NASTAR KLASIK

>> Sunday, September 06, 2009

Lebaran tanpa kue Nastar rasanya ada yang kurang. Anda bisa membuatnya sendiri ataupun beli. Tapi dengan membuat kue sendiri, tentu ada rasa bangga saat menyajikannya, apalagi mendapat pujian dari tamu-tamu Anda. Anda mau mencoba? Berikut resep Kue Nastar Klasik selengkapnya.



Resep: Budi Boga

Bahan:
250 gram tepung terigu rendah protein
30 gram maizena
225 gram mentega/margarine
20 gram susu bubuk
60 gram gula halus
2 butir kuning telor
1/4 sdt garam halus
cengkih untuk hiasan

Selai nanas:
400 gram nanas matang, parut
200 gram gula pasir
3 buah cengkih
5 cm kayu manis (1/4 sdt bubuk kayu manis)
1/4 sdt garam halus

Olesan, aduk rata:
3 butir kuning telor
2 sdm susu tawar cair (1 sdm susu bubuk larutkan dengan 2 sdm air)

Cara membuat:
1. Selai nanas: campur parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk terus hingga menjadi adonan selai yang kental. Angkat, dinginkan. Siap dipakai buat isian nastar.

2. Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata/di ayak.
3. Tambahkan gula halus, kuning telor, mentega/margarine dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk dengan garpu atau mixer kecepatan rendah, hingga menjadi adonan yang berbutir-butir.
4. Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/di bentuk.
5. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan 1/2 sdt selai nanas, bulatkan kembali.
6. Atur kue yang telah dibentuk di atas loyang beroleskan margarine. Olesi permukaannya dengan bahan olesan. Tancapkan 1 buah cengkih diatasnya.
7. Panggang kue dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.

Tips:
Jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama, karena panas tangan akan mencairkan lemak dalam adonan. Akibatnya kue menjadi keras. Aduk seperlunya, asal adonan sudah bisa dibentuk. Untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti sesuai selera Anda.

Selamat mencoba!

Share to your friends:

20 comments:

Pawewet 6 September 2009 at 05:00  

wah kalu kue yang satu ini istriku juga suka buat mbak, ...nyam,..nyam,..nyam.. eh mbayangin rasanya batal nggak puasaku...

jimox 6 September 2009 at 09:21  

iya itu mbak, kue seperti pasti ada pas Lebaran, ternyata bikinnya seperti itu ya... wah aku copy aja mbak resepnya, siapa tahu ibuku mau mencoba buat sendiri. hehe...

ghielz 6 September 2009 at 09:43  

sedapnya ..... hehehe

kalo boleh nastarnya kirim2 donk kerumah, biar nanti saya gak usah beli gitu ... hehehe

sendal jepit 6 September 2009 at 09:51  

jadi ngiler nih tengah hari siang bolong saat ramadhan.. jadi ngebyangin enaknya kue nastar.. hmmm..

NURA 6 September 2009 at 13:55  

salam sobat
wah sudah dekat nich lebaran,,makanya mba NARTI sudah siapkan kue nastar yang sedap ya...
jadi pingin nyicip lihat gambarnya kue nastar,,he,,he,

Anaa 6 September 2009 at 20:40  

Makasih resepnya ukhty, disave dulu...ntr insyaAllah dkt hr ID coba praktein!

anak nelayan 6 September 2009 at 23:10  

wah baru denger nama makanan ini mbak

kakara 6 September 2009 at 23:31  

untuk lebarannya udah buat yang banyak atau belum mba ?..

S@ndhie 7 September 2009 at 04:23  

waahhh... kayaknya gampang dan enak tuh...

sayang ga da peralatannya d rumah...
maklum anak kos...

hitsuke 7 September 2009 at 06:57  

ibu gw suka nieh mbak..thx for sharing.

Hitsuke 7 September 2009 at 07:21  

mbak narti tinggal di Qatar yah...???

BLOG KULINER 7 September 2009 at 08:58  

belon pernah bikin nie... takut gagal ihh :)

Dwi 7 September 2009 at 11:33  

wah cocok nich buat lebaran, thx resepnya sobat..

uguns 7 September 2009 at 15:31  

ini nich kue kesukaan saya, matep nich buat lebaran

Ica 7 September 2009 at 15:58  

Duh... ini dia kue favoritku... jadi ingat tahun kemarin aku yang buatin aku pula yang ngabisin hehehe

Koko James 7 September 2009 at 18:50  

wah jadi merasa pgn makan juga nih:D

narti 7 September 2009 at 22:09  

Terima kasih buat semua teman yang sudah berkomentar.

yantuar 8 September 2009 at 02:31  

mantap tuh resepnya..mau dong nyobainnya kalau dah jadi..

msafru 11 September 2009 at 12:50  

Ini dia kue favoritku waktu lebaran...

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP