Resep Balado Kikil Daun Melinjo

>> Saturday, March 31, 2012

Resep sayur kikil lain yang layak untuk dicoba.


Bahan:
300 gr kikil, iris tipis panjang
2 lbr daun salam
100 gr daun melinjo (narti mesti import dulu nih...)

1 sdt garam
200 ml santan dari ½ btr kelapa
5 sdm minyak goreng

Haluskan:
8 bh cabai merah
10 bh bawang merah
3 siung bawang putih

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan kikil, aduk rata.
2. Tambahkan daun melinjo dan garam sambil diaduk hingga layu.
3. Masukkan santan, aduk sampai matang.

Untuk 5 orang.
Diambil dari tabloid nova

Resep kikil lainnya:
Resep sup kikil
Resep lontong kikil khas Jawa Timur

Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Bubur Susu Nasi

>> Friday, March 30, 2012

Masih tentang bubur untuk si kecil usia 6 bulan keatas. Berikut ini resep bubur susu nasi untuk si kecil.


Bahan:

* 3 sdm nasi
* 400 ml air
* 50 gr bayam merah, cacah halus
* 200 ml ASI ( 6 takar peres susu formula lanjutan, seduh dalam 180 ml air matang)

Cara Membuat:

* Rebus nasi dengan air hingga menjadi bubur. Sejenak sebelum diangkat masukkan bayam merah, masak hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
* Campur dengan jus apel dan ASI atau susu formula yang telah dilarutkan. Masukkan ke dalam blender, haluskan dan aduk hingga rata.

Untuk 2 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 129 Kkal
Protein: 2,2 g
Lemak: 4,3 g
Karbohidrat: 22,8 g

Diambil dari tabloid nakita
Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Bubur Susu Kentang

Bingung membuat bubur untuk si kecil? Berikut ini resep bubur susu kentang, disajikan untuk bayi usia 6 bulan ke atas yang sudah mulai dikenalkan dengan MPASI.


Bahan:

* 1 bh kentang, rebus, kupas, haluskan
* 50 gr melon oranye, rebus 1 menit, haluskan
* 100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang)

Cara Membuat:

* Campur kentang dan melon, aduk rata.
* Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan. Aduk rata.
* Berikan pada bayi dalam keadaan hangat.

Untuk 1 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 120 Kkal
Protein: 1,1 g
Lemak: 3,9 g
Karbohidrat: 17,1 g

Diambil dari tabloid nakita
Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Kerak Telor (Makanan Khas Betawi)

>> Thursday, March 29, 2012

Kerak telor adalah makanan khas Betawi. Anda tertarik membuat sendiri kerak telor? Berikut ini resep kerak telor selengkapnya.

Bahan :

200 gr beras ketan, rendam semalam tiriskan
4 btr telur kocok
50 gr ebi sangrai dan haluskan (Ebi = udang kering yang diasinkan, biasanya kecil-kecil)
6 sdm bawang goreng

Bumbu halus :
3 cm kencur
1 cm jahe
5 bh cabai merah
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
100 gr kelapa parut, sangrai

Cara membuat :

  1. Panaskan wajan anti lengket diatas api kecil. Masukkan 3 sdm beras ketan diatasnya, tekan-takan, ratakan sampai beras ketan menempel di wajan. Bentuk lingkaran bergaris tengah 12 cm, tutup wajan, tunggu sampai beras matang.
  2. Buka tutup wajan, taruh 4 sdm telur kocok dipermukaan kerak ketan, ratakan. Tambahkan 1 sdm bumbu halus. Ebi dan bawang goreng.
  3. Goyang-goyangkan wajan agar bumbu tercampur dengan telur kocok.
  4. Tutup wajan dan masak lagi sampai matang. Balikkan wajan dengan posisi terbalik, tapi agak jauh dari api agar matangnya merata.
  5. Lepaskan kerak telur dari wajan, taburkan ebi dan bawang goreng di atasnya.
  6. Sajikan selagi panas.
Sumber : KARTINI/2167/2006

gambar kerak telor yang begitu menggoda...

gambar langkah-langkah cara membuat kerak telor

Gambar kerak telor diambil dari google, sengaja sih biar lebih menggoda, yang tinggal di LN biar kangen kampung... Ups...maaf, maaf.
Misal narti bikin juga pasti rasanya aneh...tidak seenak kerak telor bikinan Mamang yang jualan...

Selamat mencoba!

Read more...

Resep Kue Kembang Jambu

>> Wednesday, March 28, 2012

Kue lucu, cantik, imut dan tentu menarik perhatian siapa saja yang melihatnya. Namanya juga unik, kue kembang jambu. Tertarik membuatnya? Berikut resep kue kembang jambu selengkapnya.


Bahan:
100 gr tepung terigu
50 gr tepung sagu
½ sdt garam
1 btr telur, kocok lepas
50 ml santan
minyak goreng secukupnya

Besta:
150 gr gula pasir
50 ml air

Cara Membuat Kue Kembang Jambu:
  1. Campur tepung terigu, sagu, garam, dan telur, uleni sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai rata dan menjadi adonan yang bisa dipulung.
  2. Giling adonan setipis 0,2 cm, cetak dengan cetakkan berbentuk bulat bergerigi dengan diameter 2 cm.
  3. Panaskan minyak cukup banyak dalam wajan, ambil satu adonan, pilin bagian tengahnya hingga berbentuk bunga.
  4. Goreng di atas api kecil sampai berwarna kuning kecokelatan.
  5. Masak gula dan air dalam wajan sampai gula larut dan air mendidih, serta berserabut. Masukkan gorengan tadi ke dalamnya, aduk cepat-cepat sampai gula menempel dan kering.

Untuk 350 gram
Diambil dari tabloid nova
Menurut narti bikin besta-nya yang susah

Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Bola Daging Saus Paprika

Sebagai variasi memasak daging, daging bisa dibentuk bola-bola lalu diolah. Dari bentuk bola-bola daging ini bisa dijadikan banyak resep, salah satunya adalah bola daging saus paprika. Resep selengkapnya sebagai berikut:


Bahan Bola Daging:
250 gr daging giling
50 gr tepung roti
1 putih telur
1/2 sdt garam

Bahan Saus:
3 sdm minyak goreng
1 bh bawang bombai, potong-potong
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1/4 sdt merica bubuk
200 ml kaldu
1 bh paprika hijau, potong-potong

Cara Membuat Bola Daging Saus Paprika:
1. Aduk rata bahan bola daging, bulatkan hingga adonan habis.
2. Panaskan minyak goreng, goreng bola daging hingga matang, sisihkan.
3. Buat saus: tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. masukkan bola daging, bumbui saus tiram, kecap manis, garam dan merica.
4. Tambahkan paprika, aduk hingga layu, tuang kaldu, masak hingga bumbu meresap.

Untuk 4 orang.
Diambil dari tabloid nova
Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Pare Kuah Santan

>> Monday, March 26, 2012

Pare biasanya dimasak dengan cara ditumis (tumis pare), atau untuk pelengkap siomay. Tapi ternyata, Pare bisa juga dimasak dengan kuah. Berikut sayur pare kuah santan selengkapnya.


BAHAN:
2 buah pare (250 gr)
150 gr udang kecil, cuci bersih
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
400 cc santan
2 sdm minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
4 cabai merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 sdt garam
1/2 sdm rebon, rendam air hangat

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai, aduk rata.
2. Masukkan udang, aduk sebentar. Masukkan pare dan masak sampai layu. Masukkan santan, masak sampai pare lunak dan santan mendidih, aduk rata, angkat.

Untuk: 6 orang
Diambil dari tabloid nova
Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Nasi Goreng Risi Bisi

>> Sunday, March 25, 2012

Berikut resep nasi goreng risi bisi, yang merupakan sajian di restoran. Yang tertarik membuat sendiri, silakan.


Bahan:
50 gr chicken nugget
100 gr nasi putih dingin
1 btr telur, kocok lepas

30 gr green peace/ kacang polong
20 gr bawang bombai, cincang halus
10 gr garam
2 gr lada bubuk
10 gr kerupuk goreng
10 gr mentega

Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombai sampai layu. Masukkan telur sambil diaduk hingga berbutir-butir.
2. Tambahkan nasi, aduk rata. Masukkan green peace, garam, dan lada. Aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat.
3. Goreng chicken nugget sampai matang, sisihkan.
4. Sendokkan nasi goreng ke piring hidang, letakkan chicken nugget di atasnya. Hidangkan hangat dengan saus tomat, saus cabai, dan kerupuk.

Untuk 1 orang

Resep : BONDIES, Café and Lounge
Jl. Ampera Raya 135, Jakarta 12560

Resep narti ambil dari tabloid nova, sekarang masih adakah cafe tersebut?

Read more...

Resep Bubur campur Buah

Berikut ini resep bubur campur buah untuk anak usia 6 bulan ke atas yang sudah mulai kenalkan dengan MPASI.


Bahan:

* 150 g beras, rendam dalam 100 ml air
* 250 ml susu cair
* 250 ml santan
* 100 ml air
* 1/2 sdt bubuk vanili
* 2 sdm gula kastor
* 1 sdm mentega
* 100 g pepaya, haluskan
* 100 g mangga, haluskan
* 100 g avokad, haluskan

Cara Membuat:

* Campur beras, susu, santan, dan air, rebus hingga menjadi bubur dan matang.
* Masukkan vanili, gula, dan mentega, aduk rata. Angkat.
* Tuangkan dalam wadah saji, dan tambahkan pepaya, mangga, dan avokad secara berselang seling.
* Sajikan sebagai sarapan balita Anda.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 214 Kkal
Protein: 3,2 g
Lemak: 7,1 g
Karbohidrat: 32,8 g

Diambil dari tabloid nakita
Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Sup Kacang Hijau

Kacang hijau, selain diolah menjadi burjo (bubur kacang hijau), rempeyek kacang hijau, atau untuk bikin touge, ternyata bisa juga dimasak sup. Berikut resep sup kacang hijau ala tabloid nova.


Bahan:
100 gr kacang hijau
250 gr daging sandung lamur
1500 ml air
50 gr bayam

1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 btg daun bawang, iris halus
2 btg seledri, iris halus
1 bh tomat, potong-potong

Cara membuat:
1. Rebus kacang hijau dan daging sandung lamur, masak sampai daging empuk dan kacang hijau merekah.
2. Keluarkan daging, potong-potong dadu, masukkan lagi ke dalam kaldu.
3. Bubuhkan lada, pala, dan garam, masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Masukkan bayam, daun bawang, seledri, dan tomat, masak sebentar, angkat.

Untuk 4 orang
Semoga bermanfaat!

Read more...

Buah Alpukat Dan Manfaatnya Bagi Kita

>> Friday, March 23, 2012

Alpukat atau avokad berasal dari bahasa Aztek yaitu ahuacatl. Buah ini memang berasal dari daerah tempat suku Aztek berasal yaitu di daerah Amerika Tengah dan Meksiko. Awalnya buah ini mulai diperkenalkan oleh Martín Fernández de Enciso, salah seorang pemimpin pasukan Spanyol, pada tahun 1519 kepada orang-orang Eropa.

Pada saat yang sama juga, para pasukan Spanyol yang menjajah Amerika Tengah juga memperkenalkan coklat, jagung dan kentang kepada masyarakat Eropa. Sejak itulah buah alpukat atau avokad mulai disebar dan dikenal oleh banyak penduduk dunia.

Tips Cara Memilih Buah Alpukat

Sewaktu Anda pergi ke pasar untuk membeli alpukat, jangan pernah menilai matangnya sebuah alpukat dari warna kulitnya. Jika buah alpukat yang Anda temui berwarna lebih tua atau kecoklatan, belum tentu buah alpukat tersebut telah matang. Jadi bagaimana cara memilih buah Alpukat? Caranya adalah cobalah sedikit menekan buah alpukat tersebut. Jika terasa lebih lunak berarti buah itu sudah matang.

Manfaat Alpukat

Hampir setiap bagian dari pohon alpukat memiliki manfaat, yaitu:

  • Kayu pohon alpukat bermanfaat sebagai bahan bakar. 
  • Biji dan daunnya dapat digunakan dalam industri pakaian. 
  • Kulit pohonnya dapat digunakan untuk pewarna coklat pada produk yang terbuat dari kulit.
Selain manfaat di atas, dalam bidang kecantikan, buah alpukat juga sering digunakan sebagai masker wajah. Buah ini dianggap mampu membuat kulit lebih kencang. Buah alpukat juga bermanfaat untuk perawatan rambut misalnya sewaktu melakukan creambath.

Alpukat tentu bisa juga dinikmati sebagai hidangan yang lezat. Berbagai hidangan disajikan dengan menambah alpukat sebagai bagian dari hidangan tersebut. Misalnya, es teler, jus alpukat, dll.

Zat Kaya Manfaat dalam Alpukat

Alpukat atau avokad memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi. Alpukat atau avokad setidaknya mengandung 11 vitamin dan 14 mineral yang bermanfaat. Alpukat kaya akan protein, riboflavin (atau dikenal sebagai vitamin B2), niasin (atau dikenal sebagai vitamin B3), potasium (atau lebih dikenal sebagai kalium), dan vitamin C.

Selain itu alpukat mengandung lemak yang cukup tinggi. Namun jangan takut karena lemak pada alpukat mirip dengan lemak pada minyak zaitun yang sangat sehat. Lemak yang dikandung dalam alpukat adalah lemak tak jenuh yang berdampak positif dalam tubuh. Lemak pada alpukat juga digunakan dalam pembuatan sabun dan kosmetik.

Berikut ini penjelasan beberapa zat yang terkandung dalam alpukat atau avokad dan manfaatnya bagi tubuh kita:

* Vitamin E dan vitamin A

Vitamin E dikenal sebagai vitamin yang berguna untuk menghaluskan kulit. Campuran vitamin E dan vitamin A sangat berguna dalam perawatan kulit. Kombinasi vitamin E dan vitamin A membuat kulit menjadi kenyal, menghilangkan kerut, membuat kulit terlihat muda dan segar.

* Potasium atau Kalium

Potasium (dikenal juga sebagai kalium) yang ada dalam alpukat dapat mengurangi depresi, mencegah pengendapan cairan dalam tubuh dan dapat menurunkan tekanan darah.

* Lemak tak jenuh

Dalam alpukat ada lemak nabati yang tinggi yang tak jenuh. Lemak ini berguna untuk menurunkan kadar kolesterol darah (LDL), yang berarti dapat mencegah penyakit stroke, darah tinggi, kanker atau penyakit jantung. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mudah dicerna tubuh sehingga dapat memberikan hasil maksimal pada tubuh. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mengandung zat anti bakteri dan anti jamur.

* Asam oleat

Asam oleat merupakan antioksidan yang sangat kuat yang dapat menangkap radikal bebas dalam tubuh akibat polusi. Radikal bebas dalam tubuh akan menimbulkan berbagai macam keluhan kesehatan.

* Vitamin B6

Vitamin ini berkhasiat untuk meredakan sidrom pra-haid atau pra-menstruasi (PMS) yang umumnya diderita wanita setiap bulan.

* Zat Besi dan Tembaga

Zat ini diperlukan dalam proses regenerasi darah sehingga mencegah penyakit anemia.

* Mineral Mangaan dan Seng

Unsur ini bermanfaat untuk meredakan tekanan darah tinggi, memantau detak jantung dan menjaga fungsi saraf tetap terjaga.

Hidup Sehat dengan Alpukat

Di beberapa bagian dunia, buah ini dianggap sebagai salah satu buah eksotis dan langka. Mungkin alpukat telah memainkan peranan penting dalam diet makanan Anda. Setelah merasa berbagai hidangan yang mengandung alpukat atau avokad, Anda mungkin dapat mengatakan bahwa buah ini benar-benar banyak manfaatnya dan juga buah yang lezat!

sumber kompas
Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Cumi Daun Muda

>> Thursday, March 22, 2012

Memasak cumi dengan campuran sayuran, seperti putren (janggel atau jagung muda) dan brokoli bisa dijadikan variasi ketika memasak cumi. Berikut resep cumi daun muda selengkapnya.


Bahan:
500 gr cumi-cumi
4 cm jahe, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 bh bawang bombai, belah 2
200 gr jagung putren, belah 2 memanjang
200 ml air
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
150 gr brokoli, potong-potong
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
3 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Bersihkan cumi-cumi, buang kulit ari, tinta, dan tulang punggung, belah dua, potong jadi 3 bagian.
2. Kerat-kerat bagian dalam cumi, lumuri jahe, remas-remas sampai rata, diamkan selama 15 menit.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, masukkan cumi-cumi, aduk sampai kaku.
4. Masukkan jagung, tambahkan air, bubuhkan lada, saus tiram, dan kecap asin, aduk rata. 

5. Setelah mendidih masukkan brokoli, masak sebentar, tuang larutan maizena sambil diaduk sampai kuah mengental dan matang, angkat. Cumi siap disajikan.

Untuk 6 orang
Diambil dari tabloid nova
Semoga bermanfaat!
Resep berbahan dasar cumi seperti resep tumis cumi cabe ijo, resep cumi isi, resep cumi asam manis, dll bisa dibaca disini.

Read more...

Resep Karedok

Saat berbelanja kemarin, narti melihat kol ungu di rak. Karena ini kol lokal Qatar, maka harga jualnya terhitung murah (karena bukan sayuran import). Ibu-ibu kalo liat harga miring langsung tertarik
Narti ambil separo (memang sudah dikemas 1/2 butir kol). Kol-nya seperti ini.

gambar kol ungu diambil dari google

Menurut para ahli, buah dan sayur berwarna ungu pada umumnya mengadung anthocyanin dan phenolic yang berfungsi membantu menjaga kesehatan saluran kemih, merawat kesehatan fisik dan mental agar tidak mudah pikun, serta mengurangi resiko penyakit kanker. Banyak manfaatnya yah...

Kol ungu tersebut akhirnya narti bikin karedok, meskipun bahan-bahannya kurang lengkap.
Menurut wikipedia, karedok atau keredok adalah makanan khas daerah di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; ketimun, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.

Kadang disebut juga dengan Indonesian salad. Wuih, keren ya... Karedok ada yang versi Betawi dan ada pula karedok versi Sunda. Perbedaannya terletak pada bumbu. Kalau karedok yang versi Betawi, bumbunya mirip bumbu kacang gado-gado. Kalau karedok versi Sunda mah, gak pake kacang tanah tapi pakai oncom yang dihaluskan.

Narti buat yang pakai bumbu kacang, berarti karedok versi Betawi yah? coz, temen-temen kalau bikin juga versi ini. Karena apa? karena kalau mau bikin karedok versi Sunda mah disini gak ada oncomnya. Hadehhh.....
Bisa gak sih misalnya oncom untuk bumbu karedok diganti tempe? temen-temen yang orang Sunda bisa menjelaskan di kolom komentar.
Kalau tempe sih di Qatar sini banyak, sudah mulai banyak yang jual, setiap hari juga bisa makan tempe. Asyikkk....kayak di kampung.

Judulnya Resep Karedok koq malah cerita sih
Yuk ah, mulai memasaknya. Berikut resep karedok versi Betawi selengkapnya.


Bahan :
10 batang kacang panjang, dipotong 2 cm (potong tipis-tipis juga boleh)
2 tangkai kemangi, petiki daunnya (narti gak pakai, lagi gak punya kemangi)
3 buah terong hijau/ungu kecil (pilih yang muda), diiris kotak kecil-kecil
1/4 kol, diiris halus
3 buah timun, diiris kecil
200 gr tauge, bersihkan

Bumbu halus :
8 sdm kacang goreng
2 siung bawang putih
5 butir cabe rawit (bisa ditambah kalau suka lebih pedas)
2 ruas jari kencur
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1/4 sdt terasi
2 sdm gula merah
4 sdm air asam (kurang lebih dari 3 biji asam yang dilarutkan dengan air panas)
Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Semua sayuran dicuci bersih, baru diiris-iris. Sisihkan.
2. Untuk bumbu, bawang putih, cabe, kencur dan daun jeruk digoreng sebentar lalu dihaluskan bersama bumbu yang lain. Jika terlalu kental bisa ditambahkan sedikit air matang.
3. Campur sayuran dan bumbu halus sampai rata.
4. Sajikan karedok dengan kerupuk.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Tongseng Ayam

>> Tuesday, March 20, 2012

Masakan berbahan dasar ayam ada banyak sekali jenisnya. Salah satunya adalah tongseng ayam. Jika bisanya tongseng itu menggunakan daging, misalnya daging kambing, terus disebut tongseng kambing. Selain memakai daging, daging ayampun bisa juga dimasak tongseng.
Tertarik untuk mencobanya? berikut resep tongseng ayam selengkapnya.


Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong jadi 12 bagian
10 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm bumbu gulai

5 lbr daun jeruk
5 sdm kecap manis
2 sdm kacang tanah, haluskan
½ sdt lada
1 sdt garam
½ sdt gula merah
200 ml air
100 gr kol, iris tipis
20 bh cabai rawit merah
1 sdm minyak

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan potongan ayam, masak sampai ayam berubah warna. Tambahkan bumbu gulai, daun jeruk, lada, garam, dan air. Masak sampai daging ayam empuk.
3. Terakhir, masukkan kecap manis, cabai rawit, kol, kacang tanah halus, masak sampai kuah sedikit mengental.
4. Angkat, sajikan tongseng ayam dengan taburan bawang goreng. Cara membuat bawang goreng yang renyah, cantik dan enak bisa dibaca disini.

Untuk 6 orang
Diambil dari tabloid nova
Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Asinan Nusantara

Apakah karena bahan-bahan untuk asinan ini buah khas Nusantara terus dinamakan asinan Nusantara? entahlah... Yang pasti asinanmah seger, disantap dingin enakkk...
Yang tertarik membuat asinan, berikut resep asinan Nusantara selengkapnya.


Bahan:
250 gr bengkoang, kupas, potong bentuk dadu
250 gr mentimun, buang bijinya, potong bentuk dadu
1 bh nanas, kupas, potong bentuk kipas
100 gr taoge, buang buntutnya (cara membuat tauge, baca disini)
 

Kuah:
10 bh cabai merah
½ sdt terasi
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka

Pelengkap:
Kacang goreng
Kerupuk merah

Cara Membuat Asinan:

1. Haluskan cabai dan terasi, rebus bersama gula pasir, tambahkan sedikit air. Masak sampai gula mencair dan mendidih. Angkat, saring, dan dinginkan.
2. Campur kuah dengan buah-buahan, taoge, cuka, dan garam, aduk rata.
3. Diamkan selama 30 menit sampai bumbu meresap.
4. Sajikan asinan nusantara bersama pelengkapnya.

Untuk 6 orang
Diambil dari tabloid nova
Resep manisan kedondong, resep asinan sayur, resep asinan buah, resep rujak serut, resep acar, dll bisa dilihat disini.http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Acar%20Asinan%20dan%20Manisan
Resep aneka rujak disini. http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Aneka%20Rujak
Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Sambal Pecel - Resep Sambel Pecel

>> Monday, March 19, 2012

Sambal kacang untuk pecel ini masih saudaraan dengan sambal kacang untuk gado-gado, karedok, sate... eh beda ya kalau sambal kacang untuk sate.
Pokoknya masih berbahan dasar kacang tanah deh.
Yang pasti menyehatkan, apalagi dicampur dengan sayuran pasti hmmmmm...yummi... Satu lagi, makanan tradisional seperti ini pasti ngangenin. Bener gak?


Bahan:
250 ml air matang (kurang ya kalau kacangnya 250gr? tambahin sendiri yah)
250 gr kacang tanah, goreng, haluskan

Haluskan:
4 siung bawang putih
4 bh cabai merah
3 bh cabai rawit
5 cm kencur
6 lembar daun jeruk
1 sdt asam jawa
1 sdt terasi goreng
50 gr gula merah
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur bumbu halus, kacang tanah halus dan air matang, aduk rata.
2. Sajikan sambal pecel dengan sayuran rebus dan kerupuk.

Untuk 6 orang
Diambil dari tabloid nova
Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Bubur Ketan Hitam Saus Santan

>> Sunday, March 18, 2012

Bubur ketan hitam ini bisa disajikan untuk sarapan (buat yang tidak punya masalah dengan makanan dari ketan loh ya) atau bisa juga disajikan saat udara dingin. Pengen membuat bubur ketan hitam sendiri? berikut resep bubur ketan hitam selengkapnya.


Bahan:
250 gram ketan hitam, cuci bersih
1,5 liter air
2 lembar daun pandan, sobek, simpulkan
100 gram gula pasir
100 gram gula merah, sisir halus
sedikit garam

Saus atau kuah santan:
250 ml santan kental
1 lembar daun pandan, sobek, simpulkan
sedikit garam

Cara membuat bubur ketan hitam:
  1. Rebus ketan hitam bersama dengan air, daun pandan dan garam. Masak sampai ketan empuk.
  2. Lalu masukkan gula pasir dan gula merah, aduk sampai gula larut. Matikan api.
  3. Kuah santan: rebus semua bahan sambil diaduk-aduk, masak hingga mendidih dan tercium bau wangi daun pandan. Matikan api.
  4. Hidangkan bubur ketan hitam dengan saus atau kuah santan saat masih hangat.
Tips:
* Biasanya beras ketan hitamnya direndam semalam, atau direndam 1-2 jam, nartimah enggak, langsung aja dimasak. Di Qatar sini beras ketan kalau direndam biasanya hancur, gimana mau direndam semalam? kadang saat dicuci saja beras patah-patah....
* Ada juga yang menambahkan jahe pada saat memasak ketan. Ini tergantung selera saja yah.

Semoga bermanfaat!

Resep brownies kukus ketan hitam
Resep chiffon ketan hitam
Resep brownies kukus nyonya Liem
Resep brownies krunchy
Resep tape ketan hitam
Resep es tape ketan hitam
Resep es tape ketan hitam vanilla
Resep es durian tape ketan hitam

Read more...

Kandungan Trans Fat Pada Margarine

>> Saturday, March 17, 2012

Artikel ini masih kelanjutan dari artikel sebelumnya, yaitu
Seperti kita tahu, bahwa margarine banyak sekali kita temui penggunaannya dalam kehidupan sehari, khususnya tukang bakul kue, atau yang sering bikin kue pasti sudah akrab berteman dengan margarine. Narti menyebut margarine loh ya? bukan mentega. Apa bedanya antara margarine dan mentega? Contoh merk margarine itu apa saja? contoh merk mentega itu apa saja? ciri-ciri margarine itu apa? yang termasuk mentega itu merk yang mana? ciri-cirinya bagaimana? baca artikelnya disini.

***
Dulu berasa lebih sehat kalau gorengin telor ceplok atau nasi goreng pakai mentega untuk Haura *kaya iklannya* tapi ternyataaaaaaaaa......Awalnya saya sempat kaget dan baru tahu juga tentang mentega/margarin ini, saat saya mengikuti kursus Pak Wied Harry saya sempat heran ko semua bahan-bahan cakenya pakai minyak goreng .. krn selama ini saya berpendapat yg lebih sehat itu margarine / mentega / butter ...tapi lagi-lagi ternyataa........... (by Julia Wingantini)

Yang peduli dengan kesehatan, silakan baca artikel ini sampai tuntas :)

Margarine adalah makanan yang cukup akrab untuk keluarga Indonesia. Sejak kecil, yang kita tau pasangan roti itu salah satunya adalah dengan margarine. Anehnya, margarine yang kita kenal sejak dulu itu sering disebut “mentega”, padahal mentega sesungguhnya justru agak jarang ditemukan di dapur keluarga Indonesia dan baru belakangan ini saja mulai marak digunakan.

Mentega (butter) adalah produk olahan susu (biasanya sapi) yang biasanya terdiri dari lemak, air dan protein susu, sementara margarine adalah ‘pengganti’ mentega yang terbuat dari lemak nabati yang pembuatannya menggunakan proses yang disebut dengan partially hydrogenation (proses hirogenasi sebagian). Proses ini bertujuan untuk mengubah bentuk lemak nabati menjadi lebih padat. Banyak orang yang menyangka, karena mentega mengandung banyak asam lemak jenuh (saturated fat) yang terkenal bisa meningkatkan kadar lemak dan kolesterol jahat di dalam tubuh, margarine merupakan alternatif yang lebih sehat. Benarkah begitu?

Dari berbagai sumber yang saya baca, walaupun margarine mengandung lemak nabati, bukan berarti kita bisa mengkonsumsinya tanpa batas. Justru ada satu hal yang harus diwaspadai dari banyak produk margarine, yaitu kandungan trans fat (asam lemak trans) yang tinggi. Seperti saturated fats, trans fat juga bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan resiko penyakit jantung. Lebih parahnya lagi, trans fat juga bisa menyebabkan penurunan kolesterol baik di dalam tubuh kita.

Hal ini saya tanyakan kepada Arief T Nur Gomo, seorang ahli pangan yang juga merupakan anggota Persatuan Ahli Teknologi Pangan Indonesia. Ia membenarkan.

“Produk margarine biasanya dibuat dengan proses yang disebut dengan partially hydrogenation (proses hirogenasi sebagian) karena pada intinya proses ini tidak merubah seluruh asam lemak tak jenuhnya menjadi jenuh. Jadi hanya merubah sebagian asam lemak tak jenuh menjadi jenuh. Oleh sebab itu margarine disebut mengandung partially hydrogenated oil. Pada proses partially hydrogenation ini juga biasanya menggunakan katalis logam Nikel. Pada proses ini asam lemak tak jenuh dirubah menjadi asam lemak jenuh dan juga menghasilkan trans fat (asam lemak trans).”

Semakin padat (solid) tekstur produk margarin, semakin tinggi kandungan trans fat di dalamnya.

Agak ngeri ya? Anak-anak kan biasanya suka banget makan roti pake margarine. Jadi yang mana sebaiknya yang lebih baik kita konsumsi, mentega atau margarine?

“Setiap bahan punya kelebihan dan kekurangan. Yang harus dibetulkan menurut saya yaitu cara pengolahan dan cara konsumsinya. Butter digunakan dalam pembuatan kue untuk mendapatkan tekstur dan citarasa yang enak. Kandungan vitamin pada butter juga baik untuk kesehatan. Demikian juga dengan margarine.” kata Arief.

Bagaimana dengan produk margarine yang terbuat dari minyak nabati yang diklaim “baik” untuk kesehatan, seperti canola oil? Apakah margarine jenis ini lebih sehat untuk dikonsumsi?

“Tidak juga,” kata Arief menegaskan. “Jika dia melewati proses partially hydrogenated tetap saja hasilnya sama dengan yang dibuat dari palm oil. Justru yang dari canola, karena asam lemak tak jenuhnya lebih banyak dibandingkan dengan palm oil, maka semakin banyak asam lemak tak jenuhnya yang diubah menjadi jenuh. maka terbentuk pula lah asam lemak trans yang lebih banyak.”

Tulisan ini saya tulis bukan untuk menakut-nakuti ya moms. Saya hanya ingin mengajak mommies untuk lebih melihat lebih dalam lagi ke produk-produk makanan yang kita dan keluarga konsumsi sehari-hari, yang biasanya diklaim “sehat” oleh produsennya. Memang kita sendiri yang harus lebih cermat untuk mencari informasi, mana yang sehat betulan dan mana yang tidak.

Kembali ke soal penggunaan mentega dan margarine, Arief membagi beberapa tip yang bisa menjadi pilihan yang lebih sehat:

  1. Untuk menggoreng pilihlah yang kandungan asam lemak jenuhnya lebih banyak seperti minyak kelapa, dan minyak kelapa sawit. 
  2. Margarine atau mentega lebih aman digunakan jika TIDAK MELALUI PROSES PEMANASAN.
  3. Gunakan low fat butter untuk olesan dengan pertimbangan kandungan lemaknya lebih sedikit.
  4. Untuk menumis; margarine, butter atau minyak seperti canola dan zaitun, bisa digunakan. 
  5. Bijaksana mengkonsumsi makanan-makanan yang mengandung margarine atau butter.
  6. Konsumsi minyak/fat yang baik bisa diperoleh dari bahan-bahan yang mengandung asam lemak tak jenuh misalnya minyak ikan, minyak zaitun, minyak canola.
  7. Pada saat membeli produk mentega atau margarine, jangan lupa cek Nutrition Facts labelnya juga ya moms. Cari produk yang mengandung trans fat dan saturated fat yang paling sedikit.

