VANILLI
>> Friday, October 01, 2010
Vanilli merupakan bumbu yang hampir selalu disertakan dalam proses pembuatan kue atau dessert manis.Ada 2 macam Vanili yang beredar dipasaran,yaitu:
1. ALAMI (buah kering vanili mirip seperti buncis yang kering dan ekstraknya).
2. SINTETIS (vanili bubuk dan esens vanili).
a. BATANG VANILI (VANILLA BEAN)
Aroma dan cita rasanya tajam. Jarang ditemukan dipasaran, harganya relatif mahal. Merupakan fermentasi batang vanili kering dalam kondisi tidak terekspos cahaya. Penyimpanan dalam wadah tertutup di suhu ruang.
b. EKSTRAK VANILI
Bentuknya cair. Aroma dan cita rasanya paling tajam karena merupakan ekstraksi dari batang vanili hingga terbentuk cairan vanili yang pekat. Harganya paling mahal karena proses pembuatannya bisa sampai 8 bulan.
c. ESSENS VANILI
Bentuknya cair. Harganya lebih murah karena hanya memberikan aroma khas vanili tapi tidak memberikan rasa. Jika terlalu banyak akan pahit rasanya.
d. VANILI BUBUK
Banyak dijumpai di pasaran. Fungsinya sama dengan essens, yaitu hanya memberikan aroma, tidak rasa. Harganya relatif murah.
Di toko bahan kue atau supermarket tersedia produk ini dalam berbagai macam merk dagang.
Nah itulah beberapa jenis/bentuk vanilli yang beredar di pasaran. Gambar vanilli di atas hanya sebagai contoh. Di toko bahan kue tersedia banyak sekali merk dagang untuk vanilli ini.
Vanilli bentuk mana yang sering Anda gunakan?
1. ALAMI (buah kering vanili mirip seperti buncis yang kering dan ekstraknya).
2. SINTETIS (vanili bubuk dan esens vanili).
a. BATANG VANILI (VANILLA BEAN)
Aroma dan cita rasanya tajam. Jarang ditemukan dipasaran, harganya relatif mahal. Merupakan fermentasi batang vanili kering dalam kondisi tidak terekspos cahaya. Penyimpanan dalam wadah tertutup di suhu ruang.
b. EKSTRAK VANILI
Bentuknya cair. Aroma dan cita rasanya paling tajam karena merupakan ekstraksi dari batang vanili hingga terbentuk cairan vanili yang pekat. Harganya paling mahal karena proses pembuatannya bisa sampai 8 bulan.
c. ESSENS VANILI
Bentuknya cair. Harganya lebih murah karena hanya memberikan aroma khas vanili tapi tidak memberikan rasa. Jika terlalu banyak akan pahit rasanya.
d. VANILI BUBUK
Banyak dijumpai di pasaran. Fungsinya sama dengan essens, yaitu hanya memberikan aroma, tidak rasa. Harganya relatif murah.
Di toko bahan kue atau supermarket tersedia produk ini dalam berbagai macam merk dagang.
Nah itulah beberapa jenis/bentuk vanilli yang beredar di pasaran. Gambar vanilli di atas hanya sebagai contoh. Di toko bahan kue tersedia banyak sekali merk dagang untuk vanilli ini.
Vanilli bentuk mana yang sering Anda gunakan?
Share to your friends:
26 comments:
8 bulan? Wahhh... lama juga ya prosesnya....
Ternyata vanili banyak jenisnya ya..... Baru tau aku mbak...
Aku kira sama semua....
biasanya vanili dipake buat di dawet atau cendol kalo ditempatku mbak hehe
klo saya seringnya make vanili bubuk, soalnya paling mudah didapet..
makasih ya mbak info vanilinya. Jadi nambah ilmu nih..
Walah aku baru tau klo vanili banyak macemnya hhe.. tapi yg sering aku liat dipake Ibuku setahun sekali ya yg bubuk itu.. owh itu gak ngasih rasa toh ternyata hhe....
thnx 4 share Mbak.... semangat n happy Blogging...
ibuku make vanili yg bentuknya kayak salep, itu apa..? kok gag termasuk ketiga jenis vanili sintetis diatas..? :D
hehehe..selama ini yg kutau cm yg bubuk mba...:) thanks for share yaa...:)
ngemeng-ngemeng, rasanya keq apa y??
Penasaran nih rasa vanilla asli gimana ya
lama juga gak k4 ini..
ternyata masih denghan resep2nya^^
@ tukang colong, mungkin itu bukan vanilli tapi cake emulsifier.
saya kira vanilli itu asalnya dari campuran2 kimia gitu, eh gak taunya ada buahnya semacam buncis gitu..
makasih sharingnya mbak, kalau gak main kesini gak tau saya asal muasalnya serbuk atau cairan vanilli
saya kenal vanilli dari kecil tapi baru tahu kalau bentuk aslinya begitu
kalo ibu kayanya sering beli yg vanili bubuk ,hehe
halo bu.. :)
saya juga suka vanili
hmmmn... bau vanilli nya harum kecium sampai di rumahku mbak, coba deh mbak narti datang k rmhku pasti jg ngrasa wangi vanilinya
baru tau dech klo ternyata vanili itu banyak jenisnya.... selama ini aku cuma tau vanili buat bahan kue aja :p hehehe
wah... bertambah lagi pengetahuan ku disini... ternyata vanili itu bermacam2 ya... kirain cuma buat bahan bikin kue doang.. hehehe
Hehe..
saya malah baru tau ada batang vanili.
kirain vanili terbuat dari batang tebu -_-"
wah salam kenal vanili :D
ibuku kalo bikin makan seringnya pake ya bubuk.
emang vanila serba guna bisa buat campuran makanan,juga bisa buat campuran minuman yaa,
klo aku pake yang esens,tapi merknya gak seperti yg diatas,sering kupakai masak bolu kukus
Mf vanilli tu berarti fungsinya memberikan aroma pada kue...donk........seandainya gk pake giman
@ theo zhyotrie, gak pakai vanilli gak apa-apa cuma kurang harum aja.
Post a Comment