Tips Mengolah Tahu
>> Thursday, June 10, 2010
Banyak hidangan bisa kita ciptakan dari tahu. Dari sup yang sederhana sampai dengan penganan yang bisa kita santap sambil minum teh di sore hari.
Yang penting pula, gizi tahu luar biasa tingginya. Boleh dibilang tahu adalah makanan yang tinggi gizi, tetapi relatif ekonomis.
Banyak jenis tahu yang ditawarkan saat ini. Tahu kuning saja, jenisnya beberapa. Yang tipis, yang dikenal dengan sebutan takua, atau tahu kuning kotak biasa. Yang kuning umumnya sudah diberi rasa asin hingga Anda tak perlu menambahkan garam. Tahu putih pun ada dua macam. Tahu biasa dan tahu sutra.
Sebelum mengolahnya, ada baiknya tahu direbus lebih dahulu supaya tidak asam. Apalagi kalau Anda berniat menyimpannya untuk beberapa hari. Saat direbus, fermentasi tahu akan terhenti. Hati-hati saat merebus tahu sutra karena mudah sekali hancur.
Bukan cuma saat merebus harus berhati-hati, saat menggoreng tahu sutra pun dibutuhkan keterampilan khusus. Gunakan wajan anti lengket agar tidak melekat di dasar penggorengan. Gorenglah tahu hanya sampai berkulit, agar tahu sutra tidak malah menjadi lebih kecil ukurannya.
Untuk tahu-tahu yang akan dijadikan masakan, sebaiknya tidak digoreng lama-lama. Tahu yang terlalu garing, kelak akan keras kalau sudah dingin.
Nah, selamat mengolah tahu.
Yang penting pula, gizi tahu luar biasa tingginya. Boleh dibilang tahu adalah makanan yang tinggi gizi, tetapi relatif ekonomis.
Banyak jenis tahu yang ditawarkan saat ini. Tahu kuning saja, jenisnya beberapa. Yang tipis, yang dikenal dengan sebutan takua, atau tahu kuning kotak biasa. Yang kuning umumnya sudah diberi rasa asin hingga Anda tak perlu menambahkan garam. Tahu putih pun ada dua macam. Tahu biasa dan tahu sutra.
Sebelum mengolahnya, ada baiknya tahu direbus lebih dahulu supaya tidak asam. Apalagi kalau Anda berniat menyimpannya untuk beberapa hari. Saat direbus, fermentasi tahu akan terhenti. Hati-hati saat merebus tahu sutra karena mudah sekali hancur.
Bukan cuma saat merebus harus berhati-hati, saat menggoreng tahu sutra pun dibutuhkan keterampilan khusus. Gunakan wajan anti lengket agar tidak melekat di dasar penggorengan. Gorenglah tahu hanya sampai berkulit, agar tahu sutra tidak malah menjadi lebih kecil ukurannya.
Untuk tahu-tahu yang akan dijadikan masakan, sebaiknya tidak digoreng lama-lama. Tahu yang terlalu garing, kelak akan keras kalau sudah dingin.
Nah, selamat mengolah tahu.
Share to your friends:
49 comments:
pertamaks... :)
bu
saya gak pernah beli tahu :)
wah bener tuh harus extra hati-hati. jadi inget pengalaman pribadi bertahun-tahun yang lalu. goreng tahu tak samain seperti goreng tempe, so ancur lebuh dah hahahah *tabok eros malah curhat
salam kenal ya *salaman
ditunggu kunjungan balik dan komentarnya :)
wah ,jadi membayangkan sapo tahu seafood nii...hhmmmm...^^!!!
tahu aku suka diapain aja..
ini mba narti lagi bahas tahu yang putih ya?
tahu putih emang gampang hancur
tapi lebih enak kayaknya tahu yang kuning, ada lapisan luarnya, biasa juga buat tahu pong..
eh cara mengenali tahu berpengawet dan tidak ada pengawet gimana tuh mba?
jadi keinget waktu kecil,sering bermain ke pabrik tahu/hehe
kadang kalau tahu, cuman aku goreng kering di mam sama sambel kecap..
Thx 4 share
Ttg tahu, aku suka bgt kl dibikin tahu cetak, disaji hangat bersam teh manis, dinikamti brg cabe, tp kl bikin sdr ga bs maknyuss, thx tipsnya..
saya termasuk penggemar tahu,terutama tahu kentucky..ehehe
bener tu, kalau ingin dapat nilai gizi yang terbaik dari makanan maka makanlah selagi segar, atau belilah secukupnya kita ingin makan saat itu...
Wah..jadi kepengen makan tahu goreng nih ! eh..itu kalau mengolah TAHU, nah kalau mengolah TIDAK TAHU gimana mba ? he...he
Salam hangat & sehat selalu...
salam sobat
wah jadi ngiler tahu nich mba,,
memang yg kuning sudah asin rasanya.
trims tipsnya mengolah tahu.
Kami suka tahu yang kuning itu (tahu takua). Ternyata gizinya tinggi. Kami jadi teringat bila berkunjung ke Kediri. Ingat tahu, ingat Kediri. Trims tipsnya ya.
cukup simple juga ya membuah sebuah panganan tahu itu...thanks for sharing
malam² berkunjung ke sini, saya jadi lapar banget mbak narti, makasih atas infonya
aku suka banget ma tahuuuu
kalo ditempat pembuatan tahu biasanya berbau kurang enak,tetapi kalo sudah masuk wajan baunya menggoda.hehe
jadi inget tahu isi..duuh peut ku uda demo ;P
habis komentar di bu nura sekarang disini wah.....postingannya tentang makan semua mantabzzzzzzz
paling suka tahu isi...
Pantesan Ibuku pasti direbus dulu klo beli tahu....katanya sih biar ga hancur klo dimasak... ternyata bener toh......wah2...ibuku hebat juga(membanggakan Ibu sendiri haha)......
Oiya Sob,, aku bawa sertifikat untukmu.....diambil ya,.....Suskes slalu!!!
aqq sukaaaa , kembanggg tahuuuuu... hehehehh..
saya doyan keripik tahu mba, keripiknya berbentuk setengah lingkaran (ampasnya udah ga ada) enak tuh, selama ini cuma jadi konsumen, belum bisa bikin sendiri :)
aku suka banget sama tahu...
enakkk :D
Ternyata harus direbus dulu to...
Baru tau aku...
Oiya mbak, tukeran link yuk...
"Seputar Dunia Anak" dan "Welcome to my kitchen" sudah nongkrong di "ROCK" dan "Etc News". (Sekalian mbak... hahaha...).
Makasih sebelumnya...
tahu??? weah.. arfi banget... hehe
AQ doyan tahu, kapan-kapan aku suruh nyokap praktekin caranya heeehe
betul mba, saya goreng tahu gak terlalu garing soalnya pas dingin jadi keras, yang paling nikmat jika disajikan hangat dengan cabe rawit atau saus ya
Waduw..harus di rebus dulu ya mbak..
Hmm..kalo di rumah langsung di goreng, hihihih... :D
Buset...
tahu yang kelihatan simpel, ternyata ada aturan mainnya juga yah kalo mau masak :D
saya suka tahu kediri dan tahu sumedang...
tahu adalah makanan tradisional yang tak ada matinya. tetap eksis dari waktu ke waktu..
berkunjung pagi
thanks nih tipsnya.
kapan-kapan boleh dicoba gan
joging minggu pagi sambil koment disini ...biar sehattt...
wah..mudah2an aku cepat dapat pasangan nih...biar aku ajak baca2 disini ... heheheh
Tahu identik dengan makanan kelas bawah, ada nggak tips agar membuat tahu yang mewah
Wah.. jarang makan tahu nih...
Hehe.. Harus beli wajan yang anti lengket nih.
kenapa ya saya nggak suka tahu..padahal katanya bayak manfaatnya...
thank shereya
tahu emang mantap dijadiin apa aja.
kalau saya lebih suka semur tahu
@ aaSlam, cara mengenali tahu berpengawet dalam hal ini yang sering digunakan adalah formalin, yaitu:
* Tahu putih yang tidak lembek atau tahu putih yang terlalu keras diduga ada kandungan formalin di dalamnya. Untuk tahu kuning belum ada penelitian. (sumber antaranews.com)
* Bila tahu berbau obat dan ditekan sangat kenyal, mungkin mengandung formalin. (sumber yahoogroups.com)
Mudah-mudahan bermanfaat dan lebih teliti ketika membeli tahu di pasaran, agar aman mengonsumsinya.
Okelahh mbak narti....!!! Txx buat tips2nya
berkunjung sore gan.
mencari tips baru
akhirnya ketemu juga blog yang menyajikan tips memasak
salam sukses meyertaimu kawan.
kereeennn
tahu-tahu..tapi aku lebih suka tempe mbak..lebih enak..tahu isi juga suka n tahu kempong..
ada tips mengolah tahu juga ya..
aku pilih nyantapnya aja deh.
TFS mba
aq suka tahu kalau masih hangat / sehabis digoreng, tp kl dah dingin aq g suka
Post a Comment