Resep Mie Goreng Pedas

>> Sunday, October 02, 2011

Resep mie goreng selalu menggoda orang, dari sajian yang cukup sederhana sampai dengan mie goreng yang banyak ditambahin ini itu. Tentu saja sesuai kreatifitas pembuatnya. Berikut ini resep mie goreng pedas selengkapnya.


BAHAN:
Saus 3 rasa:
3 sdm kecap ikan
50 gr asam jawa
5 sdm gula merah, sisir

Mi goreng:
2 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, cincang
200 gr udang kupas
50 gr udang kering/ebi, cincang
300 gr mi basah
100 ml air
1 batang wortel, serut
150 gr kapri
2 sdt cabai bubuk
50 gr taoge, siangi, cuci bersih
1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
6 cabai rawit merah, iris

Taburan: kacang mete goreng, cincang kasar

CARA MEMBUAT:
1. Saus 3 rasa: campur 50 gr asam jawa dengan 8 sdm air, remas-remas dan saring. Tambahkan kecap ikan dan gula merah, masak hingga mendidih dan gula larut, angkat.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna. Masukkan mi, air, wortel, dan kapri, masak hingga wortel dan kapri matang.
3. Masukkan saus 3 rasa, ebi, cabai bubuk, taoge, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Tambahkan cabai rawit, masak sebentar, angkat. Sajikan hangat.

Untuk 3 orang.
Sumber: tabloid nova

Cara membuat tauge, bisa dibaca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/01/membuat-taoge-sendiri.html
Tauge, disebut juga toge, taoge, tokolan, kecambah, capar, dll. Mana penulisan yang benar menurut EYD ya? Mungkin di daerah Anda beda lagi namanya?

Share to your friends:

10 comments:

Ferdinand 2 October 2011 at 06:57  

Aduh baru kemaren pagi aku dibikin mules sama Ibuku gara2 dia masak Nasi Goreng Iblis dan aku terpaksa makan haha.. sumpah itu nasi Goreng warnanya putih persis nasi biasa tapi begitu abis makan 5 menit langsung masuk kamar mandi haha... :)

tapi klo aku sendiri lebih suka pake Lada Mbak ketimbang Cabe, soalnya klo lada ada sensasi panasnya gitu di tenggorokan :)

Happy Weekend..

Geafry Necolsen 2 October 2011 at 11:33  

mbak, lebih enak kalau ditambahin pete kali ya.. hihi..

hampir setiap bikin nasi atau mie goreng apalagi sambel ati, wajib pake pete.

mamah Aline 3 October 2011 at 04:10  

urusan mie paling saya minati mbak, apalagi mie goreng pedas. makasih resepnya, ada taugenya pula.

Ferdinand 3 October 2011 at 06:24  

Met pagi Mbak... *waktu Indonesia

Pasti lagi bikin resep nasi Goreng nih haha.. kan klo ada mie pasti ada nasi goreng tuh ditempat2 makan khusus mie gini hhe.. :)

Kirana 3 October 2011 at 10:08  

mmm.. yummy sepertinya ena nih mie goreng pedas. makasih ya.. :)

r10 3 October 2011 at 13:36  

mie kuah lebih enak rasanya, kalau mie goreng bikin tenggorokan cepat haus

Boku no Blog 3 October 2011 at 16:19  

Yummy,...jadi laper nich,...

Sadako Kenzhi 4 October 2011 at 06:37  

mie basah itu apa ya yang mie kemasan warna kuning biasanya kalo di Jawa buat selametan? misale mienya diganti bihun gimana ya mbak?

narti 4 October 2011 at 08:04  

@ Sadako Kenzhi, mie kuning basah banyak dijual di pasar-pasar mba. Tapi gak tahu kalau di Banjarmasin ada engga.
Bisa diganti mie kuning kering, lalu direbus, tiriskan.
Kalau suka bihun, pakai bihun juga gpp.

Beberapa waktu yang lalu narti baca komentar di blognya Pak Ies, ada komentar masuk begini: kalau ke pasar beli tahu dia memilih yang dikerubutin lalat daripada yang tidak. Nalarnya, yang dikerubutin lalat itu tidak pakai bahan pengawet, sedang yang tidak dikerubutin lalat bisa jadi memakai bahan pengawet. Lalat aja gak mau mendekat ya??

Mungkin tips diatas bisa juga diterapkan saat membeli mie kuning basah di pasar.

Elsa 4 October 2011 at 10:11  

pake asam jawa ya Mbak?
wah patut dicoba nih

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP