Menangis Saat Mengiris Bawang?

>> Saturday, April 10, 2010

Mata Anda jadi perih saat mengiris bawang? Atau malah sampai menangis dan acara mengiris bawangnya langsung dihentikan? Namun Anda bisa mencegah tangisan akibat bawang ini.
Cobalah beberapa cara berikut ini:

1. Jangan pakai tangan secara langsung
Jika Anda memang selalu memasak sendiri di rumah, beli saja pengiris bawang. Pastikan Anda tidak memproses bawang terlalu lama di dalamnya, dan tunggu beberapa detik sebelum membuka tutupnya untuk memberi kesempatan gas yang ditimbulkan oleh bawang yang terpotong, mengendap terlebih dahulu.

2. Dinginkan dulu
Simpan bawang di dalam lemari es, atau letakkan dulu di dalam freezer selama beberapa menit sebelum dipotong. Meskipun bawang tidak perlu disimpan di dalam lemari es, bawang yang dingin tidak terasa begitu pedas untuk mata.

3. Potong dalam rendaman
Potong bawang di bawah air dingin untuk menghilangkan zat yang membuat iritasi sebelum hal itu dapat bereaksi terhadap mata Anda.

4. Hindari akarnya
Menurut The National Onion Association, Anda dapat mengurangi air mata ketika memotong bawang dengan memotong bagian atasnya lebih dulu, kemudian mengupas kulit terluarnya, dan biarkan akarnya utuh. Ujung akar dari bawang memiliki konsentrasi terbesar dari senyawa belerang, sehingga jika dipotong akan membuat mata pedih.

5. Bernafas lewat mulut
Cobalah menahan selapis roti (atau makanan apa pun) di antara gigi ketika Anda memotong bawang. Bernafas melalui mulut akan mengurangi kemungkinan zat yang membuat gatal naik ke hidung Anda, sehingga mengurangi pula kemungkinan untuk membuat pedih mata.

6. Buat tabungan bawang
Jika bawang merah termasuk bahan yang sering Anda gunakan saat memasak, rajang/iris saja dalam jumlah yang cukup banyak dalam sekali waktu, lalu simpan dalam wadah yang tertutup rapat di dalam lemari es. Waktu dan air mata akan dihemat.

Aku sering melakukannya dengan cara kedua, setelah bawang dikupas dan dicuci, simpan dalam kulkas, baru diiris. Kalau memerlukan banyak bawang iris, misalnya mau membuat bawang goreng, ya pakai pengiris  bawang saja. Hemat waktu dan air mata. hehe...

Mana yang sering Anda lakukan untuk mencegah nangis saat mengiris bawang? Tentu saja pilih yang sesuai kebutuhan Anda.

Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

39 comments:

Sou Stalker 10 April 2010 at 06:50  

met siang mbak !! makasih ya info nya,,ntar saya kasi tau adik ma mama yang hobi ngupas bawang .Hahahaha. .
have a nice weekend.

inge / cyber dreamer 10 April 2010 at 06:50  

biasanya pake alat pemotong sie...

jarang bgt nie bikin tabungan bawang ^^

pagiiii...
happy weekend ^^

Rock 10 April 2010 at 06:58  

Kalau pakai kaca mata gimana mbak? hahaha...

angger 10 April 2010 at 07:00  

siang mbak nar??apa kabar?

dulu waktu masih bantu mama drumah,pernah ampe nangis-nangis mbak..xixixixi

cz mata juga ketempelan bawangnya..ehehe

narti 10 April 2010 at 07:02  

@ Sou Stalker, makasih.
@ inge, sesuai kebutuhan saja mba. makasih.
@ Rock, bisa juga tapi setelahnya jangan lupa kaca matanya dibersihkan.

Rhyzaboy 10 April 2010 at 09:07  

Wah aq paling suka baunya bawang digoreng nih...

U-marr 10 April 2010 at 09:37  

owh jadi gitu yah mbak. kalo saya sebelumnya suka langsung ajj motong bawang, cmand agak jauhan motongnya antara tangan am badan.. :D
thanks ya tipsnya...
siip, siip.. :)

Ello Aristhosiyoga 10 April 2010 at 10:36  

Huih, asik dah. Tips bawangnya oke!

The Michi 10 April 2010 at 10:43  

nyurh si mbo,,, kan gampang... ngga ribet,, gitu aja ko repot

aktifis sandal jepit 10 April 2010 at 12:36  

walaupun ketika bawang dengan membayangkan hal2 yg menyenangkan,tetep saja mata mengeluarkan air mata,,,
kalo saya saat mengiris bawang dengan tidak melihat sibawangnya,jadi menggunakan ilmu kebatinan.hehe

Mauren 10 April 2010 at 13:31  

hihihi,

saya kalo pas batu ibu masak sampe nangis kadang pas ngiris bawang. makanya saya nggak suka ngiris bawang :)

dv 10 April 2010 at 15:26  

klo masalah nangis pas ngiris bawang bisa dihindari tp klo aku gag suka bau nyaa..gmn dunk mbak >.<

infophone-kdr 10 April 2010 at 16:11  

Wach terima kasih tipsnya mbak Narti dan saya biasa melakukan yg nomer 3 tuch selain dapat mengurangi zat dari bawang yg bs bikin kita mberebes klo orang jawa bilang kulit bawang juga mudah dikupas hehehe...:D

Rossy R 10 April 2010 at 16:21  

Klo kata nenekku simpan dikuping satu bawang yg belum diiris, biar bawang yg diiris tau bahwa yg sdang mengiris bawang adalah temannya, jd kita tidak mengeluarkan air mata, bgtu kata nenekku.. tp bener juga loh ampuh he he he he

kang tejo 10 April 2010 at 16:43  

klo say g tahu apakah bawang itu sebelumnya sudah diritual dulu seperti dimasukin lemari es seperti kata mbk narti.
klo diminta tlng ya langsung diiris pake tangan..klo didalam air juga ribet..
soalnya saya buakn koki yg handal..
saya adalah penikmat makanan yg handal hehehehe...
tapi trims tipsnya mbak

kang sugeng 10 April 2010 at 18:55  

ayo buat para ibu... dengerin tuh mbak narti lagi ngomong....

sekalian mau minta maaf mbak... baru sempat berkunjung... kompi saya sakit dan harus diopname.... mohon maklum....

NURA 11 April 2010 at 06:05  

salam sobat
o begitu ya mba,,kalau mengiris bawang jadi menangis,
sip deh pakai mesin pengiris saja.

Sou Stalker 11 April 2010 at 09:33  

mbak,di rumah ada award,di bawa ke dapur ya. .
Hehehe. .

Anonymous 11 April 2010 at 12:42  

saya belum berpengalaman nih

k2ra 11 April 2010 at 12:55  

ada tips menghemat air mata ternyata.. he2
TFS mba

antok 11 April 2010 at 16:07  

makasih tipzna
mengiris bawang
biar gak menangis heheh
:D

darahbiroe 11 April 2010 at 16:07  

saya kebetulan cowok jadi gak pernah main mainan dgn bawang
namun saya tahu klo mengiris bawang pasti menangis he pedes

walasa 11 April 2010 at 16:32  

Hi, thanks so much, your post is tell me something new, hopefully helpful for others too, lets make a friend link with me, I'm very grateful if you would...come and see, I'm subscribe this and waiting for your update...salam :D

akhatam,  11 April 2010 at 18:15  

wew... Info Penting nih yang sering masak-masak(terutama yang sering iris2 bawang merah)...kwkwkwkkwkw

Link Tea 11 April 2010 at 22:14  

Saya juga sering tuh ngiris bawang.. kalau mau bikin telor mata sapi atau nasi goreng.. hehe

Blogger puisi 12 April 2010 at 05:04  

Ada yg blg katanya spy gk perih pake garem aja di taruh di situ.tp yg bner2 manjur biar mata kita gak perih ya nyuruh orang,hehe...salam knal ya

eka 12 April 2010 at 06:22  

ternyata banyak faktor yang mengakibatkan bawang pedas dan nyegrak ketika diproses.

moenas 12 April 2010 at 08:56  

mampir pagi mbk,.,.
menunya enak2 neh mantab dah

arisbudi10 12 April 2010 at 08:59  

Kalo kesini, pasti dapet info yang mengejutkan... tengkyu infonya :)

Seti@wan Dirgant@Ra 12 April 2010 at 12:08  

Tips yang mantap nih...
aku print out dulu untuk Ibu dirumah..

siroel 12 April 2010 at 21:13  

kunjungan perdana...


sejak kpn cowo ngga bisa romantis????

narti 12 April 2010 at 21:25  

@ siroel, maksudnya tidak semua cowo bisa nulis romantis seperti itu, gitu...

Rchymera 13 April 2010 at 00:25  

Wach terima kasih tipsnya mbak Narti dan sangat bermanfaat bagi ibu rumah tangga,ntar kpn2 saya jg mau coba dech tuk bantuin istri hehehe...:D

siroel 13 April 2010 at 05:20  

balik lg, cm mau bilang "oooo"

belajar bisnis internet 14 April 2010 at 12:39  

gimana kalao sambil ngiris bawang pakai kacamata kuda...

catatan kecilku 16 April 2010 at 06:05  

Makasih banget utk infonya mbak..

Bung jamil 21 April 2010 at 06:37  

info yg sangat membantu...

semoga tidak menagis lagi saat mengupas bawang.., he2x

Salam sukses dan tetap semangat

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP