Resep Bakso Ikan

>> Wednesday, March 10, 2010

Menghidangkan makanan buat anak-anak memang harus kreatif. Menu harus dibuat berganti-ganti agar anak tak bosan. Anda bisa mencoba menghidangkan Bakso Ikan seperti berikut ini, sebagai alternatif jika anak bosan dengan menu ikan yang itu-itu saja.

Berikut Resep Bakso Ikan selengkapnya, aku ambil dari tabloid Nakita.

Bahan:
250 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
25 gram sagu 
50 gram tepung kanji
30 ml air es

Bumbu Halus:
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica

Cara Membuat:
1. Aduk semua bahan dan bumbu halus, lalu uleni dan banting-banting sampai kalis.
2. Didihkan air dalam panci. Kepalkan adonan lalu remas. Keluarkan dari ibu jari dan telunjuk. Ambil adonan dengan sendok lalu masukkan dalam air mendidih. Rebus hingga terapung, angkat.
3. Sajikan dengan kuah panas. Bisa ditambah dengan mie dan bawang goreng.

Untuk: 18 buah

KUAH BAKSO

Bahan:
1500 ml kaldu sapi
2 sendok makan daun bawang, iris halus
2 sendok makan daun seledri, iris halus
3 sendok makan bawang goreng
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum lalu tuang ke dalam kaldu yang dididihkan. Tambahkan daun bawang dan seledri. Angkat dan sajikan dengan bakso dan taburan bawang goreng.

Selamat mencoba!

Baca juga yang ini:
Tips membuat bawang goreng yang enak, renyah dan cantik.

Share to your friends:

30 comments:

Rock 10 March 2010 at 08:57  

Makan siang dengan bakso ikan enak nich...

Herdoni Wahyono 10 March 2010 at 09:04  

Bakso telah menjadi salah satu makanan kesukaan masyarakat Indonesia. Anak-anak muda sangat menyukainya. Namun di tempat kami umumnya yang dikonsumsi adalah bakso daging sapi. Belum kami temui yang menjual bakso ikan. Padahal kandungan gizinya bagus sekali.Apa karena tempat kami jauh dari laut, sehingga belum ada penjual bakso ikan ? Sangat menyenangkan bisa mencoba resep bakso ikan ini. Trims info resepnya.

narti 10 March 2010 at 09:15  

@ Herdoni Wahyono, biasanya bakso ikan juga dihidangkan dalam bentuk menu yang lain. Kalau di supermarket mungkin ada yang jual dalam kemasan, tapi tentu lebih 'tahu' kualitasnya kalau membuat sendiri.

aaSlamDunk 10 March 2010 at 10:41  

mba narti,sekali kali kirim dong kerumahku hehehehehe

bakso daging aja deh, ikan aku belum pernah nyoba

haris 10 March 2010 at 10:56  

Wah kebetulan istri saya suka masak-masak sekalian di coba nih.Infonya menarik sekali...terimakasih.

Rhyzaboy 10 March 2010 at 11:05  

Yang penting jangan sampai membohongi para pelanggan. Dicampur formalin lah, daging (.....) lah... Begitu khan???

fai_cong 10 March 2010 at 11:22  

wah... jadi laper.
kirimin dunk...
xixixi..

narti 10 March 2010 at 11:26  

@ Rhyzaboy, alangkah indahnya kalau semua penjual sadar sepenuhnya seperti itu ya?
Kalau ragu-ragu untuk beli, lebih baik mencoba membuat sendiri, ya nggak?

Nenad 10 March 2010 at 11:53  

wakh ngeliatnya jadi ngiler nih.....mau nyoba nyuruh siapa yah yang buatinnya

U-marr 10 March 2010 at 11:56  

mbak klo saya bikin baso suka susah buat buletnya, ada gak alat buat bikin baso agar bulet.??

narti 10 March 2010 at 12:42  

@ U-marr, kayaknya gak ada.

matodis 10 March 2010 at 13:23  

Bakso rasa ikan ini bisa jadi pesaing somay bandung nih yg pakai rasa ikan tenggiri juga hehhehe

ipin 10 March 2010 at 13:26  

Bakso yang mengandung protein ini tentu lebih banyak gizinya yahh

☼►100ABC blog◄☼ 10 March 2010 at 15:44  

Cara membuat baksonya dikasih sagu ya Mbak... fungsinya buat apa ya?
Gimana kalau kaldunya juga dari bahan seafood? kaldu dari udang misalnya, kan lebih cocok.
Makasih resepnya, selalu bikin lapar saya.

ica 10 March 2010 at 15:49  

Hari minggu mau noba buatin bakso ikan...
bosen juga ama baso sapi... :)
makasih mbak...

I2 10 March 2010 at 15:50  

Pengennya segera buat, apalagi resepnya dari mbak Narti, pasti enak deh...

Ello Aristhosiyoga 10 March 2010 at 23:56  

Resepnya bikin ngiler. Kayaknya nih bakso sedap!!!

kunjungan disela ujian 11 March 2010 at 00:46  

pagi mbak,wah manteb nich resepnya,kalau buat sarapan pagi gimana mbak nar?ehehe

suci 11 March 2010 at 05:42  

kaLo bakso daging cara buatnya gmn kak? hehe

oh ya,,kk dah saya foLlow,,ditunggu balasan foLLow nya yaa

dan tuker banner yuk kak..

Saung Web 11 March 2010 at 16:42  

Wah ini dia kesukaanku mbak.. haha tadi sore baru makan bakso ikan

Link Tea 11 March 2010 at 16:45  

Ntuu tuh bawang putihnya yg kadang2 buat enek mbak..

Saung Link 11 March 2010 at 16:47  

Ikan tenggiri tuh jadi ingat tetangga orang minang yg suka bikik pek mpek.. dah lama gak ada kiriman lagi.. hehe ngarep

k2ra 11 March 2010 at 22:24  

Sangat setuju mba dengan bakso buatan sendiri.. menjamin jauh dari bahan kimia yg berbahaya..

Warna Tulisan 12 March 2010 at 19:59  

saya penggemar berat bakso dan ditempat saya yang terkenal adalah Bakso Goyang Lidah, melihat menu diatas ... he3x ingin mencicipi tapi dimana ya ...?

Phone, Gadget and Tech 15 March 2010 at 04:47  

Hmmm, Mbak jadi Inget pernah makan disalah satu warung di solo.. tapi lupa apa warung nya ? maklum sekarang lagi jauh dari kampung halaman.
Maaf mbak baru mampir lagi?
Terimakasih mbak ..

sewa mobil murah 23 October 2010 at 08:25  

thanks buat resepnya bisa di coba nih...

azhar 18 November 2010 at 22:23  

baru kali ini saya baca ternyata resep bakso ikan tak terlalu sulit.hee maklum penggemar berat bakso..

xamthoneplus 2 June 2011 at 10:34  

kaya enak tuh bakso,,,

mantaap info nya,,
mksi ya

Mengenal Tentang Busana Batik 28 July 2011 at 13:10  

tips2nya sangat bermanfaat akan sya cba yahh,,trima ksh dan slm kenl

Obat tradisional kanker hati 22 February 2012 at 08:57  

Terima kasih atas infonya, slam kenal aja

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP