Tips mengolah daging kambing
>> Saturday, June 05, 2010
Ingin memasak gulai atau tongseng kambing? Rasa gurih dan bau yang mengundang selera, membuat daging kambing terasa istimewa. Untuk itu, Anda perlu tahu cara mengolah daging kambing yang baik.
Berikut tips mengolah daging kambing:
1. Pilihlah daging kambing yang warnanya merah segar dan kenyal, lemaknya putih dan mengilap, tulangnya kemerahan dan lembab.
2. Pastikan disimpan dalam freezer dan terbungkus sempurna. Ketika dikeluarkan dari freezer, daging kambing harus segera diolah untuk mencegah bakteri. Akan lebih baik lagi kalau diambil langsung dari hasil menyembelih, jadi dagingnya fresh.
3. Supaya daging tidak berbau prengus, daging kambing jangan dicuci dengan air.
4. Masukkan daging ke dalam air mendidih. Buang buihnya hingga tak tersisa. Selain itu, gunakan bumbu rempah-rempah yang banyak.
5. Agar daging kambing lebih empuk, bungkus dengan daun pepaya. Daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa membuat daging lebih empuk. Ambil daun pepaya, memarkan tulang daunnya, bungkus rapat daging selama 1 jam atau lebih.
6. Anda juga bisa mengempukkan daging kambing dengan cara mencampurnya dengan parutan nanas muda selama 1 jam. Setelah itu bersihkan daging dan potong-potong.
7. Cara lain adalah merebus daging bersama sari santan kelapa hingga mendidih. Untuk 1 kg daging, gunakan 1 buah kelapa. Selain empuk, daging juga terasa lebih gurih karena telah menyerap santan.
Silakan sesuaikan dengan kebutuhan Anda, kalau ingin memasak daging kambing untuk gule, tongseng bisa menggunakan cara yang dimasak terlebih dahulu. Untuk membuat sate misalnya, bisa dengan cara nomor 5 atau nomor 6.
Semoga bermanfaat!
Sumber tabloid Nova.
Berikut tips mengolah daging kambing:
1. Pilihlah daging kambing yang warnanya merah segar dan kenyal, lemaknya putih dan mengilap, tulangnya kemerahan dan lembab.
2. Pastikan disimpan dalam freezer dan terbungkus sempurna. Ketika dikeluarkan dari freezer, daging kambing harus segera diolah untuk mencegah bakteri. Akan lebih baik lagi kalau diambil langsung dari hasil menyembelih, jadi dagingnya fresh.
3. Supaya daging tidak berbau prengus, daging kambing jangan dicuci dengan air.
4. Masukkan daging ke dalam air mendidih. Buang buihnya hingga tak tersisa. Selain itu, gunakan bumbu rempah-rempah yang banyak.
5. Agar daging kambing lebih empuk, bungkus dengan daun pepaya. Daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa membuat daging lebih empuk. Ambil daun pepaya, memarkan tulang daunnya, bungkus rapat daging selama 1 jam atau lebih.
6. Anda juga bisa mengempukkan daging kambing dengan cara mencampurnya dengan parutan nanas muda selama 1 jam. Setelah itu bersihkan daging dan potong-potong.
7. Cara lain adalah merebus daging bersama sari santan kelapa hingga mendidih. Untuk 1 kg daging, gunakan 1 buah kelapa. Selain empuk, daging juga terasa lebih gurih karena telah menyerap santan.
Silakan sesuaikan dengan kebutuhan Anda, kalau ingin memasak daging kambing untuk gule, tongseng bisa menggunakan cara yang dimasak terlebih dahulu. Untuk membuat sate misalnya, bisa dengan cara nomor 5 atau nomor 6.
Semoga bermanfaat!
Sumber tabloid Nova.
Share to your friends:
38 comments:
Kalau kambing aku suka kalau di sate...
Daun pepaya, nanas, santan...
Baru tau nich mbak...
wah... thx 4 share...
walau g begitu suka, tp tipsnya mantab
jd bs masakin bwt arai ^^
wah ternyata daging kambing tidak boleh dicuci dulu y?? baru tahu, kalau daging ayam dan sapi gimana mba? Bisa juga ga untuk mengempukkannya direndam di susu? pernah liat Farah Quinn begitu, jadi pengen coba, he3
tinggal beli aja dah :)
Masak daging kambing emang susah2 gampang ya mbak.
Kalo gak tau cara mengolahnya, bakalan anyir banget tu daging kambing.
Bauuu :D
Oooo..jadi mesti pake daun pepaya juga tooow..
Baru tau mbak.
Ibu saya sampai sekarang ogah2'an deh masak daging kambing.
Gak tau cara mengolahnya sih, hihihi...
Kalo masak, bau kambingnya masih terasa banget :D
wow yummy blog looks delicious
lama sudah saya tidak berkunjung ke blog ini....,
heheheheheheheheheee
Wah saya juga baru tau resep ngolah daging kambing yg lengkap gini, br tau klu g' blh dicuci ma air agr ga' bau pantes ya selama disaudi ini sy jarang mkn kambing jajanan krn seringx bau.
Tp klu sate kambing di resto asia nggak, mngkn krn yg ngolah org indo tau jg selera indo.
Disini kbnyk belanja...insyaAllah plg indo br deh ngeracik dan msk2 sendiri. Blog ukhty jd referensi trbk.
Makasih
Jadi Laper malam malam gini, hehehehhehehe
Nice Info,
Kalo ga tau car ngolah daging kambing mendinga GW beli Aja DAri Pada Aneh Rasanya!
wk wk wk wk
Sekali waktu kami juga mengkonsumsi Sate Kambing. Namun kadang masih sedikit berbau prengus. Jadi rahasianya biar tidak berbau prengus, daging kambing tidak dicuci dengan air dan diberi bumbu rempah-rempah yang cukup banyak. Trims tips dan resepnya yang menarik.
[manggut-manggut] Biasanya biar empuk saya presto mbak, hehehe.. Ternyata ada tipsnya ya.. Makasih..
oh gitu ya caranya ya mba..
aku pilih matengnya aja dh :)
....Supaya daging tidak berbau prengus, daging kambing jangan dicuci dengan air...., wow baru tau niiih, jadi langsung aja yaa direbus ga usah di cuci dulu.
mantab niiih tipsnya, boleh izin saya save.
trims atas ilmunya sangat membantu sekali, sukses selalu n tetap semangat
info yg bermanfaat mba'... jadi nambah dech ilmu saya...terimakasih ya..
ini tips yang pak liek cari ... untuk menggempukan daging kambing ....
makasih sharingnya ....
thanks for lovely comment have great day
see you in next post
wih nice info nih...
tp ane lebih sneng di sate.. :)
slam knal...
@ DeeA Spa, kalau pakai susu aku belum pernah, harga susu menurutku masih mahal. Tips ini selain mengempukkan juga untuk menghilangkan bau prengus. Jadi untuk daging sapi dan ayam, tak diperlukan perlakuan khusus.
@ odonk's, salam kenal juga.
Kayaknya gampang deh
Udah jadi adat di desaku tuh!
Duh, mama di rumah masak apa yah...
By :
Anak Rantau
sip dah ini nambah pengetahuan lagi buat aq
baunya yang harus hati2 ngolahnya biar gag ada lagi
agak ribet ya mengolahnya, tapi itu wajar karena kambing kan bau sekali, nanti terbawa ke dagingnya yg mau dimakan orang lagi :)
saya suka daging kambing, tapi khusus disate. yg lain tidak..
mantab, bsk mbahq mo tak kasih tau biar masakane tambah jos
wah asik seenggaknya aku bisa....
mempraktekan nieh klo musim daging hehhhhhhhheeeeee
Menu yang menggoyang lidah, menggoyang perut, dan menggugah rasa.
Aduyh klo kambing mah mau diapain juga aku ogah hhe.....biarpun ga ada baunya juga tetep gmn ya......hhe....
wow sangat berguna sekali tuh untuk saya yang hobi dengan daging kambing....
Muantep bgt Mbak Narti tipsnya dan sangat bermanfaat coz nyokap biasanya klo dimasak gulai baunya msh sedikit prengus,kpn2 suruh nyokap praktekin dach dan makasih bgt Mbak...:D
kalu yang bisa ngolahnya daging kambing menjadi bau
trims tips nya ntar idul adha bisa di praktekin dehh
tip yang mantap nih..terutama bagi yang suka ma kambing...
saya termasuk yang suka tapi cuma dibikin sate aja
Nice Post sob.....
Post a Comment