Perbedaan Mentega, Margarine dan Butter

>> Friday, March 25, 2011

Ketika mau membuat kue, atau membaca resep kadang kita membaca resep dengan menggunakan butter, margarine, mentega. Yuk kita intip perbedaan ketiganya.

Mentega
Mentega terbuat dari lemak hewan.
Tekstur mentega sangat lembut di suhu ruang, wangi susu, mudah meleleh di suhu hangat.
Warnanya kuning pucat (lebih muda dari margarine).
Mentega biasanya mengandung vitamin A, D, protein dan karbohidrat.
Di pasaran (di Indonesia) tersedia dalam merk-merk antara lain Orchid, Wysman, Elle & Vire, dsb.

Margarine
Margarine terbuat dari lemak tumbuh-tumbuhan (nabati).
Teksturnya lebih kaku, stabil di suhu ruang (tidak mudah meleleh).
Warnanya lebih kuning dari mentega.
Di pasaran (di Indonesia) tersedia dalam merk Blue Band, Simas, Palmboom, dsb.

Dalam penggunaannya sebagai bahan kue, terutama cake, masing-masing punya kelebihan dan kekurangan.
Mentega punya aroma yang enak, tetapi terlalu lembut dan daya emulsinya kurang baik, menyebabkan tekstur kue kurang kokoh.
Sedangkan margarine aromanya tidak seenak mentega, tapi daya emulsinya bagus sehingga bisa menghasilkan tekstur kue yang bagus.
Pada umumnya orang mencampur mentega dan margarin dengan perbandingan 1:1, untuk mendapatkan aroma yang enak sekaligus tekstur kue yang memuaskan.

Butter
Butter Butter berasal dari cream (susu). Biasanya kandungannya hanya cream dan salt (untuk salted butter). Karena bahan dasarnya cream, maka bila disimpan lama di suhu ruang akan lumer.




Terus, kalo Roombotter itu apa?
Roombotter berasal dari bahasa Belanda, adalah mentega juga. Tetapi di Indonesia orang biasanya mengistilahkan roomboter untuk jenis mentega dalam kaleng yang wanginya cukup kuat.

Room (baca: rooom) itu artinya sama dengan whipped cream (orang Indonesia biasa menyebutnya kepala susu). Kalau roombotter artinya butter yang terbuat dari kepala susu, butter ini jauh lebih creamy daripada mentega biasa. Roombotter tidak ada hubungannya sama sekali dengan Rhum (baca: rum). 
Kalau orang Belanda bilang Rhum ya rhum juga, bukan room. Muslim di Belanda biasanya mengkonsumsi roombotter (roombotter ini juga biasanya tidak pakai emulsifier, jadi aman untuk dikonsumsi. Sudah dikatakan halal untuk dimakan sama community disana).
Apa itu Emulsifier? Silakan baca lengkapnya disini.



Sumber:
http://ncc.blogsome.com/2005/07/29/beda-mentega-dengan-margarin/
http://groups.yahoo.com/group/halal_baik_enak/message/5294

Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

37 comments:

Geafry Necolsen 25 March 2011 10:10  

lho??
kukira sama aja cuma nyebutnya aja beda.. ternyata emang beda ya..
thanks infonya ya mbak narti

Agung A. Kusuma 25 March 2011 10:17  

ternyata mentega sm margarin beda toh, baru tau nech..
nice info..
:D

Ajeng Sari Rahayu 25 March 2011 10:38  

Kirain yang dimaksud mentega ama margarin tu sama, cuma satu. Ternyata beda tho mbak, informatif ini mbak :)

i-one 25 March 2011 12:31  

wah,ilmu baru nih..klu ada waktu kunjungi blog ane ya

Upex 25 March 2011 12:48  

aku kira mentega & margarine itu sama... ternyata beda to... :)

Gaphe 25 March 2011 13:19  

yang jelas saya cuman tahu satu persamaannya.. sama-sama bikin gemuk. hahaha.

tapi kalo soal rasa, saya paling seneng sama butter.. nggak tau kenapa, paling enak aja rasanya. gurih

Daris Firzan 25 March 2011 13:25  

ini yang ku cari2 dari dulu, apaya bedanya??

sekarang udah dapat, thanks ya mbak :)

ITinfo 25 March 2011 16:59  

kalau tidak ada artikel ini, pasti masih menyamakan antara mentega dan margarine, beneran baru tahu nih.
terima kasih sharingnya mba

Nova Miladyarti 25 March 2011 20:27  

weleh weleh. ternyata beda ya mbak. saya kira sama aja, cuma bahasa nya aja yg beda.hehhe....

blackdevil 25 March 2011 21:17  

@bu narti,.
bu, margarin,mentega, butter beda yha bu?
biasa na klu saya lagi d rmh,.
klu ibu saya lagi masak thu, pst saya d srh beli mentega. tp kok d ksh butter yha bu?
setahu saya nm na mentega, margarin thu merek na tp butter thu kemasan na.
sy jd binggung nhe bu,.
(^^")

insani cita 26 March 2011 07:35  

makasih ana jadi tAu deah...

pri crimbun 26 March 2011 18:00  

wah ternyata yang paling sering kita konsumsi tu margarine toh... heheh makasi ilmunya ya mbak'

catatan kecilku 26 March 2011 19:51  

Aku selama ini membeli margarine mbak. Kalau utk masak sehari2 enaknya pakai margarine atau mentega ya?

the others.... 26 March 2011 19:54  

Sepertinya yg paling jarang banget dibeli ibuku tuh Roombotter. :p

place to study 26 March 2011 19:55  

ternyata bahan dasarnya beda2 ya?

Kang Epul 26 March 2011 20:42  

Maksih infonya,, jadi tahu perbedaan margarin sama mentega...^_^

uhooi 27 March 2011 04:40  

. hemm..
thank's info.nya yeww..

lam kenal nd' silahkan kunjungi juga blog saya di :
http://uhooimodel.blogspot.com/

ash 27 March 2011 07:14  

Bermanfaat sekali mbak,
terima kasih sudah berbagi ilmu :)

segera dicatat.

Edo 28 March 2011 11:13  

Oot.

Waw..., suka masak ya mbak...,

saya sering memimpikan punya istri yg suka masak.

*curcol n.nv

ijin pollow y mbak...,

kira 28 March 2011 11:44  

kagak paham masalah dapur. hehehe

enda 28 March 2011 19:09  

hahah..awalnya saya kira sama mentega dan margarine, ternyata berbeda..
mantap nih infonya..

semoga sukses selalu :)

salam

www.berbagidisini.com

Penghuni 60 29 March 2011 04:46  

gitu ya, jujur aku baru tau ternyata ketiganya tuh beda ya..
aku lbh suka mentega

ningnung 29 March 2011 17:08  

aku sampe sekarang masih bingung2 juga sama tiga2nya mbak, suka asal nuker2 aja kalo mau masak :DDD

cho 31 March 2011 10:04  

berarti selama ini yang saya pake buat masak itu margarin. abis orang biasanya dengan simpelnya bilang mentega. blue band juga dibilang mentega. lho, malah nyalah2in orang. ampun dije. :)

Ladida Cafe 1 April 2011 07:16  

tak kira sama aja, ternyata , heheee


nambah info nih, thanks yah ^^

Anonymous,  11 August 2011 16:02  

ooo jd blue band tuh sbnrnya margarine ya bkn mentega, n wysman tu br mntega ya??? kebolak balik aku tu wkt bikin kue LOL

mantapbo 10 November 2011 08:49  

wah gituh yah bedanya? Info baru nih, thanks ya..

Pawon_Dinar 13 February 2012 22:31  

wah seneng infonya bermanfaat sekali.. thanks yaa

Anonymous,  27 February 2012 23:29  

kalau perbedaan margarin dengan mentega saya sudah tahu, tetapi perbedaan mentega dengan butter saya baru tahu setelah baca tulisan ini. terima kasih atas informasinya.

Anonymous,  13 March 2012 17:03  

Saya pernah baca artikel bahwa mentega lebih baik utk kesehatan dr pd margarine, krn margarine mengandung LEMAK TRANS utk mempertahankan bentuknya spy tdk mudah lumer. Dimana kita semua tahu bahwa lemak trans lebih jahat dr pd lemak jenuh. Yg ingin saya tanyakan apakah benar margarine mengandung lemak trans?
Mohon penjelasannya & tks atas perhatiannya.

narti 17 March 2012 05:17  

@ Anonymous, penjelasan tentang lemak trans (trans fat) silakan baca artikelnya disini, disini dan disini.

Semoga bermanfaat :)

dediwijaya 1 July 2012 12:07  

Infonya komplit banget. Thanks ya.

eya etwoo,  29 July 2012 02:59  

thank info na...bermanfaat sekali untuk ku

Lina IbunyaAzRaf 10 August 2012 04:32  

wah, mkc ya, berguna bgt tu info`y...

lam kenal aja yah...

main2 lah ke blog aku yah, anak baru di dunia blog-blogan.. hehehe....

Bellaamanda,  28 November 2012 08:50  

Butter tu ada berapa jenis sih mbak?
Katanya ada yang halal dan yang haram.
Apa benar begitu?
Tolong beri penjelasannya ya,thx

narti 28 November 2012 09:19  

@ Bellaamanda,
Ada berapa jenis butter? ada berapa ya? yang bisanya kita dengar adalah salted butter dan unsalted butter.
Tapi kalau nanya lebih jauh, tentu ada jenis lainnya.
Mana butter halal, mana butter haram?
Kita sebagai konsumen kadang bingung. Mungkin akan lebih baiknya kalau kita memperhatikan bahan-bahan yang tertera di kemasan. Ini juga kadang membingungkan karena terkadang mereka menggunakan kode-kode, dan tidak semua orang mengerti arti kode tersebut (termasuk narti).
Untuk lebih amannya, pilih butter yang ada label halal-nya.

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP