Sate Kambing
>> Monday, November 16, 2009
Resep kali ini adalah resep sate kambing, biar nanti kalau dapat jatah daging qurban tinggal praktek. (padahal membuatnya tidak harus nunggu Idul Adha ...). Di Qatar sini, daging kambing ada yang empuk ada juga yang keras, tapi beda harganya. hehe...
Kalau untuk membuat sate, aku memilih daging yang empuk, biar cepat matang juga enak rasanya.
Ada resep kalau dagingnya keras, sebelum daging ditusuk pakai tusuk sate dibungkus dulu pakai daun pepaya kurang lebih 3 jam, baru sate dibakar. Lah disini daun pepaya tidak ada, mau dibungkus pakai apa? Jadi lebih baik pilih saja daging kambing yang empuk. Koq jadi cerita...
Inilah resep sate kambing selengkapnya.
Bahan:
1 kg daging kambing, potong dadu
7 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
sedikit jinten (option)
1 sdt garam
75 – 100 ml kecap manis
50 gram butter, lelehkan
tusuk sate secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan (jinten). Campur dengan sisa bahan lain. Taruh dalam wadah.
2. Masukkan daging. Aduk rata. Tutup wadah, dan simpan dalam kulkas paling tidak 3 jam agar bumbu meresap. (kalau temanku malah merendamnya semalam....).
3. Tusuk-tusuk daging lalu bakar di atas bara api.
4. Angkat, susun, dan perciki dengan air jeruk nipis.
5. Hidangkan dengan lontong, sambal kecap atau bumbu kacang, dan acar timun.
Selamat mencoba!
Share to your friends:
30 comments:
met malem mba, pas dateng langsung disuguhin sate kambing mmm yummy...selalu ada yang enak disini
Inget aja nich kalau kita mau dapet jatah daging....katanya sich daging kambing bisa menambah semangat uenak...uenak...uenak....
Sate termasuk makanan favorit saya, kemarin habis nyate waktu aqiqahan. Maaf satenya gak nyampe teman2 blogger :-)
Mantap mba satenya..tapi untuk yang bermasalah dengan tekanan darah mesti hati-hati tuh..
Smangat apa nh sobat msafru?
Soalnya klu idul adha khn kbnykx jatahnya ukh, jd mesti bnyk resep gtu... disini untuk mahasiswa dari jamiah dapat 1 kambing, blm lagi bagian dari muhsinin dan tetangga yg suudi?
thanks tips tuk lunakin dagingnya, disini jg kayakx g' ada daun pepaya?
seringnya tuk tujuan yang sama anaa pakai panci fresto.
syukron, jazaakillahu khrn (",)
kambingnya diganti dgn ayam aza dah kekekekekke :)
makanan kesukaanku mbak narti hehehe
Wah enaknya.. bentar lagi nih makan-makan.. soalnya Idul Qurban.. Asyik...hehehe
hhmmmm....
kreatif bangget nih kaka...
wuuuiiihhh...resepnya bikin ngiler ni...keren2 yakin...jadi kangen ma indo lagi ni....hikshiks...mw makan sate.....
wah sip mba, besok kurban bisa bakar bakar nih, semoga juga gigiku ini udah sembuh amien
Wah resep bikin sate kambing. Memang betul apa yang Jeng katakan agar daging kambing empuk sebelum dimasak dibungkus dulu dengan daun pepaya.
Sebentar lagi hari raya Qurban, tentunya resep semacam ini dibutuhkan oleh pecinta sate. Trims ya atas resepnya ini.
Baunya sampai ke nuansa pena, kapan dapat sate gratisan .... pasti maknyuuusss
te sate, te sateee...langsung sedoot yaaa
alhamdulillah dapet ilmu lagi, pokoknya ditunggu terus resep mutakhirnya..ijin di copy lagi nich..
wah bagi2 mba sopnya
Bisa dikirim ga ya
cocok banget nih Mba untuk hari minggu nanti(Idul Adha ) hehehee...
wah di Qatar gak ada daun pepaya ya? hmmmm aneh, maaf nih mba baru bisa mampir kesini lagi, kemarin-kemarin saya wirelessnya kena petir,
tahu aja nih makanan pavorite saya, saya pinter makana satenya, tapi bikinnya ampuuuuunnn tidak bisa, untung ada resep di sini jadi bisa belajar bikin nih
salam
salamsobat
jadi pingin sate kambing,,mba
kangen juga nich,,
karena serngnya sop melulu.
sekarang makan kambing suka pusing Mbak, makanya agak mengurangi. Sate ini termasuk favorite dan gulenya.
Trims Mbak atas supportnya di blog baru saya. Salam :)
Aq suka daging kambing memang kalau disate saja. Kalau dibikin gule ngga suka. Sate kambing memang mantap. Tapi, ngga berani banyak2 bisa kena penyakit tuh..
mantappppppp.
Wach lengkap nie mbk resepnya
kemarin2 sopnya dan sekarang satenya tambah ajib nie hehehe
Saya ngga pernah makan sate kambing yang dagingnya diberi bumbu dulu seperti ini Mbak. Di warung sate keluarga suami, dagingnya ngga diberi bumbu, langsung dibakar aja, jadi rasanya natural banget. Memang kambingnya harus yang muda...
wah...sate kambing!!
ane demen nih. bikin air liur netes. hehehehehehehe..... bungkus ya mba bawa pulang!!
@ mba Lina, memang ada yang seperti itu mba, tapi kambingnya memang baru saja disembelih langsung di masak. Kambing harus yang muda dan untuk satenya mengandalkan sambal kacang/sambal kecapnya yang lezat.
Kami di LN biasanya beli daging yang sudah masuk lemari pendingin, tentu berbeda hasilnya jika tidak diberi bumbu terlebih dahulu.
Pernah dengar juga, kalau kambing di pelihara di kandang (peternakan) dengan kambing yang dilepas di padang rumput suruh mencari makan sendiri, dagingnya juga beda rasanya.
Itu semua juga membuat kami rindu tanah air. (koq jadi melow...)
to all, terima kasih komentarnya.
Wah kalau gitu sama dong.. setiap Idul Adha secara rutin seluuh warga suka nyate bersama .. pokoknya asyik.. bumbunya cuman kecap campur cabe rawit dan bawang merah aja tuh.. tapi ya Allah nikmatnya... semua warga se Rt.. biasanya kumpul.. tusuk sendiri,, bakar sendiri n makan sendiri.. hehe
eunak tenaaaan
SATE adalah makannan fav saya...sepertinya enak nih klw makan siang kali ni makan satae,,,resepnya boleh juga nih buat d coba di rumah
Post a Comment