SODA KUE (BAKING SODA atau SODIUM BICARBONAT)

>> Wednesday, September 22, 2010


Baking soda adalah nama lain untuk sodium bicarbonat. Baking soda ini bentuknya bubuk putih.
Baking soda adalah salah satu komponen yang ada di dalam baking powder. Dari segi kehalalan bahan ini tidak terlalu bermasalah, karena biasanya berasal dari batu-batuan.

Baking soda ini akan mempercepat proses pelepasan air dalam adonan dan menghasilkan gas (CO2). Proses ini menyebabkan terbentuknya rongga-rongga udara sehingga makanan yang dibuat akan lebih garing dan renyah (misalnya, cookies). Reaksi akan langsung terbentuk setelah bahan diaduk-aduk, sehingga harus segera di oven karena bila tidak, daya kerja bahan ini tidak maksimal lagi.
Penggunaan soda kue/baking soda yang berlebihan akan berpengaruh pada cita rasa.

Gambar baking soda di atas hanya sebagai contoh dari sekian banyak merk dagang yang ada di pasaran. Jadi jangan kaget kalau di toko bahan kue atau supermarket akan Anda jumpai bahan ini dengan merk dagang yang beragam.

Source: Republika dan sumber lainnya.

Share to your friends:

18 comments:

Dhana/戴安娜 22 September 2010 at 04:49  

salam sahabat
ehm bagus saya pernah buat hasilnya lembek ternyata ada pengaruh ama soda yach..makasih bnaget dan good luck

Elsa 22 September 2010 at 05:33  

terima kasih
jadi lebih tau banyak soal baking soda
biasanya pake pas bikin kue, tapi gak ngerti apa apa soal itu

BABY DIJA 22 September 2010 at 05:33  

Dija belom pernh ketemu baking soda Tante...

BABY DIJA 22 September 2010 at 07:41  

Tante Narti,
DIja udah gak punya Ibu,
Ibunya Dija di surga

jadi Dija gak bisa minta hadiah ke Ibu.
makanya Dija minta hadiah doa pada teman teman blogger...
gitu Tante...

narti 22 September 2010 at 08:07  

@ Baby Dija, besok kalau sudah besar saja ya kenalan ma baking sodanya, ajak tante Elsa ya... :)

Maafin tante ya sayang, baru pertama kesana, eh salah...

maaf ya mba Elsa...

windflowers 22 September 2010 at 10:19  

wahh..tnyt harus lngsg dimasukin ke oven ya..hehe..thanks ya mba...:)

bliyanbayem 22 September 2010 at 11:20  

terus terang, belum pernah liat barangnya secara langsung. btw... thanks mba!!

fb 22 September 2010 at 16:51  

Kalo dicicipin ke mulut langsung boleh enggak ya.. Kebiasaanku suka cicip bumbu bumbu..

Mamek 22 September 2010 at 18:19  

baking soda boleh buat ubat gigi!!

Anton wijaya 22 September 2010 at 19:18  

Resep dengan sodium bicarbonat, bisa bikin kue jadi mengembang ya mbak?

Bali Property 23 September 2010 at 07:46  

makanan yang gurih dan renyah-renyah banyak disukai orang. termasuk aku!
mantap.
Bali Villas Bali Villa Villas in Bali

four dreams 23 September 2010 at 11:29  

hahaha mantep deh emang :)

Ferdinand 24 September 2010 at 05:10  

Nha klo yg ini aku udah pernah denger....hha...

Wenny - Bandung,  31 July 2012 at 20:46  

Klo baking soda dipakai pada rendaman air kacang hijau itu fungsinya apa ya mbak.. Thanx..

narti 1 August 2012 at 03:43  

@ Wenny-Bandung,
Maksud mba Wenny kacang hijaunya mau dimasak apa tuh? narti kurang tau mba, mungkin biar cepat empuk/lunak, tapi narti belum pernah nyobain.

indah,  1 August 2012 at 09:18  

aq klo ngrebus daging, daun singkong, kacang ijo biasany aq ksh soda kue dikit biar ngrebusnya cepet n hasilnya empuk bngt...

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP