Selamat Idul Fitri 1432 H

>> Monday, August 29, 2011

Kepada teman blogger juga pengunjung blog dapurpunyaku.blogspot.com ini, narti mengucapkan

Selamat Idul Fitri 1432 H
taqobalallahu minna wa minkum, minal aidin walfaidzin,
mohon maaf lahir dan batin.

semoga Allah SWT mengampuni dosa-dosa kita, amin...

Read more...

Resep Nasi Goreng Special

>> Saturday, August 27, 2011

Hadir lagi dengan menu/resep masakan macam-macam nasi goreng, kali ini resep nasi goreng special.



Bahan:
1 butir telur, kocok
2 siung bawang putih, cacah halus
2 potong sosis sapi dan ayam, potong-potong
Daun bawang batang, potong tipis
4 piring nasi putih yang sudah didinginkan 2 jam
Royco, atau penyedap masakan
Kecap manis, secukupnya
Kacang polong kalengan

Cara memasak:
1. Kocok telur, kemudian goreng dan buat telur orek. Setelah matang, sisihkan.
2. Tumis bawang putih cacah hingga wangi, masukkan sosis sapi dan ayam, masak hingga setengah matang.
3. Masukkan nasi yang sudah didinginkan selama 2 jam. Ini adalah rahasia nasi goreng yang enak. Semakin dingin nasi, maka akan mengurangi lengket. Nasi yang dingin atau perak akan membuat bumbu nasi goreng lebih legit.
4. Setelah merata, tambahkan bumbu penyedap, dan kecap manis. Aduk hingga tercium aroma wangi.
5. Terakhir, masukkan kacang polong dan daun bawang. Aduk sebentar. Tambahkan lagi telur orek. Sajikan.

Resep: Sisca Soewitomo, pakar kuliner

Read more...

Garnish buah: Kubah masjid fantasi dari labu kuning

>> Friday, August 26, 2011

Hiasan kubah masjid dari labu kuning sangat serasi diletakkan di meja untuk hidangan penutup. Ikuti langkah membuatnya!


Bahan dan Alat:

1 Labu kuning
¼ Labu kuning tambahan
1 Set pisau ukir
Talenan
Tusuk gigi

Gambar langkah-langkah atau cara membuat garnish kubah fantasi dari labu kuning, step by step sebagai berikut:


Cara Membuat:

1. Kupas labu kuning hingga bagian kuningnya terlihat. Pada bagian tangkai buat lingkaran berdiameter 7 cm dan 15 cm. Lalu, kerat di sekelilingnya agar lingkaran tampak makin menonjol.

2. Ukur 0,5 cm di sekeliling bagian dalam lingkaran berdiameter 7 cm, keruk sekali lagi agar makin menonjol. Pada bagian luar lingkaran berdiameter 15 cm, ukur 1 cm lalu keruk buat lingkaran lagi. Buat garis-garis di antaranya dengan jarak 1 cm.

3. Ukur ¼ tinggi labu ke arah bawah, buat keratan lalu kupas labu hingga membentuk dimensi. Ukur garis lurus setebal 1 cm di sekeliling labu lalu kerat hingga rapi agar berdimensi.

4. Beri tanda di beberapa lekukan labu untuk hiasan kubah, buat secara proporsional. Buat bentuk segitiga beberapa buah di bagian yang diberi tanda tadi lalu kerat agar tampak berdimensi. Pada bagian tengahnya, buat garis-garis menyerupai jendela.

5. Buat garis lurus di antara segitiga tadi, lalu buat keratan seperti susunan bata berselang seling. Kerat agar berdimensi.

6. Buat segi delapan di bagian atas dan bawah lekukan labu. Kerat-kerat agar tampak menonjol. Untuk bagian atas, jangan dikerat tetapi dibuat lubang.

7. Buat lagi 3 buah lingkaran labu kuning dengan diameter berbeda-beda, dan potongan labu kuning memanjang untuk hiasan atas kubah. Buatlah keratan di bagian samping ketiga lingkaran tadi lalu buat garis-garis di bagian atasnya agar berdimensi.

8. Susun ketiga lingkaran labu dengan tusuk gigi, tempelkan di bagian atas kubah. Tempelkan potongan labu memanjang di bagian tengah lingkaran tadi. Tusuk dengan tusuk gigi.

Sumber: tabloid nova
Photo: tabloid nova, narti edit sendiri ( karena 1 photo ukurannya 40 kb, kalau 15 images udah berapa tuh? jadi photonya di resize ), semoga blogku gak lemot kalau dibuka, biar gak lola ^_^

Semoga bermanfaat!
Garnish buah yang lain disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Garnish%20Buah

Read more...

Resep Nasi Goreng Pejompongan

>> Thursday, August 25, 2011

Siapa yang mau nasi goreng Pejompongan? Atau Anda tinggalnya jauh? tak perlu khawatir, Anda bisa membuat/memasak nasi goreng Pejompongan sendiri di rumah. Berikut resep nasi goreng Pejompongan dan cara memasaknya:


Bahan I:
400 gr nasi putih dingin
75 gr udang, kupas
75 gr daging ayam, potong dadu
2 butir telur
2 batang daun bawang, rajang
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdt kecap manis
minyak goreng secukupnya

Bahan II:
(dihaluskan):
3 buah cabai merah, buang bijinya
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah
2 buah tomat
1 sdt terasi
2 butir kemiri

Bahan III:
100 gr emping goreng
2 sdm bawang goreng
acar mentimun wortel secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bahan II hingga harum dan masak, masukkan air 50 ml, masak kembali hingga redius. (bumbu dapat disimpan dan dibutuhkan setiap saat telah tersedia)
2.Panaskan minyak goreng, pecahkan 2 butir telur kemudian orak-arik hingga telur matang.
3.Tambahkan sedikit minyak kembali masukkan udang, ayam, daun bawang, garam, gula pasir dan bumbu yang sudah ditumis, masak sampai ayam matang dan bumbu harum.
4. Masukkan nasi aduk rata, masak hingga nasi harum, angkat.
5.Hidangkan dengan bahan III.

Untuk 2 porsi
Sumber tabloid nova
Tips: agar lebih lezat, sebaiknya masak menggunakan arang bukan kompor.

Emmm...ternyata memasak menggunakan arang (biasanya pakai anglo dari tanah liat) ini merupakan salah satu rahasia agar masakan enak. Coba perhatikan warung atau penjual nasi goreng, yang masaknya pakai arang ini mesti beda rasanya.  :)

Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Pepes Oncom Dengan Udang

>> Wednesday, August 24, 2011


Bahan:

1/2 kotak oncom
2 ons udang
2 bh lombok merah
6 bh lombok rawit
sepotong terasi
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
garam
3 butir kemiri
1 ruas kunyit yang sudah dibakar
seiris lengkuas muda
6 lembar daun salam
kemangi
1/2 cangkir santan

Cara membuat:

1. Bumbu-bumbu, kecuali salam dan kemangi, digerus. Oncom digerus kasar, udang dikupas, lalu iris kasar, campurkan semua dengan bumbu-bumbu, bubuhi dengan santan, ratakan.

2. Sediakan 6 lembar daun pisang, tiap lembar dialasi dengan selembar daun salam, lalu taruh 1/6 bagian adonan pepes. Tutup dengan semat kedua ujungnya.

3. Kukus 1/2 jam, angkat, dapat dihidangkan segera atau dibakar dahulu supaya agak kering.

Resep: Nyonya Rumah
Senoga bermanfaat!

Read more...

Resep Gulai Pakis

>> Tuesday, August 23, 2011


Bahan:
4 ikat daun pakis (pilih yang muda)
500 ml santan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lbr daun kunyit
1 btg serai, memarkan
1 bh asam kandis
3 lbr daun jeruk
15 bh cabai rawit

Haluskan:
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt garam

Cara memasak gulai pakis:
1. Petik daun dan batang pakis yang muda, belah batangnya lalu potong-potong, cuci bersih, tiriskan.
2. Didihkan santan bersama bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, serai, asam kandis, dan jeruk.
3. Masukkan daun dan batang pakis, masak sampai mendidih dan berminyak, campurkan cabai rawit, masak sebentar, angkat.

Untuk 4 porsi
Sumber: tabloid nova
Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Sate Abing

Narti nampilin koleksi resep dulu ya. Belum sempat masak lagi :D


Bahan:
500 gr daging ayam, rebus, suwir kasar
5 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
350 ml santan encer
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt air asam
2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
5 bh cabai merah
3 bh bawang merah
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 cm jahe
2 cm lengkuas

Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna dan setengah matang.
2. Masukkan kelapa tumbuk, gula, garam, dan asam, aduk rata, masukkan santan.
3. Masak sampai matang dan kuah mengental.

Untuk 4 porsi
Sumber tabloid nova
Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Tumis Cumi dan Tempe

>> Monday, August 22, 2011

Teman-teman pernah nemu resep ini di media lain? kayaknya belum pernah deh, coz ini resep ngawur. Narti hadir lagi dengan resep ngawur, setelah resep sebelumnya Tumis ayam plus sayuran ngawur juga. Kalau di kulkas gak ada pilihan lain, akhirnya mengombinasikan sendiri sesuai bahan yang ada. Dan jadilah tumis cumi dan tempe ini.


Bahan:
cumi secukupnya (kalau gak salah kemarin tinggal 300 gr ), bersihkan, potong bulat, cuci bersih, bila amis beri air jeruk nipis, lalu cuci bersih, tiriskan.
tempe, iris kotak, goreng sebentar.

Bumbu:
bawang merah, iris halus
bawang putih, keprek, cincang
cabe, iris serong (kalau mau pedas ya banyakin aja cabenya).
kecap manis
garam

Cara memasaknya sangat sederharna, simple, dan mudah:
Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. Masukkan cumi, tutup wajan. Masak sampai cumi setengah matang, kalau masih keras tambahkan sedikit air, dan masak hingga cumi empuk.
Masukkan tempe, cabe, kecap dan garam, aduk rata, masak lagi hingga matang.
Angkat, sajikan hangat.

Semoga bermanfaat!

Mohon maaf, narti sekarang berada di kampung (beneran kampung yang ndeso), yang biasanya pakai internet wuss wuss...sekarang internetnya seperti siput, bisa update juga sudah syukur. :) Buat teman-teman yang sudah berkomentar dan berkunjung, makasih banyak, maaf narti belum bisa berkunjung balik.

Read more...

Resep Tumis Ayam plus sayuran

>> Friday, August 19, 2011

Disaat terdesak, tidak banyak pilihan sayuran yang tersedia di kulkas, kita mesti putar otak. Membuka kulkas sambil mikir masak apa ya? adanya cuma ayam. Sayuran kol ma wortel (sayur ini hampir setiap hari ada disini). Sayuran lain ada yang musiman, tersedia saat musim dingin saja atau saat musim panas saja.
Akhirnya pilihan jatuh pada tumis ayam plus sayuran. Ini resep ngawur, jangan ditiru ya. Bumbunya minimalis banget. Soal rasa bolehlah... ^_^
Berikut resep tumis ayam plus sayuran ala narti:


Bahan:
ayam (kemarin 3 potong bagian apa ya lupa??), ambil dagingnya, potong kotak, sisihkan
wortel, kupas, iris serong
kol iris kasar
kacang kapri (menurutku sih yang ini kacang kapri, tapi entah bener atau engga, coz disini ada yang mirip banget tapi "langu" )

Bumbu:
bawang merah, iris halus
bawang putih, keprek, cincang
cabe merah, cabe rawit, iris
garam
sedikit gula
sedikit air
kaldu bubuk rasa ayam

Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus, masukkan ayam, aduk-aduk, lalu masukkan air.
2. Masukkan wortel, lalu kol dan kacang kapri. Tambahkan bumbu lainnya, masak hingga matang.
3. Angkat, sajikan segera.

Praktis buat menu buka puasa dan sahur, resepnya sederhana, memasaknya juga mudah.
Semoga bermanfaat!

Read more...

Buah Kurma | Ciri-ciri dan manfaat buah kurma

>> Thursday, August 18, 2011

Siapa yang tidak mengenal buah kurma? buah yang selalu dicari umat muslim saat bulan Ramadhan, untuk disantap waktu berbuka puasa dan sahur sebagaimana Rasulullah saw.

Hadits tentang sahur dengan kurma:
Hadits dari Nabi Shallallahu alaihi wasallam berikut ini;"Artinya : Sebaik-baik sahurnya seorang mukmin adalah korma." (Hadits Riwayat Abu Daud 2/303, Ibnu Hibban 223, Baihaqi 4/237 dari jalan Muhammad bin Musa dari Said Al-Maqbari dari Abu Hurairah. Dan sanadnya Shahih).

Dari Anas bin Malik Radhiyallahu 'anhu (ia berkata) :"Artinya : Adalah Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam berbuka dengan korma basah (ruthab), jika tidak ada ruthab maka berbuka dengan korma kering (tamr), jika tidak ada tamr maka minum dengan satu tegukan air"(Hadits Riwayat Ahmad (3/163), Abu Dawud (2/306), Ibnu Khuzaimah (3/277,278), Tirmidzi 93/70) dengan dua jalan dari Anas, sanadnya shahih).

Hadits tentang buka puasa dengan kurma:
Dari Salman bin 'Amir radhiyallahu 'anhu, bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:
"Apabila salah seorang di antara kalian berbuka, hendaklah berbuka dengan kurma, karena dia adalah berkah, apabila tidak mendapatkan kurma maka berbukalah dengan air karena dia adalah bersih." (HR. at-Tirmidzi dan Abu Dawud rahimahumallah)

Dan dari Anas radhiyallahu 'anhu, sesungguhnya Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam berbuka sebelum shalat (maghrib) dengan memakan beberapa ruthab (kurma segar/basah), apabila tidak mendapatkan mendapatkannya maka beliau berbuka dengan tamr (kurma kering). Dan apabila tidak mendapatkannya maka beliau berbuka dengan beberapa teguk air."
(Sumber: http://id-id.facebook.com/note.php?note_id=135377263171462 )

Sekarang narti coba ulas buah kurma ini (bukan meneliti sih). Yuk mulai membacanya.
Berikut ini ciri-ciri buah kurma asli yaitu (yang narti photo asli buah kurma ya) :

1. Ada kelopak bunga yang biasanya masih menempel di kurma.
Lihat gambar di bawah ini. Eh namanya kelopak bukan sih?
Tapi yang ini gak mesti juga, coz terkadang gak ikut terpetik juga, jadi tergantung cara memetik buah kurmanya. Photo dibawah ini yang buah kurma Ajwa (dari Madinah), kelopaknya masih ada, sedangkan yang buah kurma lokal (Qatar) ini kebetulan tidak ada kelopaknya (maksudnya yang terlihat di photo).



2. Narti mencoba membuka buah kurmanya, narti iris lalu di photo lagi :D
Akan terlihat biji kurma. Sekarang ada inovasi baru (bahasanya inovasi sih??) biji kurma ini diganti dengan biji almond atau jenis kacang-kacangan lainnya yang sudah matang/di oven, jadi bisa dimakan. Biji kurma yang asli diambil, lalu diganti biji almond, tentu untuk meningkatkan harga jual.




3. Kurma mempunyai serat pembungkus biji kurma (warna putih di atas), kalau dipegang halus, kalau dimakan ya berserat, kadang nyelip di gigi.
Untuk buah "mirip kurma" kayaknya gak ada lapisannya, coz bijinya juga gak ada.
4. Lapisan kulitnya adalah kulit tipis bagian luar, daging buah kurma, lapisan pembungkus biji kurma, baru biji kurma yang letaknya paling dalam.
Tebal tipisnya daging buah kurma beda-beda, mungkin tergantung jenis buahnya.

Ok, itu ciri-ciri phisik buah kurma asli. Untuk rasa buah kurma asli tentunya manis, tidak terasa menyekat di tenggorokan (seperti rasa gula). Untuk buah "mirip kurma" rasa manisnya dari gula, tentu berbeda dengan kurma asli. Kalau yang digunakan gula asli masih mending, lah kalau pemanis buatan??  tambah gak karuan deh...

Tulisan di atas sekaligus untuk menjawab pertanyaan sobat Ferdinand,"Gimana cara bedainnya kalau sekilas tanpa dicobain?" kalau dilihat sekilas mungkin memang mirip, narti saja pakai acara membukanya gitu. :)

Manfaat buah kurma

Berikut ini manfaat buah kurma menurut sudut pandang medis modern, narti ambil dari sini.

[1]. Tamr (kurma kering) berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan dapat membantu melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan.

Penelitian yang terbaru menyatakan bahwa buah ruthab (kurma basah) mempunyai pengaruh mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa systolenya (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi). Bahkan Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan Maryam binti Imran untuk memakan buah kurma ketika akan melahirkan, dikarenakan buah kurma mengenyangkan juga membuat gerakan kontraksi rahim bertambah teratur, sehingga Maryam dengan mudah melahirkan anaknya.
Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman.

“Artinya : Dan goyangkanlah pangkal pohon kurma itu kearahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu, maka makan, minum dan bersenang hatilah kamu. Jika kamu melihat seorang manusia, maka katakanlah, ‘Sesungguhnya aku telah bernadzar berpuasa untuk Rabb Yang Maha Pemurah, maka aku tidak akan berbicara dengan seorang manusia pun pada hari ini” [Maryam : 25-26]

Al-Hafizh Ibnu Katsir rahimahullah membawakan perkataan ‘Amr bin Maimun di dalam tafsirnya : “Tidak ada sesuatu yang lebih baik bagi perempuan nifas kecuali kurma kering dan kurma basah”

Dokter Muhammad An-Nasimi dalam kitabnya, Ath-Thibb An-Nabawy wal Ilmil Hadits (II/293-294) mengatakan, “Hikmah dari ayat yang mulia ini secara kedokteran adalah, perempuan hamil yang akan melahirkan itu sangat membutuhkan minuman dan makanan yang kaya akan unsur gula, hal ini karena banyaknya kontraksi otot-otot rahim ketika akan mengeluarkan bayi, terlebih lagi apabila hal itu membutuhkan waktu yang lama. Kandungan gula dan vitamin B1 sangat membantu untuk mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa sistolenya (kontraksi jantung ketika darah dippompa ke pembuluh nadi). Dan kedua unsur itu banyak terkandung dalam ruthab (kurma basah). Kandungan gula dalam ruthab sangat mudah untuk dicerna dengan cepat oleh tubuh”

Buah kurma matang sangat kaya dengan unsur Kalsium dan besi. Oleh karena itu, sangat dianjurkan bagi perempuan yang sedang hamil dan yang akan melahirkan, bahkan Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan kepada Maryam Al-Adzra (perawan) untuk memakannya ketika sedang nifas (setelah melahirkan). Kadar besi dan Kalsium yang dikandung buah kurma matang sangat mencukupi dan penting sekali dalam proses pembentukan air susu ibu. Kadar zat besi dan Kalsium yang dikandung buah kurma dapat menggantikan tenaga ibu yang terkuras saat melahirkan atau menyusui. Zat besi dan Kalsium merupakan dua unsur efektif dan penting bagi pertumbuhan bayi. Alasannya, dua unsur ini merupakan unsur yang paling berpengaruh dalam pembentukan darah dan tulang sumsum.

[2]. Ruthab (kurma basah) mencegah terjadi pendarahan bagi perempuan-perempuan ketika melahirkan dan mempercepat proses pengembalian posisi rahim seperti sedia kala sebelum waktu hamil yang berikutnya. Hal ini karena dalam kurma segar terkandung hormon yang menyerupai hormon oxytocine yang dapat membantu proses kalahiran.

Hormon oxytocine adalah hormon yang salah satu fungsinya membantu ketika wanita atau pun hewan betina melahirkan dan menyusui.

[3]. Memudahkan persalinan dan membantu keselamatan sang ibu dan bayinya.

[4]. Buah kurma, baik tamr maupun ruthab dapat menenangkan sel-sel saraf melalui pengaruhnya terhadap kelenjar gondok. Oleh karena itu, para dokter menganjurkan untuk memberikan beberapa buah kurma di pagi hari kepada anak-anak dan orang yang lanjut usia, agar kondisi kejiwaannya lebih baik.

[5]. Buah kurma yang direbus dapat memperlancar saluran kencing.

[6]. Buah kurma Ajwah dapat digunakan sebagai alat ruqyah dan mencegah dari ganguan jin.

[7]. Kurma sangat dianjurkan sebagai hidangan untuk berbuka puasa. Ada hal yang sudah ditetapkan dalam bidang kedokteran bahwa gula dan air merupakan zat yang pertama kali dibutuhkan orang berpuasa setelah melalui masa menahan makan dan minum. Berkurangnya glukosa (zat gula) pada tubuh dapat mengakibatkan penyempitan dada dan gangguan pada tulang-tulang. Dilain pihak, berkurangnya air dapat melemahkan dan mengurangi daya tahan tubuh. Hal ini berbeda dengan orang berpuasa yang langsung mengisi perutnya dengan makanan dan minuman ketika berbuka. Padahal ia membutuhkan tiga jam atau lebih agar pencernaannya dapat menyerap zat gula tersebut. Oleh karena itu, orang yang menyantap makanan dan minuman ketika berbuka puasa tetap dapat merasakan fenomena kelemahan dan gangguan-ganguan jasmani akibat kekurangan zat gula dan air.

[8]. Buah kurma dapat mencegah stroke.

[9]. Buah kurma kaya dengan zat garam mineral yang menetralisasi asam, seperti Kalsium dan Potasium. Buah kurma adalah makanan terbaik untuk menetralisasi zat asam yang ada pada perut karena meninggalkan sisa yang mampu menetralisasi asam setelah dikunyah dan dicerna yang timbul akibat mengkonsumsi protein seperti ikan dan telur.

[10]. Buah kurma mengandung vitamin A yang baik dimana ia dapat memelihara kelembaban dan kejelian mata, menguatkan penglihatan, pertumbuhan tulang, metabolisme lemak, kekebalan terhadap infeksi, kesehatan kulit serta menenangkan sel-sel saraf.

[11] Kurma adalah buah, makanan, obat, minuman sekaligus gula-gula.

Semoga bermanfaat!

- Kurma bisa juga digunakan untuk campuran membuat kue, resep cake mentega kurma disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/08/cake-mentega-kurma-resep-ncc-bahan-200.html
- Buah "mirip kurma" baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/07/berhati-hatilah.html

Read more...

Resep Mie Jambi

>> Wednesday, August 17, 2011

Berikut ini variasi masakan mie, yaitu resep mie Jambi.


Bahan:
200 gr tetelan, dipotong tipis panjang
150 gr udang kupas
1500 ml air
3 sdm tepung terigu
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdm + ¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 gr tongcai ( baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/10/tongcai.html )
3 btr telur rebus, dipotong-potong
5 ptg perkedel kentang
2 btg daun bawang, dipotong 1 cm
1 sdm daun seledri, dipotong tipis
200 gr mi basah
75 gr taoge (cara membuat tauge sendiri baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/01/membuat-taoge-sendiri.html )
2 sdm bawang goreng untuk taburan

Bahan perkedel:
300 gr kentang goreng, haluskan
1 btg daun bawang, iris halus
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 btr telur

Cara membuat:
1. Didihkan air, bawang putih, tetelan, dan udang. Masak sampai matang. Tambahkan garam dan merica.
2. Kentalkan dengan tepung terigu yang ditambah 100 ml air. Didihkan.
3. Aduk bahan perkedel, bulatkan, celup ke dalam telur, goreng sampai kecoklatan.
4. Tata mi, taoge, telur, dan perkedel. Siramkan kuah panas. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng, hidangkan panas.

Untuk 3 porsi
Sumber tabloid nova
Semoga bermanfaat!

Resep aneka mie (macam-macam olahan mie) yang lain disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Resep%20Mie
Cara membuat bawang goreng yang renyah, cantik, enak disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/08/bawang-goreng-mau-membuat-bawang-goreng.html

Read more...

Anak masih sekolah tapi ingin buka usaha sendiri apakah bisa?

Barusan ada keyword masuk seperti ini: Anak masih sekolah tapi ingin buka usaha sendiri apakah bisa? Jawabnya: Bisa!

Narti membaca kalimat itu saja sudah senang, ada semangat wirausaha yang tinggi, sebelum memulai usaha mencari referensi lewat internet. Usaha tidak harus besar, usaha bisa dimulai dari yang kecil, bahkan bisa tanpa modal. Koq bisa? jawabnya bisa.

Narti menanggapi keyword yang masuk itu ya. Untuk anak sekolah, bila ingin sambil buka usaha sampingan bisa koq. Yang tanpa modal, misalnya mengambil kue-kue dari tempat pembuat kue, terus dijual ke teman-teman dan guru-guru di sekolah.
Harga dari pembuat kue berapa Rupiah + adik (manggil adik karena masih sekolah) ambil keuntungan berapa rupiah = harga jual ke teman-teman.
Tentu harus ada perjanjian dengan pembuat kue, bagaimana membagi untungnya, apakah dari jumlah kue yang terjual, kita mendapatkan komisi (berapa persen) dari total penjualan. Atau kita mengambil untung sendiri (dengan menambah beberapa rupiah dari harga di tempat pembuat kue).

Dengan cara ini, waktu belajar adik tidak akan terganggu, adik tetap bisa belajar seperti biasa. Mungkin waktu yang berkurang adalah waktu bermain ketika di sekolah, ketika jam istirahat tiba adik yang biasanya bermain sekarang harus menjual kue-kue tersebut. Tidak apa-apa, selain adik bisa memanajemen waktu, tentu adik akan mendapatkan untung, bisa untuk tambahan uang saku, bisa untuk membeli keperluan sekolah, atau malah untuk membayar uang sekolah itu sendiri. Hasilnya bisa juga ditabung. Artinya, adik berlatih atau belajar mandiri. Dengan mengetahui cara mencari uang seperti itu, tentu adik akan lebih menghargai uang, tahu betapa sulitnya mencari uang.

Mencari uang sendiri, entah dengan cara jualan kue seperti contoh di atas atau dengan cara yang lain bukan berarti tidak diberi uang saku dari orang tua loh ya. Juga bukan berarti yang jualan kue berasal dari keluarga kurang mampu. Banyak koq anak orang berada yang mau sekolah sambil jualan. Itu artinya, adik pandai memanfaatkan peluang yang ada.

Kuncinya, kejujuran, pandai mengatur waktu, jeli melihat peluang yang ada, tekun, jangan menyerah jika dagangan tidak laku, belajar dari kegagalan jika misalnya kue tidak laku (misalnya adik ambil untung terlalu banyak yang mengakibatkan harga jualnya terlalu mahal) dan selalu konsisten dalam menjalani usaha. Satu lagi, ikhlas dan niatkan beribadah sehingga adik bisa menjalaninya dengan hati riang gembira.

Contoh lain adalah jualan hasil karya sendiri. Misalnya gelang yang lucu, jepit rambut unik karya sendiri, kalung lucu kreasi kamu, dll. Tapi tentu ini memerlukan modal terlebih dahulu untuk membeli bahan-bahannya.

Teman-teman ada usul, jualan apa atau buka usaha apa yang cocok buat anak sekolah?

Read more...

Resep tradisioanal: tumpeng putih lengkap dengan lauk pauk dan cara membuatnya

>> Tuesday, August 16, 2011

Tumpeng putih lengkap dengan lauk dan cara membuatnya, tumpeng putih komplit, gambar tumpeng putih komplit, tumpeng yang rapi, menyusun lauk tumpeng, referensi membuat tumpeng.

1. Tumpeng Putih
Nasinya nasi uduk
gambar tumpeng putih lengkap dengan lauknya

2. Urap Sayuran
Narti said: untuk resepnya menggunakan resep punya Anda juga gakpapa, tapi perhatikan cara menata lauk pauk atau cara menata urap ini sebagai pendamping tumpeng, kalau rapi dilihat juga enak kan?


Resep urap sayuran (bahan dan cara memasaknya) sebagai berikut:
Bahan:
10 lonjor kacang panjang, potong-potong 4 cm
250 gr wortel, iris halus
250 gr taoge, buang ekornya
250 gr kol, iris halus
250 gr kangkung, petik daunnya
1 bh kelapa setengah tua, kupas kulit, parut panjang
daun pisang

Bumbu:
5 bh cabai merah besar
3 bh cabai merah keriting
3 siung bawang putih
4 bh bawang merah
1 sdm garam
100 gr gula merah
3 cm kencur
3 lbr daun jeruk, iris halus

Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah, cabai keriting, bawang putih, bawang merah, garam, gula merah, dan kencur.
2. Campur kelapa parut dengan bumbu yang dihaluskan dan irisan daun jeruk, aduk rata, bagi menjadi 2 - 3 bagian.
3. Bungkus tiap bagian dengan daun pisang, sematkan lalu kukus sampai matang.
4. Rebus masing-masing sayuran secara terpisah sampai matang, angkat dan tiriskan.
3. Campur sayuran dengan bumbu urap, atau bisa juga tiap sayuran dicampur terpisah dengan bumbu urap.

3. Sayur Kluwih
Narti said: Disini gak ada kluwih, adanya cuma sukun,  :'(   (jadi kangen kampung)

Resep sayur kluwih (bahan dan cara memasaknya) sebagai berikut:
Bahan:
2 bh kluwih, kupas, potong kecil
500 ml santan encer
400 ml santan kental
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
7 bh cabai hijau, iris serong halus
200 gr daun melinjo

Haluskan:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 btr kemiri
1/2 sdt ketumbar sangrai

Cara membuat:
1. Rebus kluwih dengan santan encer bersama bumbu halus, garam, daun salam, dan lengkuas, masak sampai matang dan santan tinggal sedikit.
2. Tambahkan santan kental sambil sekali-sekali diaduk.
3. Masukkan irisan cabai hijau, masak sampai cabai matang. Terakhir masukkan daun melinjo, aduk-aduk sebentar, angkat.

4. Tahu Tempe Bacem
Narti said: tahu tempe bacem yang ini lebih enak daripada resep dari narti disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/08/tahu-dan-tempe-bacem.html

Ada yang tahu kenapa? bumbunya lebih komplit Mbak. Iya bener. Satu lagi karena apa?

Resep tahu dan tempe bacem (bahan dan cara memasak tahu tempe bacem) sebagai berikut:

Bahan:
10 bh tahu putih ukuran kecil
500 gr tempe, potong sesuai ukuran tahu
200 gr gula merah, iris halus
3 lbr daun salam
1 sdt asam
700 ml air kelapa

Haluskan:
1 sdt ketumbar sangrai
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 sdm garam

Cara membuat:
1. Taruh dalam wajan bumbu halus, tahu, tempe, gula merah, daun salam asam, dan air kelapa.
2. Jerangkan di atas kompor, masak sampai mendidih lalu kecilkan api.
Masak sambil sekali-sekali diaduk agar bumbu tercampur rata dan air habis, angkat dan sisihkan.
3. Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas sebentar saja, angkat dan tiriskan.

5. Ikan Asin Petek Goreng Tepung
( without image )
Bahan:
250 gr ikan asin petek, cuci bersih
100 gr tepung beras
1 sdm tepung sagu
150 ml air
3 lbr daun jeruk purut, buang tulang daun, iris halus
minyak goreng

Haluskan:
1 sdt ketumbar
4 btr kemiri
2 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Campur jadi satu tepung beras, tepung sagu, dan bumbu yang dihaluskan. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata, masukkan irisan daun jeruk, aduk rata.
2. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, celupkan ikan petek satu per satu ke dalam adonan tepung, langsung masukkan ke dalam minyak goreng.
3. Masukkan ikan petek secukupnya ke dalam minyak goreng, goreng sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.

6. Sambal Goreng Hati Ampela

Resep sambal goreng hati ampela (bahan dan cara memasak sambal goreng hati ampela) sebagai berikut:
Bahan:
15 bh hati ayam,
15 bh ampela ayam
2 siung bawang putih
4 bh cabai merah
350 ml santan
3 bh cabai merah, iris halus
5 bh bawang merah, iris halus
1 bh tomat, potong-potong
1 papan petai, potong-potong
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/2 asam

Cara membuat:
1. Rebus hati dan ampela ayam sampai matang dan empuk, angkat lalu potong-potong, sisihkan.
2. Haluskan bawang putih dan cabai merah, tumis sampai harum. Masukkan cabai merah iris, bawang merah iris, tomat, petai, daun salam, dan lengkuas, aduk-aduk sampai layu.
3. Masukkan hati ayam, ampela, dan santan, aduk-aduk, tambahkan garam, gula pasir, dan asam. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental, angkat.

7. Ayam Panggang Bumbu Rujak

Resep ayam panggang bumbu rujak (bahan dan cara memasak ayam panggang bumbu rujak) sebagai berikut:
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
3 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
250 ml santan kental
250 ml santan encer

Haluskan:
8 bh cabai merah
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt asam jawa
3 btr kemiri

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan daun salam dan serai, masak sampai matang.
2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Tuang santan encer, masak sampai ayam setengah matang, masukkan santan kental, masak sampai kuah mengental dan berminyak.
3. Angkat lalu panggang di atas bara arang sampai harum.

8. Telur Pindang

Bahan:
10 btr telur
20 lembar daun jambu
100 gr kulit bawang merah, sisa kupasan
10 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lt air
1 sdm garam

Cara membuat telor pindang:

  •     Cuci bersih telur dari semua kotoran, bila perlu gosok-gosok lembut dengan sabut.
  •     Masukkan telur dan semua bahan dalam panci. Rebus dengan api kecil selama 1 jam.
  •     Tiriskan telur lalu memarkan hingga kulitnya retak-retak. Rebus kembali hingga air terserap dan telur  berubah warna. Angkat. Tiriskan.
  •     Kupas kulit telur. Sajikan.
Tips dan trik memasak telor pindang:
1. Ketika merebus telur, pada saat air mulai panas, aduk-aduk lembut telur di air, balik-balik telur agar kuning telurnya tepat di bagian tengah saat matang. Dengan demikian, ketika telur dikupas, putih telur tidak gampang koyak.
2. Ketika Anda tidak punya kulit bawang merah, ganti saja dengan 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. Bila telur pindang akan disajikan lengkap dengan kulitnya, maka kulit tak perlu dimemarkan. Biarkan saja utuh. Rebus telur hingga air susut.
4. Kalau mau telur mudah gempi, simpan saja di kulkas semalaman. Hasilnya telur lebih kenyal/gempi.
5. Karena ini untuk pendamping tumpeng, maka telur pindangnya dikupas. Akan terlihat garis-garis warna merah kecoklatan yang terbentuk dari kulit telor yang retak dan diberi kulit bawang merah.

9. Rempeyek Kacang

Resep rempeyek kacang (bahan dan cara membuat rempeyek kacang) sebagai berikut:
Bahan:
250 gr tepung beras
100 gr tepung sagu (macam-macam tepung baca disini )
1 btr telur
150 gr kacang tanah, belah 2
400 ml santan kental
5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
minyak goreng

Haluskan:
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
2 btr kemiri
2 cm kencur
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, kencur, dan garam, sisihkan.
2. Campur tepung beras, tepung sagu, dan bumbu halus, aduk rata. Masukkan telur, aduk-aduk sambil dituangi santan sedikit-sedikit sampai rata, masukkan irisan daun jeruk, aduk rata, sisihkan.
3. Panaskan minyak dalam wajan, ambil sesendok adonan tepung, taburi irisan kacang tanah, tuang dengan cara mengalirkan di sisi wajan di atas permukaan minyak goreng.
4. Setiap kali menggoreng paling banyak 4 - 5 sendok adonan. Siram-siram rempeyek sampai agak kering dan terlepas, goreng hingga kering kekuningan. Angkat dan tiriskan.

Narti said:
Yang tak kalah penting diperhatikan adalah cara menata lauk pada wadah tumpeng ini. Antara lauk yang satu dengan lainnya berderet, untuk lauk yang sedikit berkuah buatkan wadah dari daun pisang seperti pada sambal goreng hati ampela di atas. Hiasan wadah tumpeng di atas (gambar pertama) juga bagus, sayang gambarnya kecil jadi kurang jelas. Di sudut wadah tumpeng juga diberi Garnish yang cantik.
Photo atau gambar tumpeng di atas jadi terlihat rapi, tampak begitu sempurna. Ada gak sih tumpeng yang cantik dan elegan? Kalau Anda mengutamakan kerapian juga, gambar tumpeng di atas layak jadi referensi.

Sumber: tabloid nova
Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep tradisioanal: tumpeng kuning lengkap dengan lauk pauk dan cara membuatnya

Untuk tumpeng nasi kuning kali ini, lauk pauk yang disajikan adalah kering kentang, cabai isi, ayam goreng lengkuas, rolade, udang goreng tempura, dan telur dadar. Lihat gambar tumpeng dibawah ini, wadah tumpengnya berbentuk segitiga. Semoga ini bisa menjadi inspirasi buat teman-teman yang mau membuat tumpeng.

Cara membuat tumpeng tradisional nasi kuning, lengkap dengan lauk pauknya sebagai berikut:

gambar tumpeng kuning lengkap dengan lauknya

1. Nasi Kuning


Resep nasi kuning (bahan dan cara membuat nasi kuning) sebagai berikut:

Bahan:
2 ltr beras
200 gr beras ketan
1500 ml santan
5 cm kunyit, kupas parut
4 lbr daun salam
4 btg serai, memarkan
1 sdm garam
2 sdt air jeruk nipis

Cara membuat:
1. Cuci beras dan ketan, rendam dengan perasan air kunyit yang sudah ditambah air. Air rendaman sebaiknya 1 ruas jari di atas permukaan beras. Rendam selama 20 menit, tiriskan.
2. Didihkan air dalam dandang, kukus beras dan ketan kuning sampai setengah matang.
3. Rebus santan bersama daun salam, serai, dan garam, matikan api. Beri perasan air jeruk nipis, aduk rata, masukkan beras dan ketan kukus. Aduk rata dan santan terserap.
4. Kukus beras aron ke dalam dandang, masak sampai matang selama 40 menit.

2. Kering Kentang


Bahan dan cara membuat kering kentang (resep kering kentang) sebagai berikut:

Bahan:
1 kg kentang
3 bh cabai merah, buang biji, iris serong tipis
1 sdm gula merah
1 sdt gula pasir
5 sdm air
minyak goreng

Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh cabai merah,
2 cm lengkuas
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Kupas kentang, cuci bersih, iris kotak-kotak tipis lalu rendam dalam air bersih. Goreng kentang sampai kering kecokelatan, angkat dan tiriskan.
2. Tumis cabai merah iris sampai agak layu, angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan gula merah, gula pasir, dan air, aduk sampai mendidih, kecilkan api. Masukkan kentang, aduk-aduk perlahan sampai tercampur rata dan bumbu meresap, angkat.

3. Cabai Isi

Resep cabai isi (bahan dan cara memasak cabai isi) sebagai berikut:

Bahan:
300 gr daging ayam cincang
150 gr kentang
20 bh cabai merah besar
minyak goreng
3 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 kuning telur

Cara membuat:
1. Kupas kentang, cuci bersih lalu potong-potong. Goreng kentang sampai matang kecokelatan langsung haluskan bersama bawang merah dan bawang putih goreng.
2. Tambahkan daging ayam cincang, lada, pala, dan garam, uleni sampai rata.
3. Belah lurus cabai merah jangan sampai putus, keluarkan isinya. Isi lubang cabai dengan adonan daging, padatkan.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng cabai isi sampai matang, angkat dan tiriskan.

4. Ayam goreng lengkuas

Resep ayam goreng lengkuas (bahan, cara memasak dan gambar ayam goreng lengkuas) sebagai berikut:

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
200 ml air
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 sdt asam
minyak goreng

Haluskan:
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
5 btr kemiri
2 cm kunyit
200 gr lengkuas, parut
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan, masukkan dalam wajan, masak sambil diaduk-aduk sampai ayam berubah warna. Beri air, kecilkan api, masak sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat dan sisihkan.
2. Pisahkan ayam dengan bumbu, goreng ayam sampai kering kecokelatan, angkat dan tiriskan.
3. Goreng bumbu sampai kering kecokatan, angkat dan tiriskan. Taburi ayam dengan bumbu kering.

5. Rolade

Resep rolade (bahan, cara memasak rolade dan gambar rolade) sebagai berikut:

Bahan:
350 gr daging ayam cincang
200 gr udang cincang
2 sdm tepung maizena
2 ptg roti tawar, rendam susu, tiriskan
10 btr telur, buat telur dadar diameter 22 cm
1/2 sdm garam
plastik/kertas aluminium

Haluskan:
7 siung bawang putih
5 bh bawang merah
1/2 sdm lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, angkat. Setelah agak dingin campur dengan daging cincang, udang cincang, tepung maizena, roti tawar, dan garam, aduk rata, bagi menjadi 5 bagian.
2. Ambil 2 lembar telur dadar, tumpuk. Taruh 1 bagian adonan daging di atas telur, ratakan ke seluruh permukaan telur dadar. Gulung sambil dipadatkan lalu bungkus dengan plastik/kertas aluminium.
3. Lakukan sampai adonan habis, kukus sampai matang selama 30 menit. Setelah dingin, buka plastiknya, potong-potong.

6. Udang Goreng Tempura

Resep Udang Goreng Tempura (bahan, cara memasak udang goreng tempura ) sebagai berikut:

Bahan:
500 gr udang windu
50 gr tepung maizena
2 btr telur, kocok lepas
200 gr tepung roti putih kasar
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
2 sdt air jeruk nipis
minyak goreng

Cara membuat:
1. Kupas udang, tinggalkan ekornya, belah punggung dan lebarkan.
2. Rendam udang dengan air jeruk nipis, garam, dan lada, diamkan selama 15 menit.
3. Lumuri tiap udang dengan maizena, celupkan dalam telur kocok, balut tepung panir. Celupkan lagi dalam telur kocok lalu balut tepung panir. Lakukan sampai habis, simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit.
4. Goreng udang berpanir dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan.

7. Telur Dadar

Resep telur dadar (bahan, cara memasak) sebagai berikut:

Bahan:
5 btr telur ayam
4 sdm air
1/2 sdt garam
minyak goreng

Cara membuat:
1. Campur telur, air, dan garam lalu kocok dengan garpu.
2. Buat dadar tipis-tipis sebanyak 4 dadar, gulung sambil dipadatkan, iris- iris halus.

Sumber tabloid nova

Untuk lauk pendamping tumpeng, Anda bisa juga mengombinasikan sendiri, contohnya ada disini.
Baca tips agar sukses membuat tumpeng disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/08/tipscara-agar-sukses-membuat-tumpeng.html

Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Kue biji ketapang

>> Monday, August 15, 2011

Teman-teman sudah mulai bikin kue lebaran? narti, puasa baru dapat 15 hari udah nanya kue lebaran :)
Buat persiapan juga gakpapa, ngumpulin resep kue-kue lebaran dulu. Kali ini adalah resep kue biji ketapang. Namanya biji ketapang, tapi gak ada miripnya sama sekali dengan biji ketapang, yang pohonnya ada di kampung, narti waktu kecil suka nyari biji ketapang ini di kebun. Malah buka kartu :D
Yuk mulai mencatat resepnya, berikut ini resep kue goreng biji ketapang selengkapnya:


Resep Kue biji ketapang

Bahan:
250 gr tepung terigu
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
1 btr telur
100 ml santan kental
50 gr wijen putih
minyak goreng

Cara membuat kue biji ketapang:

1. Campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder dalam wadah, aduk rata.
2. Masukkan telur, aduk rata lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan wijen, uleni sampai rata. Ambil sedikit adonan, gilas sampai kira-kira setebal 1/2 cm, potong-potong serong 1/2 cm.
4. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, masukkan potongan adonan, goreng sampai kering kecokelatan.

5. Setelah dingin masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Untuk 350 gr
Sumber tabloid nova.
Untuk resep kue-kue lebaran atau koleksi aneka resep kue lebaran bisa Anda baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Kue%20Lebaran

Semoga bermanfaat!

Read more...

Menumis | Tips menumis praktis dan lezat

Menumis adalah teknik memasak sayur yang paling mudah dengan menggunakan sedikit minyak dan banyak dipakai oleh ibu rumah tangga. Selain praktis, rasa masakan tetap lezat dan gizinya tidak akan hilang karena proses memasaknya sebentar yaitu 5-10 menit.

Sayangnya, tak semua tahu cara menumis yang benar. Untuk lebih jelasnya, berikut ini beberapa tips menumis praktis dan lezat:


  1. Pakailah sedikit minyak, kalau perlu semprotkan di pinggir wajan (penggorengan) supaya minyak yang dipakai tidak berlebihan.
  2. Cara mengetes apakah minyak sudah panas atau belum, cukup masukkan sendok kayu ke dalam minyak. Apabila minyak mengeluarkan gelembung-gelembung di sekeliling sendok kayu berarti suhu minyak sudah panas dan bisa dipakai.
  3. Jika bahannya banyak, maka sebaiknya yang ditumis pertama kali adalah bumbu iris atau bumbu halus. Tumis hingga harum, baru masukkan bahan lain seperti ikan, udang, daging, dan tunggu sampai berubah warna.
  4. Gunakan api sedang, terutama bila bumbu halus memakai gula, supaya tidak cepat gosong.
  5. Jika menggunakan sayuran, masukkan terlebih dulu sayuran yang agak keras, seperti wortel, pepaya, atau labu siam. Sementara untuk bahan sayuran daun, masukkan sesaat sebelum tumisan diangkat.
  6. Hidangan tumis cenderung lebih kering, namun Anda boleh menambahkan air atau kaldu untuk mematangkan sayuran. Kalau air terlalu banyak, hidangan yang Anda buat bukan tumis atau cah melainkan sup atau sayur.
  7. Sajikan tumisan sesegera mungkin, supaya rasanya lebih lezat dan sayuran masih segar.

Nah setelah mengetahui tips menumis di atas, sekarang Anda sudah siap untuk membuat hidangan dari dapur Anda untuk keluarga tercinta.
Selamat memasak!

Read more...

Cara membuat Garnish bentuk bunga krisan dari bawang bombay

>> Sunday, August 14, 2011

Bikin garnish lagi yuk!
Kali ini garnish/hiasan makanan dari bawang bombay. Bentuk garnish yang kemarin-kemarin kebanyakan bentuk bunga mawar, tapi kali ini coba membuat garnish bentuk bunga krisan. Mirip ma bunga krisan gak? mirip dikit-lah... *maksa*

gambar garnish bawang bombay bentuk bunga krisan

Untuk membuat garnish bentuk bunga krisan ini, bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:
  • Bawang bombay
  • Daun mint
  • telenan
  • pisau
Cara membuat garnish bunga krisan dari bawang bombay sebagai berikut:
  1. Kupas kulit luar bawang bombai.
  2. Dengan ujung pisau, buat pola zig-zag di bagian tengah melingkari bawang bombai.
  3. Buka dengan hati-hati satu persatu tiap lapisannya, rapikan hingga menjadi bunga yang merekah.
  4. Rendam air dingin/air es sebelum dipakai.
  5. Beri daun mint sebagai pemanis, pasang bunga krisan, dan garnish bunga krisan ini siap dipakai.
Bentuk garnish yang lain, garnish dari tomat, garnish dari wortel, dll silahkan lihat disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Garnish
Garnish buah, mengukir di atas buah, mengukir lewat media buah-buahan, fruit carving disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Garnish%20Buah

Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Lontong Kikil (Jawa Timur)

>> Saturday, August 13, 2011

Jika sudah bosan dengan lontong sayur, bisa divariasikan dengan membuat lontong kikil ini. Di Indonesia tentu mudah untuk mendapatkan kikil ini, tapi disini tidak :'(
Resep lontong kikil dan cara membuat lontong kikil sebagai berikut:


Bahan:
500 gr kikil sapi
3 lbr daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
1 ltr santan encer
300 ml santan kental
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 sdm garam

Haluskan:
10 bh bawang merah
7 siung bawang putih
2 sdt lada
4 sdt ketumbar
5 btr kemiri

Pelengkap:
lontong (cara membuat lontong baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/11/lontong-sayur.html )
bawang goreng ( cara membuat bawang goreng disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/08/bawang-goreng-mau-membuat-bawang-goreng.html )
emping

Cara membuat:
1. Rebus kikil sampai empuk, angkat, tiriskan. Setelah dingin potong-potong dadu 1 cm, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan kikil, aduk rata, tuang santan encer, masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Tuang santan kental, aduk-aduk sampai mendidih, angkat.
4. Potong-potong lontong dalam mangkuk, tuang kikil kuah secukupnya, taburi emping dan bawang goreng, sajikan selagi panas.

Untuk 6 orang
sumber: tabloid nova

Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Tumis Labu Siam Pedas Seafood

Sebagai variasi resep tumis labu siam, berikut ini resep tumis labu siam pedas plus seafood, ada tambahan udang dan bakso ikan (bakso ikan biasanya dibuat dari daging ikan tenggiri, resep/cara membuat bakso ikan baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/03/resep-bakso-ikan.html )


Bahan:
2 bh labu siam, potong bentuk korek api
100 gr udang kupas
100 gr cumi-cumi, iris 3 x 3 cm, buat guratan
10 bh bakso ikan, belah 2

Bumbu:
2 siung bawang putih, iris halus
4 bh bawang merah, iris halus
1 sdm cabai giling
1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, cincang halus
5 bh cabai hijau, iris serong tipis
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
5 sdm air
2 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan layu.
2. Masukkan cabai giling, ebi, cabai hijau, daun salam, lengkuas, garam, dan gula pasir, aduk rata.
3. Masukkan udang, bakso ikan, dan cumi-cumi, aduk-aduk hingga berubah warna.
4. Masukkan labu siam dan air, masak hingga matang.

Untuk 6 orang
Sumber: tabloid nova
Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Gempol Plered (Jawa Tengah)

>> Friday, August 12, 2011

Hidangan yang manis ini cocok untuk menu buka puasa. Jika sajian kolak sudah bosan, bisa diganti dengan bubur sumsum atau burjo. Bubur sumsum yang biasa sudah bosan, ganti dengan bubur sumsum saus durian ( resep disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/07/resep-bubur-sumsum-saus-durian.html ). Jika semua itu udah mulai jenuh, saatnya nyari resep lain, dan bisa dicoba menu ini, Gempol Plered. (Plered itu daerah mana ya?)

Berikut resep dan cara membuat Gempol Plered, makanan khas dari Jawa Tengah:


Bahan:
175 gr tepung beras
½ sdt garam
175 ml air mendidih
2 sdm tepung sagu

Kuah:
500 ml santan dari 1 btr kelapa parut
1 lbr daun pandan
¼ sdt garam
200 gr gula merah
50 gr gula pasir

Cara Membuat:
1. Campur tepung beras dengan garam, kemudian tuangi air mendidih sambil diaduk-aduk sampai adonan rata. Uleni adonan sampai rata sambil ditaburi tepung sagu sedikit demi sedikit.
2. Setelah adonan tidak melekat lagi di tangan, ambil sedikit adonan lalu bulatkan sebesar kelereng, tekan tiap bulatan dengan ibu jari sampai adonan pipih dan cekung di bagian tengahnya.
3. Masak air hingga mendidih, masukkan bulatan masak hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
4. Masak santan, daun pandan, garam, gula merah, gula pasir jadi satu sampai mendidih dan gula larut.
5. Angkat dari atas api, dinginkan. Taruh gempol plered dalam mangkuk, lalu beri kuah santan. Sajikan.

Untuk 6 orang

sumber: tabloid Nova
Menu buka puasa, menu masakan daerah, resep tradisional Jawa Tengah.
Untuk aneka tepung, misalnya tepung terigu, tepung aci, tepung sagu, apa itu tepung sagu, beda enggak tepung sagu dengan tepung tapioka, tepung garut, tepung Tang Mien, apa itu tepung Tang Mien, tepung beras, tepung beras ketan, tepung beras ketan putih, tepung beras ketan hitam dll bisa Anda baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/08/mengenal-macam-macam-tepung-jenis-jenis.html

Semoga bermanfaat!

Read more...

Menu Makan Sahur: resep Buncis Lidah Sapi Masak Kecap

Kali ini resep untuk menu makan sahur, yaitu resep buncis lidah sapi masak kecap.
Bagian-bagian atau nama bagian daging sapi dalam bahasa Indonesia atapun bahasa Inggris bisa dibaca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/08/mengenal-nama-bagian-bagian-daging-sapi.html

Berikut resep buncis lidah sapi masak kecap dan cara memasaknya:


BAHAN:
500 gr lidah sapi rebus
150 gr buncis, iris serong panjang
2 sdm minyak untuk menumis
3 cabai merah, iris serong
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, iris
1 sdm kecap manis
300 cc air kaldu
1 sdm bawang goreng

BUMBU HALUS:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Rebus lidah sapi dan tambahkan dengan garam sedikit, masak hingga lidah lunak, angkat.
2. Iris lidah setebal 1/2 cm, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabai merah, daun jeruk, daun salam, dan kecap manis, aduk rata. Masukkan air kaldu dan masak hingga bumbu meresap pada lidah.
4. Masukkan buncis dan masak hingga buncis lunak, aduk rata, angkat. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.

Untuk: 5 orang
Sumber: tabloid nova

Semoga bermanfaat buat variasi menu makan sahur bulan Ramadhan ini.

Read more...

Mengenal macam-macam tepung | Jenis-jenis Tepung

Kalau kita mau membuat kue, ketika membaca resepnya kadang suka bingung, kok ternyata banyak sekali jenis tepung. Tepung sagu, tepung arrowroot, tepung kanji, maizena, terigu dll. Terigu sendiri masih dibedakan lagi berdasar jenis proteinnya. Haduh... pusing deh...mengenal bahan-bahannya saja pusing, kapan kuenya jadi? :)

Untuk lebih jelasnya, yuk kita mengenal macam-macam jenis tepung ini. Berikut ini jenis-jenis tepung (macam-macam tepung) yang sering kita jumpai.

1. TEPUNG MAIZENA, CORN STARCH
Kalau di Indonesia salah kaprah menyebutnya Maizena, padahal Maizena nih benernya merk tepung pati jagung yang sangat beken di Mexico.
Tergolong gluten-free, dibuat dari pati jagung, umumnya dipakai sebagai bahan utama pada custard. Biasa dipakai untuk pengental pada sup maupun saus, memberi tekstur halus dan lembut pada sponge cake dan puding, serta efek renyah pada kue kering.
Khusus untuk sponge cake, pengalaman gue takaran maksimalnya 30% dari terigu kalo pake banyak telur tapi kalo telurnya dikit pake 15-20% ajah, kalo kebanyakan ntar teksturnya jadi rapuh ato bahkan bantet. Prosentase maizenanya ditimbang untuk MENGGANTIKAN prosentase yang sama pada terigu ya, bukan menambah. Jadi kalo pada resep tercantum 200 gr terigu, maka dibikin komposisi 150gr terigu + 50gr maizena biar gak merubah takaran bahan keringnya.
Untuk kue kering, pengalaman gue cukup pake 20% aja dari terigu. Hasilnya kue kering akan lebih renyah.

2. TEPUNG TERIGU, WHEAT FLOUR
Secara umum berdasarkan kadar gluten atau proteinnya ada 3 jenis tepung terigu. Kadar protein ini menentukan elastisitas dan tekstur sehingga penggunaannya disesuaikan dengan jenis dan spesifikasi adonan yang akan dibuat. Kalau di Indonesia, Bogasari menjadi produsen tepung terigu terbesar sehingga distribusinya sangat luas dan brand equity-nya juga kuat. Nggak heran, merk-merk dari Bogasari seolah menjadi "identitas" bagi masing-masing jenis tepung. Jadi harap dimaklumi ye kalau gue menyebut produk-produk Bogasari sebagai contoh disini, semata-mata hanya untuk memudahkan penjelasan ajah, secara gue bener-bener bukan salesnya Bogasari. (Ini juga yang menjadikan teman-teman di Qatar sini masih saja menanyakan tepung ini. Mas, ada terigu segitiga biru enggak? Udah tinggal di LN, yang dicari masih produk Indonesia, mungkin juga karena kebiasaan ya? )

a. Protein Tinggi, Bread Flour, High Grade Flour
Mengandung kadar protein 11%-13% atau bahkan lebih. Bila kena bahan cair maka glutennya akan mengembang dan saling mengikat dengan kuat membentuk adonan yang sifatnya liat. Mutlak diperlukan oleh adonan dengan sifat elastis maupun yang memerlukan kerangka kokoh seperti mi, roti, pasta, kulit martabak telur, pita bread, donat, croissant/puff pastry, sus/cream puff.
Gue sendiri suka memanfaatkan tepung ini untuk bikin kulit risoles dan pancake karena gak gampang sobek, juga untuk brownies…! Pada brownies menghasilkan kue dengan tekstur yang lebih fudgy.
Tapi jangan coba2 pake tepung ini untuk bikin kue kering ato kulit pie, hehehehhh… dijamin alot :P
Contoh yang beredar di pasaran Indonesia: Cakra Kembar, Kereta Kencana. Keduanya produk Bogasari. Ada juga Tali Emas (ngga tau produsennya), dan yang masih brand new adalah Cakra Kembar Emas, produk Bogasari juga dengan kadar protein yang lebih tinggi dari Cakra Kembar biasa.

b. Protein sedang, All Purpose Flour, Cake flour
Kadar protein berkisar antara 8%-10%, digunakan pada adonan yang memerlukan kerangka lembut namun masih bisa mengembang seperti cake. Tepung terigu jenis ini sangat fleksibel penggunaannya, baik untuk gorengan, kue tradisional (kukus), pancake, wafel hingga aneka jenis cake. Saking fleksibelnya sehingga sering juga disebut dengan All Purpose Flour aliyas Tepung Terigu Serbaguna.
Contoh produk Bogasari di Indonesia: Gunung Bromo.
Self Raising Flour (SFR) merupakan derivasi dari jenis protein sedang ini, merupakan tepung yang bisa mengembang kalo ditambah bahan cair dan dipanasin, biasa dipake untuk poffertjes, muffin, fruitcake, waffle dll. Bisa bikin sendiri hanya dengan menambahkan 1 sdt baking powder ke setiap 200-250gr tepung terigu protein sedang, aduk sampe rata lalu ayak dan simpan dalam wadah yang tertutup rapat.

c. Protein Rendah, Low Protein Flour, Pastry Flour
Kadar protein sekitar 6%-8%, diperlukan untuk membuat adonan yang bersifat renyah dan crumbly. Bagus untuk coating pada gorengan, bikin cookies, pie crust, shortbread.
Contoh produk Bogasari: Roda Biru, Kunci Biru.
Jangan coba pake tepung ini untuk bikin roti, donat dan sejenisnya yeee…. bisa2 bantet tuh. Tapi tepung ini masih bisa untuk bikin cake.

Masih ada beberapa jenis tepung terigu khususnya untuk rerotian seperti Whole Wheat Flour yang warnanya rada semu kecoklatan karena terbuat dari gandum dengan masih berkulit ari. Juga ada Semolina, dibuat dari satu jenis gandum paling "keras" dan karenanya memiliki kadar protein paling tinggi diantara lainnya. Umum digunakan untuk membuat aneka pasta.
Semolina dan Whole Wheat Flour masih sangat jarang di pasaran. "Taj Mahl" adalah produk Bogasari untuk Whole Wheat Flour, tapi masih juga jarang nemu di pasaran.

3. TEPUNG TANGMIEN, TANG FLOUR, WHEAT STARCH
Tergolong jenis gluten-free, bagus dipakai untuk kulit aneka hidangan steamed dumplings/dim sum karena karakteristiknya yang halus, lembut dan transparan sangat cocok untuk sajian berkelas yang mengutamakan rasa dan penampilan.
Tidak banyak yang tahu bahwa tepung ini sesungguhnya by-product dari pembuatan gluten. Tau kan gimana bikin gluten… tepung terigu (khususnya jenis protein tinggi) diuleni dengan air hingga kalis, lalu direndam beberapa lama dan dicuci berulang2 sehingga didapat gumpalan gluten. Air cucian gluten ini mengandung endapan pati dengan kandungan protein yang sangat minim nyaris nol. Endapan ini dikeringkan menjadi Wheat Starch ato Tepung Tang Mien, dan karena proses glutenisasi maka tepung ini menjadi gluten-free.

Tepung ini biasanya digunakan untuk membuat dumpling, dimsum, hakao, dan campuran untuk membuat ba-pao.

4. TEPUNG TAPIOKA, TAPIOCA STARCH
Dibuat dari pati singkong /cassava. Nyaris gak mengandung protein dan gluten-free sehingga cocok untuk mereka yang memiliki problem Coeliac (semacam gluten-intolerance). Sering dipakai untuk pengental pada tumisan karena efeknya bening dan kental saat dipanaskan. Gak cocok untuk gorengan karena menyerap minyak dan mengeras setelah dingin beberapa lama. Selain pengental, juga dipakai untuk pengenyal pada bakso, pengganti sagu pada pempek (yang ini aku lom nyobain), juga sebagai bahan baku krupuk. Ada juga yang membuat cendol berbahan tapioka, cendolnya lucu juga jadi panjang2, lentur dan bening.
Untuk kue kering bisa saling menggantikan dengan Tepung Sagu maupun Tepung Ararut. Kue kering yang terkenal dan terbuat dari ketiga jenis tepung ini adalah "Kue Semprit".
Pada skala industri, tepung tapioka termodifikasi (modified tapioca starch) dipakai untuk pengental/stabilizer aneka saus.

5. TEPUNG SAGU, SAGO FLOUR, SAGO STARCH
Tergolong tepung yang gluten-free. Dibuat dari bagian tengah pohon sagu atau pohon aren (sehingga kadang-kadang disebut sagu aren). Bagian tengah pohon ini dikeruk, dihaluskan, campur air dan didiamkan hingga mengendap. Endapannya dikeringkan dan dihaluskan atau dibentuk lempengan menjadi keping sagu yang populer untuk bubur, menjadi makanan pokok di banyak wilayah di Indonesia Timur.
Tepung Sagu punya karakter mirip Tepung Tapioka, tetapi lebih "kering".
Selain untuk bubur, pempek, krupuk dan Kue Semprit, juga menjadi bahan utama pembuatan "Kue Bagea", sejenis kue kering yang sangat beken sebagai oleh-oleh dari Ambon dan sekitarnya. Sagu Mutiara perupakan produk dari tepung sagu yang dibentuk menjadi butiran2 kecil, dipakai untuk bubur dan pelengkap aneka minuman. Di pasaran luar negeri, sagu mutiara disebut "Sago Pearls", ada juga yang dibuat dari tapioca dan disebut "Tapioca Pearls".
"Sagu Tani" merupakan merk tepung sagu dengan kualitas sangat bagus dan harganya relatif lebih mahal daripada tepung sagu biasa.

6. TEPUNG BERAS, RICE FLOUR
Tergolong gluten-free, dibuat dari beras yang ditumbuk (bukan pati beras yah). Banyak dipake pada kue tradisional (kue mangkok, kue talam dll), atau pelapis pada gorengan karena efeknya renyah.
Dengan pengolahan yang lebih lanjut, tepung ini menjadi bahan baku pembuatan bihun ato rice vermicelli. Di Vietnam juga dipakai sebagai bahan pokok pembuatan Banh Trang, aliyas rice paper, semacam kulit lumpia yang tipis untuk spring roll ala Vietnam.

7. TEPUNG KETAN, GLUTINOUS RICE FLOUR
Masuk gluten-free juga. Dibuat dari beras ketan, hitam maupun putih, dengan cara yang sama seperti bikin Tepung Beras. Sifatnya lebih liat dan kenyal daripada Tepung Beras.
Umum dipake pada kue-kue tradisional khas Indonesia seperti onde-onde, getas, putri mandi, opak, kue bugis dll. Yang lagi ngetrend adalah Bolu Kukus Ketan Hitam atau brownies kukus ketan hitam. http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/03/brownies-kukus-ketan-hitam.html
Di luar negeri gue masih belum banyak denger penggunaan tepung jenis ini.

8. TEPUNG ROTI, TEPUNG PANIR, BREAD CRUMB, PANKO FLOUR
Tepung Roti jangan diterjemahkan jadi Bread Flour yah… .
Kalau di Indonesia Tepung roti ya dibuat dari roti tawar yang dikeringkan dan ditumbuk, alias tepung panir. Jadi bisa bikin sendiri yaa…. oven ajah roti tawar sampe kering, terus ditumbuk. Tapi beli juga banyak.
Umum dipake sebagai coating pada gorengan seperti risoles, biterballen, kroket.
Versi yang kasar, di Jepang disebut Panko, untuk melapisi aneka Katsu dan kadang-kadang juga dipake untuk Tempura agar lebih crispy. Bagus juga untuk kroket mopun risoles dan aneka gorengan lainnya, hasilnya garing dan renyah daripada tepung panir biasa yang berbutir halus.
Orang bule nyebutnya Bread Crumb, selain dari roti tawar mereka juga bikin breadcrumb dari crackers.

9. TEPUNG HUNKWE, TEPUNG KACANG HIJAU, MUNGBEAN FLOUR
Masih juga tergolong gluten-free.
Kalo di Indonesia biasa dipake untuk kue tradisional seperti Puding Hunkwe, Kue Cantik Manis, Nagasari Hunkwe sampe Es Cendol.
Menjadi bahan baku pembuatan soun ato vermicelli.
Ngga banyak yang bisa gue critain dari tepung ini secara gue masih belum banyak mengeksplorasinya di dapur.

10. TEPUNG GARUT, TEPUNG ARARUT, ARROWROOT FLOUR
Juga tergolong Gluten-free. Bagi sebagian penduduk pedesaan di Indonesia membuat sendiri Tepung Garut adalah hal yang umum. Umbi garut (masuk keluarga talas, cmiiw) yang diparut - diberi air - disaring dan endapannya dikeringkan lalu dihaluskan/diayak menjadi tepung garut.
Karakter tepungnya antara kanji dengan sagu. Bikin cookies jadi renyah, dan melembutkan cake. Banyak dipake untuk kue semprit, seperti halnya Tepung Sagu. Kadang-kadang kalo di TBK disebut "Tepung Larut".
Ini kalo orang bule nyebutnya arrowroot alias ararut.
Sebenernya Indonesia sangat potensial dengan tepung ararut, lha orang-orang di desa ajah sampai bisa bikin sendiri!
Tapi pemanfaatannya secara industri komersial kayaknya masih kurang.

Demikian, sekilas info aneka tepung yang pernah gue colek-colek. Semua tepung diatas, bisa ditemui dimana-mana mulai TBK sampai pasar tradisional. Ada juga Tepung Kentang, sebagaimana sifat kentang yang halus maka tepung ini juga banyak dipake untuk adonan yang halus dan "melty". Hanya saja karena gue belom pernah nyolek jadi gue gak bisa deskripsiin disini. Ntar ya kalo udah nyobain tepung-tepungan lainnya gue update deh.

Sumber:
http://ncc.blogsome.com/2006/04/17/info-bahan-macam-macam-tepung/
gue diatas adalah mba Lia NCC (bukan narti ya, coz narti juga masih belajar).

11. TEPUNG SINGKONG
Menurut narti, tepung singkong ini terbuat dari singkong. Kalau tepung tapioka (disebut juga tepung kanji atau aci) terbuat dari sari pati-nya singkong. Ini teringat dari postingan oleh-oleh khas Yogya dari blog Gaphe, tentang kue yang dibuat dari tepung singkong.
Jadi tepung singkong beda ma tepung kanji/aci. CMIIW :)

12. TEPUNG KENTANG
Ini ada, cuma narti belum pernah makai. Mungkin di Indonesia sekarang sudah banyak dan mudah di jumpai.

13. TEPUNG UBI JALAR
Narti cuma baca sekilas, kalau tepung ubi jalar ini ada. Mungkin masih skala kecil, masih industri kecil jadi belum banyak dikenal masyarakat.

dll dst dsb mungkin nanti akan ada penemuan-penemuan baru tentang tepung ini.


***

Posting artikel ini, narti jadi inget 'uwi' (ubi ungu), ganclong/mbodra, garut dll...jadi inget waktu kecil, sering disajikan makanan tersebut yang sudah dikukus. Rasanya lebih pure karena hanya dikukus saja, beneran asli. Narti asli produk kampung bin ndeso, :) Juga kangen uwi kukus, ganclong kukus, emping garut yang asli masih banyak serat-serat garutnya, kalau makan banyak yang nyelip di gigi, hihi...
Sekarang masih adakah pohon atau tumbuhan itu? di tempat narti saja, sudah jadi jalan. Tolong jangan semua lahan digunakan/ditanami beton, biar anak cucu kita tetap tahu jenis-jenis flora dan fauna Indonesia.
Ini terlalu muluk, anakku saja sudah banyak yang tidak tahu, kalau sudah mentok, cuma dikasih tahu lewat gambar. Abis gak ada contoh yang nyata :(
Sambil buka memory masa kecil. Apa nama umbi-umbian itu di daerah teman-teman? mungkin beda namanya di tempat kalian.

Semoga bermanfaat!

Update!

14. TEPUNG SUKUN
Tepung yang terbuat dari buah sukun. Sukun dikupas, dicuci, beri sedikit garam, tiriskan, jemur hingga kering, lalu haluskan hingga berbentuk tepung. Tepung ini bisa juga digunakan untuk membuat kue-kue.

15. TEPUNG HONG KONG

Ada teman yang bertanya seperti ini:

Saya mau tanya, kalau Tepung Hongkong gimana? Bisa beli dimn? Apakah Bisa buat Bakpo? (Maulana)

Jenis tepung apakah ini? Bisa dibeli di mana?

Tepung Hong Kong adalah salah satu jenis tepung terigu yang terbuat dari biji gandum yang dikupas hingga warnanya putih bersih. Karena itu warnanya lebih putih dari tepung terigu biasa dengan kandungan gluten yang rendah.
Tepung Hong Kong di pasaran dijual dengan merk tepung Kowloon. Dikenal juga dengan nama Water Lily Flour.

Tepung Hong Kong apakah bisa digunakan untuk mmebuat Bakpao? iya, bisa.
Tepung ini banyak dipakai untuk membuat pau atau aneka jenis dim sum lainnya.

Dimana kita bisa membeli tepung Hong Kong?
Anda bisa membeli tepung ini di toko bahan kue atau toko bahan makanan Cina. Ada banyak merk dagang untuk tepung ini.
Tepung Hong Kong itu jika digunakan untuk membuat roti, hasil roti terlihat lebih putih warnanya.






Kalau mau buat mi, roti, pasta, kulit martabak telur, pita bread, donat, croissant/puff pastry, sus/cream puff pakai terigu merk apa?
Kalau mau bikin kue tradisiona atau waffel, terigunya yang cocok merk apa?
Mau buat/bikin cookies, pie crust, shortbread bingung pakai terigu apa yg cocok?
Tepung Tang Mien itu apa? terbuat dari apa?

Read more...

Resep kue lebaran: Kue pilus keju

Nambah lagi koleksi resep kue-kue lebaran. Setelah kemarin posting resep kue bola-bola wijen (kue keciput), sekarang adalah resep kue pilus keju. Keju? asyik...aku suka.
Berikut ini resep kue goreng pilus keju selengkapnya:


Bahan:

250 gr tepung sagu
50 gr keju muda, parut
1/4 sdt garam
2-3 btr telur
minyak goreng

Cara membuat kue pilus keju:

1. Tempatkan telur dalam wadah, kocok lepas, masukkan keju dan garam, aduk rata.
2. Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan telur, uleni sampai adonan bisa dibentuk.
3. Siapkan wajan berisi minyak goreng. Ambil seujung jari adonan, gulung dengan kedua telapak tangan langsung masukkan ke dalam wajan. Lakukan secukupnya sampai adonan terendam minyak.
4. Taruh wajan di atas api kecil, diamkan sampai minyak mulai panas dan adonan mengapung. Setelah mengapung, goreng sambil sekali-sekali diaduk sampai matang dan kering. Lakukan sampai adonan habis dengan cara yang sama. Sebaiknya lakukan dengan menggunakan 2 buah wajan.

Untuk 350 gr
Sumber tabloid nova

Dari admin dapurpunyaku.blogspot.com
Kue pilus keju ini cara menggorengnya sama dengan resep kue lebaran yang kemarin Resep kue sesame balls (kue keciput) yang menggunakan 2 buah wajan. Bisa Anda baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/08/resep-kue-sesame-balls-kue-keciput.html

Narti, keju muda itu apa sih? keju muda adalah keju yang usia pemasakannya singkat, hanya 4 bulan.
Contoh keju muda yang mana? contohnya adalah Gouda dan Edam.
Ciri-cirinya? biasanya "berkulit" warna merah atau kuning. Kalau melihatnya cuma sepintas, keju "berkulit" merah ini mirip dengan irisan apel. (ini sih pengalaman narti ), hihi...
Selengkapnya soal keju, macam-macam keju, jenis keju, ada berapa macam keju, bisa Anda baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/03/mengenal-keju-yuk.html
Kue pilus keju ini juga termasuk kue yang renyah, kue kriuk, buat cemilan juga cocok.

Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Kue sesame balls (kue keciput)

>> Thursday, August 11, 2011

Kue goreng sesame balls, kue kriuk bola-bola wijen atau sering juga kita sebut kue keciput ini termasuk kue yang tak lekang oleh waktu. Sejak narti masih kecil kue ini sudah ada, dan sampai sekarang masih eksis.

Di hari-hari biasa, kue bola-bola wijen ini kadang sulit kita jumpai, tapi ketika menjelang Lebaran, pasti kue ini muncul. Anda yang berada di LN yang tidak bisa membeli kue ini bisa membuatnya sendiri. Atau untuk pelepas rindu juga mengenang masa kecil, Anda bisa menghadirkan kue ini di tengah-tengah keluarga. Rasanya yang sedikit manis, renyah dan kriuk-kriuk cocok dihidangkan sebagai cemilan atau teman minum teh. (Kalau sekarang puasa ya makannya nanti ya? hehe...).

Berikut ini resep kue sesame balls (resep kue keciput, resep kue bola-bola wijen) selengkapnya:

Bahan:
75 gr gula pasir
2 btr telur
200 gr tepung ketan
1/4 sdt garam
75 gr wijen putih
minyak goreng

Cara membuat kue bola-bola wijen (kue keciput):
1. Kocok gula pasir dan telur sampai putih dan kental, sisihkan.
2. Campur tepung ketan dan garam dalam wadah, tuang adonan telur sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan dapat dibentuk. Bila perlu tambahkan sedikit air.
3. Bentuk adonan sebesar kelereng, gulingkan ke wijen, masukkan ke dalam wajan berisi minyak goreng. Lakukan sampai adonan cukup terendam minyak lalu taruh wajan di atas api dengan panas sedang.
4. Goreng sambil diaduk-aduk sampai kering kecokelatan. Lakukan sampai adonan habis dengan menggunakan minyak dingin lebih dahulu.

Untuk 400 gr
Sumber tabloid nova

Tips dari narti: sebaiknya gunakan 2 buah wajan. Sambil menunggu minyak yang barusan dipakai dingin lagi, kita bisa menggoreng dengan wajan yang satunya. Setelah matang, ganti wajan yang tadi, yang minyaknya sudah dingin.

Mau hemat minyak goreng? baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/05/mau-hemat-minyak-goreng-ini-caranya.html


resep kue sesame balls, resep kue keciput, kue ciput, kue bola-bola wijen, cara membuat kue bola-bola wijen, resep kue bola-bola wijen, kue goreng, kue kriuk, kue lebaran, kue nostalgia, kue kenangan, kue jaman kecil, kue jadul, kue abadi, kue sepanjang jaman, cara membuat kue keciput, cara membuat kue sesame balls.

Read more...

Resep Mi Kangkung (Jawa Barat)

>> Wednesday, August 10, 2011

Mi kangkung ini cocok disajikan untuk menu berbuka puasa, apalagi saat cuaca panas seperti disini. Hmmm.. enak... :)


Bahan:
250 gr mi basah (narti pakai mi kering Philipina, kalau mau mi basah harus buat sendiri)
200 gr kangkung akar, petiki daunnya ( kangkung dari Srilanka)
15 btr telur puyuh ( narti pakai yang dari Thailand itu)
2 ltr air
1 bh dada ayam (narti pakai ayam lokal)
2 sdm minyak goreng
2 btg daun bawang, iris kasar
150 jamur merang, iris tipis (ignore, coz lagi gak punya stock)
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt garam
1 sdm tepung sagu, cairkan dengan sedikit air

Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt lada butiran
30 gr ebi, rendam, tiriskan (ebi dari Indonesia donk)

Cara membuat:
1. Cuci sebentar mi basah dengan air panas, aduk-aduk sebentar, tiriskan.
2. Didihkan air dalam panci, masukkan ayam, masak sampai matang, angkat, potong-potong bentuk dadu ukuran 1 cm.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, tuang ke dalam kaldu, masukkan daun bawang dan jamur, didihkan.
4. Masukkan ayam, bubuhkan kecap manis, kecap asin, minyak wijen, dan garam, didihkan, masukkan larutan tepung sagu sambil diaduk sampai kental.
5. Susun di mangkuk berturut-turut, mi, kangkung, dan telur puyuh, tuang kaldu panas secukupnya, segera sajikan.

Untuk 6 orang
Resep dari tabloid nova

Semoga bermanfaat!
Pada gambar mie kangkung di atas kelihatan gak ada kuahnya ya? kuahnya keburu keserap ama mie, mie-nya jadi gendut-gendut :)
Anda mau hemat minyak goreng? Baca artikelnya disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/05/mau-hemat-minyak-goreng-ini-caranya.html

Read more...

Cara membuat Garnish bentuk bunga mawar warna kuning

>> Tuesday, August 09, 2011

Masih tentang garnish atau hiasan makanan/masakan.
Kali ini cara membuat garnish bentuk bunga mawar warna kuning.


Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah lemon
  • pisau tajam
  • daun mint

Cara membuat garnish bentuk bunga mawar warna kuning sebagai berikut:

  1. Buah lemon dikupas kulitnya tipis-tipis menggunakan pisau tajam. Kupaslah secara melingkar sampai habis dan jangan sampai putus.
  2. Gulung kulit lemon tadi sambil dirapikan.
  3. Letakkan garnish mawar kuning di atas piring, beri daun mint sebagai pelengkap.
  4. Garnish mawar kuning siap digunakan untuk menghias makanan Anda.
Sebelum dibuat untuk garnish, pastikan jeruk dicuci terlebih dulu dan bersih loh ya! Agar mawarnya juga terlihat bersih dan cantik.

Semoga bermanfaat!
Garnish yang lain bisa dilihat disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Garnish

Read more...

Resep Tumis Cumi Asam Manis

Pada media lain, tak jarang kita temui resep ini disebut resep Tumis Cumi Pasta Tomat. Resepnya sama dengan resep dibawah ini.
Berikut resep tumis cumi asam manis selengkapnya:


Bahan:
1 sdm minyak, untuk menumis
½ bh bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
5 bh cabai kering, iris serong
300 gr cumi, bersihkan, potong ring
1 bh tomat merah, potong-potong
1 sdm pasta tomat ( http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/02/pasta-tomat-dan-saus-tomat.html )
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
50 ml air

Cara memasak tumis cumi asam manis:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Masukkan cumi, aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat, aduk sampai setengah layu.
2. Masukkan pasta tomat, saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
3. Tuang air, masak sampai matang dan meresap. Angkat dan sajikan hangat.

Resep dari tabloid Nova.
Semoga bermanfaat!

Read more...

Cara membuat Garnish bentuk mawar orange

>> Monday, August 08, 2011

Untuk membuat Garnish atau hiasan makanan bentuk mawar warna orange kali ini, bahan-bahan yang kita butuhkan antara lain:
  • buah jeruk warna orange/jingga
  • pisau tajam
  • daun mint


Cara membuat Garnish bentuk bunga mawar warna orange (jingga) sebagai berikut:


  1. Jeruk dikupas kulitnya tipis-tipis menggunakan pisau tajam. Kupaslah secara melingkar sampai habis dan jangan sampai putus.
  2. Gulung kulit jeruk tadi sambil dirapikan.
  3. Letakkan garnish mawar orange/jingga di atas piring, beri daun mint.
  4. Garnish mawar orange siap digunakan untuk menghias makanan Anda.
Tips:
Kalau mau hasilnya lebih cantik, saat mengupas, kupaslah dengan hati dan perasaan. Haduh bahasanya...
Maksud narti begini, kupas kulit jeruk sambil dibayangkan nanti bentuk kelopak mawarnya seperti apa. Jadi nanti hasil akhir garnish mawar orange ini bisa cantik.
Kalau Anda praktek, mungkin akan mengerti yang narti maksud.

Semoga bermanfaat!

Read more...

Wajib dibaca!! Kenali Perbedaan Daging Babi dengan Daging Sapi

Ada beberapa perbedaan mendasar antara daging babi dan sapi. Dr. Ir. Joko Hermanto, Guru besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, mengatakan bahwa secara kasat mata ada lima aspek yang terlihat berbeda antara daging babi dan sapi yaitu warna, serat daging, tipe lemak, aroma dan tekstur. Atas dasar itu fokus pengamatan kami diarahkan pada lima aspek tersebut.

Dari segi warna,
Terlihat daging babi memiliki warna yang lebih pucat dari daging sapi (lihat gambar 1), warna daging babi mendekati warna daging ayam. Namun perbedaan ini tak dapat dijadikan pegangan, karena warna pada daging babi oplosan biasanya dikamuflase dengan pelumuran darah sapi, walau kamuflase in dapat dihilangkan dengan perendaman dengan air. Selain itu, ada bagian tertentu dari daging babi yang warnanya mirip sekali dengan daging sapi sehingga sangat sulit membedakannya.



Dari segi serat daging,
Perbedaan terlihat dengan jelas antara kedua daging. Pada sapi, serat-serat daging tampak padat dan garis-garis seratnya terlihat jelas. Sedangkan pada daging babi, serat-seratnya terlihat samar dan sangat renggang. Perbedaan ini semakin jelas ketika kedua daging direnggangkan bersama (lihat gambar 2).



Dari penampakkan lemak,
Perbedaan terdapat pada tingkat keelastisannya. Daging babi memiliki tekstur lemak yang lebih elastis sementara lemak sapi lebih kaku dan berbentuk. Selain itu lemak pada babi sangat basah dan sulit dilepas dari dagingnya sementara lemak daging agak kering dan tampak berserat (lihat gambar 3). .
Namun kita harus hati-hati pula bahwa pada bagian tertentu seperti ginjal, penampakkan lemak babi hampir mirip dengan lemak sapi.


Dari segi tekstur,
Daging sapi memiliki tekstur yang lebih kaku dan padat dibanding dengan daging babi yang lembek dan mudah diregangkan (lihat gambar 4). Melalui perbedaan ini sebenarnya ketika kita memegangnya pun sudah terasa perbedaan yang nyata antar keduanya karena terasa sekali daging babi sangat kenyal dan mudah di “biye” kan. Sementara daging sapi terasa solid dan keras sehingga cukup sulit untuk diregangkan.


Dari segi aroma,
Terdapat sedikit perbedaan antara keduanya. Daging babi memiliki aroma khas tersendiri, sementara aroma daging sapi adalah anyir seperti yang telah kita ketahui. Segi bau inilah yang -menurut pak Joko- sebenarnya senjata paling ampuh untuk membedakan antar kedua daging ini. Karena walaupun warna telah dikamuflase dan dicampur antar keduanya, namun aroma kedua daging ini tetap dapat dibedakan. Sayangnya kemampuan membedakan melalui aromanya ini membutuhkan latihan yang berulang-ulang karena memang perbedaannya tidak terlalu signifikan.

Karakteristik secara Umum
Secara umum karakteristk daging babi ternak dan babi hutan (celeng) mirip satu sama lain, sementara daging babi memiliki perbedaan yang cukup banyak dengan daging sapi. Namun ketika kedua jenis daging tersebut telah dicampurkan, apalagi setelah dikamuflase dengan darah sapi, keduanya (daging babi dan sapi) menjadi sangat sulit untuk dibedakan.

Penjualan daging babi oplosan merupakan kegiatan yang ilegal, sehingga biasanya daging ini tidak di display di meja penjualan. Daging ini biasanya dikeluarkan ketika ada pembeli yang menanyakan, “apakah ada daging murah pak?” sehingga kita pantas menaruh curiga bila ada penjual yang menjual daging dengan harga “miring”. Sifat yang lain juga adalah lokasi penjualan yang biasanya di tempat yang gelap dan cukup terpisah dari yang lainnya supaya daging tidak menjadi pusat perhatian orang banyak.

Sumber: http://www.globalmuslim.web.id/2011/03/wajib-dibaca-kenali-perbedaan-daging.html
***

Dari admin dapurpunyaku.blogspot.com
Klik gambar untuk memperbesar atau melihatnya agar lebih jelas.
Sebarkan kepada teman-teman melalui twitter, facebook, dll dengan klik tombol di bawah ini. Semoga bermanfaat!

Read more...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP