Tape Singkong
>> Sunday, January 31, 2010
Membuat tape singkong ternyata mudah. Mumpung punya ragi tape (dari Indonesia...hehe...), akhirnya praktek juga membuat tape ini. Padahal kalau dirumah tidak kepikiran untuk membuat, lebih enak dan cepat beli jadi....
Bahan yang diperlukan juga mudah didapat, yang sulit didapat kan raginya (bagi yang tinggal di LN loh...).
Yuk kita mulai membuat tape singkong.
Bahan:
1 kg singkong, kupas, potong-potong, cuci bersih.
1 butir ragi tape, haluskan.
wadah kedap udara.
daun pisang (option)
Cara membuat:
1. Singkong dikukus hingga matang. Jangan terlalu matang karena tape akan jadi lembek.
2. Dinginkan singkong yang telah matang sampai benar-benar dingin.
3. Siapkan wadah, beri alas daun pisang (tapi aku tidak pakai), tata singkong. Taburi dengan ragi hingga rata.
4. Tutup wadah, simpan ditempat hangat (jangan di masukkan ke kulkas), biarkan selama 2-3 hari. Jangan dibuka-buka, jadi taruhlah di tempat yang aman (jauhkan dari jangkauan anak-anak yang serba ingin tahu....hehe...).
5. Tape siap dimakan.
Setelah tape jadi, simpanlah di kulkas agar tidak terjadi proses fermentasi lebih lanjut.
Selamat mencoba!
Bahan yang diperlukan juga mudah didapat, yang sulit didapat kan raginya (bagi yang tinggal di LN loh...).
Yuk kita mulai membuat tape singkong.
Bahan:
1 kg singkong, kupas, potong-potong, cuci bersih.
1 butir ragi tape, haluskan.
wadah kedap udara.
daun pisang (option)
Cara membuat:
1. Singkong dikukus hingga matang. Jangan terlalu matang karena tape akan jadi lembek.
2. Dinginkan singkong yang telah matang sampai benar-benar dingin.
3. Siapkan wadah, beri alas daun pisang (tapi aku tidak pakai), tata singkong. Taburi dengan ragi hingga rata.
4. Tutup wadah, simpan ditempat hangat (jangan di masukkan ke kulkas), biarkan selama 2-3 hari. Jangan dibuka-buka, jadi taruhlah di tempat yang aman (jauhkan dari jangkauan anak-anak yang serba ingin tahu....hehe...).
5. Tape siap dimakan.
Setelah tape jadi, simpanlah di kulkas agar tidak terjadi proses fermentasi lebih lanjut.
Selamat mencoba!
Share to your friends:
40 comments:
di rumah jg ada tape. namanya tape recorder. hehehe
saya juga sering makan mbak.
soalnya dideket rumah ada yang jualan,,,,
jadi tambah laper nich seharian lum makan,mau coba masakan mbak narti...
kalo kurang suka makan tape gimana dong?
klo bwt singkong aq dlu serg pas smasa ma ne2k q mbak narty..
tp stelah ne2k q mningGal gk prna lg de buat..
wah ini nih yang aq suka tape telo..... apa lagi kalau d padukan dengan susu wah ajib bgt, lebih ajib lagi tape ketan.... hemmmmmmmmmmmm
sip... saya suka bangt sama tape Mbak.
Oiya, saya punya resep masakan yg blm pernah dipublish oleh siapapun Mbak, kalo Mbak Nar mau bisa saya kirimkan
emang enak apalagi kalo dicampur es sirup, siang2 segerrrrr
Wah slma tgl di mdnh anaa g' prnah makan tape jd...
@ Indahnya Berbagi, ini juga pas punya ragi aja koq mba...kalau disini ada toko indonesia. di mekkah ada toko indonesia, di medinah gak ada ya mba?
tape singkong emang maknyuuuussss... :D
enak tuh tapenya..bisa juga untuk mengobati penyakit maag ku ini....
I like Tape,, hehe
tp jangan terlalu banyak makan tape.. perut bisa kocar-kacir.. hehe
Sering makan Tape tp gak tahu cara buatnya,, terima kasih sudah dipajang info mengenai cara pembuatannya, hehee
Pagi ini sarapan tape singkong...
Wow... seneng tape juga ya, mbak..?
emak ku juga sering bikin nih.. hehe..
Peuyeum namanya kalo di tempatku.
Kapan-kapan bikin resep bahan dasar tape ya mbak..!
mening + uuuueeennnaaaaakkkk.. tenan
salam sobat
wah mauuu banget tape singkongnya mba,,
disimpan mba resepnya nich..
DULU WAKTU MASIH DI MADIUN SERING BANGET 'NYAPLOK' MAKANAN LUNAK NAN LEZAT INI, KARENA KONON BISA MENCEGAH KUKULAN...BETUL KOK, MENURUT PENGALAMAN SAYA JERAWAT BERANGSUR TENGGELAM SETELAH BEBERAPA KALI MAKAN 'TAPE TELO' TERSEBUT...TAPI JANGAN TERLALU SERING ALKHOHOLNYA LUMAYAN TINGGI JUGA HE HE HE ....
Tape kalau g salah bahasa sundanya "Peyeum" dan ak paling suka peyeum-puan wkwkwkwkwkwkwk
tape....
aku paling suka air tape. badex kata orang..
wahahah tape baik untuk kesehatan mba
bisa juga buat mengobati panu lho
caranya :
campur tape dan belerang padat (lirang). trus digerus hingga lembut
dan dimakan bersama tape
bisa juga kok diJUS
dan manjur, teman saya panunya langsung mengelupas hehehe
minta dong! maunya langsung makan!
waah aku mau di print ah buat istriku ..mumpung ada informasi cara pembuatannya nih.makasih
Tape singkong, kalau proses raginya jadi dengan sempurna, hmmm rasanya top maknyuss banget ^_^
Wow... Enak eta...
wah tinggal makan aja lebih enak dan cepat heheh salam kenal
mmmmmmmmm.....nyummiiii, ma nyoos, deeh. Terima kasih atas sajiannya. nanti mampir lagi kesni kalau ada menu baru. hehehe
Tape singkong memang kesukaan saya sejak kecil. kalau dibuat wedang tape enak tenan mbak, digoreng juga enak. Harganya murah tapi menyegarkan.
terima kasih artikelnya yang menggiurkan.
Salam hangat dari Surabaya
dipandang aja udah enak ya, apalagi kalau dicicipi, hehehe
simpan dulu aakkhhh...menambah koleksi di rumah, hehehee
Roti sumbu atau singkong memang banyak gunanya..di buat apa saja bisa kalo keriing buat kripik singkong buisa nuat tape singkong juga..cuma sayang nilai gizinya rendah sekali..
coba bikin tape katan atau beras mba
duuuuuhhh... mauuuuu...
daku suka banget.. ampe es campurpun pasti plus permintaan "Bang, tapenya yang banyak ya.." hehehe...
Mbak yu..... makasih ya...
haloooo gimana kabarnya niiiihhhh.....?????
Wah ini sih makanan kesukaanku bu hj.. 10 tahun di Bandung ya.. peyeum bandung lah.. siiip
Oh ya bu hj. saya bikin blog baru nih.. pingin ngelink juga.. saya pasang linknya ya.. di tunggu linkbacknya..
Nama : Link Tea
Url : http://linktea.blogspot.com
jadi lapar....i like peyem...
Kalau belum cukup waktunya..katanya ga boleh dibuka dulu ya mba.. tapenya bisa2 ga mateng2 .. betul engga mba?
TFS :)
@ kakara, betul, maka dari itu simpanlah di tempat yang aman, jauhkan dari jangkauan anak-anak selama proses fermentasi ( disembunyikan dulu), kalau sudah 2-3 hari baru dilihat. Setelah itu segera dihidangkan atau simpan di kulkas agar tidak terjadi proses fermentasi lebih lanjut.
thnks atas infonya boss
Post a Comment