Pekak | Bunga Lawang | Star Anise
>> Tuesday, March 29, 2011
Suatu hari di sebuah pasar tradisional di desa yang jauh dari keramaian terjadi percakapan antara penjual dan calon pembeli sebagai berikut:
Pembeli : "Mbah, kagungan pekak mboten?"
Penjual : "Ooo mboten gadhah, awis mas, menawi badhe tumbas tindak kutho mawon."
(Maksudnya disuruh pergi ke pasar Beringharjo).
Pembeli : "O... njih sampun mbah, matur nuwun."
Pembeli terus pergi meninggalkan kios simbah, beliau seusia simbahku di rumah. Sedangkan simbah ini masih sehat dan masih berjualan di pasar. Aku merasa tidak enak, seorang nenek yang usianya jauh lebih tua dariku malah menggunakan bahasa krama terhadapku.
Suasana di kampung yang selalu bikin kangen :)
Anda tahu pekak? Apa itu pekak? Gunanya untuk apa?
Yuk kita belajar bareng-bareng.
Nama
Pekak atau bunga lawang mempunyai nama latin Illicium verum.
Di beberapa negara dan daerah, pekak memiliki nama yang berbeda, diantaranya adalah:
Orang keturunan Tionghoa di Jawa menyebutnya pekak.
Orang Bali memanggilnya dengan sebutan bunga lawang.
Sedangkan negara Eropa menyebutnya star anise karena bentuknya menyerupai bintang.
Di Italia disebut anice stellato.
Masyarakat Jerman menyebutnya Sternanis.
Sedangkan dalam Bahasa Cina adalah ba jiao atau bat gok yang memiliki arti "delapan tanduk", sesuai dengan bentuknya yang memiliki delapan kelopak.
Pekak adalah buah, bukan bunga.
Bunga Lawang (Pekak) sebenarnya bukan bunga, ia adalah buah yang dihasilkan oleh sejenis pohon kecil. Tinggi pohonnya bisa mencapai 8 meter. Ia mempunyai bunga yang cantik berwarna kuning. Bunga lawang berkembang-biak melalui biji benih. Buahnya dipetik sebelum ranum dan dikeringkan dengan bantuan cahaya matahari.
Pekak memang kalah populer dibandingkan dengan bumbu lainnya pada kuliner Indonesia, seperti lada, pala, ketumbar dll. Lain halnya dengan kuliner di Asia, utamanya di China, Thailand, Vietnam, bumbu pekak banyak digunakan.
Manfaat pekak atau bunga lawang.
Pekak berfungsi untuk membuat aroma masakan menjadi segar dan wangi, seperti pada kecap, pekak adalah salah satu bumbu untuk membuat kecap memiliki aroma yang khas. Bunga pekak memiliki rasa seperti Adas manis. Bunga lawang (pekak) dijadikan rempah untuk menjadi penyedap rasa untuk makanan.
Masakan yang menggunakan bumbu pekak atau bunga lawang.
Bunga lawang juga banyak dipakai dalam masakan India yang kaya rempah misalnya untuk kari. Bangsa Thailand, Vietnam, dan Indonesia juga banyak memakai bunga lawang untuk penyedap masakan. Di Indonesia, bumbu ini digunakan di beberapa daerah yang memiliki ciri khas masakan berbumbu tajam. Misalnya saja gulai Aceh, Rendang Padang, masakan Jawa, dan Bali. Masakan sup akan lebih sedap apabila ditambahkan bumbu ini.
Penggunaannya untuk masakan bisa pekak utuh atau yang sudah dihaluskan menjadi serbuk.
Manfaat lain
Selain menyedapkan masakan, bunga lawang juga memiliki khasiat kesehatan. Bumbu ini baik untuk mengatasi gangguan pencernaan dan memiliki fungsi diuretik atau melancarkan saluran kencing. Selain itu digunakan juga untuk pengobatan tradisional di Asia, contohnya untuk sakit sendi. Bunga lawang juga sering dimanfaatkan untuk minuman tradisional seperti jamu dan campuran minum teh. Salah satunya adalah minuman teh khas Thailand yang merupakan campuran teh hitam dan bubuk bunga lawang. Teh dari bunga lawang juga bisa dijadikan obat batuk. Minyaknya juga bisa mengurangi gejala mual-mual bagi ibu yang sedang mengandung. Kandungan asam shikimat (shikimic acid) dalam bunga lawang membuat rempah ini dimanfaatkan sebagai bahan utama pembuat obat antiflu burung, tamiflu. Hal ini menyebabkan stoknya sempat menghilang dari pasaran dan harganya melambung.
Sumber: wikipedia dan NCC.
Baca lanjutan artikel ini disini.
Semoga bermanfaat!
Pembeli : "Mbah, kagungan pekak mboten?"
Penjual : "Ooo mboten gadhah, awis mas, menawi badhe tumbas tindak kutho mawon."
(Maksudnya disuruh pergi ke pasar Beringharjo).
Pembeli : "O... njih sampun mbah, matur nuwun."
Pembeli terus pergi meninggalkan kios simbah, beliau seusia simbahku di rumah. Sedangkan simbah ini masih sehat dan masih berjualan di pasar. Aku merasa tidak enak, seorang nenek yang usianya jauh lebih tua dariku malah menggunakan bahasa krama terhadapku.
Suasana di kampung yang selalu bikin kangen :)
***
Anda tahu pekak? Apa itu pekak? Gunanya untuk apa?
Yuk kita belajar bareng-bareng.
Gambar pekak atau bunga lawang
Nama
Pekak atau bunga lawang mempunyai nama latin Illicium verum.
Di beberapa negara dan daerah, pekak memiliki nama yang berbeda, diantaranya adalah:
Orang keturunan Tionghoa di Jawa menyebutnya pekak.
Orang Bali memanggilnya dengan sebutan bunga lawang.
Sedangkan negara Eropa menyebutnya star anise karena bentuknya menyerupai bintang.
Di Italia disebut anice stellato.
Masyarakat Jerman menyebutnya Sternanis.
Sedangkan dalam Bahasa Cina adalah ba jiao atau bat gok yang memiliki arti "delapan tanduk", sesuai dengan bentuknya yang memiliki delapan kelopak.
Pekak adalah buah, bukan bunga.
Bunga Lawang (Pekak) sebenarnya bukan bunga, ia adalah buah yang dihasilkan oleh sejenis pohon kecil. Tinggi pohonnya bisa mencapai 8 meter. Ia mempunyai bunga yang cantik berwarna kuning. Bunga lawang berkembang-biak melalui biji benih. Buahnya dipetik sebelum ranum dan dikeringkan dengan bantuan cahaya matahari.
Pekak memang kalah populer dibandingkan dengan bumbu lainnya pada kuliner Indonesia, seperti lada, pala, ketumbar dll. Lain halnya dengan kuliner di Asia, utamanya di China, Thailand, Vietnam, bumbu pekak banyak digunakan.
Manfaat pekak atau bunga lawang.
Pekak berfungsi untuk membuat aroma masakan menjadi segar dan wangi, seperti pada kecap, pekak adalah salah satu bumbu untuk membuat kecap memiliki aroma yang khas. Bunga pekak memiliki rasa seperti Adas manis. Bunga lawang (pekak) dijadikan rempah untuk menjadi penyedap rasa untuk makanan.
Masakan yang menggunakan bumbu pekak atau bunga lawang.
Bunga lawang juga banyak dipakai dalam masakan India yang kaya rempah misalnya untuk kari. Bangsa Thailand, Vietnam, dan Indonesia juga banyak memakai bunga lawang untuk penyedap masakan. Di Indonesia, bumbu ini digunakan di beberapa daerah yang memiliki ciri khas masakan berbumbu tajam. Misalnya saja gulai Aceh, Rendang Padang, masakan Jawa, dan Bali. Masakan sup akan lebih sedap apabila ditambahkan bumbu ini.
Penggunaannya untuk masakan bisa pekak utuh atau yang sudah dihaluskan menjadi serbuk.
Manfaat lain
Selain menyedapkan masakan, bunga lawang juga memiliki khasiat kesehatan. Bumbu ini baik untuk mengatasi gangguan pencernaan dan memiliki fungsi diuretik atau melancarkan saluran kencing. Selain itu digunakan juga untuk pengobatan tradisional di Asia, contohnya untuk sakit sendi. Bunga lawang juga sering dimanfaatkan untuk minuman tradisional seperti jamu dan campuran minum teh. Salah satunya adalah minuman teh khas Thailand yang merupakan campuran teh hitam dan bubuk bunga lawang. Teh dari bunga lawang juga bisa dijadikan obat batuk. Minyaknya juga bisa mengurangi gejala mual-mual bagi ibu yang sedang mengandung. Kandungan asam shikimat (shikimic acid) dalam bunga lawang membuat rempah ini dimanfaatkan sebagai bahan utama pembuat obat antiflu burung, tamiflu. Hal ini menyebabkan stoknya sempat menghilang dari pasaran dan harganya melambung.
Sumber: wikipedia dan NCC.
Baca lanjutan artikel ini disini.
Semoga bermanfaat!
Share to your friends:
24 comments:
pekak? baru tau nih mbak..
ternyata banyak manfaatnya ya....
Saya juga kangen Jogja mbak Narti, di sana memang penjualnya pada pakai bahasa krama. Saya sendiri juga malu kalau dibahasain begitu sama penjual yang njuali di pasar (pengalaman pas di Jogja kemarin). Mestinya kan saya yang muda ini yang krama.
Mbak, itu kalau di Banjar dipakai buat salah satu bumbunya Soto Banjar, bilangnya kalau di Banjar bumbu Sop, pasti nanti disertakan pekak tadi :)
baru dengar nih , kata pekak untuk sejenis bunga..
wah ternyata banyak juga ya khasiat nya ,, thanks ya :)
wkwkwk pakai bahasa jawa, daku tak ngarti mbk xoxo
tuh emben neh postingannya bukannya tentang resep masakan ^^
@ Upex, iya.
@ Ajeng Sari Rahayu, iya mba, buat bumbu sop juga enak. Itulah enaknya kalau belanja ke pasar, kita tinggal bilang mau beli bumbu apa, penjual yang meracik bumbunya dengan lengkap. Kadang malah ditanya, untuk berapa kilogram daging? oh kalau segitu, bumbunya segini. Hmmm bener2 bikin kangen kampung :)
@ Djangan Pakies, wa'alaikumsalam
Iya, Pak Ies.
@ Daris Firzan, makasih juga.
@ moenas, maaf ya, hehe. Moenas orang mana sih?
@ hanya, ehmm...sering koq posting artikel, bukan resep masakan.
ooh kirain tadinya temennya pekok (tau pekok kan Narti?) hhahaha.. kalo lat bentuknya sih Bunda juga punya dirumah, cuman ngga ngerti itu namanya kembang apaan.. buat masaak aja katanya. nambah aroma, mirip kayu manis.
embuhlah, gak terlalu donk sama urusan dapur. hehehe
oh pekak itu bunga lawang yah mbak? kami biasa bilangnya bunga lawang aja, baru tau kalau namanya juga pekak, dan ini banyak di dapur saya,hehhe
memang bentuknya kayak bunga ya mbak.. ga kayak buah, mungkin itu sebabnya di sebut bunga lawang.
tapi aku belum penah nemu pekak ini.
baru liat disini, kalau rasanya pedas wangi mungkin kayak cengkeh ya mbak?
pernah lihat.
cuma gak tau namanya,
baru tau setelah baca postingan ini.
belom pernah masak pake ini juga
jadi pingin tau aromanya Mbak..
oh ya Mbak,
temanku akhir mei ini pindah kerja ke Qatar. itulah kenapa aku tanya Mbak Narti tinggal di qatar sebelah mana... kota apa gitu??? kali aja Qatar ada bagian bagiannya, kayak propinsi/distrik gitu....
baru tau mbak,sebelumnya gak pernah liat...maklum gak pernah masak,hehe..tadi pas lihat postingan kirain bentuk kue,hehe
kok saya baru tahu ya,,:D
nice inponya....
eh, baru denger. pekak ya..
hmm, makasih infonya mbak :)
pekak bentuk bunga eh buah yg aneh.... kaya bintang
kok aku masih asing dg pekak ya mbak...
iya mbak...
di rumahku banyak pekak...,
biasanya pake ngelawar ama buat B**i kecap... ,
tambah kas aromanya... hehehehehhehe
So, tunggu apa lagi. Jika semua udah tahu Pekak punya khasiat? Simpan di memory kita, sebarkan ke teman-teman yang butuh :-) pasti ilmu kita manfaat. Amin. Makasih mbak Narti ilmunya
Ass. Mbak.. Met Malemmmmm :P *eh disana mah gak tau deh udah malem apa blum hhe...
Wah kangen euy udah lama gak mampir disini hhe.. :P maaf baru bisa nongol lagi Mbak...
Hem... kayanya aku pernah liat nie ada sayur yg ibuku make begituan tapi aku sumpah ndak tau itu namanya apa hhe... :P kayanya klo mbak ndak posting aku tetep gak akan tau tuh soal'e ra gelem nanya2 juga ke Ibu hhe... :P
suwun penjelasannya Mbak...
Semangat Terus :P
Mbak baru liat postingannya. Hehehhehhe jadi inget belajar bikin kari dengan ibu tercinta. Disuruh gerus bunga lawang sampai halus.... Untuk nemanin bumbu lainnya
mbak pohan bunga pekak gimana gambarnya mkc
@ anonymous,
gambar pohon pekak atau pohon bunga lawang silakan lihat disini.
matur nuwun sanget kagem infonya :)
terus terang saya baru tau kemarin di Indomaret, karena bentuknya lucu dan baunya enak saya beli tanpa tau kegunaannya,sampai rumah saya emut lha kog enak,isis..saya buat jus apel saya tambahin pekak lha kog tambah uinak !
wah baru tau nih pekak itu apa -,-
infonya menarik bang! thx
Post a Comment