Resep Kue biji ketapang

>> Monday, August 15, 2011

Teman-teman sudah mulai bikin kue lebaran? narti, puasa baru dapat 15 hari udah nanya kue lebaran :)
Buat persiapan juga gakpapa, ngumpulin resep kue-kue lebaran dulu. Kali ini adalah resep kue biji ketapang. Namanya biji ketapang, tapi gak ada miripnya sama sekali dengan biji ketapang, yang pohonnya ada di kampung, narti waktu kecil suka nyari biji ketapang ini di kebun. Malah buka kartu :D
Yuk mulai mencatat resepnya, berikut ini resep kue goreng biji ketapang selengkapnya:


Resep Kue biji ketapang

Bahan:
250 gr tepung terigu
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
1 btr telur
100 ml santan kental
50 gr wijen putih
minyak goreng

Cara membuat kue biji ketapang:

1. Campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder dalam wadah, aduk rata.
2. Masukkan telur, aduk rata lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan wijen, uleni sampai rata. Ambil sedikit adonan, gilas sampai kira-kira setebal 1/2 cm, potong-potong serong 1/2 cm.
4. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, masukkan potongan adonan, goreng sampai kering kecokelatan.

5. Setelah dingin masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Untuk 350 gr
Sumber tabloid nova.
Untuk resep kue-kue lebaran atau koleksi aneka resep kue lebaran bisa Anda baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Kue%20Lebaran

Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

16 comments:

Personal Health Tips 15 August 2011 21:20  

asekkk.. ttg resep makanan ^_^

biji ketapang ane kurang suka ni narti.. klo yg di buru pas lebaran tu kue bawang sama kacang hijau.. tu bikin ketagihan ja... hehehe

BTW, ane pertamax ni... sbg rasa senang ane ki$s deh... :P

narti 15 August 2011 21:33  

@ Personal Health Tips, ini siapa ya?
udah kesana barusan, gak bisa dikomen, :)
Kacang hijau yang mana ya? kacang kapri yang asin itu?

Nuzulul Qur'an 16 August 2011 04:21  

Resep yang cocok buat persiapan lebaran
Terima kasih telah berbagi

Salam ukhuwah

Djangan Pakies 16 August 2011 06:13  

wah saya pikir biji ketapang beneran Mbak hhh, kalo kecil kek gitu apa mirip pastel kecil ya ato karena ada wijennya jadi mirip onde-onde krucil

Blog Keluarga Info - Budi 16 August 2011 06:51  

kirain bakal pake bahan biji ketapang mbak. ternyata... Enak juga resepnya,,, simple, gampang kayaknya bikinnya... disimpen deh mbak...

narti 16 August 2011 08:26  

@ Nuzulul Qur'an, sama2.
@ Djangan Pakies, kue onde-onde wijennya diluar, kue biji ketapang ini wijennya dicampur ma adonan.
Pastel mini ada isiannya (biasanya abon), kue biji ketapang ini gak pakai isian.
Ibu suruh bikin aja deh Pak, ntar dijual :)

@ Blog Keluarga Info - Budi, enggaklah...biji ketapang kayaknya sekarang udah jadi barang langka deh.

Hermin Vraja 24 August 2011 23:41  

Kue biji ketapang emang enak, dulu waktu aq kecil, mamakku sering buat, aq suka banget soalanya ini kan kue nenek moyang hehe....makasih mbak infonya

yani nuryani rohman 25 August 2011 08:36  

Asyik...mba...makasih ya resep aq mo coba nih..^_^

Anonymous,  6 August 2012 06:07  

ini resep andalan mama wktu saya kecil, tpi ga pake wijen. tar mo bikin surprise bwt mama, biji ketapang dgn rasa n bentuk yang lebih oke.

Terima kasih infonya ya.

dewa,  6 August 2012 09:00  

aku suka banget sama kue biji ketapang tapi kalo bikin gak pernah pake wijen udah enak kok

pipit,  7 August 2012 13:18  

aku udah lama pengen bikin biji ketapang...ternyata mudah ya.....thx mbak..

pipit,  7 August 2012 13:21  

makasih ya

pais-indonesia,  8 August 2012 05:04  

Assalamu'alaikum wr wb.
U/ saudari mba narti, ada sedikit yg saya tanyakan setelah melihat @blog resep pembuatan kue biji ketapang milik anda,
Saya pernah melihat ada yg membuat biji ketapang , tapi didalam resep"nya ada penambahan " Mentega " apakah itu perlu atau tidak ?
Trims atas waktunya membaca komen dr saya .... !

narti 8 August 2012 05:19  

@pais,
wa'alaikumsalam wr.wb.
iya memang ada yang menggunakan mentega didalam bahan-bahannya.
Perlu atau tidak? waduh gimana ya...
begini saja, Anda bisa mencoba membuat kue biji ketapang 1 dgn resep yang tanpa mentega, satu lagi menggunakan resep yang pakai mentega.
Setelah itu Anda akan tahu bedanya. Buat setengah resep aja buat percobaan. :)

Ada mentega, ada santan, ada minyak goreng, kayaknya mentega bisa dihilangkan.

Hilda,  14 August 2012 08:11  

Tksh resepnya mba, ini sedang dicoba, bikin sm anak2 drpd puasa2 bengong. Simple n enak baunya..hehe blm bs nyoba, msh siang. Sabarrr.. Tksh, salam kenal.

Rien,  31 August 2012 21:48  

makasih resepnya.. bisa ga pake baking powder ga yaaa?? :) No kimia..

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP