PEMPEK

>> Sunday, April 26, 2009


Note:
Resep dari Resep Dekap
Picture milik Bejan (maaf yah aku ambil pic-nya)
Resep pesanan Ulasthree, semoga bermafaat.
Aku belum nyobain resep ini loh.hihi....


Bahan :
250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
5 sdm air es
100 gr tepung sagu
2 sdt tepung terigu
1½ sdt garam
1 kuning telur

Kuah Cuko:
150 gr gula merah
200 ml air
3 buah cabe merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
garam secukupnya
50 gr asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas, saring

Cara membuat:
1. Campur ikan tenggiri dengan air es. Taburi dengan tepung sagu dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Tambahkan kuning telur dan garam. Aduk hingga rata dan hingga adonan dapat dibentuk/pulung.
2. Bentuk adonan sesuai selera, jika ingin membuat pempek kapal selam, adonan dibentuk mirip bulatan lontong lalu buat lubang di tengahnya, isi dengan telur puyuh atau telur ayam. Rapatkan kembali adonan. Dan jika ingin membuat pempek lenjeran, adonan dibentuk seperti pipa lalu bungkus dengan daun pisang.
3. Didihkan air dalam panci, masukkan dan rebus adonan pempek yang telah dibentuk/isi ke dalam air mendidih hingga matang. Angkat. Tiriskan.
4. Kuah cuko : campurkan bahan kuah cuko menjadi satu, masak di atas api sedang hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Angkat dan sisihkan.
5. Goreng pempek dalam minyak panas yang banyak hingga berwarna kuning keemasan.
6. Potong pempek sesuai selera, taruh dalam piring saji, taburkan cincangan mentimun dan mie kuning, lalu siram dengan kuah cuko. Pempek ini paling enak dimakan saat masih panas.

Share to your friends:

7 comments:

Blok c No.3 26 April 2009 at 13:39  

pempek oh pempek...paling enak pempek 7 ulu..asli...hehe...

kakara 26 April 2009 at 17:22  

apalagi kalau pedas... hmm mau-mau..!

Lala 26 April 2009 at 20:09  

kalo bikin jangan lupa kirim ke Atlanta ya bun hehehe...

suwung 27 April 2009 at 04:07  

takut lambung kumat karena cuka dan pedas

Blogger Magazine 27 April 2009 at 13:14  

masuk kesini ibarat penyiksaan.. uda makan jadi ngiler lagi... ^^' yummy2..

narti 27 April 2009 at 14:58  

@blok c no.3, boleh kirim kesini kok bro. hihi...
@kakara, iya enak kalo pedes. thanks.
@mbak Lala, gak janji ya mbak. hehe...
@suwung, iya juga sih, tiap orang beda2 tubuhnya, ada yg kuat pedes juga.
@Blogger Magazine, ayuk makan lagi..
buat semuanya makasih komennya yah.

ULasthree 28 April 2009 at 10:42  

makasih atas resepnya mbak... langsung di coba nih...

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP