Mengenal Tepung Terigu Protein Rendah, Sedang dan Tinggi

>> Saturday, October 15, 2011

Artikel terdahulu telah dibahas mengenai macam-macam tepung atau jenis-jenis tepung. Bagi yang mau membaca ulang jenis-jenis tepung silakan baca disini. http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/08/mengenal-macam-macam-tepung-jenis-jenis.html
Saat membaca resep masakan atau resep kue-kue, terkadang kita menemukan resep yang menggunakan tepung terigu protein rendah, tepung terigu protein sedang ataupun tepung terigu protein tinggi.

Apa yang dimaksud dengan tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang dan tepung terigu protein rendah itu?
Bagaimana penggunaan masing-masing terigu tersebut?
Apa sih perbedaan antara tepung terigu protein rendah, tepung terigu protein sedang dan tepung terigu protein tinggi itu?
Contoh merk tepung terigu protein sedang, rendah dan tinggi itu yang mana?

Terigu protein tinggi (hard flour) mengandung 14% protein, digunakan untuk membuat roti dan mi. Contohnya a.l. terigu merk Cakra Kembar, Kereta Kencana, dll.

Terigu protein sedang (medium flour) mengandung 13% protein, digunakan untuk berbagai macam makanan (all purpose). Contohnya a.l. terigu merk Segitiga Biru, Gunung Bromo, dll.

Terigu Protein rendah (soft flour) mengandung 10,5% - 11,5% protein, digunakan untuk kue-kue yang lembut dan renyah, seperti sponge cake dan cookies/biskuit. Contohnya terigu merk Kunci Biru, Lencana Merah, Kunci Mas, dll.

(Sumber: “Roti” oleh Manfred Lange & Bogasari Baking Center, dan Hang Tuah Digital Library)
Semoga bermanfaat!
Mau masak? buka kamus memasak terlebih dahulu :)

Share to your friends:

27 comments:

fb 15 October 2011 20:51  

Wah ternyata tepung terigu ada jenis berdasarkan proteinnya juga ya.. thanks infonya

ketty husnia 16 October 2011 04:35  

tapi mbak,..seringkali pas mau buat kue..ambil mudahnya aja,...ga mikir jenis tepungnya heheheh padahal itu ngaruh banget yak...payah aku ini :)

r10 16 October 2011 11:38  

guna tepung buat apa sih? kalau salah masukin bahan tepung bagaimana?

narti 16 October 2011 13:57  

@ fb, yups.
@ ketty husnia, hehe...
@ r10, manfaat/guna tepung terigu yaitu sebagai bahan pembuat cake, mie, aneka snack/cemilan, gorengan, kue kering, dll.
Kalau salah dalam memilih tepung terigu yang pasti berpengaruh ke hasil akhir. Misalnya yang seharusnya kue itu renyah, eh karena salah tepungnya malah jadi kenyal. Tentu akan berimbas ke komplain konsumen atau yang makan. Yang makan pasti akan menyeletuk, koq kuenya gini sih?

Annur EL- Kareem 17 October 2011 04:35  

berti klo terigu biasa yang tak bermerk ku beli itu rendah yah ikutnya?

narti 17 October 2011 05:29  

@ Annur EL-Kareem, untuk lebih jelasnya nanya ke penjualnya saja.
Terkadang penjual (biasanya pemilik warung)
membeli tepung terigu bermerk dalam kemasan besar (25kg), terus mereka mengemas sendiri dalam ukuran kecil (1/2 kg dan 1 kg) agar mudah dijual lagi.
Jadi di bungkusnya tidak ada nama merk tepung terigunya karena mereka mengemasnya sendiri.

Dian Sukmaningsih 17 January 2012 10:39  

Mbak, saya share link-nya ya. Terima kasih informasinya. Membantu sekali :)

Bali Ratih Homespa Treatment 30 January 2012 10:36  

Kalau buat bolu/kue kering sama roti jadi tidak bingung tks infonya

http://baliratihspatreatment.blogspot.com/

lia m-sby,  16 February 2012 06:09  

kalo bikin kue sus pake tepung apa donk... diresep ada yg pake tepung protein sedang resep yg lain pake protein tinggi.. binun.
kamsia hamida.

narti 16 February 2012 08:00  

@ lia m-sby, coba baca artikel disini.
Untuk menghasilkan kulit kue sus yang renyah, gunakan terigu protein tinggi.

Anonymous,  23 March 2012 13:39  

klo buat bikin martabak manis yg bertekstur tp lembut wkt d mkn pk tepung apa ya?

Obat tradisional kanker hati 25 March 2012 04:23  

Terima kasih atas infonya,,,salam kenal aja

yanti 12 April 2012 03:04  

kalo bikin donat bagus pakai tepung apa? cz yng lain bilangnya tepung terigu protein rendah dan lainnya protein sedang.

Anonymous,  27 June 2012 10:19  

kau untuk donat bisa pakai terigu cakra kembar ya mba?

:D

Anonymous,  3 July 2012 14:00  

thanks sob post nya

Anonymous,  14 July 2012 13:13  

infonya sangat membantu.
makasih :D

Anonymous,  29 July 2012 02:36  

thanks info nya mbak...jadi tanbah de ilmu ku...

Anonymous,  29 July 2012 09:29  

trims infonya..........

Anonymous,  30 July 2012 18:06  

Ms what is plain flour and what kind of products i can use? Thanks

karangan bunga 10 September 2012 12:37  

Terima kasih info nya tentang terigu

taura vandita 11 October 2012 09:08  

Klo bikin kue putu ayu bgusny pke yg sedang pa yg tinggi mba??

narti 12 October 2012 06:08  

@ taura vandita,
aku pakai all purpose (protein sedang).
Resep kue putu ayu bisa dibaca disini.

Anonymous,  28 October 2012 20:03  

Salam tepung trigu dlm bahasa english apa ya mbak? Disupermarket di states ngak ada deh tepung trigu... Corn flour ya mbak?

narti 29 October 2012 05:16  

@ Anonymous, nama-nama atau jenis-jenis tepung silakan baca disini.

Ibu Muda Bijak 1 November 2012 04:40  

Makasih ya mbak infonya,,ini berguna sekali buat saya yang hobi masak tapi masih kurang pengetahuan masalah jebis-jenis tepung terigu,,sekarang gak akan salah tepung lagi dech! ;-)

Anonymous,  10 December 2012 10:09  

Hihiiii

risqi dita,  26 December 2012 06:36  

mbak,,, apa bisa tepung berprotein tinggi dgnti dengan yang sedang?

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP