Marning Jagung

>> Monday, July 13, 2009


Bahan:
1 kg jagung kering pipilan
25 gram kapur sirih, larutkan dalam 4 1/2 liter air, lalu disaring
minyak untuk menggoreng

Bumbu:
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm garam bleng
1 bungkus bubuk kaldu ayam
5 batang serai memarkan
5 lembar daun salam
1 sdm ketumbar sangrai, haluskan

Cara membuat:
1. Rebus jagung dalam larutan air kapur sirih diatas api sedang lebih kurang 1 jam. Angkat, tiriskan. Remas-remas jagung dibawah air mengalir sambil dicuci berulang-ulang hingga bersih, tidak licin dan tidak berbau kapur sirih.
2. Rebus kembali jagung selama 3 jam hingga jagung merekah dan air tinggal sedikit. Angkat.
3. Campur jagung dengan bumbu, aduk rata. Ratakan di dalam wadah yang lebar atau tampah, jemur jagung 2-3 hari sambil di bolak-balik hingga keringnya merata.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Masukkan jagung secukupnya hingga terendam minyak. Goreng sambil diaduk-aduk hingga jagung mengembang, kering dan berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Siap disajikan atau dikemas dalam plastik.

Catatan:
Resep dan gambar dari buku wirausaha boga 2.
Resep pesanan mbak Ika, semoga bermanfaat ya mbak. Ingat makanan ini jadi kangen kampung....hiks....
Pengganti garam bleng apa ya? bukankah itu berbahaya?
Ada saran dari teman-teman? Ditunggu komentarnya.

Share to your friends:

25 comments:

processor 13 July 2009 14:43  

Kayaknya enak dech kalau dicoba...

yanuar catur rastafara 13 July 2009 18:25  

hahahahah
jadi keinget pas ke broma maren nih
hehehehe

Irfan "melodic" Nugroho 14 July 2009 03:01  

Hmmm.... Yummy. Bu Narti pinter masak yah? Thumbsup deh..!

Best regards,

Irfan Melodic Nugroho
Melodramatic Mind

Facts on the Recent News

lina 14 July 2009 13:13  

Iya Mbak Narti, garam bleng itu bahaya banget. Maksudnya sih supaya renyah dan ngga cepat mlempem ya?
Saya ngga tau nih alternatifnya pake apa, jangan2 yang dijual di toko pada pake garam bleng lagi...

narti 14 July 2009 13:44  

Buat sobat processor, yanuar, irfan terima kasih komentarnya.
Mbak Lina, aku juga tidak ngerti mbak, aku belum praktek resep ini. Terima kasih masukkannya mbak.

Antaresa 14 July 2009 15:36  

Wah itu mirip seperti klitik jagung di daerah jawa, apa emang sama ??? beda nama doang

narti 14 July 2009 16:49  

@ Antaresa, aku juga dari Jawa loh...kalau di tempatku ya namanya marning. Bisa juga cuma beda nama. Makasih komentarnya.

agoez3 14 July 2009 17:31  

Mmm, marningnya ntar keras gag mb?
Soalnya kalau saya beli2 marning tuh terlalu keras, jadi capek deh ngunyahnya.

Pawewet 14 July 2009 19:33  

kok nggak bisa coment sih..aku coba sekali lagi...

jagung i like it, apalagi jagung marning, kriuk-kriuk..

Irfan Melodic 15 July 2009 05:26  

Bu Narti, kok hari ini belum masak yang baru? Bikin menu baru dunk.... (Hehehe kayak pas manja sama ibuku aja nih )

Best regards,

Irfan Melodic Nugroho
Melodramatic Mind

Facts on the Recent News

Irfan Melodic 15 July 2009 06:53  

Link saya emang saya tulis kayak gitu Bu. Soalnya link saya dibanned/blacklist sama SHoutMix. Coba Bu Narti iseng-iseng nulis di shoutmix URL pasti ga bisa....

Best regards,

Irfan Melodic Nugroho
Melodramatic Mind

Facts on the Recent News

Ret-net 15 July 2009 09:51  

wah musti coba resepnya nih...

Laston M Nainggolan 16 July 2009 05:16  

Wah, bisa jadi laperrrrrrr ni klo sering2 berkunjung, ha,,ha,,

narti 16 July 2009 13:18  

Buat sobat Agoez3, Pawewet, Irfan, Ret-net, S@ndhie, Laston terima kasih semua komentarnya. Iya biasanya keras, kalau yang ini aku juga belum praktek, kebetulan ada teman yang minta resepnya, jadi sekalian aku posting.

mariana 17 July 2009 10:11  

makasih atas resep marningnya, saya coba dulu ya.. sukses buat anda selalu...

narti 18 July 2009 14:42  

@ mariana, sama-sama mbak. sukses juga buat Anda.

Pandu 19 July 2009 21:50  

Mantab... mantab nih makanannya...
wuiihhhhh.... enak ya kayanya...
ckckckck... jadi laper

narti 20 July 2009 05:37  

@ Pandu, terima kasih. cobain deh...hehe...

forum guru ipa 29 March 2010 09:40  

Pengganti Bleng adalah STPP (Sodium Tri Phospat)...

narti 29 March 2010 11:39  

@ forum guru ipa, terima kasih sekali informasinya.

Barcode Printer 19 October 2010 04:51  

Wah,pasti camilan ini bisa jadi pelengkap suasana,,, dan info yang sangat membantu....

lukman 9 August 2012 09:30  

pengganti bleng mungkin garam n vetsin cz bleng kn boraks,, mksh

narti 9 August 2012 09:57  

@ lukman, eh iya mungkin bisa juga, rasanya gurih asin. Thanks idenya.

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP