Gudeg Jawa (Gudeg Nangka Muda)

>> Sunday, July 12, 2009


Buat mengobati rindu kampung halaman salah satunya dengan memasak ini. Sekalian praktek, padahal mungkin kalau di kampung milih beli jadi deh....
Gambarnya kurang menarik ya? warnanya kurang merah...yang penting rasanya...(hihi....menghibur diri...).
Buat yang mau memasak, pilihlah nangka yang tidak mudah hancur, biar ketika sudah matang bentuknya berserat-serat (aduh bahasanya apa sih?), seperti yang dijual di warung-warung.
Berikut resep selengkapnya.

Bahan:
1/2 kg nangka muda
3 butir telor rebus, kupas kulitnya
santan encer
santan kental
1/2 kg ayam (karena nangkanya lebih mahal disini, jadi banyak ayamnya deh...)
daun jati (aku tidak pakai, jadi tidak bisa merah warnanya)

Bumbu:
bawang merah
bawang putih
ketumbar
kemiri
lengkuas
sedikit terasi
3 lembar daun salam
gula merah
garam
vitsin, bila suka

Cara membuat:
1. Nangka yang sudah dipotong-potong, direbus dengan daun jati, sampai lunak, lalu tiriskan.
2. Haluskan bumbu-bumbu.
3. Nangka, ayam, bumbu halus, salam, lengkuas, gula dan santan encer masukkan ke dalam panci, lalu dimasak.
4. Terakhir masukkan telor, tambahkan santan kental, masak hingga santan habis.
Angkat, hidangkan.
Selamat mencoba!

Share to your friends:

18 comments:

retnet 12 July 2009 at 09:06  

kayaknya enak tuh...

Antaresa 12 July 2009 at 09:23  

Iyah dari gambarnya sih keliatan enak, tapi gatau deh kalo aku yang bikin mah. Pasti jadinya ga karuan...

Willyo Alsyah P.Pratama 12 July 2009 at 12:45  

wah...Ma'nyuzzzz mba..teruskan perjuangan..mempromokan masakan tradisional kita..di Qatar

yanuar catur rastafara 12 July 2009 at 17:32  

gudeg
jadi ke inget pas ke sayidan n maliobro nih

Edwin Prasetio 13 July 2009 at 00:58  

Gudeg kusuka. tapi muanis buanget bo...

Irfan Melodic 13 July 2009 at 04:20  

Halo Bu Narti, bedane Gudeg Jawa sama Gudeg Jogja apa, Bu?

Best regards,

Irfan Melodic Nugroho
http://melodic-4.blogspot.com
http://news-fact.blogspot.com

S@ndhie 13 July 2009 at 05:58  

mau donk....gudegnya...
kyaknya enak tuh suami kaka...
habis kaka pnter masak sih...

kakara 13 July 2009 at 06:22  

Beda ya sama gudeg jogja ??..

narti 13 July 2009 at 09:13  

Bagi yang tidak suka manis, mesti kurang suka sama sayur ini.
Gudeg Jogja, gudeg Jawa sama saja, itu cuma ngikutin yang di buku nulisnya.
Buat semua teman yang sudah meluangkan waktunya buat nulis komentar, terima kasih banyak.

Kriep2 14 July 2009 at 17:14  

Gudek, enak tuch... tapi bukan nangka, tapi tewel (nangka muda)...

narti 14 July 2009 at 19:05  

@ Kriep2, iya maksudnya juga nangka muda ( di bahan2 juga ditulis nangka muda). Kalau di judul, buat membedakan, kan ada juga gudeg manggar ( waduh malah jadi kepengen nih....). Makasih masukannya.

Saung Web 20 July 2009 at 06:34  

Waw Qatar.. seneng kali ya.. tinggal disana.. jadi bernostalgia nih saat sujud di Multazam-Baitullah ketemu n ngobrol ama orang qatar.. ramah sekali.. n tukeran kopiah..

narti 20 July 2009 at 07:57  

@ Saung Web, alhamdulillah sudah banyak orang Asia disini, orang dari Indonesia juga banyak. Terima kasih ya.

Kontes SEO Aristia Wida Rukmi 3 August 2009 at 12:01  

Ada yang tahu tempat untuk berhutang online?? kalau ada yang tahu tolong kasih tahu saya. nanti uang akan saya kembalikan 2x lipatnya!

arkasala 16 September 2009 at 06:28  

untuk yang satu ini kok istri saya selalu putih ya gak coklat tua. Padahal saya suka ngiler yang coklat tua warnanya.

Ferdinand 26 August 2010 at 08:01  

haduh mantabz tenan ki Gudegnya haha...... klo gak puasa wes tak cari dirumah maka jawa haha.....

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP