SOP KAKI KAMBING
>> Friday, November 13, 2009
Menjelang Hari Raya Idul Adha ini, kemarin ada yang meminta resep baru. Mudah-mudahan resep sop kaki kambing ini bisa dicoba nanti ya.
Berikut resep sop kaki kambing selengkapnya.
Bahan:
1 buah kaki kambing
5 sdm susu bubuk
1500 cc air
Bumbu:
1/4 sdt pala bubuk
5 cm kayu manis
5 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, haluskan
5 butir kapulaga
3 butir cengkeh
1/4 sdt merica bubuk
garam secukupnya
gula merah sedikit
Pelengkap:
tomat, iris tipis
irisan jeruk nipis
bawang goreng untuk taburan
emping goreng
acar mentimun
Cara membuat sop kaki kambing:
1. Bersihkan kaki kambing, potong-potong sesuai selera. Masukkan ke dalam panci, beri air, rebus sampai empuk. Angkat, sisihkan, air untuk kaldu.
2. Masukkan bumbu halus (aku tumis dulu) ke dalam kaldu, masak sampai mendidih.
3. Masukkan susu bubuk ke dalam kuah, masak sampai matang.
4. Ambil mangkuk, beri potongan kaki kambing, siram dengan kuah. Beri taburan bawang merah goreng, irisan jeruk nipis dan tomat. Sajikan dengan emping goreng dan acar mentimun.
RESEP SOP KAKI KAMBING (2)
Bahan:
1 kg paha kambing
air 2 lt
400 ml susu segar full cream
1 sdm/ sesuai selera minyak samin/Ghee
2 sdt kayu manis bubuk
2 sdt pala bubuk
5 butir cengkeh
1 sdt merica
garam
gula
Bumbu halus:
bawang merah 3 siung
bawang putih 1 siung
Pelengkap:
Daun pre/ daun bawang potong halus
tomat potong
emping goreng
sambal cabe
jeruk lime
Cara memasak:
1. Potong-potong kaki kambing, rebus sampai empuk benar dengan api kecil.
2. Masukkan bumbu halus, pala, cengkeh, kayu manis, merica, gula dan garam.
3. Masukkan susu, aduk sampai hampir mendidih masukkan Ghee.
4. Siap disajikan dengan bumbu pelengkap.
Resep lainnya: Tongseng kambing, Gulai kambing.
Selamat mencoba!
Share to your friends:
32 comments:
waduh resewpnya enak nih sop kaki kambing,tapi kalau yg kena gejala darah tinggi terpaksa gigit jari donk :)
@ jhonson, yang itu dimasakin pakai daging ayam aja ya besok...hehe...
salam sahabat
ehm lumayan menggiurkan he..he..izin saya praktekkan ya..thnxs n good luck
Ini kayak Sop kaki kambing Betawi ya Mbak...
Kalau saya mau praktek, mungkin bening saja, ngga pake susu
Hmmm, patut dicoba nih...
kirim dong kesini mbak....
@ mba Lina, waduh kurang tahu mba.
kalau resep ada yang pakai santan ada juga yang pakai susu. silakan dicoba mba.
to all, terima kasih komentarnya.
Wach selalu bikin masakan yg enak2 nich mbak narti ntar istri langsung disuruh bikin resep dari mbak dech,ditunggu resep2 selanjutnya mbak...:D
Wach...ajib bgt tuch mbak
Setelah comment di blog mbak suamiq (!Rchymera!)lgs minta dibuatin sop kaki kambing hehehehe
Mantap abiz....Thank's yach mbak atas resepnya
wah resep sop buntutnya yg kemarin memang enak, emak yg bikin kemarin pake resep mbak, sekarang mua coba sop kambing lagi nich...makasih
simpan lagi, selalu ada yg ya..
Enakan mana ya sup kaki kambing dengan sup kaki gajah...?? tapi kalo masalah resep masakan mbak Narti ini jagonya, tapi kalo saya mbak soal resep gak tahu gak papa tapi kalo sup kaki kambingnya pasti aku suka dan pasti mau...
muantab mba.. beda resep beda rasa juga ya?
@ kakara, yang pasti beda yang masak beda juga rasanya...hehe...
to all, terima kasih komentarnya.
Kebetulan nih...resep yang di cari...
Numpang izin ngprint...
Lebih enak mana sama sop kaki cicak ato sop kaki buaya... Cicak sama Buaya kan lagi rame dibicarakan... hehehehe
Btw, Lumayan... habis ini Lebaran Haji, banyak kambing untuk kurban... bisa juga nih disimpan sapa tau nanti dapat bagian dagingnya... heheehe
hehehe hanya tau makan gak bisa memasak :)
wahhhhhhhhhh.. jadi laper malem2... ^_^
Hmmm saya mau pesen yang lain aja deh Mb Narti. Saya ngga suka sop kaki kambing. Melihat bahan utama yang tampak mengkilat dan kenyal bikin tak nafsu nih. Tapi istri saya suka banget. Jadinya saya cuma menemani doang sambil minum es teh...Ditunggu menu berikutnya. Semoga kesukaan saya hehehe
hhmmm...pas sekali resep masakn ini sebentar lagi khan lebaran haji jadi aku bisa minta istriku membuat sop kambing dengan resep dari sobat narti..maklum makan daging kambing sertahun sekali aja...
trims infonya..
wahhh,, ini yang sering aku santap buat makan malamm...
enak, tapi kalo kakinya masih ada bulunya jadi negg,hhhahh
lum prnah nyobain nih.... enak ga ya..??
Saya sebetulnya suka banget kambing ini. Namun entah kenapa suka pusing kalo habis makan, makanya agak mengurangi. Kenapa yah ?
wah cocok nih untuk Raya Kurban, sbb Korban kan banyak kambing...
weleh.. jadi ngiler beneran, kebetulan orang kampung penggemar daging kambing, kebetulan lagi untungnya aku gak punya darah tinggi.. jadi embat habisss...
keep posting bu haji !
masakan yang cocok buat lebaran haji...passssss banget...
@ arkasala, hati-hati Pak, iya sebaiknya dikurangi saja.
to all, terima kasih komentarnya.
syukron ya ukh, jazaakillahu khrn... diisave dulu... anaa dah buat kmrn sop buntutx, tp bawangnya tdk dibakar sama kulitx, g' ngikutin persis petunjukx... alhamdulillah enak jg.
yg kolesterolnya tinggi harap waspada loh
wah ini resepmnya harus aku cobai nih, semoga bermanfaat yah dan hasil pasakan nya mantap
salah tuh resepnya
@ cacha, boleh atuh cacha sharing disini resep sop kaki kambing yang benar. Narti tunggu ya..
Post a Comment