Sate Kambing

>> Monday, November 16, 2009

Resep kali ini adalah resep sate kambing, biar nanti kalau dapat jatah daging qurban tinggal praktek. (padahal membuatnya tidak harus nunggu Idul Adha ...). Di Qatar sini, daging kambing ada yang empuk ada juga yang keras, tapi beda harganya. hehe...
Kalau untuk membuat sate, aku memilih daging yang empuk, biar cepat matang juga enak rasanya.
Ada resep kalau dagingnya keras, sebelum daging ditusuk pakai tusuk sate dibungkus dulu pakai daun pepaya kurang lebih 3 jam, baru sate dibakar. Lah disini daun pepaya tidak ada, mau dibungkus pakai apa? Jadi lebih baik pilih saja daging kambing yang empuk. Koq jadi cerita...

Inilah resep sate kambing selengkapnya.

Bahan:
1 kg daging kambing, potong dadu
7 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
sedikit jinten (option)
1 sdt garam
75 – 100 ml kecap manis
50 gram butter, lelehkan
tusuk sate secukupnya

Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan (jinten). Campur dengan sisa bahan lain. Taruh dalam wadah.
2. Masukkan daging. Aduk rata. Tutup wadah, dan simpan dalam kulkas paling tidak 3 jam agar bumbu meresap. (kalau temanku malah merendamnya semalam....).
3. Tusuk-tusuk daging lalu bakar di atas bara api.
4. Angkat, susun, dan perciki dengan air jeruk nipis.
5. Hidangkan dengan lontong, sambal kecap atau bumbu kacang, dan acar timun.

Selamat mencoba!

Share to your friends:

30 comments:

mamah aline 16 November 2009 20:56  

met malem mba, pas dateng langsung disuguhin sate kambing mmm yummy...selalu ada yang enak disini

msafru 17 November 2009 03:38  

Inget aja nich kalau kita mau dapet jatah daging....katanya sich daging kambing bisa menambah semangat uenak...uenak...uenak....

Muchlisin 17 November 2009 05:49  

Sate termasuk makanan favorit saya, kemarin habis nyate waktu aqiqahan. Maaf satenya gak nyampe teman2 blogger :-)

kakara 17 November 2009 05:59  

Mantap mba satenya..tapi untuk yang bermasalah dengan tekanan darah mesti hati-hati tuh..
Smangat apa nh sobat msafru?

Anaa 17 November 2009 08:02  

Soalnya klu idul adha khn kbnykx jatahnya ukh, jd mesti bnyk resep gtu... disini untuk mahasiswa dari jamiah dapat 1 kambing, blm lagi bagian dari muhsinin dan tetangga yg suudi?

thanks tips tuk lunakin dagingnya, disini jg kayakx g' ada daun pepaya?
seringnya tuk tujuan yang sama anaa pakai panci fresto.

syukron, jazaakillahu khrn (",)

jhonson blog 17 November 2009 08:40  

kambingnya diganti dgn ayam aza dah kekekekekke :)

heru 17 November 2009 10:36  

makanan kesukaanku mbak narti hehehe

akhatam 17 November 2009 10:56  

Wah enaknya.. bentar lagi nih makan-makan.. soalnya Idul Qurban.. Asyik...hehehe

s@ndhie 17 November 2009 11:01  

hhmmmm....
kreatif bangget nih kaka...

rae_zen 17 November 2009 11:17  

wuuuiiihhh...resepnya bikin ngiler ni...keren2 yakin...jadi kangen ma indo lagi ni....hikshiks...mw makan sate.....

aaSlamDunk 17 November 2009 11:34  

wah sip mba, besok kurban bisa bakar bakar nih, semoga juga gigiku ini udah sembuh amien

arumsekartaji 17 November 2009 11:59  

Wah resep bikin sate kambing. Memang betul apa yang Jeng katakan agar daging kambing empuk sebelum dimasak dibungkus dulu dengan daun pepaya.
Sebentar lagi hari raya Qurban, tentunya resep semacam ini dibutuhkan oleh pecinta sate. Trims ya atas resepnya ini.

nuansa pena 17 November 2009 13:19  

Baunya sampai ke nuansa pena, kapan dapat sate gratisan .... pasti maknyuuusss

rumah blogger 17 November 2009 14:29  

te sate, te sateee...langsung sedoot yaaa

sabirinnet 17 November 2009 14:31  

alhamdulillah dapet ilmu lagi, pokoknya ditunggu terus resep mutakhirnya..ijin di copy lagi nich..

Semarang 17 November 2009 18:22  

wah bagi2 mba sopnya

zisya 17 November 2009 18:23  

Bisa dikirim ga ya

Willyo Alsyah P. Isman 17 November 2009 21:47  

cocok banget nih Mba untuk hari minggu nanti(Idul Adha ) hehehee...

informasi peternakan ayam 18 November 2009 14:47  

wah di Qatar gak ada daun pepaya ya? hmmmm aneh, maaf nih mba baru bisa mampir kesini lagi, kemarin-kemarin saya wirelessnya kena petir,
tahu aja nih makanan pavorite saya, saya pinter makana satenya, tapi bikinnya ampuuuuunnn tidak bisa, untung ada resep di sini jadi bisa belajar bikin nih
salam

NURA 18 November 2009 15:28  

salamsobat
jadi pingin sate kambing,,mba
kangen juga nich,,
karena serngnya sop melulu.

yayat38 18 November 2009 16:35  

sekarang makan kambing suka pusing Mbak, makanya agak mengurangi. Sate ini termasuk favorite dan gulenya.
Trims Mbak atas supportnya di blog baru saya. Salam :)

Edwin's Personal Blog 19 November 2009 02:10  

Aq suka daging kambing memang kalau disate saja. Kalau dibikin gule ngga suka. Sate kambing memang mantap. Tapi, ngga berani banyak2 bisa kena penyakit tuh..

Rkeyla 19 November 2009 08:16  

Wach lengkap nie mbk resepnya
kemarin2 sopnya dan sekarang satenya tambah ajib nie hehehe

lina@happy family 19 November 2009 15:46  

Saya ngga pernah makan sate kambing yang dagingnya diberi bumbu dulu seperti ini Mbak. Di warung sate keluarga suami, dagingnya ngga diberi bumbu, langsung dibakar aja, jadi rasanya natural banget. Memang kambingnya harus yang muda...

bliyanbayem 20 November 2009 06:16  

wah...sate kambing!!

ane demen nih. bikin air liur netes. hehehehehehehe..... bungkus ya mba bawa pulang!!

narti 20 November 2009 06:44  

@ mba Lina, memang ada yang seperti itu mba, tapi kambingnya memang baru saja disembelih langsung di masak. Kambing harus yang muda dan untuk satenya mengandalkan sambal kacang/sambal kecapnya yang lezat.

Kami di LN biasanya beli daging yang sudah masuk lemari pendingin, tentu berbeda hasilnya jika tidak diberi bumbu terlebih dahulu.

Pernah dengar juga, kalau kambing di pelihara di kandang (peternakan) dengan kambing yang dilepas di padang rumput suruh mencari makan sendiri, dagingnya juga beda rasanya.

Itu semua juga membuat kami rindu tanah air. (koq jadi melow...)

to all, terima kasih komentarnya.

Saung Web 24 November 2009 01:48  

Wah kalau gitu sama dong.. setiap Idul Adha secara rutin seluuh warga suka nyate bersama .. pokoknya asyik.. bumbunya cuman kecap campur cabe rawit dan bawang merah aja tuh.. tapi ya Allah nikmatnya... semua warga se Rt.. biasanya kumpul.. tusuk sendiri,, bakar sendiri n makan sendiri.. hehe

vsint 15 June 2011 10:13  

SATE adalah makannan fav saya...sepertinya enak nih klw makan siang kali ni makan satae,,,resepnya boleh juga nih buat d coba di rumah

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP