Resep Gempol Plered (Jawa Tengah)

>> Friday, August 12, 2011

Hidangan yang manis ini cocok untuk menu buka puasa. Jika sajian kolak sudah bosan, bisa diganti dengan bubur sumsum atau burjo. Bubur sumsum yang biasa sudah bosan, ganti dengan bubur sumsum saus durian ( resep disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/07/resep-bubur-sumsum-saus-durian.html ). Jika semua itu udah mulai jenuh, saatnya nyari resep lain, dan bisa dicoba menu ini, Gempol Plered. (Plered itu daerah mana ya?)

Berikut resep dan cara membuat Gempol Plered, makanan khas dari Jawa Tengah:


Bahan:
175 gr tepung beras
½ sdt garam
175 ml air mendidih
2 sdm tepung sagu

Kuah:
500 ml santan dari 1 btr kelapa parut
1 lbr daun pandan
¼ sdt garam
200 gr gula merah
50 gr gula pasir

Cara Membuat:
1. Campur tepung beras dengan garam, kemudian tuangi air mendidih sambil diaduk-aduk sampai adonan rata. Uleni adonan sampai rata sambil ditaburi tepung sagu sedikit demi sedikit.
2. Setelah adonan tidak melekat lagi di tangan, ambil sedikit adonan lalu bulatkan sebesar kelereng, tekan tiap bulatan dengan ibu jari sampai adonan pipih dan cekung di bagian tengahnya.
3. Masak air hingga mendidih, masukkan bulatan masak hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
4. Masak santan, daun pandan, garam, gula merah, gula pasir jadi satu sampai mendidih dan gula larut.
5. Angkat dari atas api, dinginkan. Taruh gempol plered dalam mangkuk, lalu beri kuah santan. Sajikan.

Untuk 6 orang

sumber: tabloid Nova
Menu buka puasa, menu masakan daerah, resep tradisional Jawa Tengah.
Untuk aneka tepung, misalnya tepung terigu, tepung aci, tepung sagu, apa itu tepung sagu, beda enggak tepung sagu dengan tepung tapioka, tepung garut, tepung Tang Mien, apa itu tepung Tang Mien, tepung beras, tepung beras ketan, tepung beras ketan putih, tepung beras ketan hitam dll bisa Anda baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/08/mengenal-macam-macam-tepung-jenis-jenis.html

Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

12 comments:

ketty husnia 13 August 2011 at 00:58  

hai mbak,...aku dah lama pengenmain kesini tapi lupa mulu hehheheh
kebetulan nih, mertua merekomendasikan menu ke aku. oia, resep bubur gempol ni koq praktiknya nyaris sama dengan bikin bubur salak/candil ya??
bedanya di penambahan tepung sagu ya mbak??
disini ada yg jual ptapi dah lama ga lewat.

Dhana/戴安娜 13 August 2011 at 01:16  

salam sahabat
ehm saya simpan saya coba nich mbak tapi kalau udah di indonesia mengingat bahannya susah juga nich ndapetinnya xixixi makasih banget

narti 13 August 2011 at 04:13  

@ ketty husnia, mirip karena sama2 pakai saus gula, tapi beda mba.

Gempol Plered ini dibuat dari tepung beras.
Bubur candil dibuat dari tepung ketan.
Bubur salak, bubur biji salak dibuat dari ubi jalar (ubi rambat).
CMIIW :)

@ Dhana, yups :)

Blog Keluarga Info - Budi 13 August 2011 at 06:47  

Enak tenan iki mbak... Raos euy... Ini kayak bubur sumsum ya mbak??? cuman koq ada tepung sagunya ya...

windflowers 13 August 2011 at 07:00  

duh...seger juga deh ni..krn udah mulai bosen dengan kolak pisang+kolang kaling..hehehe..

Djangan Pakies 13 August 2011 at 07:15  

kenapa ada tambahan tepung sagu Mbak ?, apa beras saja ndak cukup ? ato mungkin karena ada sagunya maka disebut gempol ?

HALAMAN PUTIH 13 August 2011 at 08:03  

segar buat berbuka puasa, variasi makanan pembuka deh.

Ferdinand 13 August 2011 at 08:17  

Hem... rasanya menurutku enak ini dari pada sumsum biarpun sama2 pake gula emank ... Aduh Mbak'e kok siank2 gni malah ngasih menu Gempol Plered toh hahahaha... :)

narti 13 August 2011 at 09:13  

@ Blog Keluarga Info - Budi, ini lebih mirip bubur biji salak. Tepung sagu + tepung beras agar agak liat.

@ windflowers, yuk bikin mba Diana :)
@ Djangan Pakies, kalau mengapa disebut gempol narti kurang ngerti. Tambahan tepung sagu, biar agak liat bulatan-bulatannya.

@ HALAMAN PUTIH, yups.
@ Ferdinand, yeee...ini postingnya udah tadi malam koq (dini hari waktu Indo).
Ya kl siang jangan masuk dapur atuh :)

krozbonek 13 August 2011 at 09:24  

wah enak nih untuk minuman pas buka puasa.

Belajar Photoshop 13 August 2011 at 11:10  

pertama denger istilah plered dan pernak perniknya.. waktu masih ngikutin cerita agung sedayu yang dulu pernah di film-in di tvri :(
mantap menunya nii :( jd.. brrrghhhhhhhh...

Sukadi 13 August 2011 at 15:48  

kalau yang manis memang cocok buat berbuka, apalagi kalau ada yang ngasih gratisan hehehe

makasih mbak :)

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP