Resep Tumis Labu Siam
>> Friday, July 29, 2011
Sebelumnya, aku ucapkan terima kasih kepada teman-teman yang sudah memberikan support dan komentar di artikel sebelumnya. http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/07/halloini-blog-siapa-ada-yang-tahu.html
Sekarang balik ke resep masakan lagi :)
Sayuran/buah labu siam, di Qatar sini termasuk sayuran yang mudah di dapat, hampir setiap hari ada. Biasanya impor dari negara tetangga seperti India, Srilanka, dll.
Labu siam, selain dimasak untuk sayur asem, bisa juga ditumis. Ini resep sederhana, praktis dan mudah ala narti, jadi jangan nanya sumber resep darimana :D
Resep tumis labu siam sebagai berikut:
Bahan:
2 buah labu siam, kupas, iris kecil serong, beri garam, remas-remas, cuci bersih, tiriskan.
ebi, secukupnya, rendam air panas, tiriskan
sedikit kacang panjang, potong-potong
Bumbu:
7 butir bawang merang, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabe rawit, iris
3 buah cabe merah besar, iris serong
2 iris lengkuas
garam
gula
kaldu bubuk/vetsin, bila suka
sedikit air
Cara memasaknya:
1. Tumis bumbu sampai harum, masukkan air, bumbu lainnya dan ebi.
2. Setelah mendidih, masukkan kacang panjang lalu masukkan labu siam.
3. Aduk-aduk, masak hingga matang, angkat.
4. Siap disajikan.
Resep praktis ini bisa juga untuk menu puasa nanti.
Gimana sih caranya masak labu siam biar gak gatal? Tips memasak labu siam biar gak gatal adalah:
- setelah labu siam diiris-iris, labu siam diuleni, beri garam, remas-remas, cuci sampai bersih.
Tujuannya apa? tujuannya adalah agar getahnya hilang, dan tidak gatal ketika sudah matang nanti. Kadang orang menyebutnya biar tidak clekit-clekit. Maaf kalau google translate bingung :)
- kalau irisan labu siamnya agak gede, rendam dengan air garam sebentar, baru dicuci bersih.
Oh ya, beberapa waktu yang lalu ada temen nanyain, sekali-kali masakan dari jengkol dong! Hmmm....maaf ya teman-teman, di Qatar sini gak ada jengkol, petai, dkk. Jadi ya jangan heran kalau resep-resep di dapurpunyaku ini tidak ada resep dari jengkol. Kalau ada teman yang pulang kampung, biasanya kesini pada bawa tuh... ups jadi ketahuan isi kopernya :D
Semoga bermanfaat!
Sekarang balik ke resep masakan lagi :)
Sayuran/buah labu siam, di Qatar sini termasuk sayuran yang mudah di dapat, hampir setiap hari ada. Biasanya impor dari negara tetangga seperti India, Srilanka, dll.
Labu siam, selain dimasak untuk sayur asem, bisa juga ditumis. Ini resep sederhana, praktis dan mudah ala narti, jadi jangan nanya sumber resep darimana :D
Resep tumis labu siam sebagai berikut:
Bahan:
2 buah labu siam, kupas, iris kecil serong, beri garam, remas-remas, cuci bersih, tiriskan.
ebi, secukupnya, rendam air panas, tiriskan
sedikit kacang panjang, potong-potong
Bumbu:
7 butir bawang merang, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabe rawit, iris
3 buah cabe merah besar, iris serong
2 iris lengkuas
garam
gula
kaldu bubuk/vetsin, bila suka
sedikit air
Cara memasaknya:
1. Tumis bumbu sampai harum, masukkan air, bumbu lainnya dan ebi.
2. Setelah mendidih, masukkan kacang panjang lalu masukkan labu siam.
3. Aduk-aduk, masak hingga matang, angkat.
4. Siap disajikan.
Resep praktis ini bisa juga untuk menu puasa nanti.
Gimana sih caranya masak labu siam biar gak gatal? Tips memasak labu siam biar gak gatal adalah:
- setelah labu siam diiris-iris, labu siam diuleni, beri garam, remas-remas, cuci sampai bersih.
Tujuannya apa? tujuannya adalah agar getahnya hilang, dan tidak gatal ketika sudah matang nanti. Kadang orang menyebutnya biar tidak clekit-clekit. Maaf kalau google translate bingung :)
- kalau irisan labu siamnya agak gede, rendam dengan air garam sebentar, baru dicuci bersih.
Oh ya, beberapa waktu yang lalu ada temen nanyain, sekali-kali masakan dari jengkol dong! Hmmm....maaf ya teman-teman, di Qatar sini gak ada jengkol, petai, dkk. Jadi ya jangan heran kalau resep-resep di dapurpunyaku ini tidak ada resep dari jengkol. Kalau ada teman yang pulang kampung, biasanya kesini pada bawa tuh... ups jadi ketahuan isi kopernya :D
Semoga bermanfaat!
Share to your friends:
7 comments:
wah suami saya suka banget yang tumis-tumis begini mbak,, boleh deh di praktikin...
kagak nahan liat tumis ya^^
sedikit berkuah dengan sensasi pedes, yang baalan saya coba, hehe
klo Bang Pendi terus terang, terang terus kurang suka sama labu siam...mungkin karna clekat clekit itu , hehe. Tapi klo lagi laper tetep aja....sikaaaat!
ini kalo puedes manteb bgt dimakan :)
mbak narti tambah rajin sharing resepnya, bkin tambah semangat mau mulei masak lagi :)
Mantaps resepnya. Makasih infonya.
Saya baru tau ini labu siam bs bqn gatal...
Pdhl setiap aaya masak labu sia g perlu diapa2in jg ga gatal mba....
Post a Comment