Tips mengolah daging kambing

>> Saturday, June 05, 2010

Ingin memasak gulai atau tongseng kambing? Rasa gurih dan bau yang mengundang selera, membuat daging kambing terasa istimewa. Untuk itu, Anda perlu tahu cara mengolah daging kambing yang baik.

Berikut tips mengolah daging kambing:

1. Pilihlah daging kambing yang warnanya merah segar dan kenyal, lemaknya putih dan mengilap, tulangnya kemerahan dan lembab.

2. Pastikan disimpan dalam freezer dan terbungkus sempurna.  Ketika dikeluarkan dari freezer, daging kambing harus segera diolah untuk mencegah bakteri. Akan lebih baik lagi kalau diambil langsung dari hasil menyembelih, jadi dagingnya fresh.

3. Supaya daging tidak berbau prengus, daging kambing jangan dicuci dengan air.

4. Masukkan daging ke dalam air mendidih. Buang buihnya hingga tak tersisa. Selain itu, gunakan bumbu rempah-rempah yang banyak.

5. Agar daging kambing lebih empuk, bungkus dengan daun pepaya. Daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa membuat daging lebih empuk. Ambil daun pepaya, memarkan tulang daunnya, bungkus rapat daging selama 1 jam atau lebih.

6. Anda juga bisa mengempukkan daging kambing dengan cara mencampurnya dengan parutan nanas muda selama 1 jam. Setelah itu bersihkan daging dan potong-potong.

7. Cara lain adalah merebus daging bersama sari santan kelapa hingga mendidih. Untuk 1 kg daging, gunakan 1 buah kelapa. Selain empuk, daging juga terasa lebih gurih karena telah menyerap santan.

Silakan sesuaikan dengan kebutuhan Anda, kalau ingin memasak daging kambing untuk gule, tongseng bisa menggunakan cara yang dimasak terlebih dahulu. Untuk membuat sate misalnya, bisa dengan cara nomor 5 atau nomor 6.

Semoga bermanfaat!
Sumber tabloid Nova.

Share to your friends:

39 comments:

Etc News 5 June 2010 23:14  

Kalau kambing aku suka kalau di sate...

Rock 5 June 2010 23:14  

Daun pepaya, nanas, santan...
Baru tau nich mbak...

inge / cyber dreamer 6 June 2010 04:21  

wah... thx 4 share...
walau g begitu suka, tp tipsnya mantab
jd bs masakin bwt arai ^^

tfd 6 June 2010 08:35  

makasih infonya...

DeeA Spa 6 June 2010 08:48  

wah ternyata daging kambing tidak boleh dicuci dulu y?? baru tahu, kalau daging ayam dan sapi gimana mba? Bisa juga ga untuk mengempukkannya direndam di susu? pernah liat Farah Quinn begitu, jadi pengen coba, he3

Zippy 6 June 2010 15:33  

Masak daging kambing emang susah2 gampang ya mbak.
Kalo gak tau cara mengolahnya, bakalan anyir banget tu daging kambing.
Bauuu :D

Dunia Hape 6 June 2010 15:36  

Oooo..jadi mesti pake daun pepaya juga tooow..
Baru tau mbak.
Ibu saya sampai sekarang ogah2'an deh masak daging kambing.
Gak tau cara mengolahnya sih, hihihi...
Kalo masak, bau kambingnya masih terasa banget :D

knk 6 June 2010 19:04  

wow yummy blog looks delicious

No Scam site 6 June 2010 19:41  

lama sudah saya tidak berkunjung ke blog ini....,
heheheheheheheheheee

Amatullah. Syukur 6 June 2010 20:04  

Wah saya juga baru tau resep ngolah daging kambing yg lengkap gini, br tau klu g' blh dicuci ma air agr ga' bau pantes ya selama disaudi ini sy jarang mkn kambing jajanan krn seringx bau.

Tp klu sate kambing di resto asia nggak, mngkn krn yg ngolah org indo tau jg selera indo.

Disini kbnyk belanja...insyaAllah plg indo br deh ngeracik dan msk2 sendiri. Blog ukhty jd referensi trbk.

Makasih

NegeriAds Solusi Berpromosi 6 June 2010 20:29  

Jadi Laper malam malam gini, hehehehhehehe

Yoville Guides Ebook 6 June 2010 20:48  

Nice Info,
Kalo ga tau car ngolah daging kambing mendinga GW beli Aja DAri Pada Aneh Rasanya!
wk wk wk wk

Herdoni Wahyono 7 June 2010 05:40  

Sekali waktu kami juga mengkonsumsi Sate Kambing. Namun kadang masih sedikit berbau prengus. Jadi rahasianya biar tidak berbau prengus, daging kambing tidak dicuci dengan air dan diberi bumbu rempah-rempah yang cukup banyak. Trims tips dan resepnya yang menarik.

ajeng 7 June 2010 08:17  

[manggut-manggut] Biasanya biar empuk saya presto mbak, hehehe.. Ternyata ada tipsnya ya.. Makasih..

kakara 7 June 2010 12:49  

oh gitu ya caranya ya mba..
aku pilih matengnya aja dh :)

harto 7 June 2010 14:46  

....Supaya daging tidak berbau prengus, daging kambing jangan dicuci dengan air...., wow baru tau niiih, jadi langsung aja yaa direbus ga usah di cuci dulu.
mantab niiih tipsnya, boleh izin saya save.
trims atas ilmunya sangat membantu sekali, sukses selalu n tetap semangat

Lina Sukadi 7 June 2010 15:03  

info yg bermanfaat mba'... jadi nambah dech ilmu saya...terimakasih ya..

Pak Liek 7 June 2010 22:07  

ini tips yang pak liek cari ... untuk menggempukan daging kambing ....

makasih sharingnya ....

knk 8 June 2010 00:07  

thanks for lovely comment have great day

see you in next post

odonk's 8 June 2010 05:08  

wih nice info nih...
tp ane lebih sneng di sate.. :)
slam knal...

narti 8 June 2010 07:11  

@ DeeA Spa, kalau pakai susu aku belum pernah, harga susu menurutku masih mahal. Tips ini selain mengempukkan juga untuk menghilangkan bau prengus. Jadi untuk daging sapi dan ayam, tak diperlukan perlakuan khusus.

@ odonk's, salam kenal juga.

KandangTips 8 June 2010 11:53  

Udah jadi adat di desaku tuh!

Anak Rantau 8 June 2010 13:50  

Duh, mama di rumah masak apa yah...

By :
Anak Rantau

Rizky2009 8 June 2010 16:15  

sip dah ini nambah pengetahuan lagi buat aq

TUKANG CoLoNG 8 June 2010 16:32  

baunya yang harus hati2 ngolahnya biar gag ada lagi

Blog Ekspor Impor 8 June 2010 16:48  

agak ribet ya mengolahnya, tapi itu wajar karena kambing kan bau sekali, nanti terbawa ke dagingnya yg mau dimakan orang lagi :)

Edwin's Personal Blog 8 June 2010 16:48  

saya suka daging kambing, tapi khusus disate. yg lain tidak..

gayuh 9 June 2010 02:25  

mantab, bsk mbahq mo tak kasih tau biar masakane tambah jos

Catatan Cahaya 9 June 2010 04:35  

wah asik seenggaknya aku bisa....
mempraktekan nieh klo musim daging hehhhhhhhheeeeee

Ello Aristhosiyoga 9 June 2010 04:50  

Menu yang menggoyang lidah, menggoyang perut, dan menggugah rasa.

Ferdinand 9 June 2010 07:52  

Aduyh klo kambing mah mau diapain juga aku ogah hhe.....biarpun ga ada baunya juga tetep gmn ya......hhe....

bisnis online 9 June 2010 11:20  

wow sangat berguna sekali tuh untuk saya yang hobi dengan daging kambing....

infophone-kdr 9 June 2010 15:20  

Muantep bgt Mbak Narti tipsnya dan sangat bermanfaat coz nyokap biasanya klo dimasak gulai baunya msh sedikit prengus,kpn2 suruh nyokap praktekin dach dan makasih bgt Mbak...:D

Ipin 9 June 2010 17:41  

kalu yang bisa ngolahnya daging kambing menjadi bau

matodis 9 June 2010 17:43  

trims tips nya ntar idul adha bisa di praktekin dehh

rizal 9 June 2010 19:59  

tip yang mantap nih..terutama bagi yang suka ma kambing...

saya termasuk yang suka tapi cuma dibikin sate aja

ajurNA 12 June 2010 19:48  

Nice Post sob.....

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP