VANILLI

>> Friday, October 01, 2010

Vanilli merupakan bumbu yang hampir selalu disertakan dalam proses pembuatan kue atau dessert manis.Ada 2 macam Vanili yang beredar dipasaran,yaitu:
1. ALAMI (buah kering vanili mirip seperti buncis yang kering dan ekstraknya).
2. SINTETIS (vanili bubuk dan esens vanili).

a. BATANG VANILI (VANILLA BEAN)


Aroma dan cita rasanya tajam. Jarang ditemukan dipasaran, harganya relatif mahal. Merupakan fermentasi batang vanili kering dalam kondisi tidak terekspos cahaya. Penyimpanan dalam wadah tertutup di suhu ruang.











b. EKSTRAK VANILI
Bentuknya cair. Aroma dan cita rasanya paling tajam karena merupakan ekstraksi dari batang vanili hingga terbentuk cairan vanili yang pekat. Harganya paling mahal karena proses pembuatannya bisa sampai 8 bulan.

c. ESSENS VANILI

Bentuknya cair. Harganya lebih murah karena hanya memberikan aroma khas vanili tapi tidak memberikan rasa. Jika terlalu banyak akan pahit rasanya.












d. VANILI BUBUK



Banyak dijumpai di pasaran. Fungsinya sama dengan essens, yaitu hanya memberikan aroma, tidak rasa. Harganya relatif murah.
Di toko bahan kue atau supermarket tersedia produk ini dalam berbagai macam merk dagang.








Nah itulah beberapa jenis/bentuk vanilli yang beredar di pasaran. Gambar vanilli di atas hanya sebagai contoh. Di toko bahan kue tersedia banyak sekali merk dagang untuk vanilli ini.
Vanilli bentuk mana yang sering Anda gunakan?

Share to your friends:

26 comments:

FREE MUSIC DOWNLOAD 1 October 2010 05:55  

8 bulan? Wahhh... lama juga ya prosesnya....

LIRIK LAGU 1 October 2010 05:56  

Ternyata vanili banyak jenisnya ya..... Baru tau aku mbak...
Aku kira sama semua....

aaSlamDunk 1 October 2010 06:00  

biasanya vanili dipake buat di dawet atau cendol kalo ditempatku mbak hehe

ana 1 October 2010 06:35  

klo saya seringnya make vanili bubuk, soalnya paling mudah didapet..

tamanbuahhati 1 October 2010 06:38  

makasih ya mbak info vanilinya. Jadi nambah ilmu nih..

Ferdinand 1 October 2010 06:39  

Walah aku baru tau klo vanili banyak macemnya hhe.. tapi yg sering aku liat dipake Ibuku setahun sekali ya yg bubuk itu.. owh itu gak ngasih rasa toh ternyata hhe....

thnx 4 share Mbak.... semangat n happy Blogging...

TUKANG CoLoNG 1 October 2010 08:06  

ibuku make vanili yg bentuknya kayak salep, itu apa..? kok gag termasuk ketiga jenis vanili sintetis diatas..? :D

windflowers 1 October 2010 08:20  

hehehe..selama ini yg kutau cm yg bubuk mba...:) thanks for share yaa...:)

Lone Fighter 1 October 2010 09:06  

ngemeng-ngemeng, rasanya keq apa y??

fb 1 October 2010 12:08  

Penasaran nih rasa vanilla asli gimana ya

moenas 1 October 2010 13:55  

lama juga gak k4 ini..
ternyata masih denghan resep2nya^^

narti 1 October 2010 14:08  

@ tukang colong, mungkin itu bukan vanilli tapi cake emulsifier.

orang kampung 1 October 2010 15:16  

saya kira vanilli itu asalnya dari campuran2 kimia gitu, eh gak taunya ada buahnya semacam buncis gitu..
makasih sharingnya mbak, kalau gak main kesini gak tau saya asal muasalnya serbuk atau cairan vanilli

Muhammad A Vip 1 October 2010 16:19  

saya kenal vanilli dari kecil tapi baru tahu kalau bentuk aslinya begitu

angga7 1 October 2010 18:52  

kalo ibu kayanya sering beli yg vanili bubuk ,hehe

Anonymous,  2 October 2010 05:06  

hmmmn... bau vanilli nya harum kecium sampai di rumahku mbak, coba deh mbak narti datang k rmhku pasti jg ngrasa wangi vanilinya

Fir'aun NgebLoG 2 October 2010 12:03  

baru tau dech klo ternyata vanili itu banyak jenisnya.... selama ini aku cuma tau vanili buat bahan kue aja :p hehehe

Willyo Alsyah P. Isman 2 October 2010 15:17  

wah... bertambah lagi pengetahuan ku disini... ternyata vanili itu bermacam2 ya... kirain cuma buat bahan bikin kue doang.. hehehe

Pakbroncos 2 October 2010 17:32  

Hehe..
saya malah baru tau ada batang vanili.
kirain vanili terbuat dari batang tebu -_-"

four dreams 3 October 2010 18:52  

wah salam kenal vanili :D

Agen Xamthone Plus Tangerang 17 August 2011 14:29  

ibuku kalo bikin makan seringnya pake ya bubuk.

Agen Xamthone Plus Jakarta 17 August 2011 14:32  

emang vanila serba guna bisa buat campuran makanan,juga bisa buat campuran minuman yaa,

novi hutabarat- sibolga,  12 October 2012 06:24  

klo aku pake yang esens,tapi merknya gak seperti yg diatas,sering kupakai masak bolu kukus

theo zhyotrie 21 January 2013 17:13  

Mf vanilli tu berarti fungsinya memberikan aroma pada kue...donk........seandainya gk pake giman

narti 22 January 2013 18:58  

@ theo zhyotrie, gak pakai vanilli gak apa-apa cuma kurang harum aja.

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP