Dendeng Suwir

>> Wednesday, November 11, 2009

Di saat banyak waktu luang, memasak lebih banyak dari biasanya boleh juga. Misalnya membuat dendeng suwir yang satu ini. Bisa juga dipakai buat esok hari, jadi ketika tidak ada lauk atau terburu-buru tinggal menyajikan saja.

Berikut ini resep dendeng suwir selengkapnya.

Bahan:
750 gram daging tidak berlemak, potong kotak
1 butir kelapa sedang, parut memanjang
1/2 jari lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
300 ml air
3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
3 butir kemiri
50 gram gula jawa
2 sdm air sedikit asam jawa
1 sdt garam (secukupnya)

Cara Membuat Dendeng Suwir:
1. Campur kelapa parut, daging, bumbu halus serta lengkuas, daun salam dan serai.
2. Tambahkan air, masak di atas api kecil sambil diaduk. Teruskan memasak hingga daging lunak. Jika daging belum lunak, tambahkan air panas secukupnya. Teruskan memasak hingga lunak dan air mengering.
3. Ambil daging dan suwir-suwir sesuai seratnya. Masukkan kembali ke dalam wajan.
4. Tuang minyak goreng, masak sampai kelapa berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat dan dinginkan.
5. Sajikan atau simpan dalam wadah yang kedap udara.

Resep dan gambar dari tabloid Nakita.
Selamat mencoba!

Baca juga resep yang ini: Dendeng Balado, Dendeng Ragi.

Share to your friends:

21 comments:

Osi 11 November 2009 at 07:41  

Mamamia lezatos....

Enak kayaknya di makan dengan nasi Belamak kata orang Banjar.

Itu lo nasi yang ditanak pake air santan n di beri daun pandan...

Walah pasti enak bangeeettt....
Sampe netes ni (???) membayangkannya :-D

rumah blogger 11 November 2009 at 08:29  

nanti bikinkan resep sop buntut yng enak mbak ya???

sabirinnet 11 November 2009 at 08:30  

selalu ada yg baru disini, jadi betah. ijin copy mbak ya??untuk dirumah, hehee

Anaa 11 November 2009 at 08:41  

Mau idul qurban nie, biasanya bnyk dpt pembagian disini... ksh resepnya ya mba! Sama komentator no 2, pgn sop buntut yg enak ukh?! Syukron!

arkasala 11 November 2009 at 11:08  

setuju dengan Anna, boleh juga ini resep untuk persiapan he he. Tahan lama ni Mbak ya ?

jhonson blog 11 November 2009 at 11:53  

walah mbak salut dah, selalu ada resep2 baru...:).kali ini dendeng suwir...hehhe lumayan nih suruh bini bikinin :D

Arya Muhamad 11 November 2009 at 14:22  

mbak Narti yang manis, makin kreatif aja. Kapan2 boleh masakin Arya

NURA 11 November 2009 at 14:55  

salam sobat
jadi ngiler lihat dendeng suwir nich,,
enak sekali nich buat nemenin nasi hangat.
mau praktekin.

lina@happy family 11 November 2009 at 17:01  

Dendeng suwir, pasti enak tuh, tapi bikinnya agak ribet yah!

heru 11 November 2009 at 18:23  

setiap kali datang kesini selalu disajikan menu makanan yang enak2 nich mbak narti, kirim dong kesini hehehe

Willyo Alsyah P. Isman 11 November 2009 at 20:41  

klo maen kesini... bawaan nya lapar mulu... hehehehe..

Shimbah 11 November 2009 at 22:37  

Maknyus nih kayaknya...

akhatam 12 November 2009 at 08:39  

Wuah Enakkk... dikirim kerumah isa gak yak??hahahaha

moenas 12 November 2009 at 10:19  

jadi pengen makan nih,,

come n share 12 November 2009 at 21:35  

hmmm makannan penuh gizi....nyam..nyam....

bhogey 12 November 2009 at 23:44  

saya lapar setiap berkunjung di blog ini,ohhhhhhh

freezipe 13 November 2009 at 06:34  

enak nih
http://freezipe.com/

Rkeyla 13 November 2009 at 06:38  

Wach...bleh jg nie
segera dicoba nie resepnya
thank's yach sob

kakara 15 November 2009 at 17:35  

malem - malem jadi laper nh mba..

vian 28 December 2009 at 21:40  

sapa sih yg bisa nolak dendeng ginian? hehehe

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP