Resep Tape Ketan Hitam

>> Thursday, February 18, 2010

Sebelum ragi expired, jadi praktek buat tape lagi. Semoga yang baca tidak bosan yah....Setelah sebelumnya membuat tape singkong dan tape ketan hijau, sekarang membuat tape ketan hitam.

Berikut resep tape ketan hitam selengkapnya.
Bahan :

* 500 beras ketan hitam
* 2 gelas air
* 2 butir ragi tape
* 2 sdm gula kastor

Cara Membuat :

* Beras ketan hitam dicuci bersih, lalu rendam semalam. Tiriskan lalu kukus hingga setengah matang.
* Sementara mengukus, didihkan 2 gelas air.
* Saat ketan sudah panas kepul-kepul, siram-siram dengan air mendidih (posisi tetap diatas kompor) sambil diaduk-aduk hingga semua ketan terkena air panas. Teruskan mengukus hingga ketan matang.
* Angkat ketan, ratakan dalam nampan atau tampah. Biarkan hingga benar-benar dingin. Haluskan ragi tape.
* Ratakan selapis ketan dalam wadah, taburi ragi hingga rata. Taburkan juga gula kastor secukupnya.
* Tambahkan selapis ketan lagi diatasnya, beri ragi dan gula kastor. Lakukan seterusnya hingga bahan habis.

* Tutup rapat dan diamkan selama 3 hari 2 malam di tempat yang hangat.
* Jadi dech tape ketannya ... dan siap dinikmati.
Resep dari NCC.


Tips :
* Jika Anda ingin melihat proses fermentasi tape, gunakan wadah plastik dengan tutup transparan, jadi tak perlu membuka tutupnya, cukup dilihat dari luar.
* Beras ketan hitam direndam dulu karena beras ketan hitam lebih keras, dengan direndam maka akan lunak.
* Beras ketan hitam bisa dicampur dengan sedikit beras ketan putih, agar lebih enak. Jika hanya menggunakan beras ketan hitam saja, hasilnya agak kasar dan rasa tape kurang enak.
* Bila tak punya panci untuk mengukus, bisa memasak seperti biasa, asalkan jangan gosong dan ketan matang jangan terlalu lembek.

Selamat mencoba!

Share to your friends:

46 comments:

catatan kecilku 18 February 2010 at 06:14  

Dari segala macam tape, aku paling suka tape singkong mbak.

the others... 18 February 2010 at 06:15  

Tape dari ketan aku kurang suka mbak... menurutku tape ketan enaknya kalau dicampur sbg bahan minuman.

narti 18 February 2010 at 06:30  

@ catatan kecilku, iya mba memang tidak semua orang suka dengan tape.

ice blended vanilla 18 February 2010 at 07:13  

hmmm yummy... mau... >.< boleh tuker link? link mu sudah terpasang di blogku... trimakasih banyak... ^^

berita untuk negri 18 February 2010 at 07:24  

emmm mau dunk,,saya suka tape ketan

ica 18 February 2010 at 07:43  

Mbak makasih resepnya ya... tapi mbak kan tahu saya nggak terlalu suka ketan... perut ga mendukung nih hehehe

I2 18 February 2010 at 07:43  

Mbak Narti jago masak ya....

narti 18 February 2010 at 07:53  

@ I2, gak lah mba, masih belajar, try n error juga...hihi...

Darin 18 February 2010 at 09:32  

Kunjungan perdana :)
Wah, ni enaknya dicampur es, segerrrr hehe
salam kenal mbak.

Rizky Kembali 18 February 2010 at 11:10  

tape ketan pling aq fafiritkn ini, pa lg kl d kasih susu kental, ehm.... bukan maik nikmatnya

setting gprs 18 February 2010 at 11:13  

ketan itam dan ketan putih sangat cocok dimakan dengan duren..he..he jadi inget duren disaat belum musimnya...

Belajar Ekspor Impor 18 February 2010 at 13:00  

Ketan hitam? Hmm dulu saya ngga suka tapi sekarang suka. Bagaimanapun tidak ngefans banget sih... Lebih suka tape singkongnya doang...

Mb Narti, ini blog baruku. Masih baru nih. Perlu dukungan... :-)
Tukeran linkk yuk Mbak. Link Dapur Punyaku suah kupasang. Difollow juga ya Mbak... Trims

Edwin Prasetio

semutbengkok 18 February 2010 at 14:21  

waaa enak bgt tu klo dcmpur air ketan manis trus dkasi es!! segerrrr uwerrrr...uwerrrr

nuansa pena 18 February 2010 at 14:54  

aku suka tape ketannya, gak suka resepnya! qi qi qi .....

fai_cong 18 February 2010 at 16:05  

Wow...
Tape ketan...
Biasanya klu dibulan puasa didesa aq dibuat tajilan ntuh...
Jdi smangat tadarus ikz...

a-chen 18 February 2010 at 17:52  

wah, kalo saya baru tahu neh ada tape ketan hitam, dulu tahunya tape ketan thok.. :-)

buwel 18 February 2010 at 17:53  

thanks neh resepnya mbak...

Aditya's Blogsphere 18 February 2010 at 19:03  

Halo mbak narti apa kabar?resep lezatnya jalan terus nih.......manteb...oh ya mbak...bantu adit yah...vote blog nya adit mbak.......link nya udah ada di sebelah kanan blog adit kok...di tunggu ya mbak....

Kang Sugeng 18 February 2010 at 20:21  

wooo... kayaknya tapenya enak banget tu Mbak

☼►100ABC Blog◄☼ 19 February 2010 at 02:47  

Lagi lagi tape... tapi memang saya juga suka.
Gula kastor itu apa ya Mbak? koq saya belum pernah dengar

Rock 19 February 2010 at 04:53  

Selamat pagi... Mana nich tape ketan hitam buat aku??? hahaha...

narti 19 February 2010 at 06:32  

@ 100ABC Blog, gula kastor adalah gula pasir berbutir halus, warnanya putih dan rasanya tidak semanis gula pasir berbutir kasar.
Untuk lebih lengkapnya, silakan klik link terkait.

mGm 19 February 2010 at 06:39  

terima kasih kawan atas resepnya ya di tunggu artikel hot lainnya

sittin 19 February 2010 at 10:59  

jadi bingung nih komen apa. Maklum wajah si tape ketan hitam bikin lupa segalanya..ini baru liat fotonya saja belum rasanya. yang pasti nyami and crunchy...karena memang makanan fave saya ini..harap maklum adanya.

Rumah curhat 19 February 2010 at 13:00  

ouh...tape katan hitamku,...aku suka............sekali, nenek sering bikin tapi skg udh nggak ada, jadi nggak ada yg suka bikinin tape ketan hitam lagi,..kadang kalo beli rasanya nggak sesuai ma selera, kurang manis lah atau apa,...huh...tape ku, emms.....

aaSlamDunk 19 February 2010 at 13:14  

yah mba narti bikin tape lagi?
kali ini ketan hitam
enakan juga dibuat kolak atau bubur ketan mba hehe

angger 19 February 2010 at 14:59  

maaf mbak nar baru berkunjung,karena ada ujian produktif diskul,
tape lagi nich dengan berbagai variasi setelah kemaren tape ketan hijau...bikin laper,izin mencicipi mbak^_^

NURA 19 February 2010 at 15:10  

salam sobat
wah ini kesukaan saya mba,,
tape ketan hitam,,
apalagi dimakan pakai uli/jadah makin enak..
saya kopas ya,,

Kristanto Wds 19 February 2010 at 18:34  

makan makan... ayo makan makan... hemmmm nikmat....

Link Tea 19 February 2010 at 19:42  

Wah kalau soal tape ketan itu makanan khas daerahku mba cuman ketan putih biasa.. pokoknya dipinggir jalan itu berjejer dagangannya .. pake ember.. ada yg toples dsb..

Saung Web 19 February 2010 at 19:45  

Saya senang sekali tape ketan ini tapi bukan yg hitam.. yang putih.. mba.. hehe

Fir'aun ngeBlog 19 February 2010 at 22:19  

Blog yg satu ini selalu bikin aku lapar aja :p hehehe...

mas doyok 20 February 2010 at 01:39  

saya gak doyan tape mbak
pusing langsung

fathur 20 February 2010 at 04:42  

mau hitam entah putih, dan tape singkong doyan semua..., tapi kalo yang hijau saya belum pernah nyobain.,

darahbiroe 20 February 2010 at 07:34  

saya belum pern ah makan tape ketan hitam nuyy pingin tapi gak tau dimarahin ibu lo mo makan hahahah


berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya makasihhh :D

Anton 20 February 2010 at 08:38  

Tape ketan hitam enak tenan.

willyo Alsyah 20 February 2010 at 14:21  

maaf aku baru bisa berkunjung...soalnya aku ada problem ...

narti 20 February 2010 at 14:49  

@ willyo, gpp sobat...semoga masalahnya cepat selesai ya.

kakara 21 February 2010 at 18:10  

wahh telat nh.. buat lagi ya mba !

Prie 22 February 2010 at 12:09  

salah satu favorit makananku ya tape ketan, wah ntar kasih tahu istri biar belajar buat sendiri, daripada beli terus ... thank mbak ...

febriyanto 24 February 2010 at 13:23  

wah segerrrrr....... :sambil menelan lidah..... hha

r gunawan se 9 February 2011 at 15:53  

yg jual dmn ya?variasi tape ketan deh..tinggal santap di gelas plus es..mmmm..info ya yg tau dmn belinya di 08176533901 - gunawan

Anonymous,  25 May 2011 at 16:32  

hahahaha,,,,,,,,,, Mantaaaaaaapppppppppp,,,,,,,,,

Anonymous,  2 September 2011 at 07:27  

numpang share :D
jd gni ,
sya mwakiLin Ibu yg pernah bikn tape ketan hitam
dr resep yg td smuany sama kcuaLi ad tambahan air
dn mungkin ttg rasa mungkin Lebih baik tsb d atas
aLias punya saya ga manis tapi kecut
mohon d ksh saran
makasih :-)numpang share :D
jd gni ,
sya mwakiLin Ibu yg pernah bikn tape ketan hitam
dr resep yg td smuany sama kcuaLi ad tambahan air
dn mungkin ttg rasa mungkin Lebih baik tsb d atas
aLias punya saya ga manis tapi kecut
mohon d ksh saran
makasih :-)

narti 4 September 2011 at 07:52  

@ Anonymous, kenapa ditambahin air? setelah tape jadi, air biasanya ada sendiri.

Tape ketan hitam kecut, kenapa? Karena,
1. mungkin raginya yang tidak bagus, ragi terlalu lama disimpan, atau tidak dikemas semestinya.
2. kelamaan.
Untuk tape cukup 3 hari 2 malam saja, jika lebih dari itu tape akan menjadi kecut karena proses fermentasi terus berlangsung.
Air juga makin banyak. Orang bilang, bisa mabuk kalau makan itu :)
3. untuk ragi sendiri, kalau Anda bisa menemukan jenis ragi madu, tentu hasilnya akan manis, tetapi ragi madu ini memang sulit didapatkan.
Jika hanya memakai ragi tape biasa, bisa disiasati dengan menambahkan gula kastor seperti dalam resep di atas.

Jawaban ini semoga bisa membantu.

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP