Menangis Saat Mengiris Bawang?
>> Saturday, April 10, 2010
Mata Anda jadi perih saat mengiris bawang? Atau malah sampai menangis dan acara mengiris bawangnya langsung dihentikan? Namun Anda bisa mencegah tangisan akibat bawang ini.
Cobalah beberapa cara berikut ini:
1. Jangan pakai tangan secara langsung
Jika Anda memang selalu memasak sendiri di rumah, beli saja pengiris bawang. Pastikan Anda tidak memproses bawang terlalu lama di dalamnya, dan tunggu beberapa detik sebelum membuka tutupnya untuk memberi kesempatan gas yang ditimbulkan oleh bawang yang terpotong, mengendap terlebih dahulu.
2. Dinginkan dulu
Simpan bawang di dalam lemari es, atau letakkan dulu di dalam freezer selama beberapa menit sebelum dipotong. Meskipun bawang tidak perlu disimpan di dalam lemari es, bawang yang dingin tidak terasa begitu pedas untuk mata.
3. Potong dalam rendaman
Potong bawang di bawah air dingin untuk menghilangkan zat yang membuat iritasi sebelum hal itu dapat bereaksi terhadap mata Anda.
4. Hindari akarnya
Menurut The National Onion Association, Anda dapat mengurangi air mata ketika memotong bawang dengan memotong bagian atasnya lebih dulu, kemudian mengupas kulit terluarnya, dan biarkan akarnya utuh. Ujung akar dari bawang memiliki konsentrasi terbesar dari senyawa belerang, sehingga jika dipotong akan membuat mata pedih.
5. Bernafas lewat mulut
Cobalah menahan selapis roti (atau makanan apa pun) di antara gigi ketika Anda memotong bawang. Bernafas melalui mulut akan mengurangi kemungkinan zat yang membuat gatal naik ke hidung Anda, sehingga mengurangi pula kemungkinan untuk membuat pedih mata.
6. Buat tabungan bawang
Jika bawang merah termasuk bahan yang sering Anda gunakan saat memasak, rajang/iris saja dalam jumlah yang cukup banyak dalam sekali waktu, lalu simpan dalam wadah yang tertutup rapat di dalam lemari es. Waktu dan air mata akan dihemat.
Aku sering melakukannya dengan cara kedua, setelah bawang dikupas dan dicuci, simpan dalam kulkas, baru diiris. Kalau memerlukan banyak bawang iris, misalnya mau membuat bawang goreng, ya pakai pengiris bawang saja. Hemat waktu dan air mata. hehe...
Mana yang sering Anda lakukan untuk mencegah nangis saat mengiris bawang? Tentu saja pilih yang sesuai kebutuhan Anda.
Semoga bermanfaat!
Cobalah beberapa cara berikut ini:
1. Jangan pakai tangan secara langsung
Jika Anda memang selalu memasak sendiri di rumah, beli saja pengiris bawang. Pastikan Anda tidak memproses bawang terlalu lama di dalamnya, dan tunggu beberapa detik sebelum membuka tutupnya untuk memberi kesempatan gas yang ditimbulkan oleh bawang yang terpotong, mengendap terlebih dahulu.
2. Dinginkan dulu
Simpan bawang di dalam lemari es, atau letakkan dulu di dalam freezer selama beberapa menit sebelum dipotong. Meskipun bawang tidak perlu disimpan di dalam lemari es, bawang yang dingin tidak terasa begitu pedas untuk mata.
3. Potong dalam rendaman
Potong bawang di bawah air dingin untuk menghilangkan zat yang membuat iritasi sebelum hal itu dapat bereaksi terhadap mata Anda.
4. Hindari akarnya
Menurut The National Onion Association, Anda dapat mengurangi air mata ketika memotong bawang dengan memotong bagian atasnya lebih dulu, kemudian mengupas kulit terluarnya, dan biarkan akarnya utuh. Ujung akar dari bawang memiliki konsentrasi terbesar dari senyawa belerang, sehingga jika dipotong akan membuat mata pedih.
5. Bernafas lewat mulut
Cobalah menahan selapis roti (atau makanan apa pun) di antara gigi ketika Anda memotong bawang. Bernafas melalui mulut akan mengurangi kemungkinan zat yang membuat gatal naik ke hidung Anda, sehingga mengurangi pula kemungkinan untuk membuat pedih mata.
6. Buat tabungan bawang
Jika bawang merah termasuk bahan yang sering Anda gunakan saat memasak, rajang/iris saja dalam jumlah yang cukup banyak dalam sekali waktu, lalu simpan dalam wadah yang tertutup rapat di dalam lemari es. Waktu dan air mata akan dihemat.
Aku sering melakukannya dengan cara kedua, setelah bawang dikupas dan dicuci, simpan dalam kulkas, baru diiris. Kalau memerlukan banyak bawang iris, misalnya mau membuat bawang goreng, ya pakai pengiris bawang saja. Hemat waktu dan air mata. hehe...
Mana yang sering Anda lakukan untuk mencegah nangis saat mengiris bawang? Tentu saja pilih yang sesuai kebutuhan Anda.
Semoga bermanfaat!
Share to your friends:
39 comments:
met siang mbak !! makasih ya info nya,,ntar saya kasi tau adik ma mama yang hobi ngupas bawang .Hahahaha. .
have a nice weekend.
biasanya pake alat pemotong sie...
jarang bgt nie bikin tabungan bawang ^^
pagiiii...
happy weekend ^^
Kalau pakai kaca mata gimana mbak? hahaha...
siang mbak nar??apa kabar?
dulu waktu masih bantu mama drumah,pernah ampe nangis-nangis mbak..xixixixi
cz mata juga ketempelan bawangnya..ehehe
@ Sou Stalker, makasih.
@ inge, sesuai kebutuhan saja mba. makasih.
@ Rock, bisa juga tapi setelahnya jangan lupa kaca matanya dibersihkan.
Wah aq paling suka baunya bawang digoreng nih...
owh jadi gitu yah mbak. kalo saya sebelumnya suka langsung ajj motong bawang, cmand agak jauhan motongnya antara tangan am badan.. :D
thanks ya tipsnya...
siip, siip.. :)
Huih, asik dah. Tips bawangnya oke!
nyurh si mbo,,, kan gampang... ngga ribet,, gitu aja ko repot
walaupun ketika bawang dengan membayangkan hal2 yg menyenangkan,tetep saja mata mengeluarkan air mata,,,
kalo saya saat mengiris bawang dengan tidak melihat sibawangnya,jadi menggunakan ilmu kebatinan.hehe
hihihi,
saya kalo pas batu ibu masak sampe nangis kadang pas ngiris bawang. makanya saya nggak suka ngiris bawang :)
klo masalah nangis pas ngiris bawang bisa dihindari tp klo aku gag suka bau nyaa..gmn dunk mbak >.<
salam kenal
makan lage...........
Wach terima kasih tipsnya mbak Narti dan saya biasa melakukan yg nomer 3 tuch selain dapat mengurangi zat dari bawang yg bs bikin kita mberebes klo orang jawa bilang kulit bawang juga mudah dikupas hehehe...:D
Klo kata nenekku simpan dikuping satu bawang yg belum diiris, biar bawang yg diiris tau bahwa yg sdang mengiris bawang adalah temannya, jd kita tidak mengeluarkan air mata, bgtu kata nenekku.. tp bener juga loh ampuh he he he he
klo say g tahu apakah bawang itu sebelumnya sudah diritual dulu seperti dimasukin lemari es seperti kata mbk narti.
klo diminta tlng ya langsung diiris pake tangan..klo didalam air juga ribet..
soalnya saya buakn koki yg handal..
saya adalah penikmat makanan yg handal hehehehe...
tapi trims tipsnya mbak
ayo buat para ibu... dengerin tuh mbak narti lagi ngomong....
sekalian mau minta maaf mbak... baru sempat berkunjung... kompi saya sakit dan harus diopname.... mohon maklum....
salam sobat
o begitu ya mba,,kalau mengiris bawang jadi menangis,
sip deh pakai mesin pengiris saja.
mbak,di rumah ada award,di bawa ke dapur ya. .
Hehehe. .
saya belum berpengalaman nih
ada tips menghemat air mata ternyata.. he2
TFS mba
makasih tipzna
mengiris bawang
biar gak menangis heheh
:D
saya kebetulan cowok jadi gak pernah main mainan dgn bawang
namun saya tahu klo mengiris bawang pasti menangis he pedes
Hi, thanks so much, your post is tell me something new, hopefully helpful for others too, lets make a friend link with me, I'm very grateful if you would...come and see, I'm subscribe this and waiting for your update...salam :D
wew... Info Penting nih yang sering masak-masak(terutama yang sering iris2 bawang merah)...kwkwkwkkwkw
Saya juga sering tuh ngiris bawang.. kalau mau bikin telor mata sapi atau nasi goreng.. hehe
Ada yg blg katanya spy gk perih pake garem aja di taruh di situ.tp yg bner2 manjur biar mata kita gak perih ya nyuruh orang,hehe...salam knal ya
ternyata banyak faktor yang mengakibatkan bawang pedas dan nyegrak ketika diproses.
mampir pagi mbk,.,.
menunya enak2 neh mantab dah
Kalo kesini, pasti dapet info yang mengejutkan... tengkyu infonya :)
Tips yang mantap nih...
aku print out dulu untuk Ibu dirumah..
kunjungan perdana...
sejak kpn cowo ngga bisa romantis????
@ siroel, maksudnya tidak semua cowo bisa nulis romantis seperti itu, gitu...
Wach terima kasih tipsnya mbak Narti dan sangat bermanfaat bagi ibu rumah tangga,ntar kpn2 saya jg mau coba dech tuk bantuin istri hehehe...:D
balik lg, cm mau bilang "oooo"
gimana kalao sambil ngiris bawang pakai kacamata kuda...
Makasih banget utk infonya mbak..
info yg sangat membantu...
semoga tidak menagis lagi saat mengupas bawang.., he2x
Salam sukses dan tetap semangat
Post a Comment