Pasta Tomat dan Saus Tomat

>> Saturday, February 05, 2011

Apa beda pasta tomat dengan saus tomat?

Pasta tomat adalah puree tomat (tomat halus tanpa tambahan apapun) yang kadar airnya sebagian besar sudah dikurangi. Warnanya merah menyala, sangat kental (nyaris padat) dengan bau khas asli tomat. Biasa dijual dalam kaleng kecil, kemasan karton/kotak kecil-kecil, kemasan tube (seperti pasta gigi), juga dalam kemasan kaca bening. Mudah dijumpai di supermarket besar, biasanya di rak bahan makanan kaleng.
Ada banyak sekali merk dagang yang tersedia di pasaran.
Biasanya dipakai sebagai bahan tambahan dalam masakan.

Sedangkan saus tomat, seperti namanya, adalah saus yang bahan baku utamanya tomat. Karena dia merupakan saus, maka tentu sudah ditambahi bumbu-bumbu, bahan pengental, air, dan bahan lainnya.
Biasanya dalam kemasan botol siap pakai, atau kemasan sachet (biasanya untuk restoran-restoran). Saus tomat ini banyak juga tersedia di supermarket (warung sebelah rumah juga jual ya?), dengan berbagai macam merk dagang.
Karena ini sudah berbentuk saus, jadi kita bisa langsung mengonsumsinya. Dicocol dengan gorengan, kentang goreng, dan lain-lain.

Kedua bahan ini sebaiknya tidak saling menggantikan, karena akan memberikan hasil akhir yang kurang sempurna.

Gambar pasta tomat dan saus tomat di atas, hanya sebagai contoh. Bukan iklan produk. hehe...

Semoga bermanfaat!


Share to your friends:

26 comments:

retnet 5 February 2011 at 08:02  

waduh, tiap berkunjung ke blog ini gak pake nunggu lama, langsung perut ku bunyi krucuk-krucuk....

Upex 5 February 2011 at 13:45  

yang pasti sama-sama terbuat dari tomat ya mbak.... :D

Rizky2009 5 February 2011 at 15:11  

aq belum pernah merasakan makanan yang bernama pasta ini mb', jd pengen coba

sepak bola news 6 February 2011 at 04:59  

bagus untk kesehatan mata betul ga mba

Agung Aritanto 6 February 2011 at 09:25  

belom pernah mencicipi pasta tomat,seringnya seh cuma saos tomat

Cmte. Valter 6 February 2011 at 14:06  

Hello dear Narti, thank you very much for your visit, happy Sunday with happiness and smiles. Hugs Valter.

the others.... 6 February 2011 at 15:27  

Resep masakan apa ya yg harus pakai pasta tomat mbak..?

jejak langkahku 6 February 2011 at 15:35  

Shasa belum pernah liat pasta tomat tante...

place to study 6 February 2011 at 15:35  

Kalau saos tomat sih di rumah selalu ada... :D

Djangan Pakies 6 February 2011 at 17:49  

pasta tomat berarti sebagai pengganti tomat ya Mbak, soalnya belum pernah ngerasakan sih. Kalo seandainya bikin sambel trasi plus tomat trus tomatnya diganti pasti apa ya enak ya Mbak.

Ritma 7 February 2011 at 05:22  

waaah jadi blog walking kuniner nich,,, perut aku jadi kruyuk-kruyuk hehehe.. lam kenal mbak...kunjungan pertama...

narti 7 February 2011 at 06:40  

@ retnet, hehe...
@ Upex, iya dnk :)
@ Rizky2009, ini bukan pasta yg dimakan itu loh...hanya sebagai bahan tambahan saja.
@ sepak bola news, masa sih?
@ Agung Aritanto, hehe...
@ Cmte. Valter, thank.
@ the others...., kalau kita memang jarang makai mba, makai paling 1 sdm aja.
@ jejak langkahku, di dapur mama ga ada ya sayang? :)
@ place to study, :)
@ Djangan Pakies, sambal lebih enak kalau pakai tomat fresh.
@ Ritma, salam kenal juga.

aaSlamDunk 7 February 2011 at 07:18  

wahaha tomattt saya suka
kalo di makanan siap saji aku lebih milih tomat
karena gak suka terlalupedes
*maaf oot*

Zippy 7 February 2011 at 10:02  

Pasta tomat?
Waduw..sama sekali baru denger tuh mbak.
Lagian saya kira sama aja dengan saus tomat.
Ternyata beda tooo...

windflowers 7 February 2011 at 11:51  

pasta tomat ditambah sm sambel, cocolkan ke kentang goreng..mmhh nikmat..heheh..

apa kabar mba...? :)

moenas 7 February 2011 at 12:04  

dah lama gak k4 ini neh mbk, apa kabar neh?...

moenas 7 February 2011 at 12:06  

saya baru tahu tuh mbk klo saus tomat ada yg kemasan kalengnya juga...

Wahana 8 February 2011 at 10:14  

Belum pernah nyobain yang namanya pasta, paling mie goreng kasih saos doang he....

narti 8 February 2011 at 10:40  

@ aaSlamDunk, ga suka pedes ya a'?
@ Zippy, yups, keduanya beda.
@ windflowers, alhamdulillah kabar baik mba...
@ moenas, alhamdulillah kabar baik...
Saus tomat kemasan kaleng ada, meski jarang kita temui. Praktis yang kemasan botol.
@ secangkir teh dan sekerat roti, ya iyalah :)
@ abeng beng /arjopedal, makasih.
@ Wahana, :)

Kelpo 9 February 2011 at 20:26  

Saya kira pasta itu spt spageti ..

Ajeng Sari Rahayu 12 February 2011 at 04:46  

Baru tahu deh mbak, ternyata ada tho pasta tomat ...

Cmte. Valter 12 February 2011 at 13:21  

Thank you very much dear Narti for your visit, good weekend with happiness and peace. Hugs Valter.

aaSlamDunk 17 February 2011 at 06:40  

kalo tomat itu mesti mahal
pake yg gratisan aja ahhh... minta tetangga hehehe

r10 18 February 2011 at 09:43  

pasta tomat itu ga beda sama jus tomat yah?

*kidding* :D

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP