Resep Nasi Goreng Pejompongan
>> Thursday, August 25, 2011
Siapa yang mau nasi goreng Pejompongan? Atau Anda tinggalnya jauh? tak perlu khawatir, Anda bisa membuat/memasak nasi goreng Pejompongan sendiri di rumah. Berikut resep nasi goreng Pejompongan dan cara memasaknya:
Bahan I:
400 gr nasi putih dingin
75 gr udang, kupas
75 gr daging ayam, potong dadu
2 butir telur
2 batang daun bawang, rajang
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdt kecap manis
minyak goreng secukupnya
Bahan II:
(dihaluskan):
3 buah cabai merah, buang bijinya
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah
2 buah tomat
1 sdt terasi
2 butir kemiri
Bahan III:
100 gr emping goreng
2 sdm bawang goreng
acar mentimun wortel secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bahan II hingga harum dan masak, masukkan air 50 ml, masak kembali hingga redius. (bumbu dapat disimpan dan dibutuhkan setiap saat telah tersedia)
2.Panaskan minyak goreng, pecahkan 2 butir telur kemudian orak-arik hingga telur matang.
3.Tambahkan sedikit minyak kembali masukkan udang, ayam, daun bawang, garam, gula pasir dan bumbu yang sudah ditumis, masak sampai ayam matang dan bumbu harum.
4. Masukkan nasi aduk rata, masak hingga nasi harum, angkat.
5.Hidangkan dengan bahan III.
Untuk 2 porsi
Sumber tabloid nova
Tips: agar lebih lezat, sebaiknya masak menggunakan arang bukan kompor.
Emmm...ternyata memasak menggunakan arang (biasanya pakai anglo dari tanah liat) ini merupakan salah satu rahasia agar masakan enak. Coba perhatikan warung atau penjual nasi goreng, yang masaknya pakai arang ini mesti beda rasanya. :)
Semoga bermanfaat!
Bahan I:
400 gr nasi putih dingin
75 gr udang, kupas
75 gr daging ayam, potong dadu
2 butir telur
2 batang daun bawang, rajang
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdt kecap manis
minyak goreng secukupnya
Bahan II:
(dihaluskan):
3 buah cabai merah, buang bijinya
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah
2 buah tomat
1 sdt terasi
2 butir kemiri
Bahan III:
100 gr emping goreng
2 sdm bawang goreng
acar mentimun wortel secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bahan II hingga harum dan masak, masukkan air 50 ml, masak kembali hingga redius. (bumbu dapat disimpan dan dibutuhkan setiap saat telah tersedia)
2.Panaskan minyak goreng, pecahkan 2 butir telur kemudian orak-arik hingga telur matang.
3.Tambahkan sedikit minyak kembali masukkan udang, ayam, daun bawang, garam, gula pasir dan bumbu yang sudah ditumis, masak sampai ayam matang dan bumbu harum.
4. Masukkan nasi aduk rata, masak hingga nasi harum, angkat.
5.Hidangkan dengan bahan III.
Untuk 2 porsi
Sumber tabloid nova
Tips: agar lebih lezat, sebaiknya masak menggunakan arang bukan kompor.
Emmm...ternyata memasak menggunakan arang (biasanya pakai anglo dari tanah liat) ini merupakan salah satu rahasia agar masakan enak. Coba perhatikan warung atau penjual nasi goreng, yang masaknya pakai arang ini mesti beda rasanya. :)
Semoga bermanfaat!
Share to your friends:
6 comments:
wah, kl pake kemiri lebih gurih ni kayanya... :)
wah, aku belum pernah nyoba nasgor pake kemiri, biasanya bawang merah-putih ama cabe aja :)
hmm . . .
Jadi pengen, tapi masih belum magrib
Aduh tambah bawang bombai manteb nih Mbak... sama saus tiram dikit... sayang mengandung udang, untuk yg gak suka atau gak makan sea food kaya aku mending tuh udang buang aja, ganti dengan ayam atau bakso lebih enak kayanya ketimbang udang *aduh makasih deh sama udang yg udah berbaik hati ngasih dirinya haha..
aku kok ngerasa bingung ya..??!! abis ga understanding kata katanya hahahah...
chpk deh"""""""""""''''
Post a Comment