Menumis | Tips menumis praktis dan lezat

>> Monday, August 15, 2011

Menumis adalah teknik memasak sayur yang paling mudah dengan menggunakan sedikit minyak dan banyak dipakai oleh ibu rumah tangga. Selain praktis, rasa masakan tetap lezat dan gizinya tidak akan hilang karena proses memasaknya sebentar yaitu 5-10 menit.

Sayangnya, tak semua tahu cara menumis yang benar. Untuk lebih jelasnya, berikut ini beberapa tips menumis praktis dan lezat:


  1. Pakailah sedikit minyak, kalau perlu semprotkan di pinggir wajan (penggorengan) supaya minyak yang dipakai tidak berlebihan.
  2. Cara mengetes apakah minyak sudah panas atau belum, cukup masukkan sendok kayu ke dalam minyak. Apabila minyak mengeluarkan gelembung-gelembung di sekeliling sendok kayu berarti suhu minyak sudah panas dan bisa dipakai.
  3. Jika bahannya banyak, maka sebaiknya yang ditumis pertama kali adalah bumbu iris atau bumbu halus. Tumis hingga harum, baru masukkan bahan lain seperti ikan, udang, daging, dan tunggu sampai berubah warna.
  4. Gunakan api sedang, terutama bila bumbu halus memakai gula, supaya tidak cepat gosong.
  5. Jika menggunakan sayuran, masukkan terlebih dulu sayuran yang agak keras, seperti wortel, pepaya, atau labu siam. Sementara untuk bahan sayuran daun, masukkan sesaat sebelum tumisan diangkat.
  6. Hidangan tumis cenderung lebih kering, namun Anda boleh menambahkan air atau kaldu untuk mematangkan sayuran. Kalau air terlalu banyak, hidangan yang Anda buat bukan tumis atau cah melainkan sup atau sayur.
  7. Sajikan tumisan sesegera mungkin, supaya rasanya lebih lezat dan sayuran masih segar.

Nah setelah mengetahui tips menumis di atas, sekarang Anda sudah siap untuk membuat hidangan dari dapur Anda untuk keluarga tercinta.
Selamat memasak!

Share to your friends:

9 comments:

cara menjadi agen xamthone 15 August 2011 at 06:07  

wahhh boleh juga nich dicoba buat nanati buak puasa.....

thanks ya atas menunya kali ini

penyakit asam urat 15 August 2011 at 06:08  

wiihh kayanya lebih prqaktis nich tips menumisnya,,, makasih ya

windflowers 15 August 2011 at 07:25  

aku biasanya menumis ditambah sedikit air atau kaldu.. :)

ketty husnia 15 August 2011 at 07:52  

ibu mertuaku suka banget sama tumis2an..dan di blog ini, ada tips yg patut dicoba nih
makasih ya..:)

krozbonek 15 August 2011 at 09:33  

Wah keren, iya tuh minyaknya jangan kebayangkan. Waktu ditelan rasanya ditenggorokan jadi sakit.

lavhalitya 15 August 2011 at 12:04  

wah ajib ni tipsnya XD ..... tapi kadang gak pas juga suhu minyaknyajadi kurang mantap masaknya hehe

Djangan Pakies 15 August 2011 at 13:08  

di rumah yang jago makan dan bikin tumis ya saya sendiri loh Mbak, maklum waktu sekolah dulu terbiasa masak yang cepet dan anget, tumis adalah pilihan yang cepet selain goreng telur. hh

narti 15 August 2011 at 13:25  

@ penyakit asam urat, sama2.
@ windflowers, iya mba, menumis dengan sedikit kuah ini juga sebagai ganti jika memasak dengan kuah santan sudah mulai bosan.
@ ketty husnia, sama2.
@ krozbonek, yups.
@ Belajar Photoshop, loh??
@ lavhalitya, iya, itu pengaruh juga ke masakan.
@ Djangan Pakies, imbang kalau jago masak dan makan Pak. :)
Iya, memasak dengan cara menumis ini selain cepat dan praktis, cocok juga buat anak kost, daripada masak mie terus.

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP