Resep Nagasari
>> Friday, February 12, 2010
Sajian sederhana, mudah dibuat, bahan juga mudah di dapat. Sebagai obat kangen kampung halaman juga...hehe...
Rasanya enak, aroma wangi daun pandan menyatu dengan gurihnya santan. Hmmmm.......
Yuk buat bareng-bareng!
Berikut ini resep nagasari selengkapnya.
Bahan:
- 200 gr tepung beras
- 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 550 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- pisang secukupnya, iris bulat/serong (pisang raja/pisang kepok...tapi disini aku pakai pisang lokal, mana yang ada saja....)
- 200 gr gula pasir
- sedikit garam
- 1/4 sdt vanilli
- 1 lembar daun pandan
- daun pisang untuk membungkus
Cara Membuatnya:
1. Campurkan tepung beras dengan santan kental, aduk rata, sisihkan.
2. Santan encer, gula, garam, vanilli dan daun pandan dimasak sampai mendidih, angkat, saring.
3. Masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit ke dalam santan panas, sambil diaduk. Masak diatas api sedang hingga setengah matang, angkat.
4. Ambil 1 lembar daun pisang, beri 1 sendok makan adonan, taruh sepotong pisang, lalu bungkus daunnya. Ada juga yang setelah diberi pisang, ditutup lagi dengan adonan, hasilnya pisang berada di tengah, tidak tampak seperti pada gambar. Silakan pilih yang mana, sesuai selera saja.
5. Lakukan sampai adonan habis, kemudian kukus dengan api besar sampai matang.
6. Angkat dan nagasari siap dihidangkan.
Kue tradisional Nagasari ini kalau di Jawa sering dihidangkan pada orang yang punya hajat. Tapi bisa juga buat sajian ibu-ibu arisan atau pengajian loh...
Selamat mencoba!
Rasanya enak, aroma wangi daun pandan menyatu dengan gurihnya santan. Hmmmm.......
Yuk buat bareng-bareng!
Berikut ini resep nagasari selengkapnya.
Bahan:
- 200 gr tepung beras
- 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 550 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- pisang secukupnya, iris bulat/serong (pisang raja/pisang kepok...tapi disini aku pakai pisang lokal, mana yang ada saja....)
- 200 gr gula pasir
- sedikit garam
- 1/4 sdt vanilli
- 1 lembar daun pandan
- daun pisang untuk membungkus
Cara Membuatnya:
1. Campurkan tepung beras dengan santan kental, aduk rata, sisihkan.
2. Santan encer, gula, garam, vanilli dan daun pandan dimasak sampai mendidih, angkat, saring.
3. Masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit ke dalam santan panas, sambil diaduk. Masak diatas api sedang hingga setengah matang, angkat.
4. Ambil 1 lembar daun pisang, beri 1 sendok makan adonan, taruh sepotong pisang, lalu bungkus daunnya. Ada juga yang setelah diberi pisang, ditutup lagi dengan adonan, hasilnya pisang berada di tengah, tidak tampak seperti pada gambar. Silakan pilih yang mana, sesuai selera saja.
5. Lakukan sampai adonan habis, kemudian kukus dengan api besar sampai matang.
6. Angkat dan nagasari siap dihidangkan.
Kue tradisional Nagasari ini kalau di Jawa sering dihidangkan pada orang yang punya hajat. Tapi bisa juga buat sajian ibu-ibu arisan atau pengajian loh...
Selamat mencoba!
Share to your friends:
52 comments:
Wah ana paling suka ini. nagasari jg ya namax? kiraain itu dikenal hanya dikampung ana.
maaf jarang bw, sibuk siap2 pulkam.
Aku suka nagasari... apalagi yang pake gula merah... sedap nian...
Hehe.. kalau lapar mampir disini aja deh banyak makanan
Duh naga sari tu kesenanganku .. kebetulan tetangga suka bikin n didagangkan ke pasar hehe
wuaaaaah... ini makanan favorit saya Mbak Nar, hmmmm... yummy..
huhh... enak bangeet kelihatanya mbak, jadi kangen makan naga sari buatan emak.
salam sobat
mau ah naga sarinya mba,,
enak tuh buat teman minum teh pagi.
Saya suka banget nagasari, dan gambarnya bener2 segerrr, seperti itu yang kusuka, Mb Narti... Nyammm
Makanan kesukaanku nih mbak... apalagi sebelum makan disimpan beberapa menit di kulkas owwwwww....
Makasih yo mbak
Mbak e... lapeeeeerrrr...
Aku suka nagasari... Mantabs...
manteb dech ,bisa jadi penganjal perut disaat laper
Makanan khas indonesia..
aku suka yang ini .. :)
Wach enak nich mbak resepnya dan saya juga suka nagasari apalagi kalau pakai pisang raja rasanya pasti maknyus hehehe...:D
manteb manteb manteb lihat gambarnya ja bikin eheeemm...resep jadul yang tetep banyak diminati. jangan ampek diclaim ama malaysia lagi
gimana ya rasanya. pasti mantap nih.:D
Aku pikir di sini (kampung) aja yg namanya Nagasari...
Salam super-
salam hangat dari pulau Bali-
wah,,, baru tahu ada resep ini...
wahh, kayaknya enak nih...
salam knal y :)
Jadi inget lagu pas kecil...,
nagasari ayo ri,,, rino wengi ayo ngi.... dll
jadi pengen makan... :P
kalau ditempat saya namanya 'bandang-bandang'
@ Bang Seti@wan, terima kasih masukannya, jadi tahu nih kalau kue tradisional Nagasari di Soppeng Sul-Sel namanya bandang-bandang.
kunjungan perdana mba.
dah lama saya gak mampir kesini, soalnya saya baru cuti sekitar satubulan setengah, pas kerja lagi..kerjaan lumayan numpuk... jadi gak sempat buat blogging.
baru sekarang nih bisa ngeblog lagi... loh ko... malah curhat..hehe
wah ini saya perlu coba nih,buat ngilangin kangen ke rumah..
mudah2an bisa ya saya mencoba...
kalo di tegal namanya 'pipis' mbak... hihihi
biasanya kue ini akrab waktu pas ada mantenan gitu...
kenyang neh mesti kunjungan perdana kesini... :-)
@ a-chen, hah? waduh kok beda jauh...
makasih kunjungannya.
lama ga makan nagasariii...
Blogwalking di temani nagasari kayaknya enak nich...
salam kenal mba, kemarin cari2 resep nagasari, ngga ketemu yg cocok, eh hari ini ada. saya bikin kog tepungnya ngga mengkilat, bening seperti di foto, kenapa yah ?, apakah sewaktu mencampur tepung dgn santan harus di aduk sampai bening ?.
Met pagi...
Lam kenal...
Ditempatku juga nagasari namanya tapi sekarang jarang yang jual kalau ada hajatan aja baru nonggol tuh kue
@ chenmarlin, salam kenal juga.
mungkin pengaruh santan yang dipakai ya, kalau photo mah bisa dari efek lampu.
@ fai-cong, salam kenal juga.
@ msafru, begitu ya? lama-lama bisa langka nih kue...
waaa..jd kngen sama nagasari buatan nenek q..
berkunjung siang2 ne mbak Nar..
makyus
mangstab
Weleh..weleh..
pasti rasanya legit bgt,, enak...
mau..mau..mau...
Haduh..jadi ngiler deh, dah lama gak makan nagasari....
Gak hanya Phonank yang mau, saya juga mau nih, heheheh...
Mau..mau..mau :D
Nagasari plus ketan plus teh manis hanyat...hmmm yummy.
hmmm....
maknyuss nih...
wooow, bikin ngiler mbak... heheeheh
hiihihi... iYYa namanya 'pipis' tapi bungkusnya pake daun pisang biasanya...
huadduhhh malem malem gni ko' iia saiia nya jd ngiler gni iia...?!?!?! hhmm.. yummmyy.... bole nii di kirim pake tiki hueheheh...
mengumbar nafsu makan sebelum tidur,biar ntar bisa mimpi makan Nagasari buatan mbak Nar
dari gambarnya aja udah terlihat sweet n tasty mba narti, kepingin...
Kunjung pagi...
Wah nagasarinya masih tampak menggoda yach...
Bener nih, aq suka banget...
trim resepnya mbak.... kalo di tempat evi tu namanya kue pipis hehehehee
nagasari.........yg punya siapa nih, mba apa mas...hehe...slm kenal yah,... nggak nahan mbak, enak2 semua. mknan tradisional ini sangat aku suka, berhubung saya juga orang kampung,...hehe.
Wah, ini menu kesukaan aku.
wouu, enak tenan....
waduuuh hampir netes nih liatnya, ini makanan kesukaan ku, ntar kalo saya punya istri harus pinter masak kaya yang punya blog ini
Gak tahan deh klo liat kue yg bahan dasarnya pisang...suka bengeeettttzzzz....
Kue paforite ni....hmmm...jadi pengen
walau hati lagi gundah, tapi klo disini aku singgah, hilanglah....
hehehehe... jadi laparrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr mbakkkkk
Mantep, Kue Favorit sepanjang masa...
Post a Comment