Istilah Memasak Yang Sering Kita Jumpai
>> Thursday, March 15, 2012
Terkadang saat membaca resep memasak, kita akan menemukan istilah-istilah memasak yang mungkin kita tidak tahu atau belum tahu sebelumnya. Berikut narti tuliskan beberapa istilah memasak, semoga bermanfaat dan kita tidak bingung lagi ketika membaca istilah tersebut.
Boiling
Memasak makanan dengan air banyak yang mendidih terus menerus.
Poaching
Memasak makanan dengan air tidak terlalu banyak. Air panas tapi tidak sampai mendidih. Suhunya sekitar
71oC - 82oC. Biasanya digunakan untuk memasak makanan bertekstur lembut, misalnya ikan dan telur yang telah diluarkan dari cangkangnya.
Roast & Bake
Biasanya dilakukan dalam oven.
Istilah roast lebih sering digunakan untuk daging dan unggas.
Sedangkan bake lebih untuk roti, cake, pastries, sayur, dan ikan. Kadang istilah antara keduanya bisa saling digunakan.
Broil
Lebih sering disebutkan untuk memasak dengan penggunaan api dari atas. Misalnya, menggunakan api bagian atas oven (api atas). Biasanya untuk mengeringkan/mendapatkan warna kecoklatan pada permukaan atas makanan.
Grilling & Pan-broiling
Metode metode memasak yang menggunakan panas dari bawah.
Grilling, dilakukan pada media jaring/kisi-kisi yang dibagian bawahnya diletakkan arang, element pemanas listrik/gas. Biasanya pada bagian bawah makanan akan terdapat grill mark.
Pan-broiling
Sama halnya dengan grilling, tapi dilakukan bukan pada permukaan jaring/kisi, melainkan menggunakan wajan.
Semoga bermanfaat!
Boiling
Memasak makanan dengan air banyak yang mendidih terus menerus.
Poaching
Memasak makanan dengan air tidak terlalu banyak. Air panas tapi tidak sampai mendidih. Suhunya sekitar
71oC - 82oC. Biasanya digunakan untuk memasak makanan bertekstur lembut, misalnya ikan dan telur yang telah diluarkan dari cangkangnya.
Roast & Bake
Biasanya dilakukan dalam oven.
Istilah roast lebih sering digunakan untuk daging dan unggas.
Sedangkan bake lebih untuk roti, cake, pastries, sayur, dan ikan. Kadang istilah antara keduanya bisa saling digunakan.
Broil
Lebih sering disebutkan untuk memasak dengan penggunaan api dari atas. Misalnya, menggunakan api bagian atas oven (api atas). Biasanya untuk mengeringkan/mendapatkan warna kecoklatan pada permukaan atas makanan.
Grilling & Pan-broiling
Metode metode memasak yang menggunakan panas dari bawah.
Grilling, dilakukan pada media jaring/kisi-kisi yang dibagian bawahnya diletakkan arang, element pemanas listrik/gas. Biasanya pada bagian bawah makanan akan terdapat grill mark.
Pan-broiling
Sama halnya dengan grilling, tapi dilakukan bukan pada permukaan jaring/kisi, melainkan menggunakan wajan.
Semoga bermanfaat!
Share to your friends:
3 comments:
Wadhuh... istilahnya masih asing bagi saya...
Hayok mbak, ditambah gambar biar nambah inget. Idenya ada-ada aja euy
ada istilah bolling tuh.. kayak olahraga boliing :D
Post a Comment