Membuat Taoge Sendiri
>> Wednesday, January 20, 2010
Untuk Anda yang tinggal di Indonesia, taoge bukan barang yang sulit di dapat. Beli di warung depan rumah atau tukang sayur langganan juga ada. Bahkan tiap hari juga tersedia.
Berbeda halnya disini, ada yang jual tapi tidak setiap hari tersedia. Taoge biasanya dimasak, seperti untuk campuran urap, tahu isi, pecel, bakwan dan sebagainya.
Sebenarnya cara membuat taoge itu mudah, cuma perlu bersabar.
Bahan-bahan yang diperlukan diantaranya:
1. Kacang hijau, secukupnya (bisa juga kedelai, bila suka).
2. Siapkan wadah yang berlubang-lubang.
3. Kain putih yang bersih.
Cara membuat:
1. Cuci kacang hijau sampai bersih.
2. Siapkan wadah yang berlubang-lubang, beri kain bersih, masukkan kacang hijau yang sudah dicuci bersih. Siram dengan air. Sisa kain buat menutupnya.
3. Taruhlah agar air bisa merembes keluar. Siram dengan air 3x sehari.
4. Dalam waktu 2-3 hari pasti sudah jadi taoge yang siap pakai. Anda tinggal membersihkan kulitnya yang terlepas dengan dicuci berkali-kali.
Sekarang Anda yang tinggal di LN bisa membuat taoge sendiri, tak perlu khawatir bila di grocery tidak jual taoge. Taoge bagus juga dikonsumsi oleh ibu hamil.
Mudah-mudahan bermanfaat!
Share to your friends:
46 comments:
Seperti pelajaran waktu SD dulu, ternyata ada gunanya ya Mbak...
Ide bagus tuh Mbak, walo di Indonesia pun bisa digunakan cara tersebut di atas. Tapi kalo bikin rawon harus nunggu 2 hari lagi biar ada taoge-nya ya... hehehe.
Selain ibu hamil, katanya sih bagus juga untuk kesuburan... bener gak ya?
toge emang enak banget, tapi maknnya harus banyak (biar terasa). Arya sukanya kalo dibuat laksa
masakan toge memang enak di buat apa saja...bakwan apa lagi tuhh dengin2 makan gorengan..opppss..kolesterol bisa naek dehh.
anak saya juga pernah ada tugas nanem kacang hijo biar tumbuh toge
saya suka touge kalau buat tahu isi saja kalau dibuat sayur kurang begitu suka
kagak suka toge mba
kagak suka daun bawang juga
sledri apa lagi!!!
jadi kalo ada soto yg pake toge, ane buang togenya diganti ma krpuk hehe
Sip Mbak Nar... kmrn anak ku yg cew juga barusan percobaan bikin tauge tp pake kapas dan gelas akua.
to all, iya yah ini pelajaran SD, sekarang bermanfaat, terlebih tinggal di rantau seperti sekarang.
jadi inget pelajaran IPA waktu SD nih...
Keren.. keren.. Thanks infonya
hhehe toge ya..? enaknya disambel
Taoge yang badannya kurus, kepalanya besar.
enake di pecel deh
hahaha,,jadi ingat waktu sekolah, disuruh tanam sendiri. ada gunanya juga ternyata
good info narti....
teringat waktu sekolah2 dulu heheh :D
info yang jeli dan kreatif!
manteb nich tapi sayang saya gak suka toge.ehehe...
sekalian follow,,,,,,biar gak ketinggalan resep sahabat.
blogwalking. please visit back.
shoutmix is change.:D
Ternyata mudah ya...buat taogenya..maklum biasa beli z gk pernh mikir untuk buat
Tks infonya
Wah...selain pinter masak, Mba Narti pinter juga dalam hal pertanian dan cocok tanam ya...?!! Thanks 4 share..
wahh nanam toge...lumayan tuh buat nambah info :)
@ Osi, iya kalau di Indonesia ada yang mudah kenapa dibuat sulit? ya nggak??
@ Misbah el munir, hehe...iya buat bekal nanti kalau pulkam, sekarang disini harus mandiri, itung2 sambil latihan.
@ jhonson, nanam? buat persemaian kali....hihi....
to all, itung2 mempraktekkan ilmu yang didapat waktu SD dulu. disini ada yang jual, cuma tidak tiap hari tersedia di grocery. hehe....
toge buat,tahuisi,bakwan sipdah dan teryata mudah ya bikin toge
waduh...gw gak suka toge rasanya aneh
jadi keinget mbak, dulu waktu aku masih SD, ibuku pernah jualan taoge. bikin sendiri, trus ada yang ngambil... udah ada pesenan.
kalau di tempatku orang-orang biasa nyebutnya "capar" mbak. hehe... ada yang "kecambah".
Iya ya..padahal dlu waktu SD udah belajar cara buat toge..tapi beneran gak kepikiran untuk buat toge sendiri hehe..abis dipasar banyak sih. Makasih mbak..mampir ya
@ Jimox, taoge disebut capar? boleh juga nih buat nambah istilah2 dari beberapa daerah.
wah,,tar pacarku kusuruh mampir ke blog ini untuk belajar msak memasak, heheheh..
makasih ya untuk info2nya
tauge banayk manfaatnya ya mba, saya juga pernah membuat sendiri tauge dengan cara konvensional
salam sobat
wah mau banget buat tauge sendiri ini mba,,
mudah tapi harus bersabar ya mba,,
makasih udah ngajarkan kita cara bikinnya..
saya taunya cuman makan selama ini,... palagi kalau bakwan...
oh iya...kl disolo ini namanya thokolan...malah sering orang berkata "bunuh diri nggantung dipohon toge"
ternyata semudah itu menghasilkan tauge ya...
kirain harus ditanam di tanah..hihihi
ngomong2 airnya air biasa ya? g usa air panas gt? hmm
@ wahyu, iya air biasa.
Bener kata sam Lebond... Thokolan... hahaha...
paling enak kalo ditambah dengan trasi, hihhiii (haruuumm)dan bikin lapeer
wah bikin perut lapar nich, mantap mbak
wah enak bngt tuh
jadi inget waktu sekolah bikin yang begini
aku gag suka taoge tapi senang kecambah (bahasa jawa untuk taoge) :lol:
salam kenal serta jabat erat selalu dari Tabanan
Dulu waktu SMP pernah bikin buat pelajaran Biologi
saya mau tanya untuk membuat cambah soto gimana ya caranya??? biar kulit" kecambah nya mau lepas?? apakah ada obat nya??? trimakasih
@ kojer, cara membuatnya sama saja. Untuk menghilangkan kulitnya, cuci saja berulang-ulang, nanti kulit-kulit kecambah akan mengapung.
Thanks untuk infonya..
Info yang berguna,
Tapi gimana yah biar batang toge nya lebih gemuk dan panjang2? soalnya kalo bikin sendiri kok tetep aja beda ama yang dijual di toko, biar pun di panen nya nunggu lebih lama?
@ Yohana Erawaty, iya mba, narti juga kurang tahu.
Malah toge panjang yg dijual di toko ada yang batangnya kurus, ada juga yg gemuk.
Temen2 ada yg tahu, cara bikin toge panjang yang seperti dijual di supermarket?
i love tauge
Wah mantap, saya lagi coba!!!
Semoga berhasil!!!
Post a Comment