Chick Ball Soup

>> Friday, January 22, 2010


Menu berikut untuk anak usia 1 tahun, tapi boleh juga buat orang dewasa. Apalagi cuaca mendung seperti saat ini....cocok sekali...

Berikut Resep Chick Ball Soup selengkapnya.

Bahan Bola Ayam:
* 200 gram ayam giling
* 100 gram udang kupas, haluskan
* 2 sdm tepung maizena
* 3 lembar jamur kuping kering, rendam, iris halus
* 1 butir telur ayam
* 50 gram water chesnut (dapat diganti dengan bengkuang), cincang halus
* 1 sdt kaldu sapi bubuk
* 1/2 sdt merica bubuk (secukupnya)
* 1/2 sdt garam (secukupnya)

Bumbu haluskan:
* 6 siung bawang putih
* 1 ruas jari kunyit
* 1/2 sdt lengkuas bubuk
* 1 cm jahe
* 1/2 sdt merica bubuk
* 5 butir kemiri sangrai

Kuah:
* 1500 ml kaldu tulang ayam
* 1/2 sdt pala bubuk
* 5 butir cengkih
* 1 batang  kayu manis ( 2 cm)
* 8 buah  bawang merah, haluskan
* 5 siung bawang putih, haluskan

Pelengkap:
* 200 gram keripik kentang
* 1 batang daun bawang, iris tipis
* 1 batang  selederi, iris halus
* 4 lembar  kol, iris halus, rendam air panas sebentar, tiriskan
* 50 gram  tauge, buang ekor, rendam air panas sebentar, tiriskan
* 20 butir  telur puyuh, rebus, kupas
* 2 sdm bawang goreng
* 4 kemasan mi instan, siap pakai, pisahkan bumbunya, dan rebus mi hingga lunak, angkat dan tiriskan.

Cara Membuat:
1. Membuat kuah: Rebus kaldu tulang ayam dengan pala, cengkih, dan kayu manis hingga mendidih.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam air kaldu mendidih.
3. Membuat bola ayam: Campur semua bahan untuk bola-bola ayam, aduk rata dan bentuk bulat sebesar kelereng. Masukkan ke dalam rebusan kaldu, biarkan hingga terapung. Angkat.
4. Siapkan mangkuk, tata mi, telur puyuh rebus, kol, tauge, dan bola-bola ayam, siram dengan kuah. Taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng.
5. Sajikan selagi  panas dengan keripik kentang. Hias dengan garnish seperlunya.

Untuk 4 porsi
Selamat mencoba!

Share to your friends:

51 comments:

angger 22 January 2010 at 17:45  

pertamaxxx gak ya.....

angger prasetyo 22 January 2010 at 17:51  

wah ternyata pertamaxxxx,kalau pertamaxx,wajib berkunjung balik lho,,,,
resepnya manteb,apalagi yang buatin admin blog ini...
pasti perfect tuh

Ariesvio 22 January 2010 at 18:19  

Wah...perlu dipraktekkan nih...

reni 22 January 2010 at 19:18  

Mbak.., jadi lapar nih. :D

Kang Sugeng 22 January 2010 at 20:30  

hmmmmmmmmmmm.......... yummy.... jadi laper lagi nih Mbak... sekali kali undang saya dong buat nyicipin masakan Mbak Narti, qiqiqiqiq....

Pawewet 23 January 2010 at 05:23  

mbak kalo bentknya bukan ball gimana? misal dicetak bentk2 lucu atau bentk huruf, mungkn anak2 lebih suka

sauskecap 23 January 2010 at 05:38  

hmmm tampaknya enak (masa buat anak-anak mau diembat juga)... blog kita setema, semoga kita bisa berbagi bersama...

narti 23 January 2010 at 06:10  

@ Pawewet, boleh saja, silakan bereksperimen.

Misbah el munir 23 January 2010 at 07:19  

Wah...kaya baso nih. Baso rasa baru... inovasi baru ya mba..?

Ahmad Ramadani 23 January 2010 at 14:36  

Angger prasetyo gagal pertamaX. wkwkwk...

Masakannya lagi lagi bikin laper :D
ck..ck..ck...

jhonson blog 23 January 2010 at 16:50  

wahh ini kan bakso namanya :)

BaS 24 January 2010 at 04:53  

bakso ayam??

Ah sudahlah.....kayaknya enak??!

Admin 24 January 2010 at 10:56  

wah sibuk ngotak ngatik css sampe bnyk ketinggalan update trbr tmn2.

anak anaa pasti suka nie ukh. tapi bisanya save dl nie resepnya. pasalnya g' masak2 lagi, mau persiapan pulkam...hiks

mendung ya cuaca di qathar?

Arfi 24 January 2010 at 16:57  

lapaaaaaaaaaaarrrrrrr

nuansa pena 24 January 2010 at 17:46  

bila lapar aku selalu kesini....kubayangkan semua kumakan dengan lahap tak tersisa...dengan disaksikan kucingku yang ndomblong!qiqiqi....

Rock 24 January 2010 at 22:18  

Enak nich... Makaaannnn...

Lia_Lovaa 25 January 2010 at 06:30  

Mba mau nanya ne..kalo seandainya jamur kuping keringnya gak ada, kira-kira bisa diganti dengan apa ya??. Yang mungkin agak-agak sama dengan itu. Makasih Mba

arkasala 25 January 2010 at 14:37  

anak saya suka masakan seperti ini. Trims sekali resepnya.
Salam hangat selalu :)

narti 25 January 2010 at 14:43  

@ Lia_Lovaa, pengganti jamur kuping apa ya? tidak pakai juga gak apa-apa koq mba...

Kang Sugeng 26 January 2010 at 04:40  

mbak Nar... koq blm masak lg sih... laper nih...
Mbak... saya punya sesuatu buat dapur mbak Narti, kalo Mbak'e mau silakan konfirmasikan alamat emailmu ke kalangan.bawah@gmail.com

jimox 26 January 2010 at 08:25  

Hmmm.... yap2, walaupun sebenarnya buat anak kecil, tapi manteb juga buat orang dewasa.

Ni masih saudara sama bakso kan mbak? Hehe... Di kediri bakso jadi makanan sehari-hari mbak. Hampir 5 menit sekali ada orang jual bakso lewat. Nggak siang nggak malem. Hehe...

Edwin's Personal Blog 26 January 2010 at 16:42  

Nyam nyam nikmat nih. Hujan2 gini cocok rasanya maem chicken ball anget...

kaka-ra 26 January 2010 at 17:17  

aku kuper mba .. baru mengenal yang satu ini.. :)

!Rchymera! 26 January 2010 at 23:35  

Wach selalu uenak...uenak nich resep bikinan mbak narti selain tuch bahan2nya jg mudah didapatkan,semangat terus mbak nulisnya jadi betah mampir disini...:D

Laston M Nainggolan 27 January 2010 at 09:49  

aummm mimmi..... euneak buanget,,,, dah ada RM ga bu?? buka aj/...

rumah blogger 27 January 2010 at 10:30  

banner mbak sudah lama saya tancapkan di RB, mungkin kelewatan aja, tancapkan juga ya..pokoknya thanx berat deh..

sabirinnet 27 January 2010 at 10:30  

penuh dengan vitamin dan nutrisi, simpan dulu ya

NURA 27 January 2010 at 12:53  

salam sobat
wah segar sekali nich chick ball soupnya
saya mau ah,mba,,resepnya dikopi.

Rizky2009 27 January 2010 at 12:58  

sll ada resep2 baru d sini, save ah... nanti tak kasihkan ama bunda buat d coba resepnya

rezKY p-RA-tama 27 January 2010 at 17:07  

kayaknya enak
boleh minta g?
slurp,,huhuhuhu

plr gratis 27 January 2010 at 20:08  

terimakasih resepnya...kayanya ena nih.
nambah dunk

hoster 27 January 2010 at 20:09  

nyam..nyam...enak...nambah ah

Bandit Pangaratto™ 28 January 2010 at 05:22  

ho oh... "you had stolen my heart Chick ball soup...!"

slurpsss slurpss...

Osi 28 January 2010 at 06:26  

Mb...mo nanya nih...

Hobi masak ya ?

Masakan yang di tampilin kreatif bangeettt. Enak yg jadi anaknya....

Hmmmmmm...

ipin 28 January 2010 at 08:02  

hmmm pasti enak nih

Kompetisi Website Kompas MuDA - KFC 29 January 2010 at 01:57  

Kalau yang ini buat orang dewasa, kayaknya nggak bisa masuk tuh..... Enaknyakan yang pedas-pedas. kayaknya cociknih kalau nanti saya punya bayi. Hehe...

Rock 29 January 2010 at 02:10  

Sarapan Chick Ball Soup enak nich...

aaSlamDunk 29 January 2010 at 11:48  

mba narti, mampir keblogku mba
saya kasi menu menu khas dari semarang ya hehehe

aaSlamDunk 29 January 2010 at 11:48  

nanti bisa dipraktekin lagung di qatar sana

Edwin's Personal Blog 29 January 2010 at 16:28  

Mbak Narti, mana menu barunya? Sudah laper nih??? :-D

NURA 30 January 2010 at 05:36  

salam sobat
ya semakin ngeces ,kalau lihat soup ini mba,,

trik-tips bisnis online 30 January 2010 at 16:20  

wah jaid ngiler ni mbak...salam kenal dri kuningan

richo 4 February 2010 at 08:14  

wah resepe bikin pengen terus ne...... sayang aku sukane tinggal lhep hehhe

Program kasir 9 February 2010 at 08:56  

boleh juga di coba resepnya..
Kaya nya bisa jadi resep keluarga tuh..
makasih ya info nyaa..

Eric 11 February 2010 at 18:47  

Hi, ur blog is really nice & informative, while reading ur blog I truly like ur recipe & definitely try at my home. I just wanna suggest that u should go for blog advertising & marketing there is a site which is offering very unique features at affordable prices there are expert advertising team who will promote ur blog & affiliate ads through all over the networks which will definitely boost ur traffic. Finally I have bookmarked ur blog & also shared this blog to my friends.. i think my friend might too like it hope u have a wonderful day & !!happy blogging!!.

Sewa Mobil Bali 8 June 2010 at 05:44  

bisa dicoba itu resepnya,,enak ya,,hehe,,thanks to info ya...

sewa mobil di bali 1 July 2010 at 10:20  

Wah...kaya baso nih. Baso rasa baru... inovasi baru ya mba..?....

Sewa Mobil Bandung 11 April 2011 at 13:07  

menunya menggugagh selera banget,, jadi pengen mncoba resepnya,, Thanks nya tips lezatnya..

rental mobil di bandung 26 April 2011 at 02:52  

waahhh,, enak tuch,, saya jadi pengen mencoba ney, ehehhemmmm thz tipz nya ya,, salam,,

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP