Resep Bubur Sumsum

>> Friday, August 13, 2010

Agar menu buka puasa Anda terasa lebih bervariasi, alangkah baiknya bila Anda menyajikan menu berganti-ganti. Keluarga Anda bosan berbuka puasa dengan kolak? Anda bisa menyajikan hidangan lainnya kepada keluarga Anda. Misalnya kolak labu kuning, bubur kacang hijau, aneka minuman segar, teh manis, atau bubur sumsum. Sajikan dalam porsi kecil karena masih ada menu utama, yaitu makan.
Tips ketika makan sahur dan berbuka puasa dapat Anda baca disini.

Resep bubur sumsum selengkapnya sebagai berikut:

Bahan:
- 175 gr tepung beras
- 1750 ml santan dari 1,5 butir kelapa (kupas parut)
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan, ikat

Kinca:
- 300 gr gula merah, sisir
- 50 gr gula pasir
- 150 ml air
- 1 lbr daun pandan

Cara membuat:
1. Larutkan tepung beras dengan sebagian santan, aduk rata jangan sampai bergerindil ya, karena akan mempengaruhi ketika sudah matang nanti. Sisihkan.
2. Rebus sisa santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih.
3. Tuangkan larutan tepung beras, aduk-aduk sampai kental dan matang. Angkat.
4. Kinca: rebus gula jawa, gula pasir, air, dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Masaklah sambil diaduk-aduk.
5. Angkat lalu saring.
6. Ambil mangkuk, taruh bubur sumsum bersama kinca. Sajikan hangat.

Selamat mencoba!

Share to your friends:

18 comments:

Dhana/戴安娜 13 August 2010 05:55  

salam sahabat
wah langsung praktek ntar sore hihihi thanxs ya

ArCaMo 13 August 2010 05:56  

siip dech istriku ntar sore praktekin good ya sis

tejo 13 August 2010 18:46  

buknany bubur sumsum itu bubur yang biasa dimakan buat sarapan n pake kare ga pake kuah manis..
klo nama jawanya bubur lemu..
klo yang manis ini namnya bubur putih he2...bener mboh ora ga ngerti coz biasanya cuma tinggal mangan ae he2

BaS 13 August 2010 23:04  

Suka! Suka! Suka!

darahbiroe 14 August 2010 06:46  

aku suka banget nuy ma bubur satu
heheh jadi ngiler lagi puasa
:D

Ozzys Blog™ 14 August 2010 09:11  

sis narti, hi hi bubur sunsum itu kalau budaya jawa sering disajikan saat "tutupan sambatan" kalau habis pesta pernikahan, mitos nya bisa ngilangin pegel2 dan capek setelah gotong royong pesta pernikahan.

Tapi untuk buka puasa juga oke nih kayaknya, disamping manis juga karbohodratnya mayan tinggi buat memulihkan tenaga yang hilang setelah seharian puasa, tul ga?

The international times 14 August 2010 22:37  

dah lama gak makan bubur yg satu ini...:). boleh juga neh resepnya

Ferdinand 15 August 2010 07:32  

Eum... yummy.... aduh aturan aku bacanya pas buka ya haha.... simpen dlu deh lapernya ahha.....

Rizky2009 15 August 2010 17:12  

bubur sumsum aq paling suka bgt mb'

genial 15 August 2010 20:42  

kira kira buat saur cuco' gag iia..?!?!? huehehehe...

Jualan Barang 16 August 2010 03:31  

wah mantab neh...jadi pengen pulang aja....
baru bisa balik rumah besok...
nta di buatin ibu ah
hehehehehehehe

DeeA Spa 16 August 2010 04:18  

wah mba Narti, ternyata bikin bubur sumsum gampang banget toh? Aku kira susah lho. Makasih ya mba resepnya. Langsung pengen bikin, tapi tunggu buka dulu deh. he3

ureh 16 August 2010 13:22  

wah mantab mba, saya suka nih bubur dari kecil,jadi ngiler nih mba :P

perawatan ac 16 August 2010 15:47  

bubur sumsum ini sangat lembut untuk dicerna apalgi pada saat berbnuka sebagai hidangan pembuka..sangat cocokkk dehhh

maria 18 August 2010 17:09  

mengucapkan selamat berpuasa maaflahir batin.
bertamu sambil mempersembahkan award buat anda sang "blogger sejati"

silahkan diambil diblog aku ya :
http://mariasunarto.com/
selamat ya

Fanda 19 August 2010 06:38  

Aku biasanya makan bubur sumsum saat beli bubur madura. Lebih nikmat rasanya soalnya campur ama lainnya: bubur ketan item, jenang grendul dll itu...

Salam kenal yaa... boleh aku pasang blog mbak di blogrollku? Blogku jg tentang wanita (masakan & wanita kan berhubungan ya? Pokoke dihubung2kan aja wes..)

Saung Web 19 August 2010 14:44  

Hehe belum pernah ngrasain ini buka puasa pake bubur sumsum ini hehe.. met berpuasa ya sob..

narti 20 August 2010 13:50  

@ Ozzys Blog, sama di kampungku juga ada mitos seperti itu. Jangan2 tetangga nih... hehe...
@ maria, makasih mba.
@ Fanda, salam kenal juga mba...makasih.

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP