.
Indahnya Berbagi 25 December 2009 11:21  

ini nie yg anaa suka, ngias makanan. yg image ke 2 profesional bgt ya?

yg image trakhir mawar bahanx apa ya?

BaS 25 December 2009 12:23  

Hohoho....garnish mah kalo masih seger kliatanny ak makan juga! Lha ga nahan....! Hohoho

achmad edi goenawan 25 December 2009 13:37  

lihat makanan laperku langsung kumat, lupa tujuan kesini.....ngicipi dulu! qi qi qi qi !

!Rchymera! 25 December 2009 21:33  

Wach thanks infonya mbak dan bisa meningkatkan selera makan tuch coz hiasanya indah apalagi bisa dimakan juga hehehe...:D

kelirirenk 26 December 2009 11:59  

Garnish berfungsi sebagai penghias makanan baik desert juga sajian yang lain... sehingga tampak lebih menarik.
Selain sebagai penghias, garnish bisa juga dimakan.

kakara 26 December 2009 15:54  

Lebih menarik dan menggugah selera :)

Anonymous,  26 December 2009 17:17  

makanan kalo terlihat cantik, semakin ngebet kita ingin mempersuntingnya, alias melahapnya, he..he..he..

achmad edi goenawan 26 December 2009 17:28  

lapar, makanya saya kesini! hmmm lezat!

ALRIS 26 December 2009 18:31  

Jadi nggak sabar, pengen mencicipi juga. Salam

elyas 26 December 2009 19:09  

menelan ludah dolo ahhhhh

jhonson blog 26 December 2009 20:48  

hmmm ini lah namanya seni dalam memmasak :)

pelangi anak 27 December 2009 11:05  

WAH MANTAP TENAN KREASINYA...SEMOGA SEMAKIN SUKSES...

Ipin's Cool 27 December 2009 17:56  

hiasan makanan itu namanya garnish yahh...hmm baru tahu nihh...
sip dah nambah info ttg masakan

KandangTips 27 December 2009 19:42  

Sekarang. Makanan tanpa hiasan, bagai makan tanpa lauk.

Remaja Berperan 27 December 2009 19:43  

memang harus da hiasannya..

s@ndhie 29 December 2009 04:12  

hadir d sni stelah liburan beberapa hari d kmpung halaman...
pakabar ka..??
eh... maaf tulisannya ga nyambung habis shoutmixnya ga muncul d kompiku...

Najibblog2010 18 January 2010 09:10  

Info yang menarik dan menggugah selera...

ditha,  21 October 2011 16:52  

hm menarik:)

Anonymous,  4 November 2011 12:12  

izin mengkopi yaaa

Anonymous,  18 October 2012 17:21  

mau donk bisa bikin garnish yg cantik2

shania desita Indriati 10 March 2013 13:28  

sulit,butuh berapa waktu lagi ya?untuk bisa membuatnya?

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP