Pizza Sederhana

>> Sunday, March 21, 2010

Mengisi weekend Jumat Sabtu, memasak bersama anak-anak jadi salah satu pilihan. Libatkan mereka (yang aman buat anak-anak saja....) tapi  tetap dibawah pengawasan Anda.
Weekend kemarin nyobain buat Pizza. Setelah buka kamusnya, ternyata bisa juga buat Pizza sederhana.

Resep Pizza Sederhana sebagai berikut:

Bahan adonan pizza:
250 gram tepung terigu cakra/segitiga, diayak (aku pakai terigu lokal saja)
1/2 bungkus ragi instan
2 butir kuning telor, dikocok
100 ml air
1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir
sedikit minyak sayur

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu yang sudah di ayak dengan ragi instan, garam dan gula. Aduk rata.
2. Tuang kuning telor kedalam terigu, uleni, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai habis sambil diuleni. Tambahkan minyak sayur, uleni sampai kalis/tidak lengket di tangan.
3. Setelah adonan kalis, bulatkan adonan, lalu banting 2-3 kali di atas meja dapur. Uleni sekali lagi. Diamkan sebentar.
4. Ambil penggilas kue dari kayu (kalau tidak punya, pakai botol bekas syrup saja), tipiskan adonan hingga melebar, bentuk lingkaran.
5. Olesi loyang bulat dengan minyak sayur, letakkan kulit pizza kedalam loyang.
Kalau tidak ada loyang pizza, bisa menggunakan loyang kue.

Isi pizza (topping):
daging ayam/sapi, cincang
bawang bombay, cincang kasar
bawang putih, memarkan, cincang kasar
jamur kancing, iris tipis
sayuran frozen (wortel, jagung, kacang polong), rendam air panas, tiriskan (jangan ikut ditumis)
1/2 sdt garam

keju mozzarella, secukupnya untuk taburan
lada hitam, untuk taburan

Cara membuat:
Panaskan sedikit mentega/minyak sayur, masukkan bawang bombay, bawang putih masak sampai harum. Masukkan daging, aduk-aduk. Masukkan jamur, tambahkan garam, masak, sisihkan.

Bisa disesuaikan dengan yang tersedia di kulkas. Kemarin cuma pakai sosis, bawang bombay, paprika, jamur kaleng.

Bahan saus:
2 buah tomat, buang biji, potong dadu kecil/cincang
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1/2 sdm gula pasir
kaldu bubuk (royco/masako)
1/4 gelas air putih
1 sdm terigu, untuk mengentalkan

Cara membuat:
1. Tumis tomat cincang, tambahkan air, masukkan garam, lada, gula pasir, kaldu bubuk, aduk rata.
2. Masukkan terigu, aduk rata, masak hingga mengental, angkat.

Sudah siap semua, sekarang tinggal menatanya saja.Tuang saus pizza ke atas adonan pizza yang sudah ditaruh di loyang tadi, beri isian/topping (daging tumis dan sayuran), taburkan keju mozzarella hingga tertutup rata, taburi lada hitam yang sudah ditumbuk kasar.
Oven hingga matang.
Angkat, potong-potong, sajikan!

Ayo terus buat pizzanya dan akhirnya
Apa komentar anak-anak? Uennaaakkkk........

Baca juga yang ini yuk:
Mengenal ragi dan fungsinya.
Memilih daging ayam.
Jenis-jenis gula.

Share to your friends:

60 comments:

Sou Stalker 21 March 2010 at 15:28  

Ijin amankan Pertamaxx dulu mbak !

Inuel^-^ 21 March 2010 at 16:46  

humm nyam nyam, ngga semudah yang kubayangkan :D, aku blom pernah bikin, jadi kepengen makan pizza :D

Anton 21 March 2010 at 17:35  

Pengen merasakan seperti apa rasanya pizza, saya belum pernah mencicipinya mbak, semoga mbak bermurah hati mengirimnya ke medianers.

Anton 21 March 2010 at 17:36  

Mbak saya mau tukar link, link dan banner "dapur punyaku" sudah saya pasang di medianers, terimakasih perhatianya.

Coretan sayang 21 March 2010 at 18:36  

http://coretanku103.blogspot.com/2010/03/olah-raga-renang-mulai-dilirik.html

Rock 21 March 2010 at 18:38  

Wahhh... enak nich pizza nya...

kang tejo 21 March 2010 at 21:20  

waduh enak tenan mbk narti..daripada ke pizza hat mending buat sendiri..mau buatkan saya satu g mbk?heheh

fai_cong 21 March 2010 at 23:12  

Aku ini w0ng ndeso gak pernah maem pizza.
Katanya pizza tuh mahal ya mbak? Bener gak sih?

Rchymera 22 March 2010 at 00:00  

Makasih resepnya mbak narti saya jadi bisa merasakan masakan ala bulenya hehehe...:D

Btw langsung dicoba dech dan rasanya pasti mantap nich...:D

the others... 22 March 2010 at 07:37  

Perlu dicoba nih lain kali.. semoga aja berhasil. Hemmm... enak kayaknya.

catatan kecilku 22 March 2010 at 07:37  

Mbak.., jadi laper nih. Sekarang waktunya makan siang soalnya...

Darin 22 March 2010 at 08:20  

*kriuk kriuk*
wah ndadak laper mbak :)
mantap lah pokoke!

Anton 22 March 2010 at 08:52  

Mbak, kapan nih pizzanya boleh dicicipi?hehheee...terimakasih sudah di pasang linknya.

ajeng 22 March 2010 at 10:17  

Pizza? I like it..Dengan keju dan daging yang banyak. Ehm..yummy..

genial 22 March 2010 at 15:54  

woww... ini sii gag bisa di kategoriin sederhana nii... nyam nyam nyamm... klu di jual berapa nii kira kira iia??!?!? huehehe...

Tips Online 22 March 2010 at 15:56  

Bisa antar ke alamat ku nggak ...he he he...thank's resepnya

Rizky2009 22 March 2010 at 15:56  

jadi pengen nih makan Pizza belum pernah merasakan kaya apa rasanya pizza, izin buat tak makan, laper bgt nich

orang kampung belajar ngeblog 22 March 2010 at 15:57  

kalo pizza istimewa ada gak resepnya mbak ?

narti 22 March 2010 at 16:19  

@ genial, sederhana aja udah ribet begini ya?? hehe...

@ orang kampung, ada dan tentu lebih ribet buatnya.

angger 22 March 2010 at 16:33  

mau mbak nar,pesan satu yach...tapi yang buat harus mbak narti lho...ehehe

Mamah Aline 22 March 2010 at 19:14  

wajib bikin mba, seisi rumah doyan pizza tapi baru bikin dari roti tawarnya aja, izin copas buat saya praktekin ya...

Fi 22 March 2010 at 22:06  

makannya mau tapi masaknya ini yang hmmm,,,repot jugah yah bikin pizza itu.

NURA 23 March 2010 at 06:26  

salam sobat
wah pizza ini kesukaan kedua anak aya mba,,
saya ambil ya resepnya.

masterGOmaster 23 March 2010 at 12:51  

waah boleh dicoba nih pizza-nya ..istriku bisa gak ya membuatnya ? oke aku bookmark dulu resepnya.makasih

Gamer_GPM 23 March 2010 at 17:49  

wah hebat kreasinya..sip2..
jadi ngiler pengin makan pizza....
mau buat..sayangnya sedang di kos..gk ada dapur.hehe

septian angga 24 March 2010 at 03:42  

wah, mantap bgt nih, bisa coba bikin pizza walpoun kantong tipis ,hehe

Kang Sugeng 24 March 2010 at 06:47  

wuaaaaaah... pizza... makanan fav aku neh, hmmmm... yummy...

Anton 24 March 2010 at 07:06  

Postingan tentang rendang udah ada ya mbak? klo blum kapan2 di posting juga ya mbak,pizza ini nggak ada di payakumbuh.

narti 24 March 2010 at 07:13  

@ Anton, di Payakumbuh gak ada pizza, masak sih? kalau yg resep ini memang buat rumahan aja kayaknya, buat latihan aja...daripada beli terus. hehe...
resep rendang sudah ada, cari di label 'variasi daging'.

darahbiroe 24 March 2010 at 09:18  

hmmm nyummmy mau dunt pizza na
jadi laper nuyy heheh

berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya..
salam blogger
makasih
:D

hendro-prayitno 24 March 2010 at 09:47  

aduh jadi lapar nih,,bisnya keliatanya enak..

Q-think 24 March 2010 at 09:49  

pizza wow i like it,,with marinara sauce

Nuansa Pena 24 March 2010 at 09:50  

Pengalaman merasakan pizza, bingung kok molor!

aura keyboard 24 March 2010 at 09:52  

Pizza enak, tapi lebih suka serabi! Apa hubungannya ya!

eka 25 March 2010 at 08:19  

Asyik! Dapat resep pizza yang mudah!

monda 25 March 2010 at 13:22  

salam kenal mbak,
boleh pinjem resepnya ya...

setting gprs 25 March 2010 at 14:31  

aku nggak suka pizza, tapi mungkin dengan resep ini mungkin aku suka, coba minta istri bikinin dulu dengan resep pizza yang ini mana tau uenak...

anjrot.com 26 March 2010 at 17:01  

good..thanks...
http://anjrot.com/

k2ra 27 March 2010 at 02:25  

wah bisa jadi saingannya pizza hut mba.. :)
TFS

aaSlamDunk 29 March 2010 at 11:23  

nyam nyam
seumur umur baru sekali makan pizza mba hehe

pulsa murah berhadiah 30 March 2010 at 12:08  

ouch...posting ini membuat perutku yang sudah keroncongan berganti irama menjadi rock and roll... manteb abiezz... keep posting something delicious!

Herdoni Wahyono 1 April 2010 at 08:47  

Walau sederhana tampaknya Pizza ini uennaaaakkk. Alangkah nikmatnya dapat mencicipi Pizza sambil nonton bola di televisi. Trims resepnya.

Zool World 3 June 2010 at 00:38  

Takaran Raginya berapa ya Mbak? klo diitung setengah bungkus kan beda2 ukuran bungkusnya...
Trims

narti 3 June 2010 at 06:25  

@ Zool World, iya bener, maaf kurang teliti ngetiknya. Ragi kemasan sachet/paling kecil isi 11 gram, pakai 1/2 nya saja.

MLM Fashion 19 July 2010 at 11:50  

Inspiratif.... izin copy resepnya, siapa tahu bisa ngembangin menjadi Pizza Luarr Biasa...

akenshin 8 February 2011 at 19:40  

aku berhasil bikin'a.. makasih ya.. :D

Anonymous,  2 March 2011 at 07:18  

Salam kenal Mbak...
Mau nanya... apakah ovennya bisa pake oven biasa? (Oven hook biasa yang dipanaskan kompor minyak tanah or kompor gas) Ataw harus oven listrik?

narti 2 March 2011 at 07:30  

@ Anonymous, salam kenal juga mba (semoga bener mba nih)
Pakai oven hook kayanya bisa juga mba, yang penting panasnya merata kan?
Tapi aku belum nyobain pakai oven hook mba, ga punya sih...hehe...

Nulis komentar pilih name/URL, nama aja yang diisi, URL engga gapapa koq...biar ga bingung manggilnya mba/mas.

makasih kunjungannya :)

Anonymous,  14 August 2011 at 16:35  

Blog yang bagus, tapi kok resep n dokumenya ga bs di copas ya?????????

ute-jgja,  15 December 2011 at 11:36  

hemmmmmm..nyam...nyam..

dewi-solo,  5 January 2012 at 13:14  

maap,,,, mau nanya ne, ngoven pizzanya kira2 brp lma? mksh

narti 5 January 2012 at 18:04  

@ dewi-solo, punten mba, lupa berapa menit, dicoba/dilihat aja kulit pizzanya udah mateng atau belum, caranya, ditusuk pakai tusuk gigi aja.

Anonymous,  31 January 2012 at 06:19  

Mba, ijin copy resep nya yah :)

Makasih :)

uatpedor,  2 February 2012 at 17:30  

nyam...nyam...jadi pengen donk

ucupzt 9 June 2012 at 08:16  

kalau bikin roti pizzanya dulu gimana buat disimpan

narti 24 July 2012 at 07:11  

@ ucupzt, bisa sih, panggang setengah matang, lalu disimpan di frezer. (tapi narti belum nyobain loh).
Saat mau dipakai, taruh di suhu ruang dulu baru diberi topping dan dipanggang.

ibu riri,  24 December 2012 at 13:48  

kejunya gak mozarella bisa gak???

narti 26 December 2012 at 19:51  

@ ibu riri,
kalau diganti yang lain nanti gak meleleh mba, gak asyik dong makannya.

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP