Resep Rujak Serut

>> Wednesday, April 07, 2010

Ketika belanja, melihat ada buah mangga dengan harga per kilogramnya segitu aku pikir pasti manislah...masak harga segitu tidak manis. Akhirnya beli. Sampai rumah, mau makan, ambil satu dan dikupas. Mencoba dicicipin, yah...rasanya asem...gak manis sama sekali, jauh dari perkiraan semula. Padahal warna dagingnya kuning, cantik...
Kalau tidak tahu jenis mangga ya begini nih....hihi...beli cuma lihat harganya saja. Akhirnya dibumbuin saja....diberi tambahan buah yang ada di kulkas.

Jadi deh rujak serut...Mau coba? Berikut resep rujak serut selengkapnya:

RESEP RUJAK SERUT

Bahan:
1 buah mentimun, buang bijinya, serut (jangan dikupas biar ada warna hijaunya)
1 buah bengkuang, kupas, serut (kebetulan pas ada buah ini disini dari Indonesia loh...)
1 buah kweni, kupas, serut (punyanya udah agak matang, akhirnya diiris kecil saja, gak bisa diserut)
1 buah belimbing, serut atau iris kecil (aku gak pakai)
1 buah jambu air, serut/iris kecil

Kuah:
air secukupnya
200 gram gula merah, sisir
100 gram gula pasir
100 gram asam jawa, rendam air panas, ambil airnya ( kalau ingin warna rujaknya bening pakai cuka/lemon juice/air jeruk nipis)
5 buah cabai rawit, haluskan
sedikit terasi, haluskan
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Kuah: Rebus air dengan gula merah, gula pasir, asam, cabai rawit, terasi dan garam menjadi satu hingga mendidih dan agak kental. Angkat, saring dan dinginkan.
2. Masukkan semua buah yang telah diserut ke dalam larutan gula, aduk, simpan ke dalam kulkas selama 30 menit hingga bumbu meresap.
3. Sajikan dingin.

Buah-buahan sesuaikan saja dengan yang ada di rumah, syukur hasil panen dari kebun sendiri...
Nanas, kedondong, bisa juga dibuat rujak. Cabe  bisa ditambah/dikurangi, tergantung selera saja.
Ketika makan kepedesan, akhirnya ditambah satu sendok ice cream...hmmmm..... yummi....



Share to your friends:

41 comments:

Rock 7 April 2010 at 04:02  

Wahhh... kayaknya enak nich...

Sou Stalker 7 April 2010 at 04:18  

saya kalau kesini,pasti bawaannya ngiler mulu + laper. .
Hahahaha. .
met pagi ya mbak,met beraktivitas.

Daftar Blogger Indonesia 7 April 2010 at 04:25  

pagi pagi di suguhinn rujak.....
hihihihihihihiihi

Cerpen Online 7 April 2010 at 04:48  

Jadi kepengen makan rujak neh :)

Bang Iwan 7 April 2010 at 06:20  

Aku catet dulu resepnya.

Seti@wan Dirgant@Ra 7 April 2010 at 06:20  

jadi kepingin... ngiler aku.
Sory baru sempat mampir.
Selamat atas kenaikan PR-nya mbak.

Rossy R 7 April 2010 at 06:35  

Hmm.. nyammmyy... bacanya saja sudah terasa pedas dilidah.. coba buat ah...

aktifis sandal jepit 7 April 2010 at 11:47  

kok jadi pingin punya istri ya?
maksudnya biar bisa ngrujak bareng saat ngidam nanti.haha

Melia A 7 April 2010 at 12:14  

huaa, bikin ngiler nih.
kayaknya seger!

soewoeng 7 April 2010 at 12:50  

aku copy.... buat mboke rangga ya

koplak 7 April 2010 at 12:50  

jadi kayak ngidam saja rujak

rahmatea 7 April 2010 at 14:04  

seger...seger...seger....

kang tejo 7 April 2010 at 14:06  

sepurane mbk baru mapir..
waduh dadi ngiler mbak...

The international times 7 April 2010 at 14:39  

lumayan sih rujak yg satu ini...tapi gw lebih suka rujak yg pake bumbu kacang tuh...heheh

tips trik komputer 7 April 2010 at 15:08  

jadi mangga asemnya ga usah diikutkan gitu mba ? :)

Kristanto-wds 7 April 2010 at 19:17  

Mau nobain langsung dari yang bikin nich..........

ngiler aku

narti 7 April 2010 at 19:34  

@ aktifis sandal jepit, hihi...
@ tips trik komputer, bacanya yang lengkap ya! hehe...

Infophone-kdr 7 April 2010 at 21:36  

Wach uenak dan sueger nich kelihatannya apalagi saya juga suka nich, kalau dijawa namanya rucuh hehehe...:D

Makasih resepnya mbak Narti dan langsung dicoba praktek besok, slm sukses selalu dari Kediri mbak...:D

antok 8 April 2010 at 06:20  

lagi2 harus nelan ludah dech hehehe
makasih yaw utk infonya
tengkyu

darahbiroe 8 April 2010 at 06:20  

wah ciank2 guini emng cucoknya makan rujak owq
tapi yang gak pedas hehehe
coz q takut pedas
:D

NURA 8 April 2010 at 06:20  

salam sobat
wah seger an bikin semangat nich mba,kalau makan rujak serut.
jadi pingin nich,,

kedai opini 8 April 2010 at 06:48  

enak nih ngliur netes nih....minta donk sepiring dikirim ke rumah...delivery order bisa kagak ya?

mampir ke blog kami

Bukan Sekedar Blogger Bertuah 8 April 2010 at 06:56  

Aduh sampe ngiler nih baca judulnya and lihat pic rujak serutnya....ssluurp! :D
saya follow ya mba juga mau tukeran link
ntar kalo ngidam lagi pasti ngublek disini, secara aku tuh dulu waktu ngidam pengen banget makan rujak serut, asinan sayur, rujak bebek, dll nya. Segeerr !!

BeeMouNTaiN 8 April 2010 at 08:16  

aslkm.. mampir neh mbak...

narti 8 April 2010 at 08:41  

@ BeeMountain, wa'alaikumsalam...

Tips Online 8 April 2010 at 13:38  

hhmmmm ....maknyus ...terima kasih langsung dicoba ni....

U-marr 8 April 2010 at 16:06  

rujakserut enak nih di makan siang-siang.. :D

n' saya mw tnya nih mbak, ada resep buat rujak bebek gak.???

secangkir teh dan sekerat roti 8 April 2010 at 16:23  

anak kos cari yang praktis aja dah, beli... :D

kang tejo 8 April 2010 at 17:23  

mbak nanti klo da rujak cingur juga dibagi2 ya saya minta satu heheheh..

mbak narti tahu rujak cingur g?

inge / cyber dreamer 9 April 2010 at 03:45  

waaah jadi pengen buat...

kunjungan perdana...
salam kenal...
have a nice day ^^

ijin follow yah ^^

Akhmad Syaiful 9 April 2010 at 10:17  

wah resep ini bisa untuk cicipan siang hari sobat. nice resep. salam kenal sobat ^_^

Ipin 9 April 2010 at 11:35  

rujak serut enak banget pa lagi musim panas gini...jadi ngiler nih sama yg pedes pedes

yudex 9 April 2010 at 12:12  

Hmmm.. aku jadi ngiler.

aaSlamDunk 9 April 2010 at 12:17  

gak suka rujakk!!!!!
*banting mouse*

Rizky2009 9 April 2010 at 16:27  

akan aq coba resep ini ke bunda.... bunda mau g yah bikinin

oelil 10 April 2010 at 04:50  

saya sampai ngiler baca resep rujak ini....kyknya perlu di bookmark ni....makasih info2nya

syahidaComputer 10 April 2010 at 05:35  

cleguk-cleguk ....emm .. air liur terus keluar ingin rasanya menikmati rujak serutnya ...hmm nyummy

xamthone plus 2 June 2011 at 06:31  

emmmm...
kayanya seger banget tuh hari gini makan rujak...!!!

memed,  15 April 2012 at 05:31  

ijin ambil artikelnya, ya mbak

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP