Tips Mengolah Tahu

>> Thursday, June 10, 2010

Banyak hidangan bisa kita ciptakan dari tahu. Dari sup yang sederhana sampai dengan penganan yang bisa kita santap sambil minum teh di sore hari.

Yang penting pula, gizi tahu luar biasa tingginya. Boleh dibilang tahu adalah makanan yang tinggi gizi, tetapi relatif ekonomis.

Banyak jenis tahu yang ditawarkan saat ini. Tahu kuning saja, jenisnya beberapa. Yang tipis, yang dikenal dengan sebutan takua, atau tahu kuning kotak biasa. Yang kuning umumnya sudah diberi rasa asin hingga Anda tak perlu menambahkan garam. Tahu putih pun ada dua macam. Tahu biasa dan tahu sutra.

Sebelum mengolahnya, ada baiknya tahu direbus lebih dahulu supaya tidak asam. Apalagi kalau Anda berniat menyimpannya untuk beberapa hari. Saat direbus, fermentasi tahu akan terhenti. Hati-hati saat merebus tahu sutra karena mudah sekali hancur.

Bukan cuma saat merebus harus berhati-hati, saat menggoreng tahu sutra pun dibutuhkan keterampilan khusus. Gunakan wajan anti lengket agar tidak melekat di dasar penggorengan. Gorenglah tahu hanya sampai berkulit, agar tahu sutra tidak malah menjadi lebih kecil ukurannya.

Untuk tahu-tahu yang akan dijadikan masakan, sebaiknya tidak digoreng lama-lama. Tahu yang terlalu garing, kelak akan keras kalau sudah dingin.
Nah, selamat mengolah tahu.

Share to your friends:

49 comments:

secangkir teh dan sekerat roti 10 June 2010 at 06:43  

pertamaks... :)

bu
saya gak pernah beli tahu :)

ahmad rosidi aka eros 10 June 2010 at 07:10  

wah bener tuh harus extra hati-hati. jadi inget pengalaman pribadi bertahun-tahun yang lalu. goreng tahu tak samain seperti goreng tempe, so ancur lebuh dah hahahah *tabok eros malah curhat

salam kenal ya *salaman
ditunggu kunjungan balik dan komentarnya :)

tfd 10 June 2010 at 07:22  

wah ,jadi membayangkan sapo tahu seafood nii...hhmmmm...^^!!!

nietha 10 June 2010 at 07:34  

tahu aku suka diapain aja..

aaSlamDunk 10 June 2010 at 07:34  

ini mba narti lagi bahas tahu yang putih ya?

tahu putih emang gampang hancur
tapi lebih enak kayaknya tahu yang kuning, ada lapisan luarnya, biasa juga buat tahu pong..

eh cara mengenali tahu berpengawet dan tidak ada pengawet gimana tuh mba?

berbagi wacana 10 June 2010 at 07:40  

jadi keinget waktu kecil,sering bermain ke pabrik tahu/hehe

inge / cyber dreamer 10 June 2010 at 07:48  

kadang kalau tahu, cuman aku goreng kering di mam sama sambel kecap..
Thx 4 share

Lilah 10 June 2010 at 07:51  

Ttg tahu, aku suka bgt kl dibikin tahu cetak, disaji hangat bersam teh manis, dinikamti brg cabe, tp kl bikin sdr ga bs maknyuss, thx tipsnya..

angger 10 June 2010 at 07:51  

saya termasuk penggemar tahu,terutama tahu kentucky..ehehe

tfd 10 June 2010 at 09:07  

bener tu, kalau ingin dapat nilai gizi yang terbaik dari makanan maka makanlah selagi segar, atau belilah secukupnya kita ingin makan saat itu...

Noor's blog (inside of me ) 10 June 2010 at 09:47  

Wah..jadi kepengen makan tahu goreng nih ! eh..itu kalau mengolah TAHU, nah kalau mengolah TIDAK TAHU gimana mba ? he...he

Salam hangat & sehat selalu...

NURA 10 June 2010 at 10:05  

salam sobat
wah jadi ngiler tahu nich mba,,
memang yg kuning sudah asin rasanya.
trims tipsnya mengolah tahu.

Herdoni Wahyono 10 June 2010 at 11:02  

Kami suka tahu yang kuning itu (tahu takua). Ternyata gizinya tinggi. Kami jadi teringat bila berkunjung ke Kediri. Ingat tahu, ingat Kediri. Trims tipsnya ya.

masterGOmaster 10 June 2010 at 13:40  

cukup simple juga ya membuah sebuah panganan tahu itu...thanks for sharing

Gus Ikhwan @ Ulasan SEO 10 June 2010 at 15:20  

malam² berkunjung ke sini, saya jadi lapar banget mbak narti, makasih atas infonya

Riesta Emy Susanti 10 June 2010 at 15:39  

aku suka banget ma tahuuuu

rizan 11 June 2010 at 05:16  

kalo ditempat pembuatan tahu biasanya berbau kurang enak,tetapi kalo sudah masuk wajan baunya menggoda.hehe

Anonymous,  11 June 2010 at 06:13  

jadi inget tahu isi..duuh peut ku uda demo ;P

moenas 11 June 2010 at 06:43  

habis komentar di bu nura sekarang disini wah.....postingannya tentang makan semua mantabzzzzzzz

joe 11 June 2010 at 06:58  

paling suka tahu isi...

Ferdinand 11 June 2010 at 08:16  

Pantesan Ibuku pasti direbus dulu klo beli tahu....katanya sih biar ga hancur klo dimasak... ternyata bener toh......wah2...ibuku hebat juga(membanggakan Ibu sendiri haha)......

Oiya Sob,, aku bawa sertifikat untukmu.....diambil ya,.....Suskes slalu!!!

F&B 11 June 2010 at 09:58  

aqq sukaaaa , kembanggg tahuuuuu... hehehehh..

ureh 11 June 2010 at 10:40  

saya doyan keripik tahu mba, keripiknya berbentuk setengah lingkaran (ampasnya udah ga ada) enak tuh, selama ini cuma jadi konsumen, belum bisa bikin sendiri :)

rosanakmami 11 June 2010 at 10:58  

aku suka banget sama tahu...
enakkk :D

Rock 11 June 2010 at 12:50  

Ternyata harus direbus dulu to...
Baru tau aku...

Etc News 11 June 2010 at 12:53  

Oiya mbak, tukeran link yuk...
"Seputar Dunia Anak" dan "Welcome to my kitchen" sudah nongkrong di "ROCK" dan "Etc News". (Sekalian mbak... hahaha...).
Makasih sebelumnya...

arfi 11 June 2010 at 16:30  

tahu??? weah.. arfi banget... hehe

Ageustri 11 June 2010 at 19:00  

AQ doyan tahu, kapan-kapan aku suruh nyokap praktekin caranya heeehe

Mamah Aline 11 June 2010 at 19:22  

betul mba, saya goreng tahu gak terlalu garing soalnya pas dingin jadi keras, yang paling nikmat jika disajikan hangat dengan cabe rawit atau saus ya

Narzis Blog 11 June 2010 at 21:13  

Waduw..harus di rebus dulu ya mbak..
Hmm..kalo di rumah langsung di goreng, hihihih... :D

Dunia Hape 11 June 2010 at 21:17  

Buset...
tahu yang kelihatan simpel, ternyata ada aturan mainnya juga yah kalo mau masak :D

Blog Ekspor Impor 12 June 2010 at 05:42  

saya suka tahu kediri dan tahu sumedang...

Edwin's Personal Blog 12 June 2010 at 05:42  

tahu adalah makanan tradisional yang tak ada matinya. tetap eksis dari waktu ke waktu..

tomo 13 June 2010 at 02:00  

thanks nih tipsnya.
kapan-kapan boleh dicoba gan

Willyo Alsyah P. Isman 13 June 2010 at 03:24  

joging minggu pagi sambil koment disini ...biar sehattt...

wah..mudah2an aku cepat dapat pasangan nih...biar aku ajak baca2 disini ... heheheh

FAISAL HILMI 13 June 2010 at 08:03  

Tahu identik dengan makanan kelas bawah, ada nggak tips agar membuat tahu yang mewah

FAISAL HILMI 13 June 2010 at 08:10  

Wah.. jarang makan tahu nih...

Anak Rantau 13 June 2010 at 09:30  

Hehe.. Harus beli wajan yang anti lengket nih.

rizal 13 June 2010 at 11:05  

kenapa ya saya nggak suka tahu..padahal katanya bayak manfaatnya...

thank shereya

Regi_Adi 13 June 2010 at 11:17  

tahu emang mantap dijadiin apa aja.

kalau saya lebih suka semur tahu

narti 13 June 2010 at 12:10  

@ aaSlam, cara mengenali tahu berpengawet dalam hal ini yang sering digunakan adalah formalin, yaitu:
* Tahu putih yang tidak lembek atau tahu putih yang terlalu keras diduga ada kandungan formalin di dalamnya. Untuk tahu kuning belum ada penelitian. (sumber antaranews.com)
* Bila tahu berbau obat dan ditekan sangat kenyal, mungkin mengandung formalin. (sumber yahoogroups.com)

Mudah-mudahan bermanfaat dan lebih teliti ketika membeli tahu di pasaran, agar aman mengonsumsinya.

akhatam 13 June 2010 at 12:12  

Okelahh mbak narti....!!! Txx buat tips2nya

tomo 13 June 2010 at 13:31  

berkunjung sore gan.
mencari tips baru

hikmah 13 June 2010 at 13:31  

akhirnya ketemu juga blog yang menyajikan tips memasak

uswah 13 June 2010 at 13:31  

salam sukses meyertaimu kawan.
kereeennn

kang tejo 17 June 2010 at 07:48  

tahu-tahu..tapi aku lebih suka tempe mbak..lebih enak..tahu isi juga suka n tahu kempong..

kakara 17 June 2010 at 10:11  

ada tips mengolah tahu juga ya..
aku pilih nyantapnya aja deh.
TFS mba

Rizky2009 17 June 2010 at 12:09  

aq suka tahu kalau masih hangat / sehabis digoreng, tp kl dah dingin aq g suka

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP