Lontong Sayur
>> Monday, November 09, 2009
Bagi Anda yang tinggal di LN, tidak usah pusing lagi bila ingin membuat lontong sayur. Kalau di Indonesia biasanya membuat lontong pakai daun pisang atau malah membuat ketupat pakai 'janur' (daun kelapa yang masih muda/putih), nah karena tinggal di LN pakai saja yang praktis. Aku biasanya menggunakan kantong plastik. Tapi tidak ada bau harum khas wangi daun, tidak apa-apalah...daripada ngeces...masak harus nunggu pulang kampung buat lontongnya? (menghibur diri sendiri).
Kadang ada juga daun pisang, tapi cuma kecil-kecil, sulit kalau untuk membuat lontong. Dan satu lagi, mahal harganya. Kalau disini, jarang sekali ada 'janur', kalau mau ya harus pesan dulu sama yang punya toko, baru dipesankan (maksudnya impor dulu dari negara tetangga). Harganya ya lumayan....
Bahan membuat lontong:
beras
sedikit garam
kantong plastik
karet gelang buat mengikat
Cara membuat lontong:
1. Beras dicuci sampai bersih, tiriskan, beri sedikit garam, aduk rata.
2. Masukkan beras ke kantong plastik, sebanyak setengah lebih sedikit dari besar kantong plastik.
3. Tutup kantong, bakar ujung plastik dengan api kecil terus direkatkan. Syukur 'dilas' pakai mesin (kalau punya alatnya...hehe...kalau tidak punya ya pakai yang tradisional seperti tadi, pakai api kecil). Bisa juga dengan diikat yang kuat memakai karet gelang agar tidak lepas ketika dimasak. Beri lubang beberapa bagian pada plastik dengan bantuan tusuk gigi.
4. Masukkan kedalam panci besar berisi air, masak sampai menjadi lontong. Kalau air habis tetapi belum matang ya ditambah lagi air yang sudah mendidih. Harus sabar, karena membuatnya lama.
5. Kalau sudah matang, angkat, dinginkan, baru dipotong-potong dan siap disajikan.
Saatnya sekarang membuat sayur. Silakan sesuai selera saja, mau sayur apa. Ini memakai bahan yang tersedia di rumah saja. Inilah resep sambal goreng labu siam selengkapnya.
Bahan:
labu siam, kupas, iris kecil
daging tetelan
kacang panjang, potong-potong
santan
Bumbu:
bawang merah
bawang putih
cabe merah
kemiri
lengkuas
daun salam
serai
garam
sedikit gula merah
sedikit terasi (option)
micin (option)
minyak untuk menumis
Pelengkap:
bawang goreng untuk taburan
kerupuk
Cara membuat:
1. Rebus daging tetelan hingga empuk.
2. Labu siam, beri sedikit garam, diremas-remas, cuci sampai bersih.
3. Haluskan bumbu, tumis sampai harum, masukkan bumbu lainnya, aduk-aduk.Masukkan tetelan, labu siam dan kacang panjang, aduk rata.
4. Lalu masukkan santan, masak sambil diaduk-aduk, beri sedikit gula merah dan garam.
5. Masak sampai matang, siap disajikan.
Taruh lontong yang sudah di potong-potong ke dalam mangkuk, beri sayur dan taburan bawang goreng. Cara membuat bawang goreng yang enak disini.
Kerupuknya lupa tidak kephoto...hehe...
Selamat menikmati!
Share to your friends:
29 comments:
Seger sekaligus lezat. Terima kasih resep lontong sayur-nya
Langsung ngiler... Aku suka banget lontong sayur padang. Lontong sayur buatan Mbak Narti harus selezat itu, atau lebih wuenak malah.... Hmmmm sedap....
yaa ampun mbak lontong sayur...jd laper neh...mau nya mbak yg bikinin gue tinggal makan heheheheh :)
Aduh jadi laper nih..heheheh
lontong sayur ini kesukaan istri saya Mbak. Sayang anak saya kurang begitu suka.
Boleh juga masuk kategori untuk diserahkan ke istri nih resepnya he he.
Btw, saya sedang ikut kontes memasak juga tuh di pakDhe mohon kritiknya atas masakan saya ya he he. Trims. Salam :)
Wach info yg sgt menarik mbak,bisa buat pembelajaran istri saya masak lontong sayur xixixi...:D
duh pagi-pagi baca resep lontong sayur, jadi lapar nich...muantap resepnya.
Sy berusaha membangun jaringan, terbuka untuk kerjasama apapun. Kami memiliki modal finansial yg sangat cukup untuk memulai usaha menengah. Apa yg kami perlukan hanyalah informasi dan sumber daya yg handal.
Hamdina Organizer
Komunitas para manajerial handal dan amanah
024-7060.9694
http://sejarawan.blogspot.com
hehehe lontong sayur hampir tiap hari jd sarapan gw,tinggal beli didepan rumah :).belom pernah bikin sendiri sih kekekekekk :)
salam super,,,
wah, semoga ini bukan hayalan,,
saya jadi laper !!!
sukses untuk anda !!!
hehehe seger nih
lontongnya dibungkus pake plastik apa daun pisang tuh mba?
oya bisa bikin lontong campur gak nih?hayooo
@ Edwin, kalau orang Padang memang biasanya memakai bumbu khusus (tidak tahu juga terdiri dari rempah-rempah apa saja) yang sudah diramu dan dalam bentuk bubuk. Karena temanku yang disini juga tiap kali pulkam mesti membawa bumbu itu beberapa kg (buat stock). Memang membuat masakan jadi tambah lezat. Kalau ini yang dimaksud loh mas Edwin, kalau bukan ya maaf.
@ aaSlam, bungkusnya pakai plastik, hiks....
lontong campur yang mana ya? gak ngerti nih...
to all, terima kasih sudah menuliskan komentar.
Eunak klo buat sarapan pagi nih Bu...
Pasti lezat banget mbak, apalagi kalau di padukan sama sambal kelapa+bubuk kedelai. bikin lontongnya pakai daun pisang. tambah seep, sayang disana nggak ada ya mbak? :)
wah makanan fovaritku nich mbak narti
jadi laper, apalagi malam begini, andai lontong sayur itu singgah ke rumah saya.
@ jimox, daun pisang disini ada, cuma kecil-kecil sulit kalau untuk buat lontong.
to all, terima kasih komentarnya.
wah wah bikin ngiler aja lontong sayurnya Mbak Narti..........
makan lontong sayur di malam hari enak
resep-resepnya enak-enak
salam mba dari kreasi masakan
Wah lontong sayur sih kesukaanku nih...
mau ta kasih tips kecil mbak?
utk hasil 'lontong' yg lebih mendekati aroma indo: selipkan selembar daun pisang (selebar ukuran plastiknya) ke dalam plastik bersama beras. coba buktikan.....
@ giel, begitu ya? terima kasih masukannya ya, besok kalau buat lagi insyaallah dipraktekkan.
to all, terima kasih komentarnya ya.
just want to say: UENAK !
mbak boleh tau ga berapa lama tepatnya bikin lontong plastiknya. mksh.
@ atirham, maaf baru dijawab, gak ngecek komentar masuk.
Bikin lontong pakai plastik kurang lebih 1 jam. Kalau terlalu banyak mengisi berasnya, hasil lontong bagian tengah biasanya masih berupa nasi, matang sih matang, cuma tidak lembut.
Pake plastik ga takut? Di Bandung tukang kupat tahu saya pake kaleng blue band dipalastikin baru dikukus (stelah ujungnya di konci).
Terus terang saya takut krn ga tahu palastiknya apa aman? Kita tahu plastik ada sifat / karakter bahan karsinogen.
Kalu teman teman yg ahli petrokimia bisa kasih adpis pake plastik jenis apa?
@ Teddy NZ, kalau narti pakai kantong plastik bening, sekali pakai.
Membuat dengan cara ini, sebagai alternatif buat teman2 khususnya yg tinggal di LN, karena daun pisang harganya lumayan mahal dan sulit didapatkan.
Membuat lontongnya juga tidak tiap hari kan? maksud saya, tidak setiap hari kita mengonsumsi lontong yg cara pengolahannya seperti ini.
Narti rasa memang bahan-bahan yang sering kita gunakan sehari-hari juga ada bahayanya.
Anda pakai kaleng blue band diplastikin, boleh juga tuh idenya.
Kode aman atau tidaknya bahan plastik pada kemasan makanan dan minuman (baca disini).
Tetapi tidak tercantum jenis plastik berbentuk kantong yg sering kita gunakan untuk membungkus.
Bila kita membeli kantong plastik, pada kemasannya tidak terdapat kode TARA-nya.
Teman-teman lain ada yang tahu, jenis kantong plastik yang aman?
@ Teddy NZ, untuk membuat lontong sebaiknya memang menggunakan daun pisang batu, agar lontong berwarna hijau alami.
Tapi pelaku usaha tentu akan berpikir, karena berdampak pada harga jual nantinya.
Post a Comment