Resep Nagasari

>> Friday, February 12, 2010

Sajian sederhana, mudah dibuat, bahan juga mudah di dapat. Sebagai obat kangen kampung halaman juga...hehe...
Rasanya enak, aroma wangi daun pandan menyatu dengan gurihnya santan. Hmmmm.......
Yuk buat bareng-bareng!
Berikut ini resep nagasari selengkapnya.

Bahan:
- 200 gr tepung beras
- 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 550 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- pisang secukupnya, iris bulat/serong (pisang raja/pisang kepok...tapi disini aku pakai pisang lokal, mana yang ada saja....)
- 200 gr gula pasir
- sedikit garam
- 1/4 sdt vanilli
- 1 lembar daun pandan
- daun pisang untuk membungkus

Cara Membuatnya:
1. Campurkan tepung beras dengan santan kental, aduk rata, sisihkan.
2. Santan encer, gula, garam, vanilli dan daun pandan dimasak sampai mendidih, angkat, saring.
3. Masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit ke dalam santan panas, sambil diaduk. Masak diatas api sedang hingga setengah matang, angkat.
4. Ambil 1 lembar daun pisang, beri 1 sendok makan adonan, taruh sepotong pisang, lalu bungkus daunnya. Ada juga yang setelah diberi pisang, ditutup lagi dengan adonan, hasilnya pisang berada di tengah, tidak tampak seperti pada gambar. Silakan pilih yang mana, sesuai selera saja.
5. Lakukan sampai adonan habis, kemudian kukus dengan api besar sampai matang.
6. Angkat dan nagasari siap dihidangkan.

Kue tradisional Nagasari ini kalau di Jawa sering dihidangkan pada orang yang punya hajat. Tapi bisa juga buat sajian ibu-ibu arisan atau pengajian loh...
Selamat mencoba!

Share to your friends:

52 comments:

Indahnya Berbagi 12 February 2010 15:34  

Wah ana paling suka ini. nagasari jg ya namax? kiraain itu dikenal hanya dikampung ana.

maaf jarang bw, sibuk siap2 pulkam.

catatan kecilku 12 February 2010 16:51  

Aku suka nagasari... apalagi yang pake gula merah... sedap nian...

Saung Web 13 February 2010 01:04  

Hehe.. kalau lapar mampir disini aja deh banyak makanan

Link Tea 13 February 2010 01:05  

Duh naga sari tu kesenanganku .. kebetulan tetangga suka bikin n didagangkan ke pasar hehe

Kang Sugeng 13 February 2010 06:35  

wuaaaaah... ini makanan favorit saya Mbak Nar, hmmmm... yummy..

Anton 13 February 2010 08:27  

huhh... enak bangeet kelihatanya mbak, jadi kangen makan naga sari buatan emak.

NURA 13 February 2010 10:05  

salam sobat
mau ah naga sarinya mba,,
enak tuh buat teman minum teh pagi.

Edwin's Personal Blog 13 February 2010 11:46  

Saya suka banget nagasari, dan gambarnya bener2 segerrr, seperti itu yang kusuka, Mb Narti... Nyammm

I2 13 February 2010 13:29  

Makanan kesukaanku nih mbak... apalagi sebelum makan disimpan beberapa menit di kulkas owwwwww....
Makasih yo mbak

ica 13 February 2010 13:29  

Mbak e... lapeeeeerrrr...

Rock 13 February 2010 13:41  

Aku suka nagasari... Mantabs...

angger 13 February 2010 15:44  

manteb dech ,bisa jadi penganjal perut disaat laper

kaka-ra 13 February 2010 18:41  

Makanan khas indonesia..
aku suka yang ini .. :)

!Rchymera! 13 February 2010 20:31  

Wach enak nich mbak resepnya dan saya juga suka nagasari apalagi kalau pakai pisang raja rasanya pasti maknyus hehehe...:D

nurgiantoro 13 February 2010 21:15  

manteb manteb manteb lihat gambarnya ja bikin eheeemm...resep jadul yang tetep banyak diminati. jangan ampek diclaim ama malaysia lagi

gambutku 14 February 2010 06:02  

gimana ya rasanya. pasti mantap nih.:D

Wafi 14 February 2010 08:00  

Aku pikir di sini (kampung) aja yg namanya Nagasari...

andry sianipar 14 February 2010 11:15  

Salam super-
salam hangat dari pulau Bali-
wah,,, baru tahu ada resep ini...

U-marr 14 February 2010 12:24  

wahh, kayaknya enak nih...
salam knal y :)

Kristanto Wds 14 February 2010 13:27  

Jadi inget lagu pas kecil...,
nagasari ayo ri,,, rino wengi ayo ngi.... dll

jadi pengen makan... :P

Seti@wan Dirgant@Ra 14 February 2010 15:19  

kalau ditempat saya namanya 'bandang-bandang'

narti 14 February 2010 16:10  

@ Bang Seti@wan, terima kasih masukannya, jadi tahu nih kalau kue tradisional Nagasari di Soppeng Sul-Sel namanya bandang-bandang.

informasi peternakan ayam 14 February 2010 16:31  

kunjungan perdana mba.
dah lama saya gak mampir kesini, soalnya saya baru cuti sekitar satubulan setengah, pas kerja lagi..kerjaan lumayan numpuk... jadi gak sempat buat blogging.
baru sekarang nih bisa ngeblog lagi... loh ko... malah curhat..hehe

wah ini saya perlu coba nih,buat ngilangin kangen ke rumah..
mudah2an bisa ya saya mencoba...

a-chen 14 February 2010 19:40  

kalo di tegal namanya 'pipis' mbak... hihihi
biasanya kue ini akrab waktu pas ada mantenan gitu...
kenyang neh mesti kunjungan perdana kesini... :-)

narti 14 February 2010 19:42  

@ a-chen, hah? waduh kok beda jauh...
makasih kunjungannya.

bhogey 14 February 2010 23:12  

lama ga makan nagasariii...

Rock 14 February 2010 23:48  

Blogwalking di temani nagasari kayaknya enak nich...

chenmarlin 15 February 2010 01:34  

salam kenal mba, kemarin cari2 resep nagasari, ngga ketemu yg cocok, eh hari ini ada. saya bikin kog tepungnya ngga mengkilat, bening seperti di foto, kenapa yah ?, apakah sewaktu mencampur tepung dgn santan harus di aduk sampai bening ?.

msafru 15 February 2010 03:54  

Ditempatku juga nagasari namanya tapi sekarang jarang yang jual kalau ada hajatan aja baru nonggol tuh kue

narti 15 February 2010 05:34  

@ chenmarlin, salam kenal juga.
mungkin pengaruh santan yang dipakai ya, kalau photo mah bisa dari efek lampu.

@ fai-cong, salam kenal juga.

@ msafru, begitu ya? lama-lama bisa langka nih kue...

semutbengkok 15 February 2010 09:14  

waaa..jd kngen sama nagasari buatan nenek q..
berkunjung siang2 ne mbak Nar..

phonank 15 February 2010 14:16  

Weleh..weleh..

pasti rasanya legit bgt,, enak...
mau..mau..mau...

Zippy 15 February 2010 16:00  

Haduh..jadi ngiler deh, dah lama gak makan nagasari....

Dunia Hape 15 February 2010 16:01  

Gak hanya Phonank yang mau, saya juga mau nih, heheheh...
Mau..mau..mau :D

Aneka Bunga 15 February 2010 18:52  

Nagasari plus ketan plus teh manis hanyat...hmmm yummy.

van 15 February 2010 20:08  

hmmm....
maknyuss nih...

buwel 15 February 2010 20:17  

wooow, bikin ngiler mbak... heheeheh

a-chen 15 February 2010 20:17  

hiihihi... iYYa namanya 'pipis' tapi bungkusnya pake daun pisang biasanya...

genial 15 February 2010 20:48  

huadduhhh malem malem gni ko' iia saiia nya jd ngiler gni iia...?!?!?! hhmm.. yummmyy.... bole nii di kirim pake tiki hueheheh...

angger 15 February 2010 20:58  

mengumbar nafsu makan sebelum tidur,biar ntar bisa mimpi makan Nagasari buatan mbak Nar

Mamah Aline 15 February 2010 22:21  

dari gambarnya aja udah terlihat sweet n tasty mba narti, kepingin...

Edwin's Personal Blog 16 February 2010 01:56  

Kunjung pagi...
Wah nagasarinya masih tampak menggoda yach...
Bener nih, aq suka banget...

eviyulianti 17 February 2010 08:27  

trim resepnya mbak.... kalo di tempat evi tu namanya kue pipis hehehehee

hidup ini indah ? 19 February 2010 13:04  

nagasari.........yg punya siapa nih, mba apa mas...hehe...slm kenal yah,... nggak nahan mbak, enak2 semua. mknan tradisional ini sangat aku suka, berhubung saya juga orang kampung,...hehe.

Semangat 20 February 2010 06:33  

Wah, ini menu kesukaan aku.

wouu, enak tenan....

suraduja 23 February 2010 21:29  

waduuuh hampir netes nih liatnya, ini makanan kesukaan ku, ntar kalo saya punya istri harus pinter masak kaya yang punya blog ini

Osi 31 March 2010 09:18  

Gak tahan deh klo liat kue yg bahan dasarnya pisang...suka bengeeettttzzzz....

Osi 31 March 2010 09:21  

Kue paforite ni....hmmm...jadi pengen

z33s 4 October 2010 12:24  

walau hati lagi gundah, tapi klo disini aku singgah, hilanglah....

hehehehe... jadi laparrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr mbakkkkk

Keven 4 April 2013 11:54  

Mantep, Kue Favorit sepanjang masa...

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP