Tape Ketan Hijau

>> Monday, February 08, 2010


Waktu posting tape singkong kemarin ada yang bilang, buat tape ketan mba! Iya, sudah buat koq, mumpung punya raginya, coba praktek sekalian. Disini raginya kan sulit di dapat.

Berikut ini resep Tape Ketan Hijau selengkapnya.

Bahan :
500 gr beras ketan putih
1 liter air
2 sdm pandan pasta
400 ml air panas
5 sdm gula pasir
2-3 butir ragi tape, dihaluskan
wadah kedap udara

Cara membuat Tape Ketan Hijau:
1. Rendam beras ketan dengan 1 liter air dan 2 sdm pandan pasta semalaman. ( sstttt, sifat beras ketan berbeda-beda).
2. Tiriskan beras lalu kukus sampe ber-uap banyak. Selanjutnya siram dengan 400 ml air panas, kukus lagi selama 15 menit. Diamkan hingga dingin.
3. Ratakan setengah bagian ketan di dalam wadah, taburi setengah bagian ragi dan gula. Tutup lagi dengan sisa ketan, taburi juga sisa ragi dan gula.
4. Tutup wadah dengan rapat, bungkus dengan serbet lalu letakkan di tempat yang hangat. (jangan dibuka-buka, jadi taruhlah di tempat yang aman, jauhkan dari jangkauan anak-anak yang selalu ingin tahu...hehe....).
5. Biarkan selama 3 hari. Setelah tape jadi, langsung simpan di kulkas supaya tidak terjadi fermentasi lebih lanjut.
6. Tape siap disantap.
Jangan makan tape secara berlebihan.
Ketika aku membuat tape ini cuma menggunakan 1 butir ragi, jadinya kurang manis. hehe...

Selamat mencoba!

Share to your friends:

41 comments:

Anonymous,  8 February 2010 14:34  

waaaah.. enak.. ditunggu resep maknyus berikutnya ya.. thx

aaSlamDunk 8 February 2010 16:34  

wahahaha pesenanku dibuatin nih mba
makasiiihhh...

awas jangan pakai pewarna tekstil ya hehehe

aaSlamDunk 8 February 2010 16:36  

emangnhya ada ketan hijau ya mba?
setahuku adanya katan hitam...

warna ijonya dari mana?

angger 8 February 2010 16:41  

mak...nyusss....,pokoke mbak nar,,^_^

glife 8 February 2010 16:42  

minta dimasakin dunk,xixixixi

Ica 8 February 2010 16:48  

Hmmm kayaknya enak nih... tapi sayangnya saya gak terlalu suka makanan dari ketan... gara-garanya tiap habis makan ketan pasti perih perut, katanya yang memiliki penyakit maag pasti gitu..
btw makasih resepnya, khan bisa buat untuk orang lain ya mbak.... :)

ocy 8 February 2010 16:51  

belum maem ne,,jadi laper,,
nyami pool

narti 8 February 2010 19:15  

@ aaSlam, ini pakai beras ketan putih, warna hijau didapat dari pasta pandan.

asidiq 8 February 2010 20:24  

aqu copy resepnya...

jadi ngileeer nih..

Willyo Alsyah P. Isman 8 February 2010 20:48  

yang membuat aku kangen tuk berkunjung kesini....makanan nya enak2 ...heee

kaka-ra 8 February 2010 21:52  

udah lama ga delivery service..
kirim sini ya mba.. he2

Edwin's Personal Blog 9 February 2010 01:48  

Saya ngga begitu ngefans nih sama tape ketan. Saya boleh minta tape singkongnya aja Mb Narti ^_^

darahbiroe 9 February 2010 07:32  

berkunjung n ditunggu kunjungan baliknya makasih :D

rumah blogger 9 February 2010 09:06  

ada teka-teki, kenapa tape yang dijajakan pake sepeda itu enaakk, hayooo..???

sabirinnet 9 February 2010 09:07  

kalau tradisi keluarga saya biasanya disajikan setiap lebaran..pokoknya enak deh

narti 9 February 2010 09:19  

@ rumah blogger, gak ngerti ah...
@ sabirinnet, iya memang biasanya tape ketan hijau ini disajikan pas lebaran, dibungkus pakai daun pisang kecil-kecil. hiks jadi kangen....

sugank 9 February 2010 10:40  

hems...enak juga neg....
ntar minta emak buat bikinin :D

novi 9 February 2010 11:31  

assallammualaikum,
salam kenal. Kalau pastan pandannya diganti daun suji bisa ga ya ...?
Biar warnanya ga terlalu mencolok,
mbak ada resep poyem bandung nggak

narti 9 February 2010 13:36  

@ novi, wa'alaikumsalam
salam kenal juga...
aku belum nyobain kalau pakai daun suji karena disini tidak ada. agar warna tidak mencolok mungkin penggunaan pasta pandan bisa dikurangi.
Peuyeum Bandung? gak punya tu mba...
blogger Bandung, ada yg bisa bantu kasih resepnya?

the others.... 9 February 2010 15:09  

Masih rajin masak mbak..?
Aku milih beli aja deh hehehe

Kang Sugeng 9 February 2010 16:29  

hmmmm.... ngiler ni Mbak Nar, mbayangin tapenya

Ipin 9 February 2010 18:25  

Biasanya kalau dulu nenek saya suka buat tape ketan hitam looh kok ini ada tape ketan hijau yahh...

Mbak Narti ada Tag buat anda di terima yahhhh..

waroeng coffee 9 February 2010 18:53  

ini juga termasuk makanan kesukaanku, dinikmati sambil minum kopi dan nonton tivi :)

gambutku 9 February 2010 19:09  

di daerah saya juga ada tape, tp bahasa sedikit beda yaitu tapai lakatan.:D

Misbah el munir 9 February 2010 19:32  

Siiip Mba...! Kalo ma tape ketan item, proses pembuatannya sama ya mba..?

Rock 9 February 2010 22:52  

Kayaknya enak nich...

narti 10 February 2010 08:17  

@ Misbah el munir, iya hampir sama, nanti aku posting ya.

nuansa pena 10 February 2010 09:15  

hmmmm .... aromanya sampai kesini, bikin lapar aja, ayo ketempatku ada tugas buat anda!

!Rchymera! 10 February 2010 14:21  

Wach stlh lama absen karena kesibukan yg numpuk jadi kehilangan menu2 lezat ditmpt mbak narti,sip mbak tape ketannya kalau gua suka tape ketan hitamnya mbak dan slm sukses selalu...:D

100abc blog 10 February 2010 15:31  

Saya suka masakan yang berbau pandan, apa tape ketan ada aroma pandannya Mbak?
Kebetulan dirumah barusan bikin tape ketan, kebetulan juga warnanya hijau.. tapi gak ada aroma pandan, sepertinya pake pewarna

narti 10 February 2010 15:59  

@ 100abc blog, kalau resep ketan hijau ini pakai pasta pandan, jadi beraroma pandan.
Mungkin mamahnya buatnya memang pakai pewarna, bukan pasta pandan, walaupun warna juga hijau. Tapi kalau ketika mengukus beras ketannya diberi daun pandan, akan wangi koq.
salam buat mamahnya...boleh tukeran tape ketannya? hehe...

dimensi muslimah 10 February 2010 18:54  

coba mbak di paketin ke rumah ane..hihihi

dimensi muslim 10 February 2010 18:55  

betulbetul betul..di paketin yah mbak..boleh dong..

Laston M Nainggolan 11 February 2010 08:14  

waw menikmati resep baru bu narti....

Gus Ikhwan 11 February 2010 09:25  

Wah wah, tips baru ni
kebetulan cewe gus ikhwan suka masak
boleh di coba ni
mbak narti mampir balik ya
kangen ni dengan komentarnya mbak narti

Anonymous,  11 February 2010 10:39  
This comment has been removed by a blog administrator.
Parenting 11 February 2010 11:40  

Resep yang mengundang selera, sampe q datang ke mari ^_^

Aditya's Blogsphere 11 February 2010 11:41  

Tape ketan hijau nya masih di hidangkan euy....jadi pengen beneran nih mbak ahahaha

Pekanbaru Riau 11 February 2010 13:44  

silakan di copas sobt....
oya.. tukeran link yuk.. pasang link aku dgn nama Pekanbaru Riau .. ya..
thanks..... ntar aku pasang link mu di blogroll aku.. thanks.. salam kompak selalu...

secangkir teh dan sekerat roti 11 February 2010 17:03  

ayo ayo segera dikirim ke kossaya, hahaha!

dv 12 February 2010 11:34  

enyak ni kayanya..sayang cm bisa liat gambarnya :D

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP