Pewarna untuk makanan dan minuman

>> Thursday, October 21, 2010



Pewarna untuk makanan dan minuman harus dibuat dari bahan yang memenuhi standar makanan (food grade). Pewarna makanan yang bagus adalah pewarna yang mempunyai tingkat kelarutan yang tinggi.
Ada 2 macam pewarna makanan yaitu water based dan oil based.
Pewarna makanan yang oil based biasanya digunakan untuk mewarnai coklat, buttercream maupun fondant (plastic icing).
Sedangkan yang water based biasanya digunakan untuk mewarnai glazur/royal icing, cake, pudding, ice cream, kue basah, roti, sirup dan lain-lain.

Di toko bahan kue atau supermarket banyak sekali merk dagang untuk pewarna makanan dan minuman ini. Anda tinggal memilih sesuai kebutuhan.

Ingat ya, untuk makanan dan minuman selalu gunakan pewarna makanan yang benar atau food colour, jangan pewarna tekstil...serem banget kan?

Share to your friends:

21 comments:

Anton wijaya 21 October 2010 07:01  

Perwarna makanan atau minuman dari zat perwarna tekstil, konon katanya bisa menyebabkan kanker ya mbak.

Hanya Seorang Sahabat 21 October 2010 10:36  

biarpun ktnya aman tetep aja bahaya hehehe...

fb 21 October 2010 11:52  

Tapi lebih baik emang enggak pake zat pewarna deh...

Media Online News 21 October 2010 12:13  

pewarna makanan itu sebenarnya baik untuk kesehatan apa gak sih mbak?

FREE MUSIC DOWNLOAD 21 October 2010 12:14  

dengan pewarna makanan jadi lebih menarik.... :-)

moenas 21 October 2010 13:12  

wah tentang pewarna neh mbk,
tapi moga-moga pewarna yang dijual dipasar atau supermaket tidak memakai pewearna textil (amin)

joe 21 October 2010 15:26  

yang memprihatinkan banyak pedagang jajanan anak-anak yang menggunakan pewarna tekstil untuk makanan dan minuman mereka...

DenBaGas 21 October 2010 15:41  

Salam
Maaf baru kunjungan lagi mba..
Klo yg ini pasti aman, bukan pewarna tekstil pastinya...

Salam kawan

Kopi Susu Pahit 21 October 2010 21:27  

jadi lebih berhati-hati untuk beli jajanan atau minuman di warung,

windflowers 21 October 2010 23:10  

Mengerikan mba..kl udah denger pewarna bwt tekstil tp dipake bwt makanan..

bliyanbayem 23 October 2010 06:51  

kira-kira aman ga ya mba... apa mendingan pake yang alami?

achmad taher 23 October 2010 17:34  

zat pewarna sngt mempengaruhi kesehatan tubuh bg yg mengkonsumsinya....HATI-HATILAH dg zat yg satu ini...

jangkrik 23 October 2010 21:43  

kalo pewarna texstile ngeri lah mbak,serem bener.usus kita bisa berwarna-warni :D

perawatan ac 24 October 2010 13:58  

harus hati hati bila mmakan makanan yg mengandung pewarna , bila salah penggunaannya bisa brakibat fatal buat tubuh kita.
thanks infonya Mbak Narti
salam

matodis 24 October 2010 13:58  

pewarna ini sudah memenuhi standart SNI blom yaah

Saung Web 27 October 2010 11:29  

Asal digunakan sesuai aturan / dosis kayaknya gak apa2 yah.. toh sebagian bear makanan pake zat pewarna ini.

Link Tea 27 October 2010 11:30  

Zat pewarna inilah yg selalu jadi bahan pembicaraan bagi kesehatan tubuh.

Febriyanto(フェブリヤント) 29 October 2010 16:42  

warna ga penting, akhirnya juga ke perut kok... :D
enak dan sehat, itu yang paling penting..... hheh

CheNk RahMan 29 October 2010 20:39  

Terima kasih atas tips-nya.
Salam kenal, From: Chenk Rahman

genial 31 October 2010 20:12  

tenang ajja bun... mau pake pewarna apapun... sepertinya bangsa indonesia nii emang uda kebal tujuh turunan... gag akan knp2... eehhh gtu gag sii?!?!?! huehehehe...

XAMthone plus 24 August 2011 11:03  

kalo jat pewarna yang kaya begitu suka mengandung formalin/pengawetnya gak yah,,,??

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP