AMONIAK
>> Friday, October 07, 2011
AMONIAK
Bentuknya bubuk putih seperti soda kue.
Untuk bakpao yang menggunakan amoniak, teksturnya akan lebih light. Bisa juga diganti baking powder (tidak terlalu banyak perbedaan).
Biasanya digunakan untuk bakpao mekar, kalau bakpao yang tidak diharapkan pecah/mekar, tidak perlu menggunakan amoniak.
Amoniak ini, kalau terkena panas akan menguap sebagai gas, baunya juga akan hilang, jadi kalau ditanya apakah akan berbau? Asal dalam jumlah yang tepat amoniak ini tidak akan menimbulkan bau pada makanan.
Sedangkan untuk jenis goreng-gorengan seperti cakue, hasil yang didapat akan menjadi lebih garing.
Amoniak yang dalam kemasan kecil dijual di TBK, sedangkan untuk kemasan besar dapat dibeli di toko bahan kimia (minta amoniak yang untuk membuat makanan/food grade).
Penggunaan amoniak ini, sama sekali tidak berbahaya, seperti halnya penggunaan baking soda atau baking powder.
Amoniak ini jarang digunakan karena bau yang dikeluarkan oleh amoniak pada saat memasak (gas yang menguap pada saat amoniak terkena panas akan menyebarkan bau pada ruangan).
Lebih lengkapnya baca disini http://id.wikipedia.org/wiki/Amoniak
Semoga bermanfaat!
Share to your friends:
4 comments:
masih jarang dijual nih mbak,
saya tetep aja lebih pas make soda kue..
Wah baru denger nih ada bahan makanan namanya amoniak..
amoniak iti bukannya nama pupuk?
kalau dijual di toko kimia, bukannya ini bahan berbahaya?
@ r10, ini memang bahan kimia. Jika digunakan untuk membuat kue, pilih yang amoniak food grade. Tetapi jarang dipakai koq :)
Post a Comment