Resep Bubur Ketan Hitam Saus Santan

>> Sunday, March 18, 2012

Bubur ketan hitam ini bisa disajikan untuk sarapan (buat yang tidak punya masalah dengan makanan dari ketan loh ya) atau bisa juga disajikan saat udara dingin. Pengen membuat bubur ketan hitam sendiri? berikut resep bubur ketan hitam selengkapnya.


Bahan:
250 gram ketan hitam, cuci bersih
1,5 liter air
2 lembar daun pandan, sobek, simpulkan
100 gram gula pasir
100 gram gula merah, sisir halus
sedikit garam

Saus atau kuah santan:
250 ml santan kental
1 lembar daun pandan, sobek, simpulkan
sedikit garam

Cara membuat bubur ketan hitam:
  1. Rebus ketan hitam bersama dengan air, daun pandan dan garam. Masak sampai ketan empuk.
  2. Lalu masukkan gula pasir dan gula merah, aduk sampai gula larut. Matikan api.
  3. Kuah santan: rebus semua bahan sambil diaduk-aduk, masak hingga mendidih dan tercium bau wangi daun pandan. Matikan api.
  4. Hidangkan bubur ketan hitam dengan saus atau kuah santan saat masih hangat.
Tips:
* Biasanya beras ketan hitamnya direndam semalam, atau direndam 1-2 jam, nartimah enggak, langsung aja dimasak. Di Qatar sini beras ketan kalau direndam biasanya hancur, gimana mau direndam semalam? kadang saat dicuci saja beras patah-patah....
* Ada juga yang menambahkan jahe pada saat memasak ketan. Ini tergantung selera saja yah.

Semoga bermanfaat!

Resep brownies kukus ketan hitam
Resep chiffon ketan hitam
Resep brownies kukus nyonya Liem
Resep brownies krunchy
Resep tape ketan hitam
Resep es tape ketan hitam
Resep es tape ketan hitam vanilla
Resep es durian tape ketan hitam

Share to your friends:

9 comments:

Anak Rantau 18 March 2012 at 05:53  

Ketan hitam tuh yang sering buat makan burung perkutut itu bukan mbak??

Iya mbak, blogku baru http://me-you-blog.blogspot.com/ blog lamaku http://blog-f-16.blogspot.com/ jarang di update hehehe...

narti 18 March 2012 at 07:14  

@ Anak Rantau, hihi...narti gak tau, iya kali yah?

template toko online 18 March 2012 at 08:31  

Mbak, pernah coba bikin ketan putih jadi bubur gak ya...? Kok kayaknya gak pernah ada ya resep bubur ketan putih....hehe-kunjung blog saya yach..-

narti 18 March 2012 at 08:55  

@ template toko online, hehe iya belum, kayaknya perlu dicoba nih.

R10 18 March 2012 at 13:37  

emang bahaya kentan apa mbak kok dibilang yg ga punya masalah dgn makanan kentan

*iya blogku pakai domain baru :D pakai juga dong mbak :D

narti 18 March 2012 at 14:09  

@ R10, bagi yg gak biasa makan ketan mungkin akan dirasakan perut perih, dll.

Aku masih suka pakai yg gratisan nih :D *gak modal* hihi...
Ngeblognya juga naik turun ini, sayang kalau pakai domain berbayar.

desi jakarta,  18 March 2012 at 21:22  

waktu nenekku masih hidup, beliau sering bikin bubur ketan hitam ini, rasanya yang manis ketemu kuah santannya yang gurih cocok bgt di lidah, mmm lamak bana!

popok kain 16 June 2012 at 18:06  

kadang dicampur juga dengan kacang hijau.. jadinya Burjo Ketan Item hehehe..

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP