Resep Gulai Nangka Muda
>> Tuesday, November 02, 2010
Anda bingung, nangka muda koq dimasak gulai? Jangan bingung, kalau biasanya yang ada itu gulai kambing, gulai ayam, nah sekarang kita coba gulai nangka. Menu ini biasanya orang Padang yang suka memasaknya (aku tahunya juga dari teman...hehe...). Kalau di Jawa nangka muda dibuat gudeg, di Padang dimasak gulai. Yuk kita mulai memasaknya.
Bahan:
Bumbu halus :
Cara membuat :
1. Nangka muda dikupas, dipotong-potong lalu buang intinya (hati), cuci bersih, remas-remas dengan garam agar getahnya keluar, lalu bilas dengan air bersih.
2. Rebus nangka muda hingga empuk.
3. Masak santan, masukkan bumbu dan rempah daun hingga harum, didihkan.
4. Aduk santan agar tidak pecah. Biarkan santan mengental, baru kemudian masukkan potongan-potongan nangka muda dan irisan kol.
5. Kecilkan api dan biarkan santan agak mengering serta bumbu meresap.
6. Angkat bila sudah cukup matang. Siap disajikan!
Tips:
Tambahkan 1 sdm bumbu bubuk siap pakai asli dari Padang.
Aku sendiri kurang mengerti ramuannya terdiri dari apa saja, tapi mereka biasanya mencampurkan bumbu itu untuk gulai nangka atau soto Padang. Aku punya juga pemberian dari teman yang asli orang Padang. Kalau mudik mereka akan membawa dalam jumlah banyak (untuk stock). Biasanya dalam kemasan kiloan. Di Jawa aku belum pernah menemukan bumbu ini. Maklum, ketika di rantau untuk mengobati kerinduan akan tanah air ya dengan memasak masakan daerah seperti ini.
Gambar gulai nangka di atas kurang menggoda, dan rasanya lebih enak sayur kiriman dari tetangga...kenapa ya?
Share to your friends:
22 comments:
hehehe...belom tentu gambarnya ga menarik tapi rasanya ga sedap..tp aku yakin koq, kl masakan hasil mba narti pasti enak..entah kenapa ya aku pny keyakinan seperti itu...:)
wahhh... jadi lapar nih....
ini seperi yang di rumah makan padang itu ya mbak?
sepertinya ini cocok untuk yang vegetarian... dan pastinya cocok juga pas isi kantong ndak cukup untuk beli daging kambing/ayam he he...
coba aaaaaah.... ^^
Wah klo ditambah rebung enak tuh Mbak hhe.... kebetulan aku lagi makan nie hhe.... jadi gak kepengaruh laper hhe....
maaf lama gak kesini... lagi libur dlu kemaren hhe... ap kbr mbak?
Assalamualaikum Ning...
ini namanya Djangan Tewel .... menu paling aku suka apalagi digulai,
disamping Djangan Pakies hhhh
selamat berkarya sodaraku
Enak nih kayaknya.. Jadi laper.
lapeeeeeeeeeeeeeer....kl di solo pasti ditambah ama rebuean daun singkong n sambel yo jeng...
ternyata nangka bisa dijadikan gulai ya ?saya kira cuma amis-amisan saja mbak :D
heheh makasih resep nya mbak... biasanya saya sering beli ini gulai nangka di rumah makan padang :)
tnya nangka bs dbuat mskan enak jg y... jd laper...
Aku pernah makan sayur nangka rasanya mirip daging ayam..Itu gimana ngolahnya ya
Nangka ???.. oh no... Asam urat ku bisa kammbuh nih.. haha
nii yg namanya kince kan iia??? hhmm... tp ini kan nangka... kince itu durian... gmn iia? duuhhhh binun :p
aku suka gulai, aku juga suka nangka, wah jadi penasaran :D
ini ya kayak enak bagat ya
gulai ya lezat ya soal enak ya
apa kabar mbak? lama ga blogging ketinggalan resep yang sedap² dari mbak narti he... wuh sedep tenan ini gulai nagka mudanya mbak, serrr
hmmm ... membuat napsu makan nambah deh ... mantap ... :D
Salam
Wah, saya ketinggalan resep baru lg nih..
Tapi saya Ngga suka kuah bersantan mba...
Salam kawan
sebagai pengganti daging bisa tu mba... tapi enakan dibikin gudeg sampe layu byanget baru enak hehe
Tpi kayax bikin lapar banget mb......
Post a Comment