Resep Kerak Telor (Makanan Khas Betawi)

>> Thursday, March 29, 2012

Kerak telor adalah makanan khas Betawi. Anda tertarik membuat sendiri kerak telor? Berikut ini resep kerak telor selengkapnya.

Bahan :

200 gr beras ketan, rendam semalam tiriskan
4 btr telur kocok
50 gr ebi sangrai dan haluskan (Ebi = udang kering yang diasinkan, biasanya kecil-kecil)
6 sdm bawang goreng

Bumbu halus :
3 cm kencur
1 cm jahe
5 bh cabai merah
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
100 gr kelapa parut, sangrai

Cara membuat :

  1. Panaskan wajan anti lengket diatas api kecil. Masukkan 3 sdm beras ketan diatasnya, tekan-takan, ratakan sampai beras ketan menempel di wajan. Bentuk lingkaran bergaris tengah 12 cm, tutup wajan, tunggu sampai beras matang.
  2. Buka tutup wajan, taruh 4 sdm telur kocok dipermukaan kerak ketan, ratakan. Tambahkan 1 sdm bumbu halus. Ebi dan bawang goreng.
  3. Goyang-goyangkan wajan agar bumbu tercampur dengan telur kocok.
  4. Tutup wajan dan masak lagi sampai matang. Balikkan wajan dengan posisi terbalik, tapi agak jauh dari api agar matangnya merata.
  5. Lepaskan kerak telur dari wajan, taburkan ebi dan bawang goreng di atasnya.
  6. Sajikan selagi panas.
Sumber : KARTINI/2167/2006

gambar kerak telor yang begitu menggoda...

gambar langkah-langkah cara membuat kerak telor

Gambar kerak telor diambil dari google, sengaja sih biar lebih menggoda, yang tinggal di LN biar kangen kampung... Ups...maaf, maaf.
Misal narti bikin juga pasti rasanya aneh...tidak seenak kerak telor bikinan Mamang yang jualan...

Selamat mencoba!

Share to your friends:

8 comments:

windflowers 29 March 2012 at 10:05  

waa...suka telor...duh, jadi pengen kerak telor... :D

iwan 29 March 2012 at 11:04  

walaupun gak pernah ngerasain kerak telor, tapi terlihat yummy sekali

Anak Rantau 29 March 2012 at 20:05  

Belum pernah makan kerak telor mbak :D

Mami Zidane 30 March 2012 at 10:44  

saya juga belum pernah nyicip kerak telor mbak....hehe...mungkin rasanya gurih-gurih pedas ya mbak...

Anonymous,  21 September 2012 at 04:38  

haha
mkcii yahh info resepnyaa :D
nii sgat sgat mmbantu buat saiiaaa

ari tandi,  4 February 2013 at 15:52  

Wah ini makanan kesukaanku dulu tahun 70 an sering beli di Jkt fair

kunio Diablo 8 February 2013 at 17:15  

teksturnya itu keras atau lembut???, gua pengen tau abis gua belum pernah makan tuh

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP