FLAVOUR (Perisa Makanan dan Minuman)

>> Thursday, October 06, 2011

Kapan ada update PR ya? dapur n SDA jadi PR 0, menyedihkan :(
Perasaan kemarin belum update deh.
Udah ah, skip...ganti membahas yang lain.
Kali ini Narti mau membahas tentang Flavour. Flavour itu apa? Flavour gunanya untuk apa? dibuat dari apa Flavour itu?


Flavour (bahasa Indonesia disebut Perisa)
Flavour adalah bahan pemberi aroma pada makanan dan minuman yang dibuat dari bahan yang memenuhi standar food grade.
Flavour (Perisa) adalah kualitas dari sesuatu yang memengaruhi rasa dan aroma yang biasanya ditambahkan pada makanan atau minuman.

Fungsi flavour (Perisa) adalah menambahkan atau memberi rasa dan aroma yang enak dan lezat pada makanan atau minuman sesuai dengan jenis flavour yang ditambahkan.

Macam-macam flavour (Perisa) adalah:
1. Garam
Memberi rasa asin pada makanan dan minuman.

2. Gula
Memberi rasa manis pada makanan dan minuman.

3. Rasa gurih atau umami.
Gurih adalah salah satu komponen rasa dasar yang dikenal oleh manusia, selain manis, asin, asam, dan pahit. Bahan pangan yang memiliki rasa gurih memiliki komponen utama berupa nukleotida dan asam amino seperti glutamat dan aspartat. Senyawa glutamat merupakan salah satu asam amino yang banyak ditemukan pada tomat, keju, susu, terasi, dan lainnya. Dalam dunia kuliner Indonesia, rasa gurih sangat kuat terasa pada gulai, sup, kaldu, soto, dan masakan tradisional lainnya.

Sumber rasa gurih
Rasa gurih banyak terkandung secara alami di dalam beraneka ragam bahan pangan, seperti teh hijau, ikan sardin, rumput laut, tiram, jamur, tomat, ikan tenggiri, ikan tuna, keju, bonito, dan lain-lain

Sedangkan secara buatan, rasa gurih dapat ditingkatkan melalui proses pengasapan daging, pembuatan kaldu, pengawetan, pemeraman, dan pengeringan produk pangan.

Di benua Asia, berbagai bumbu penegas rasa gurih juga telah dikenal luas, contohnya:
- miso dan kecap asin dari Jepang
- douchi dan jiang dari Cina
- jeotgal dari Korea Selatan
- belacan dari Malaysia
- patis dan bagoong dari Filipina
- Nuoc Nam (kecap ikan) dari Vietnam
- tempe dan terasi dari Indonesia.

Di kawasan Afrika dan Australia digunakan vegemite (ekstrak ragi) dan dawadawa (dari kacang parloa) untuk menambah rasa gurih pada makanan.
Sementara itu, Eropa memiliki banyak penambah rasa gurih seperti pasta anchovy, ham (daging babi), Bovril (ekstrak daging sapi), keju, dan sebagainya.


ham (daging babi)
Apakah perisa ini terbuat dari daging babi? Lagi-lagi, penamaan ham menjadikannya tersamar.
Dimohon kepada teman-teman yang lebih tahu tentang hal ini, untuk bisa sharing di kolom komentar.

4. Perisa kimiawi
Perisa kimiawi juga sering dipakai pada makanan dan minuman, yang berfungsi untuk menguatkan rasa dan aroma dari makanan dan minuman tersebut.

Contoh perisa yang populer misalnya perisa buah-buahan, perisa strawberry, durian, pandan, pisang, mocha, coffee, susu, coklat dan lain-lain.

Di pasaran banyak sekali merk dagang untuk Flavour atau Perisa ini.

Referensi:
http://id.wikipedia.org/wiki/Perisa
http://id.wikipedia.org/wiki/Umami

Semoga bermanfaat!

Yg sering membingungkan ialah pemakaian kata extract, essence, flavour, dan powder karena pengertiannya tidak selalu sama. Teman-teman ada yang bisa memberi pencerahan??

Share to your friends:

7 comments:

windflowers 6 October 2011 at 09:22  

wah, jd ngeh banget ni ttg perisa..tadinya aku ga ngerti... thx mba :)

Gaphe 6 October 2011 at 15:31  

ooh perisa tuh itu maksudnya.. dulu sering saya pikir salah tulis atau kalopun iya, sama maknanya dengan "perasa".

hehehe... doyan makannya aja sih.

lama banget nih mbak Narti, saya nggak mampir sini.. lagi sibuuk banget >.<

ketty husnia 6 October 2011 at 17:43  

lama ga berkunjung kemari,..bingung mau komentar, ohohoho..ternyata masih sama ya Mbak :)
ilmu yg menarik ...jadi aku ga perlu repot2 buka majalah sedap nih, karena suka lupa dengan tgl edisinya..mending buka blog ini aja sebelum mulai masak hihihh

Sukadi 6 October 2011 at 20:03  

kalau sudah "berbau" dapur sepertinya saya kurang pengetahuan hehe..

*semoga PR blog ini bisa naik, secepatnya :)
terimakasih mbak

ibnuwibowo 19 May 2012 at 11:56  

Makasih infonya. Flavour itu sebagai aroma pada makanan dan minuman. Rencana mau buat usaha makanan kering. Moga berhasil. Amin.

Abdoel Rojani 11 April 2013 at 10:06  

Ooo,,, jadi gitu tho,....
thanks infonx mbak. Tpi kayaknx masih da yg ngeganjal nich mbak..
Bonito tu pa sich????

narti 14 April 2013 at 06:14  

@ Abdoel Rojani,
Bonito, sejenis ikan yang termasuk dalam family Scombridae.

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP