Cara Membuat Ekstrak Vanilli
>> Monday, October 04, 2010
Berhubung penasaran dengan ekstrak vanilli yang harganya mahal, akhirnya nanya sama om google. Dan menemukan cara pembuatan ekstrak vanilli.
Bagaimana cara membuat ekstrak vanilli?
Cara membuat ekstrak vanilli bisa Anda baca disini http://www.kitchenproject.com/vanilla/4FoldVanillaExtract.htm
Disana dijelaskan secara lengkap langkah-langkah pembuatan ekstrak vanilli beserta gambarnya.
Disebutkan bahwa bahan untuk membuat ekstrak vanilli adalah Vodca dan Vanilla beans. Vodca bisa diganti dengan Brandy atau Rum.
Menurut wikipedia arti vodca, brandy dan rum adalah sebagai berikut:
Vodka adalah sejenis minuman beralkohol, berkadar tinggi, bening dan tidak berwarna, yang biasanya disuling dari gandum yang difermentasi. Kecuali untuk sejumlah kecil perasa, vodka mengandung air dan alkohol (etanol). Vodka biasanya memiliki kandungan alkohol sebesar 35 sampai 60% dari isinya. Vodka Rusia klasik mengandung 40% (80° kandungan murni), angka tersebut dirumuskan oleh ahli kimia terkenal Rusia, Dmitri Mendeleev. Menurut Museum Vodka di St. Petersburg, Rusia, Mendeleev berpendapat bahwa kandungan yang sempurna yaitu 38%, tetapi karena minuman beralkohol pada waktu itu dikenakan pajak berdasarkan kandungan alkoholnya, persentasenya dinaikkan menjadi 40 untuk mempermudah penghitungan pajak. (sumber: wikipedia)
Brendi (bahasa Inggris: brandy, berasal dari bahasa Belanda, brandewijn) adalah istilah umum untuk minuman anggur hasil distilasi, dan biasanya memiliki kadar etil alkohol sekitar 40-60%. Bahan baku brendi bukan hanya anggur, melainkan juga pomace (ampas buah anggur sisa pembuatan minuman anggur) atau fermentasi sari buah. Bila bahan baku tidak ditulis pada label, brendi tersebut dibuat dari buah anggur asli. (sumber: wikipedia)
Kita juga sering mendengar atau membaca dalam resep masakan yang menggunakan Rum sebagai salah satu bahan masakan. Apa Rum itu?
Rum (rhum) adalah minuman beralkohol hasil fermentasi dan distilasi dari molase (tetes tebu) atau air tebu yang merupakan produk samping industri gula. Rum hasil distilasi berupa cairan berwarna bening, dan biasanya disimpan untuk mengalami pematangan di dalam tong yang dibuat dari kayu ek atau kayu jenis lainnya.
Rum terdiri dari berbagai jenis dengan kadar alkohol yang berbeda-beda. Rum putih umum digunakan sebagai pencampur koktail. Rum berwarna cokelat keemasan dan gelap dipakai untuk memasak, membuat kue, dan juga pencampur koktail. Hanya rum berkualitas tinggi saja yang biasa diminum polos tanpa pencampur atau ditambah es batu. (sumber: wikipedia)
Di http://www.kitchenproject.com/ disebutkan dengan menggunakan biji vanilli kelas premium, diperlukan waktu minimal 8 minggu untuk menghasilkan ekstrak vanilli kualitas bagus.
Kemungkinan jika bahan yang digunakan kurang bagus, akan diperlukan waktu lebih lama lagi untuk menghasilkan ekstrak vanilli ini. Dan tentu akan berpengaruh pada kualitasnya.
Jadi mengapa ekstrak vanilli ini harganya mahal? Tentu karena bahan yang diperlukan harganya mahal. Juga waktu pembuatannya lama. Lalu, bagaimana hukumnya bagi umat muslim bila menggunakan ekstrak vanilli ini mengingat bahan yang digunakan adalah alkohol? Juga bagaimana dengan penggunaan Rum pada masakan atau kue-kue?
Teman-teman blogger ada yang tahu, bahan pengganti alkohol untuk membuat esktrak vanilli ini? Ditunggu sharingnya di kolom komentar ya.
Tentu akan lebih baik bila kita menggunakan vanilla bean langsung ya....
EDIT artikel pukul 14.35 waktu Qatar
Untuk semua teman yang sudah memberikan komentar juga masukan saya ucapkan terima kasih banyak.
Rasa vanilla pada makanan didapat dari pemberian vanilli, tetapi tidak semua makanan/minuman menggunakan yang berbentuk ekstrak vanilli. Karena vanilli sendiri ada beberapa jenis, silakan baca disini.
Jadi yang perlu diperhatikan adalah vanilli jenis mana yang dipakai.
Semoga bermanfaat!
Gambar vanilli yang masih di pohon, warnanya hijau, bentuknya seperti buncis.
Gambar diambil dari http://www.spiceskerala.com
Gambar vanilla bean dari http://organicindonesianvanilla.blogspot.com
Bagaimana cara membuat ekstrak vanilli?
Cara membuat ekstrak vanilli bisa Anda baca disini http://www.kitchenproject.com/vanilla/4FoldVanillaExtract.htm
Disana dijelaskan secara lengkap langkah-langkah pembuatan ekstrak vanilli beserta gambarnya.
Disebutkan bahwa bahan untuk membuat ekstrak vanilli adalah Vodca dan Vanilla beans. Vodca bisa diganti dengan Brandy atau Rum.
Menurut wikipedia arti vodca, brandy dan rum adalah sebagai berikut:
Vodka adalah sejenis minuman beralkohol, berkadar tinggi, bening dan tidak berwarna, yang biasanya disuling dari gandum yang difermentasi. Kecuali untuk sejumlah kecil perasa, vodka mengandung air dan alkohol (etanol). Vodka biasanya memiliki kandungan alkohol sebesar 35 sampai 60% dari isinya. Vodka Rusia klasik mengandung 40% (80° kandungan murni), angka tersebut dirumuskan oleh ahli kimia terkenal Rusia, Dmitri Mendeleev. Menurut Museum Vodka di St. Petersburg, Rusia, Mendeleev berpendapat bahwa kandungan yang sempurna yaitu 38%, tetapi karena minuman beralkohol pada waktu itu dikenakan pajak berdasarkan kandungan alkoholnya, persentasenya dinaikkan menjadi 40 untuk mempermudah penghitungan pajak. (sumber: wikipedia)
Brendi (bahasa Inggris: brandy, berasal dari bahasa Belanda, brandewijn) adalah istilah umum untuk minuman anggur hasil distilasi, dan biasanya memiliki kadar etil alkohol sekitar 40-60%. Bahan baku brendi bukan hanya anggur, melainkan juga pomace (ampas buah anggur sisa pembuatan minuman anggur) atau fermentasi sari buah. Bila bahan baku tidak ditulis pada label, brendi tersebut dibuat dari buah anggur asli. (sumber: wikipedia)
Kita juga sering mendengar atau membaca dalam resep masakan yang menggunakan Rum sebagai salah satu bahan masakan. Apa Rum itu?
Rum (rhum) adalah minuman beralkohol hasil fermentasi dan distilasi dari molase (tetes tebu) atau air tebu yang merupakan produk samping industri gula. Rum hasil distilasi berupa cairan berwarna bening, dan biasanya disimpan untuk mengalami pematangan di dalam tong yang dibuat dari kayu ek atau kayu jenis lainnya.
Rum terdiri dari berbagai jenis dengan kadar alkohol yang berbeda-beda. Rum putih umum digunakan sebagai pencampur koktail. Rum berwarna cokelat keemasan dan gelap dipakai untuk memasak, membuat kue, dan juga pencampur koktail. Hanya rum berkualitas tinggi saja yang biasa diminum polos tanpa pencampur atau ditambah es batu. (sumber: wikipedia)
Di http://www.kitchenproject.com/ disebutkan dengan menggunakan biji vanilli kelas premium, diperlukan waktu minimal 8 minggu untuk menghasilkan ekstrak vanilli kualitas bagus.
Kemungkinan jika bahan yang digunakan kurang bagus, akan diperlukan waktu lebih lama lagi untuk menghasilkan ekstrak vanilli ini. Dan tentu akan berpengaruh pada kualitasnya.
Jadi mengapa ekstrak vanilli ini harganya mahal? Tentu karena bahan yang diperlukan harganya mahal. Juga waktu pembuatannya lama. Lalu, bagaimana hukumnya bagi umat muslim bila menggunakan ekstrak vanilli ini mengingat bahan yang digunakan adalah alkohol? Juga bagaimana dengan penggunaan Rum pada masakan atau kue-kue?
Teman-teman blogger ada yang tahu, bahan pengganti alkohol untuk membuat esktrak vanilli ini? Ditunggu sharingnya di kolom komentar ya.
Tentu akan lebih baik bila kita menggunakan vanilla bean langsung ya....
EDIT artikel pukul 14.35 waktu Qatar
Untuk semua teman yang sudah memberikan komentar juga masukan saya ucapkan terima kasih banyak.
Rasa vanilla pada makanan didapat dari pemberian vanilli, tetapi tidak semua makanan/minuman menggunakan yang berbentuk ekstrak vanilli. Karena vanilli sendiri ada beberapa jenis, silakan baca disini.
Jadi yang perlu diperhatikan adalah vanilli jenis mana yang dipakai.
Semoga bermanfaat!
Share to your friends:
31 comments:
wah..ribet jg ya ternyata bikinnya hehe..
* oya mba, aku mo nanya, mba gmn cara menggoreng sukun yg diiris tipis, biar hasil gorengannya renyah, ga keras...thanks banget ya mba...:)
adakah memang alkohol itu hukumnya haram mba ? kalau bukan buat mabok2an trus kegunaannya buat penyedap masakan ? seperti daun ganja contohnya.. dia haram karena dipake orang nyimenk, tapi kalo dipake buat bumbu masak bikin sedap kan ?
saya mah laki laki tidak terampil untuk hal begituan bu :)
@ orang kampung, begitu ya? harus tanya pakarnya nih...
Bahannya juga belum pernah lihat disini. Makasih masukannya ya.
@ windflowers, waduh mba...aku tidak ngerti juga tipsnya, maaf ya mba.
Wahhhh.... ternyata vanili bahannya dari Vodca dan Brandy to....
Baru tau aku mbak....
Wah, sebenernya ekstrak vanili ini berguna untuk masak masakan apa ya mbak?
@ Darin, vanilli biasanya digunakan pada minuman atau kue-kue. Misalnya, ice cream rasa vanilla. Jadi sebagai perasa dan memberikan aroma. Tapi vanilli sendiri ada beberapa jenis, silakan baca disini (http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/10/vanilli.html).
Jadi tergantung vanilli jenis mana yang dipakai, tidak semua makanan/minuman dengan rasa vanilla memakai yang bentuk ekstrak vanilli.
ternyata pembuatan vanili itu pake alkohol ya..hmmm...
agak susah juga buatnya ya...mmhh...setidaknya menjadi pengetahuan bagi saya..hee
mungkin bisa diganti dengan sari kelapa? tuak kan juga mengandung alkohol
#asal koment
@ aaSlam, aa yang buat eksperimennya ya...kalau sudah berhasil dipatentkan....hehe...
Rasa vanilla harus di hindari nihh...gawat juga yah kalau mengandung alkoholl
mbk mampir sore neh ^^
@ Ipin's cool, tidak semua makanan/minuman dengan rasa vanilla menggunakan ekstrak vanilli, karena ada vanilli jenis lain. Baca artikel terkait ya....
hidup ini kalo nggak ada vanilli juga nggak apa apa kan? atau akan ada bencana? hihi
wah, bleh dicoba neh... betewe, phon vanilix bsa ngambil dmana mbak? (jhiaaa..)
@ Lone Fighter, penghasil vanilli di Indonesia adalah daerah NTT, NTB, Bandung. Mungkin daerah pegunungan yang lain juga ada karena umumnya tumbuh pada ketinggian 500-800 m dpl.
kalo vanili yang bubuk itu cara bikinnya gimana yak?.. apa hampir sama kayak gitu?...*bingung*
walah ternyata saya baru liat pohon vanili ternyata seperti ini to mbak, kalo sudah diolah memang sangat bermanfaat
Sukses Slalu!
informasi yang bermanfaat..
jadi bahan pembelajaran bahwa kita mesti lebih mengenal jenis bahan yang digunakan dalam membuat kue/masakan..
saya juga baru tahu kalau ada ekstrak vanili yang pembuatannya dari alkohol..
makasih ya mbak sudah sharing..
berarti vanili termasuk golongan makanan keras :D
kan terbuat dari alkohol _--_"
wahh bisa mabuk vanili donk mbak :D
Hehehheeee
Blognya mantap, ternyata ada juga blog tentang masak-memasak.
Kebetulan aku jg lagi suka masak nih :)
apakah vanilli sama dengan vanilla, mb? hehe sori ndeso banget ga tahu. saya suka banget vanilla, es krim vanilla...
hi smu y slm kenl ia okei?''
@ Gaphe, vanilla bean diambil bijinya, kemudian dihaluskan. Bisa juga langsung diblender bersama minuman yang mau dibuat.
@ Edwin, iya mas...
@ mazap.anggi, salam kenal juga. Maaf tidak bisa berkunjung balik, di profile tidak ada nama blognya.
Walah klo yg ini aku ndak ikutan deh Mbak hhe.. biar yg wanita aja hhe.. yg ada malah jadi ekstrak Sirup ntar haha....
Mbak, mau Nanyang nih, vodka yang beredar di pasaran ada rasanya, seperti lemon atau blueberry, apakah boleh dipakai untuk pembuatan vanila ekstrak?
@ Ferdinand, hehe...
@ Yin, maaf ya mba, narti kurang tau, misalnya bisa juga harus lewat percobaan.
Gapapa Mbak, Thx reply ya :)
Post a Comment