Berikut ini penjelasan dari Pak Wied Harry A

* Sekian puluh tahun lalu, margarin (margarine) diunggulkan sebagai pengganti mentega (butter) yang aman dan lebih sehat, karena dibuat dari bahan nabati, yakni minyak goreng. Namun riset terakhir menemukan adanya kandungan dominan lemak trans, jenis lemak jahat.

* Lemak trans terbentuk akibat proses pengerasan minyak goreng menjadi margarin agar mudah dioleskan. Asupan tinggi dan terus-menerus lemak trans dapat meningkatkan kandungan lemak darah (kolesterol/trigliserida), sehingga meningkatkan risiko stroke dan penyakit jantung. Meskipun lemak jenuh juga memiliki efek serupa jika dikonsumsi berlebihan dan terus-menerus, tetapi efek buruk lemak trans lebih signifikan. Anak-anak maupun orang dewasa harus menanggung akibat yang sama.
Karena itu, anjuran saya, coret saja bahan ini dari daftar belanjaan.

* Hati-hati dengan makanan, cake, kue kering, pastry dll yang umumnya menggunakan margarin.

* Sumber lain lemak trans adalah minyak jelantah (minyak bekas menggoreng yang sudah kental), mentega putih/korsvet/shortening (biasanya ditambahkan dalam minyak goreng untuk fast food, misalnya fried chicken, agar bagian luarnya renyah tapi bagian dalamnya moist; sering digunakan juga dalam adonan pastry agar kue memiliki lapisan serpihan yang bagus).

* Untuk memasak, saya lebih menganjurkan penggunaan minyak goreng kelapa.

* Untuk cake/kue, boleh menggunakan minyak goreng maupun mentega (butter).

Thanks to:
Anonymous, yang menanyakan hal ini lewat kolom komentar, sehingga narti mencari tahu hal ini. Kalau tidak begini, narti tidak belajar.

Sumber:
http://myshashoppingland.multiply.com/journal/item/83
http://mommiesdaily.com/2010/12/16/margarine-vs-mentega-mana-yang-lebih-baik/

Artikel ini bukan untuk menjatuhkan atau menyudutkan pihak manapun.
Semoga bermanfaat buat semua teman-teman pengunjung blog dapurpunyaku.blogspot.com ini.

Read more...

Waspadai Kandungan Trans Fat Pada Makanan

>> Friday, March 16, 2012

Pada artikel sebelumnya sudah dijelaskan apa itu trans fat, yang mana lemak jenis ini akan meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh. Untuk itu kita harus waspada, bahwa makanan yang ada disekitar kita banyak yang mengandung trans fat. Bahkan mungkin ada diantara kita yang sudah sering menyantapnya.

***
Istilah trans fat mulai populer akhir-akhir ini. Lemak ini berperan membuat makanan jadi lebih enak dan gurih, serta berfungsi sebagai pengawet. Namun trans fat tidak dianjurkan karena sangat berbahaya bagi jantung.

Trans fat bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh seperti saturated fat atau lemak jenuh. Juga meningkatkan inflamasi dan menurunkan kadar kolesterol baik.

Namun trans fat terlanjur menjadi favorit konsumen. Sebaiknya kenali makanan berikut yang jadi biang trans fat:


1. French fries
Meluasnya berita larangan penggunaan trans fat membuat beberapa brand fast food ternama mulai mengurangi bahkan menghilangkan penggunaan trans fat untuk kentang gorengnya. Namun masih ditemukan juga di beberapa restoran yang kentang goreng (french fries) nya masih mengandung 3,5 gram trans fat.

2. Margarin
Beberapa tahun lalu margarin dipromosikan sebagai solusi pengganti mentega, karena margarin dibuat dari minyak sayuran, bukan dari olahan susu. Namun untuk memproduksi margarin yang padat, banyak produsen yang menggunakan hydrogenated oil yang tinggi kadar trans fat nya.

3. Crispy Fried Chicken
Seperti halnya french fries, fried chicken juga mengandung trans fat yang berbahaya. Beberapa restoran fast food menggunakan hydrogenated oil. Pastikan jika restoran yang Anda kunjungi menyatakan jika produk makanan mereka bebas trans fat.

4. Ice cream
Beberapa varian rasa dari salah satu produsen eskrim ternama, seperti rasa kelapa nanas, cherry vanilla, caramel cone, green tea, bahkan rasa vanilla, mengandung 0,5 gram trans fat dalam sekali penyajian.

5. Nondairy creamers
Bagi pecinta kopi, nondairy creamers bisa jadi pilihan enak. Namun, ini bisa saja sama artinya dengan memasukkan trans fat ke dalam tubuh. Ada beberapa nondairy creamer yang mengandung hydrogenated oil. Pecandu kopi haruslah lebih berhati-hati dengan mengecek label terlebih dulu sebelum membeli nondairy creamers.

6. Microwave popcorn
Popcorn adalah snack favorit dan masuk dalam kategori snack sehat, asalkan polos tanpa tambahan rasa. Namun ketika popcorn sudah ditambahkan perasa tambahan, lain lagi persoalannya. Salah satunya adalah rasa asin mentega yang mengandung 0,5 gram trans fat dalam sekali penyajian. Selain itu, rasa karamel juga mengandung 1,5 gram trans fat.

7. Cookies
Ragam camilan instan juga tak luput dari bahan trans fat. Ceklah komposisi pada label makanan sebelum membeli!
Bebarapa tahun lalu, ada sebuah produsen kue yang diprotes karena diketahui menggunakan hydrogenated oil pada produknya. Kini masih ada produk cookies yang menggunakan bahan berbahaya tersebut, dan konsumen harus lebih jeli memilih produk.

Source: http://us.food.detik.com/read/2012/01/03/171121/1805852/900/waspadai-kandungan-trans-fat-dalam-makanan

***
Jadi bukan hanya margarine dong yang mengandung trans fat? iya...
Kenapa makanan yang disebutkan di atas termasuk makanan enak? Dan para pembaca blog dapurpunyaku.blogspot.com ini narti yakin pernah menyantap makanan yang disebutkan di atas, meskipun baru sekali. Iya kan? Atau mungkin malah ada yang menjadikannya sebagai cemilan/makanan favorit.

Mulai sekarang jika ingin sehat, kita harus bisa membedakan antara "makanan sehat" dan "makanan lezat".

Bagaimana cara menyiasati penggunaan margarine pada kue dan makanan lainnya? baca artikel selanjutnya...

Read more...

Lima Jenis Lemak, Sumber dan Efeknya Bagi Tubuh

Artikel ini narti copy dari sumbernya (sumbernya tercantum di bawah artikel), narti tidak bisa menjelaskan hal yang seperti ini karena narti sendiri tidak tahu. Mungkin ada yang bertanya koq ini artikel kesehatan ya, bukan artikel tentang dapur? Iya, artikel ini memang artikel tentang kesehatan yang nanti ada hubungannya dengan artikel selanjutnya.
Udah siap membaca? ayuk silakan dimulai membaca artikelnya...
***

Lemak dapat meningkatkan rasa dan tekstur dari makanan, hal ini menjelaskan mengapa makanan yang mengandung lemak tinggi biasanya memiliki rasa yang enak. Lemak memiliki fungsi penting dalam tubuh, termasuk membantu membuat hormon testosteron pada laki-laki.

Banyak orang saat ini mengkonsumsi terlalu banyak lemak, hal ini dapat mengarah pada timbulnya penyakit jantung, beberapa jenis kanker, dan penyakit kronis lainnya. Kurangi asupan lemak menjadi maksimum 30% dari total kalori dan batasi lemak yang berasal dari hewan.

Ada tiga jenis utama lemak dalam makanan yang anda makan: lemak jenuh (saturated), lemak tak jenuh jamak (polyunsaturated), dan lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated).

Kolesterol juga merupakan jenis lemak yang ditemukan dalam makanan yang berasal dari hewan. Jangan bingung dengan perbedaan antara kolesterol yang ditemukan dalam makanan dan kolesterol yang beredar dalam darah anda. Hati memproduksi sebagian besar kolesterol dalam darah anda dari lemak jenuh yang anda konsumsi, dan sebagian kecil lagi berasal dari kolesterol dalam makanan yang anda makan.

Kadar kolesterol darah pada sebagian pria sangat mudah naik turun dipengaruhi oleh asupan makanannya. Semakin banyak konsumsi makanan berlemak maka akan semakin besar peluangnya untuk menaikkan kadar kolesterol.
Contoh makanan tersebut seperti gorengan, minyak kelapa atau kelapa sawit, durian, daging berlemak, jeroan, kacang tanah, dan sejenisnya.
Memiliki tingkat kolesterol tinggi akan meningkatkan resiko penyakit jantung.

Berikut adalah 5 jenis lemak, sumbernya dan efeknya bagi tubuh:

1. Saturated Fat atau Lemak Jenuh

Lemak jenuh terdapat dalam daging merah, keju, mentega, minyak kelapa dan minyak kelapa sawit. Konsumsi lemak jenis ini akan meningkatkan total kolesterol dalam darah dan terutama meningkatkan LDL.

Mentega mengandung lemak jenuh yang tinggi, sedangkan margarin cenderung memiliki lebih banyak lemak tak jenuh. Sebagian besar lemak jenuh cenderung padat pada suhu kamar, kecuali beberapa jenis minyak tropis.

2. Polyunsaturated Fat

Lemak jenis ini terdapat dalam minyak nabati, ikan, dan seafood. Konsumsi lemak jenis ini akan menurunkan total kolesterol dalam darah terutama LDL. Minyak safflower (Carthamus tinctorius) dan sun flower banyak mengandung lemak jenis polyunsaturated.

3. Monounsaturated Fat

Lemak jenis ini terdapat pada minyak zaitun, minyak canola peanut oil, daging, ikan, unggas dan alpukat. Dalam tubuh lemak jenis ini akan menurunkan total kolesterol dalam darah terutama LDL dan meningkatkan HDL. Canola oil, olive oil dan avocado oil banyak mengandung lemak jenis monounsaturated.

4. Cholesterol

Kolesterol merupakan sejenis lemak yang ditemukan dalam makanan yang berasal dari sumber hewani. Sumber makanan yang banyak mengandung lemak jenis ini terutama lobster, udang, dan hati, serta bahan makanan lainnya termasuk telur, daging, dan produk susu, (termasuk susu, keju, dan es krim). Sementara itu sayuran, buah-buahan, dan biji-bijian tidak mengandung kolesterol. Di dalam tubuh lemak jenis ini dapat meningkatkan kadar kolesterol.

5. Trans fatty acids (Asam lemak trans)

Kategori lain lemak, dikenal sebagai asam lemak trans atau trans fatty acids, juga terdapat dalam makanan terutama makanan yang diawetkan.
Asam lemak trans adalah lemak sintetis yang dibuat selama pengolahan makanan dan merupakan substansi lemak yang tidak sehat. Trans fatty acids merupakan jenis lemak tak jenuh (dapat berupa monounsaturated atau polyunsaturated).

Jenis lemak ini biasanya ditambahkan ke dalam bahan makanan untuk meningkatkan daya simpan bahan. Contoh bahan makanan yang mengandung trans fat adalah snack, gorengan, margarine, dan minyak-minyak sayur tertentu. Di dalam tubuh lemak jenis ini akan meningkatkan kadar kolesterol.

Source: http://www.smallcrab.com/kesehatan/907-lima-jenis-lemak-dan-efeknya-di-dalam-tubuh


***
Beberapa hari yang lalu ada pembaca yang menuliskan komentar seperti ini:


Kebaca gak? enggak ya? Begini tulisannya:


Anonymous said...


Saya pernah baca artikel bahwa mentega lebih baik utk kesehatan dr pd margarine, krn margarine mengandung LEMAK TRANS utk mempertahankan bentuknya spy tdk mudah lumer. Dimana kita semua tahu bahwa lemak trans lebih jahat dr pd lemak jenuh. Yg ingin saya tanyakan apakah benar margarine mengandung lemak trans?


Mohon penjelasannya & tks atas perhatiannya.


    13 March 2012 17:03

Berdasarkan artikel di atas dan beberapa sumber, hasil ngubek-ubek search engine Google, jawabannya adalah iya. Untuk penjelasannya ada pada artikel selanjutnya. Jadi ikuti terus update dari dapurpunyaku.blogspot.com   Cieeeee....
Eit, bukan berarti narti menjelaskan loh ya. Narti cuma update dari awal, daripada langsung ke pokok pertanyaan tapi nanti ditanya lagi apa itu lemak trans? mesti menjelaskan dari awal kan? jadi step by step aja.
Asam lemak trans adalah.... (baca artikel di atas).
Narti bukan menggurui loh ya, ini media belajar juga buat narti, karena kalau tidak ada yang bertanya seperti ini narti tidak belajar.
Apa bedanya antara mentega dan margarine? baca artikelnya disini. http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/03/perbedaan-mentega-margarine-dan-butter.html

Makanan apasaja yang mengandung trans fat selain margarine? Baca artikel selanjutnya...

Read more...

Istilah Memasak Yang Sering Kita Jumpai

>> Thursday, March 15, 2012

Terkadang saat membaca resep memasak, kita akan menemukan istilah-istilah memasak yang mungkin kita tidak tahu atau belum tahu sebelumnya. Berikut narti tuliskan beberapa istilah memasak, semoga bermanfaat dan kita tidak bingung lagi ketika membaca istilah tersebut.

Boiling
Memasak makanan dengan air banyak yang mendidih terus menerus.

Poaching
Memasak makanan dengan air tidak terlalu banyak. Air panas tapi tidak sampai mendidih. Suhunya sekitar
71oC - 82oC. Biasanya digunakan untuk memasak makanan bertekstur lembut, misalnya ikan dan telur yang telah diluarkan dari cangkangnya.

Roast & Bake
Biasanya dilakukan dalam oven.
Istilah roast lebih sering digunakan untuk daging dan unggas.
Sedangkan bake lebih untuk roti, cake, pastries, sayur, dan ikan. Kadang istilah antara keduanya bisa saling digunakan.

Broil
Lebih sering disebutkan untuk memasak dengan penggunaan api dari atas. Misalnya, menggunakan api bagian atas oven (api atas). Biasanya untuk mengeringkan/mendapatkan warna kecoklatan pada permukaan atas makanan.

Grilling & Pan-broiling
Metode metode memasak yang menggunakan panas dari bawah.
Grilling, dilakukan pada media jaring/kisi-kisi yang dibagian bawahnya diletakkan arang, element pemanas listrik/gas. Biasanya pada bagian bawah makanan akan terdapat grill mark.

Pan-broiling
Sama halnya dengan grilling, tapi dilakukan bukan pada permukaan jaring/kisi, melainkan menggunakan wajan.

Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Nugget Rajungan

>> Tuesday, March 13, 2012

Masih tentang Nugget, kali ini adalah resep nugget rajungan. Tapi kayaknya narti gak sanggup bikin, kurang telaten ngambil daging rajungannya, mending rajungannya dimasak yang lain.
Anda tertarik untuk mencoba membuat nugget rajungan? berikut ini resep nugget rajungan selengkapnya.


Bahan:
300 gram daging rajungan, dihaluskan
200 gram tahu putih, dihaluskan
50 gram keju cheddar, diparut
50 gram tepung roti
3 butir telur, dikocok lepas
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 gram jagung manis, dihaluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
Minyak untuk menggoreng

Bahan Panir:
100 gram tepung roti
2 butir telur, dikocok lepas

Cara Membuat:
1. Aduk semua bahan, kecuali minyak, lalu tuang ke dalam loyang persegi 22 cm yang diolesi minyak goreng. Kukus sampai matang dan setelah dingin potong-potong sesuai selera.
2. Celupkan nugget ke dalam telur, lalu gulingkan di tepung roti, goreng hingga kecokelatan dan matang. Hidangkan.

Untuk: 15 buah
Diambil dari tabloid nakita
Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Nugget Udang Tahu

>> Monday, March 12, 2012

Sebelumnya sudah ada beberapa resep nugget, diantaranya adalah:
dan sekarang narti posting lagi resep nugget, yaitu resep nugget udang tahu. Kita tahu bahwa nugget sangat disukai oleh anak-anak. Selain dijadikan cemilan, untuk lauk nasi, nugget bisa juga untuk menu bekal sekolah anak.
Berikut ini resep nugget udang tahu selengkapnya.


Bahan:
2 buah tahu putih, besar, haluskan
150 gr udang cincang
2 batang daun bawang iris tipis
2 btr telur
½ sdt lada
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabai merah besar, cincang kasar

Panir:
2 btr telur
150 gr tepung roti
Minyak untuk menggoreng

Pelengkap:
Kentang goreng
Saus sambal
Saus tomat

Cara Membuat:
1. Campur udang, tahu, daun bawang, telur, lada, garam, gula pasir, bawang putih dan cabai merah aduk rata.
2. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai adonan matang. Angkat, dinginkan.
3. Setelah dingin, potong menurut selera. Celupkan ke dalam telur kocok dan lumuri dengan tepung roti, kerjakan 2 kali dan simpan dalam lemari es selama 30 menit.
4. Panaskan minyak, goreng nugget hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
5. Sajikan Nugget Tahu bersama kentang goreng, saus sambal dan saus tomat.

Diambil dari tabloid nova
Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Jus Alpukat

>> Sunday, March 11, 2012

Jus Alpukat ini selain dihidangkan untuk orang dewasa, bisa juga disajikan untuk anak usia 6-12 bulan yang sudah mulai kenalkan dengan MPASI.

Bahan:
175 gram daging avokad yang matang
50 gram sirsak (cari yang manis)
1 sdm susu bubuk bayi
50 gram madu
75 ml air matang

Cara Membuat:
Campur semua bahan, blender hingga lembut, sajikan segera.

Untuk: 4 porsi
Diambil dari tabloid nakita.
Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep bawal kukus siram jamur

Berikut ini resep bawal kukus siram jamur, bisa sebagai variasi olahan ikan bawal.

Bahan:
1 ekor ikan bawal putih
1 sdm air jeruk nipis
2 btg daun bawang
4 cm jahe, iris batang korek api
3 bh cabai merah besar, hilangkan bijinya, iris batang korek api
4 bh jamur shitake, rendam dalam air panas, iris batang korek api
4 siung bawang putih, cincang halus
100 ml air
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan, lumuri sedikit garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, lalu cuci dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, hingga harum, lalu masukkan jamur shitake, saus tiram, garam, dan air, aduk rata.
3. Tuang tumisan jamur di atas ikan, taburi dengan irisan cabai merah, jahe dan daun bawang. Kukus ikan dalam dandang panas selama 20 menit atau sampai ikan matang.

Untuk 6 orang

Read more...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP