Tips Membuat Bawang Goreng Yang Enak, Renyah dan Cantik

>> Friday, August 28, 2009

Mau membuat bawang goreng yang cantik seperti ini? Membuat bawang goreng kelihatannya mudah, tapi kalau tidak mengetahui tipsnya bisa saja gosong, jadi kurang enak dilihat waktu ditaburkan pada masakan. Pengalaman nih..hehe... bisa dilihat disini. Bagaimana? dilihat jadi kurang cantik kan?



Nah agar terhindar dari hal seperti diatas, berikut ini tips membuat bawang goreng yang renyah, enak juga cantik warnanya.

Bahan:
* bawang merah, dikupas, cuci, iris tipis-tipis. Harus tipis, biar renyah setelah matang. Pakailah pisau yang tajam atau pakai alat buat mengiris bawang merah ( di Indonesia banyak dijual di toko).
* minyak untuk menggoreng
* sedikit garam
* tissu dapur

Cara membuat:
1. Bawang merah yang sudah diiris tipis, beri sedikit garam, aduk rata lalu goreng ke dalam minyak panas. Aduk-aduk selama menggoreng biar matang bareng dan merata warnanya.
2. Setelah warnanya kuning pucat, segera angkat, tiriskan. Segera pindahkan ke tissu dapur yang berlapis-lapis, ratakan, agar minyak terserap oleh tissu. Setelah dingin, warnanya akan kuning kecoklatan, cantik dilihat (bahasanya itu loh....hehe...).
3. Nah sekarang masukkan bawang goreng ke toples, siap dipakai buat taburan masakan Anda.

Kalau berhasil bisa kering, akan tahan lama tuh bawang goreng. Kalau aku tidak akan awet (maksudnya cepat habis gitu...) karena anakku suka sekali, setiap makan pasti pakai taburan bawang goreng.

Mudah-mudahan tipsnya bermanfaat dan selamat mencoba!

Share to your friends:

20 comments:

kakara 28 August 2009 at 19:48  

Kalau mengiris yang satu ini selalu sedih mba..he2
aku suka sekali..

aaSlamDunk 29 August 2009 at 05:14  

bawang goreng ya mba?
apa brambang goreng?
kalo di desaku yg biasa ditabur tuh brambang goreng (bawang merah)...
hehehe malah sering aku buat cemilan kalo lagi ada brambang goreng....

bikinin resep "silup" mba, nanti biar kakaku yg aku suru masakin

narti 29 August 2009 at 05:22  

@ kakara, jadi nangis ya?
@ aaSlam, ya kalau Jawa memang nyebutnya brambang goreng...hehe....iya, yg digoreng bawang merah. Pantes cepat habis kalau punya, sering di buat cemilan ya? Resep "silup" apa?

S@ndhie 29 August 2009 at 06:23  

resep "silup - baaaa..." kali ka??
mang brambang goreng enak bwat cemilan ya..??

ekosulistio 29 August 2009 at 07:35  

bawang gorng kesukaanku... biasanya aku pake pengganti abon.. he..he...

Dinoe 29 August 2009 at 07:43  

Nice tips mbak...sangat berguna..

NURA 29 August 2009 at 08:13  

salam sobat
siip nich mba,,bawang goreng ,,berguna untuk apa saja,,dan bisa tahan lama ya kalau disimpan di toples.

di saya jarang bawang merahnya mba,,,
seringnya bawang bombai.

narti 29 August 2009 at 09:32  

@ S@ndhie, hehe...
@ ekosulistio, yups, membuat makan jadi tambah nikmat juga.
@ Dinoe, makasih.
@ Nura, gitu ya mbak?

Acex 29 August 2009 at 11:23  

Assalamu'alaikum.
Bagi2 award. diambil ya

genial 29 August 2009 at 14:37  

hueeiii ntar tak bilangin mamah dee supaya bisa kek gtu :) keren!!!

narti 7 September 2009 at 22:16  

@ Acex, wa'alaikumsalam.
@ genial, terima kasih.

nando.gino 8 January 2010 at 14:19  

Hihihi,,setelah penasaran dalam hati, kenapa tiap masak bawang goreng pasti lapuk tidk garing. Eh skrg dpt tipsnya,,thanks banget nih mba narti ^^ akan saya praktekkan besok

vita 19 January 2010 at 09:22  

Ketika bawang merahnya di kasih garam harus diberi air juga ga ya, dalam artian air plus garam terus bawangnya dimasukkan

Anonymous,  19 February 2010 at 13:10  

lagi nyari cara bikin bawang goreng renyah n enak (tapi pengen gampang +_+)
Alhamdulillah dapet disini... mau dicoba langsung, buat taburan soto betawi yg baru dibikin... Tks sharing resepnya ya Mba, berguna bgt buat perantauan ky saya yg ga gampang nemuin makanan Indo yang maknyuuus punya :)

narti 8 April 2010 at 09:11  

@ nando, sudah sukses belum buat bawang gorengnya?

@ vita, tidak usah pakai air mba, garam ditaburkan, terus aduk rata, baru di goreng.

@ anonymous, sama-sama mba (moga tidak salah manggilnya). Iya kalau sedang dirantau memang harus kreatif untuk mengobati kerinduan akan masakan Indonesia.

pedagang baru 5 January 2012 at 07:00  

DISTRIBUTOR BRAMBANG GURIH
Alamat : Tanjungsari Rt. 03/08 Tegalgede Karanganyar
085642432644 / 087835479800 / 085325665492 / 085229566245


Menyediakan produk grosir brambang goreng
Spesifikasi Produk :
1. Bawang Super berkualitas sehingga tahan renyah selama 3 Bulan selama di dalam kemasan
2. Lebih Crispy
3. Rasa Gurih lebih terasa

Harga Brambang Goreng :
1. 1 ons : Rp. 2.700,-
2. 1 kg : Rp. 75.000,-
3. 1 plastik kecil : Rp. 1.000,-
4. Bisa Nego

Keuntungan Brambang Goreng :
1. Lebih renyah
2. Harga terjangkau
3. Siap pesan antar
4. Harga grosir
5. Brambang tahan lama tanpa pengawet
6. 100 % Halal


kunjungi :
http://pedagangbaru.blogspot.com/2012/01/home.html
http://karanganyar.olx.co.id/brambang-goreng-iid-296948649
http://salatiga.olx.co.id/brambang-goreng-iid-296949102

Anonymous,  29 March 2012 at 08:06  

maksih ya atas tips nya '_'

akimz,  8 July 2012 at 05:32  

min admin ?
:-D
Tlong q d e-mail dong resep masakan yg tokcer uenak'y
sblum'y mkasih ya
;-)

nb : salam dapur:-)B-)

Peluang Reseller Bawang Crispy 2 November 2012 at 07:03  

bawang goreng i like it. tipsnya sangat bermanfaat. salam sukses

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP