Resep Sambal Hijau Padang

>> Tuesday, January 31, 2012

Nartimah gak hafal-hafal aja jenis-jenis cabe hijau, salah beli bisa dapat cabe yang super pedes. Uuuhaahh...
Temen-temen (orang Indonesia) di sini biasanya nyebutnya cabe setan. Eh ternyata saat beli di grocery mereka juga bilang gitu, emang namanya cabe setan ya? Tapi kalau untuk membuat sambal hijau ini jangan pakai cabe setan ya, kepedesan ntar!
Tapi sambal hijau khas Padang ini tetep lebih enak kalau dikasih tetangga (gratis, hihi...), yang bikin sambalnya orang Padang asli, rasanya mesti beda deh.
Mau coba membuat sambal hijau Padang sendiri? berikut resep selengkapnya:



Bahan :
150 gr cabai hijau besar, buang tangkainya
7 btr bawang merah
1 1/2 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
4 sdm minyak sayur
4 buah tomat hijau, iris tipis
1 sdt gula pasir

Cara membuat sambal hijau Padang:
1. Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat.
2. Tumbuk kasar cabai hijau bersama bawang merah, dan garam. Perciki air jeruk nipis, aduk rata.
3. Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga harum. Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk rata. Angkat dan Sajikan.

Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Ayam Panggang

>> Sunday, January 29, 2012

Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
250 ml santan kental
1 sdm ketumbar
100 gr cabai giling
50 gr gula merah
1 sdt asam jawa
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk

Haluskan:
10 bh bawang merah
10 siung bawang putih
5 cm jahe
5 cm lengkuas
5 cm serai
5 btr kemiri
2 cm kunyit
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Masak santan bersama bumbu halus, ketumbar, cabai giling, gula merah, asam jawa, daun salam, dan daun jeruk sampai mendidih dan santan berminyak.
2. Masukkan ayam, aduk rata, tutup sampai santan mengering.
3. Bakar ayam di atas bara arang sampai harum. Sajikan dengan lalap dan sambal terasi.

Untuk 5 orang
sumber tabloid nova

Read more...

Resep Wajik Ketan

Bahan:
500 gr beras ketan putih, rendam 30 menit
200 ml air mendidih
500 ml santan kental
200 gr gula merah
50 gr gula pasir
5 lbr daun jeruk
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Kukus ketan selama 15 menit sampai ketan menggumpal, angkat lalu siram dengan air panas. Aduk sampai air terserap, lalu kukus lagi sampai matang.
2. Masak santan, gula merah, gula pasir, daun jeruk, dan garam sampai gula larut lalu saring.
3. Masak lagi air gula sampai kental. Masukkan ketan kukus, aduk-aduk sampai rata.
4. Masak sambil terus diaduk sampai gula terserap dan ketan berminyak.
5. Angkat lalu tuang ketan ke dalam loyang yang telah dilapisi plastik, ratakan. Setelah dingin, potong-potong.

Untuk 30 potong
sumber tabloid nova

Read more...

Macam-macam Alat Ukur Untuk Memasak

>> Friday, January 27, 2012

Ketika mau memasak (biasanya saat mau membuat kue) kita tentu saja memerlukan alar ukur. Alat ukur kita gunakan agar takaran bisa sesuai resep, dan tentu akan berpengaruh pada hasil akhir nantinya. Dengan alat ukur ini, bahan-bahan yang kita perlukan bisa diukur dengan pas.
Alat ukur apa saja yang sering kita gunakan saat memasak? Berikut ini beberapa macam alat ukur untuk memasak beserta gambarnya (biar lebih jelas dan ada gambaran). Apalagi bila Anda berminat membeli, sekarang sudah ada gambaran bentuknya yang seperti ini, gitu kan? hehe...
Beberapa alat ukur yang sudah canggih di bawah ini, narti juga belum punya tuh...


Gelas Ukur

Biasanya terbuat dari bahan akrilik, plastik, atau gelas tahan panas. Digunakan untuk mengukur bahan cair seperti susu cair, air, santan, minyak, dan bahan cair lain.
Untuk gelas ukur, satuan yang digunakan adalah ml atau cc.







Sendok Ukur


Disarankan memakai sendok ukur berbahan stainless steel . Karena, sendok ukur ini digunakan untuk mengukur bahan makanan kering dan cair dalam jumlah kecil, seperti garam, madu, minyak, tepung, dan lain-lain. Jika memakai sendok ukur dari plastik, sisa bahan lain yang digunakan masih menempel.
Biasanya sendok ukur dijual dalam satu set berisi 4 ukuran, yaitu 1 tablespoon /15 ml, 1 teaspoon /5 ml, ½  teaspoon /2 ml dan ¼ teaspoon /1 ml.



Timbangan


Terdapat dua macam timbangan yaitu timbangan konvensional dan timbangan digital.

- Timbangan konvensial biasanya digunakan untuk menimbang dalam jumlah agak banyak, misalnya 300 gram tepung. Tetapi timbangan ini tidak dapat digunakan untuk menimbang bahan makanan dalam jumlah yang sedikit, seperti 10 gram karena hasilnya tidak akan akurat. Kelemahan timbangan ini kadang ukurannya tidak stabil.


- Timbangan digital hasilnya akan sangat akurat, bahkan untuk takaran 1 gram dan tentu saja lebih stabil.







- Sendok ukur digital
Misalnya kita hanya ingin menimbang dalam jumlah kecil (dalam ukuran gram saja), kita bisa juga menggunakan alat seperti di samping ini, sendok ukur digital.
Misalnya ingin menimbang ragi 6 gram. Atau bahan memasak lainnya dengan ukuran yang lebih kecil.




Cangkir Ukur


Cangkir ukur banyak dijual dari bahan stainless steel , plastik maupun gelas. Cara menggunakannya sama saja dengan alat ukur yang lain, akan tetapi setelah bahan makanan dimasukkan, ratakan permukaannya dengan pisau atau alat rata yang lain.
Digunakan untuk menakar bahan makanan kering, buah-buahan kering, dan kacang-kacangan. Dalam satu set cangkir ukur tersedia 4 ukuran, yaitu ¼ cup (60 ml), 1/3 cup (80 ml), ½ cup (125 ml) dan 1 cup (250 ml).



Baca juga:
Ukuran Metrik Standar (Konversi bahan dalam memasak)

Read more...

Resep Jus Jambu Biji

>> Thursday, January 26, 2012


Bahan:
150 gr jambu biji
100 gr tomat matang
2 sdm gula pasir
100 ml air

Cara Membuat:
Campur semua bahan, blender hingga halus, sajikan segera.

Untuk: 4 porsi

Resep yang lain:
Resep es agar leci
Resep es ketimun lemon
Resep es pallu butung (Makasar)
Resep es teh sarang burung
Resep es timun suri
Resep es teler

Read more...

Resep Pepes Bawal Bumbu Rujak

>> Wednesday, January 25, 2012

Masih tentang ikan bawal, kali ini ikan bawalnya dipepes. Bisa untuk memvariasikan resep ikan yang digoreng terus, ikan dipepes tentu tak kalah lezatnya. Berikut resep pepes bawal bumbu rujak selengkapnya.

BAHAN:
500 gram ikan bawal
2 batang serai, dimemarkan
2 helai daun jeruk
2 sendok makan minyak goreng
daun pisang

BUMBU HALUS:
5 buah cabai merah
3 buah kemiri
5 butir bawang merah
garam dan gula
1 sendok makan air asam jawa

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Dinginkan.
2. Lumuri ikan dengan bumbu lalu bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi dan kukus sampai matang.

Untuk 5 porsi Selamat mencoba!
Resep ikan yang lain disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Resep%20Ikan
Resep seafood disini.

Read more...

Resep ayam panggang dan ikan panggang bumbu sederhana

>> Monday, January 23, 2012

Saat udara dingin seperti ini, sajian hangat tentu lebih cocok. Narti coba memasak ayam grill ala narti, tentu saja disesuaikan dengan bahan dan alat yang ada dirumah aja. Memasak pertama berbahan ikan.
Bahan:
fillet ikan, potong sesuai selera, beri air jeruk nipis, diamkan sejenak, cuci, tiriskan.
Bumbu minimalis: bawang putih, sedikit kunyit, garam, haluskan. Oleskan secara merata pada ikan.
Cara memasak:
Panaskan pan untuk memanggang (teflon juga boleh), beri sedikit blue band, ikan di balik agar matang secara merata. Panggang ikan sampai matang. Hasilnya seperti ini.


Setelah percobaan pertama hasilnya kurang memuaskan, ganti hari mencoba lagi, kali ini dengan bahan ayam.
Bahan: fillet ayam, potong sesuai selera.
Bumbu minimalis: bawang putih, sedikit kunyit, garam, haluskan. Oleskan secara merata pada ayam.
Cara memasak:
Panaskan pan untuk memanggang (teflon juga boleh), beri sedikit blue band, saat memanggang fillet ayam di balik agar matang merata. Panggang fillet ayam sampai matang.
Hasilnya seperti ini.


Dengan bahan sederhana dan bumbu minimalis ini cukup simple disajikan saat kita tidak punya banyak waktu untuk memasak. Panggang ikan atau ayam saat akan disajikan. Jadi begitu ikan panggang atau ayam panggang matang, langsung disajikan. Cocok saat udara dingin seperti di Doha sekarang ini. bbrrrrrr.......


Read more...

Resep Nasi Ulam

>> Saturday, January 21, 2012

Sebelumnya sudah ada resep variasi nasi atau macam-macam olahan nasi, diantaranya adalah resep nasi minyak, resep nasi lemak, resep nasi kuning, resep nasi Krawu dan beberapa resep variasi nasi goreng.
Sekarang narti posting resep Nasi Ulam, resep nasi Ulam selengkapnya sebagai berikut.

Bahan:
500 gr nasi putih
200 gr kelapa setengah tua, parut panjang
4 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih
3 bh bawang merah, iris halus
2 cm kunyit, parut
3 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
1 sdt terasi
1 sdt jintan bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Taburan:
1 sdm minyak goreng
1/4 btr kelapa, kupas dan parut

Haluskan:
3 bh cabai merah
1/4 sdt terasi
2 cm jahe
2 bh bawang merah
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Pelengkap:
teri nasi tawar goreng
udang goreng
mentimun
daun kemangi
bawang goreng

Cara membuat:
1. Sangrai kelapa parut sampai kering kecokelatan, angkat, haluskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, kunyit, serai, dan terasi sampai harum.
3. Masukkan jintan, garam, gula pasir, dan kelapa sangrai halus, aduk rata. Masukkan nasi, aduk rata dan matang, angkat, sisihkan.
4. Buat taburan: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan kelapa parut, aduk sampai matang dan kering kecokelatan, angkat.
5. Taruh nasi ulam di piring saji, beri taburan dan sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 6 orang
Resep dari tabloid nova

Garnish dari buah tomat bentuk mawar seperti pada gambar nasi Ulam di atas, cara membuatnya bisa Anda baca disini. http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/01/cara-membuat-garnish-bentuk-bunga-mawar.html
Aneka macam bentuk garnish dan cara membuatnya bisa Anda baca disini.
Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Bawal Bakar Saus Padang

>> Thursday, January 19, 2012


Begini nih kalau masak tapi gak ngerti namanya. Narti sering masak ikan, nama ikannya 'black pomfret' atau 'white pomfret'. Suami juga komentar, ikannya enak. Ternyata oh ternyata, pomfret itu ikan bawal. wkwkwk.... Kenapa suami narti juga gak tau nama ikan yah? haduh....
Berikut narti tampilkan resep ikan bawal bakar saus padang. Resep bawal bakar saus padang selengkapnya sebagai berikut.

Bahan:
2 ekor ikan bawal ukuran sedang
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
2 sdt bawang putih parut
2 sdm margarin leleh

Saus Padang:
2 sdm cabai merah giling
3 sdm saus tomat botolan
2 sdt bawang putih parut
1 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam

Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan, tiriskan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, margarin, dan bawang putih parut. Sisihkan.
2. Saus Padang: campur semua bahan saus padang hingga rata.
3. Olesi ikan dengan saus padang hingga rata, lalu bakar di atas bara api hingga berwarna kecokelatan di kedua sisinya.
4. Angkat, sajikan ikan bakar dengan lalapan.

Untuk 5 orang

Resep aneka ikan, macam-macam olahan ikan bisa dibaca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Resep%20Ikan
Resep seafood disini  http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Seafood
Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Nasi Krawu

>> Tuesday, January 17, 2012

Nasi Krawu, nasi dengan lauk 3 macam serundeng kelapa warna-warni, yaitu serundeng kelapa gurih, serundeng kelapa pedas dan serundeng kelapa kuning. Sajikan dengan paru goreng dan daging empal. Hmmmm pasti menggoda selera...
Mau coba membuat nasi Krawu? berikut narti http://dapurpunyaku.blogspot.com/ tampilkan resep nasi Krawu selengkapnya.
Ada yang mau copas??

Bahan:
500 gr nasi putih

Bahan taburan:
A. Serundeng Kelapa

Bahan:
200 gr kelapa setengah tua, parut panjang
1 cm lengkuas
1 lbr daun salam

Haluskan:
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Masukkan kelapa parut dengan bumbu halus, sangrai dengan menggunakan api kecil sampai kering dan matang.

B. Serundeng Kelapa Merah

Bahan:
200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut panjang
1 cm lengkuas
1 lbr daun salam

Haluskan:
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
5 bh cabai merah, buang biji
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Sama seperti membuat Serundeng Kelapa.

C. Serundeng Kelapa Kuning

Bahan:
200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut panjang
1 cm lengkuas, memarkan
1 lbr daun salam

Haluskan:
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Sama seperti membuat Serundeng Kelapa.

Sambal Petis (haluskan):
7 bh cabai merah, goreng
5 bh bawang merah
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt terasi bakar
1 sdt petis

Pelengkap:
250 gr daging empal suwir
250 gr paru goreng

Penyajian:
Ambil selembar daun pisang, taruh nasi putih, beri empal suwir, paru goreng, 3 macam serundeng, dan sambal petis. Nasi Krawu siap disajikan.

Resep dari tabloid nova
Aneka resep variasi daging, macam-macam olahan berbahan daging, menu masakan berbahan daging, resepnya bisa Anda baca disini. http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Variasi%20Daging
Semoga bermanfaat!

Read more...

Tips atau cara menghilangkan bau minyak tanah

>> Monday, January 16, 2012

Di saat sekarang ini, masih ada engga warga masyarakat (khususnya di Indonesia) yang menggunakan kompor minyak? menggunakan minyak tanah sebagai bahan bakar?

kompor minyak tanah jaman dulu,
minyak tanah tepat dibawah kompor, kalau mau ngisi mesti ribet,
minyak tidak kelihatan sudah penuh atau belum, minyaknya habis atau masih :D

kompor minyak tanah jaman sekarang,
tabung minyak berada disamping, mudah diisi lagi, terlihat jika minyak habis.
tersedia kompor dengan 1 tungku, 2 tungku atau 3 tungku, tinggal pilih sesuai kebutuhan.


Ada peristiwa yang narti inget sampai sekarang. Jaman SD dulu, (jaman dulu kala deh kayaknya, hi2...) di sekolah mengadakan lomba memasak. SD sekarang masih ada lomba memasak engga?
Nah, untuk peralatan memasak kita bawa dari rumah, bahan-bahan yang mau dimasak belanja dulu, bagi tugas di dalam kelompok tersebut. Narti inget banget, saat itu pas lomba membuat puding, agar-agar pakai santan. Ternyata agar-agarnya bau minyak tanah. Terus diinget-inget lagi, koq bau begini ya? usut punya usut, tadi yang memeras kelapanya siapa? sebelum itu ngapain? ternyata bener, temen yang habis memasukkan minyak ke kompor, cuci tangannya masih ada bau-bau minyak tanah gitu, terus bikin santan untuk puding. Hasilnya, pudingnya bau minyak tanah. Jadi ya, kalah deh lomba masaknya.

Tapi memang bener ya? Bau minyak tanah di telapak tangan susah hilang walaupun sudah berkali-kali dicuci dengan sabun. Sekarang narti baru tahu, ternyata ada cara mudah mengatasinya, cara menghilangkan bau minyak tanah.
Caranya sebagai berikut:
Keringkan dulu tangan yang terkena minyak tanah dengan menggunakan lap atau kertas tissue, setelah itu olesi atau lumuri tangan dengan minyak goreng secukupnya, biarkan selama 5 menit. Setelah itu baru dicuci dengan sabun, maka bau minyak tanah akan hilang.

Selamat mencoba!

* gambar nyari di google
* gambar pertama lebih artistik, mencari yang seperti itu mungkin akan kesulitan di saat sekarang :D
Kompor minyak tanah jadul dengan dapur kunonya yang artistik. Dapur sekarang, kan dapur modern.
Kangen kampung......



Read more...

Resep Soto Lenthok khas Jogja

>> Saturday, January 14, 2012

Menanggapi permintaan seorang pembaca sobat Ummu Asadulloh yang menuliskan komentar pada resep Soto Jawa, berikut narti tampilkan resep soto ayam lenthok khas Jogja. Soto sederhana khas Jogja ini rasanya tak sesederhana bahannya. Kaldunya yang gurih enak, dengan variasi soun, kol yang segar dan perkedel singkong yang gurih.

Bahan Soto Lenthok :

    * ½ ekor ayam kampung, potong-potong
    * 1 liter air
    * 1 lembar daun salam
    * 1 batang serai, memarkan
    * 2 lembar daun jeruk purut
    * 2 sdm minyak sayur

Haluskan:
    * 3 butir kemiri
    * 4 butir bawang merah
    * 4 siung bawang putih
    * ½ sdt merica butiran
    * 1 sdt garam

Pelengkap:

    * 50 g suun kering, seduh air panas, potong-potong
    * 100 g daun kol, iris kasar
    * 2 sdm daun bawang iris kasar
    * 2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat Soto Lenthok :

1. Rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
3. Masukkan ke dalam kaldu berisi ayam. Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Angkat ayam, suwir kasar dagingnya. Sisihkan.
5. Penyajian: Taruh suun, daun kol dan ayam suwir di dalam mangkuk. Siram dengan kuahnya. Beri daun bawang, bawang goreng dan Lenthok. Sajikan panas.

Lenthok

Lenthok adalah makanan yang terbuat dari singkong, rasanya gurih, bila dimakan akan mengenyangkan. Dalam bahasa Indonesia mungkin akan disebut 'perkedel singkong' karena memang hampir sama dengan perkedel kentang.
Berikut ini resep Lenthok khas Jogja, bahan dan cara membuat Lenthok selengkapnya.

Bahan: 500 gram singkong, kupas, kukus, haluskan.

Bumbu haluskan :

    * 2 siung bawang putih
    * ½ sdt ketumbar
    * ½ sdt merica butiran
    * 1 sdt garam

Cara membuat Lenthok:
- Campur singkong yang telah dihaluskan dengan bumbu, aduk hingga rata.
- Bentuk bulat lonjong lalu goreng hingga kekuningan. Tiriskan.
- Lenthok siap disajikan.
Lenthok bisa juga disajikan untuk cemilan/snack, bisa juga disajikan sebagai pelengkap soto seperti resep soto Lenthok di atas. Lenthok merupakan kue goreng jadul yang ngangenin.
Pulang ah...pulang....

Untuk 8 orang
Semoga bermanfaat! 

Aneka resep soto atau variasi resep soto yang lain bisa Anda baca disini.

Read more...

Tips atau cara tepat memanggang kue

>> Monday, January 09, 2012

Sering membuat kue tapi hasilnya kurang bagus? atau malah bantat? kue tidak mengembang sempurna? Sebenarnya, apa sih penyebab kue tidak matang sempurna?


Berikut ini ada tips atau cara yang tepat saat memanggang kue

1. Hasil pemanggangan roti yang bagus tidak selalu ditentukan dari jenis/merk oven, tapi tergantung pada suhu dan waktu pemanggangan.

2. Suhu oven yang digunakan agar mendapatkan roti mengembang sempurna antara 180o C - 200o C
Suhu ini harus dipertahankan agar tetap stabil selama pemanggangan berlangsung. Bila oven tidak dilengkapi termometer, bisa menggunakan termometer khusus oven yang dijual terpisah.

3. Lama memanggang kurang lebih 30 menit.

4. Masukkan adonan saat suhu oven sudah cukup panasnya. Dan, sebaiknya jangan membuka tutup pintu oven selama memanggang. Hal itu membuat proses pengembangan roti tidak sempurna.

Selain tips cara memanggang kue di atas, yang tak kalah harus diperhatikan adalah saat persiapan mulai dari pemilihan bahan-bahan kue, mengikuti resep yang ada, dsb.  Tips sukses membuat roti bisa Anda baca disini.
Tips memilih telor baca disini.

Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Ayam Bakar Kalasan khas Jawa Tengah

>> Saturday, January 07, 2012

Beberapa waktu yang lalu ada teman yang menanyakan resep ayam bakar. Resep ayam bakar sebenarnya ada banyak sekali variasinya. Berikut narti tampilkan resep ayam bakar Kalasan khas Jawa Tengah. Untuk resep yang lain bisa Anda lihat disini.


BAHAN:
1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
50 gram gula merah, sisir
500 cc air santan
250 cc air kelapa
Lalapan mentah secukupnya

BUMBU HALUS:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
1/4 sendok teh jintan
garam secukupnya

SAMBAL LIMAU:
6 buah cabai merah
1/2 sendok teh terasi
2 buah jeruk limau
1/2 sendok teh gula merah
garam secukupnya

Cara memasak ayam bakar Kalasan sebagai berikut:
1. Masak air santan, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
3. Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau.
4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau.

Untuk: 6 orang

Read more...

Resep Ikan Kembung Bakar Bumbu Pedas

>> Friday, January 06, 2012

Kalau Anda sudah bosan dengan memasak ikan kembung dengan cara digoreng, cobalah resep ikan kembung bakar bumbu pedas kali ini. Tak kalah dengan sajian resto loh...
Berikut resep ikan kembung bakar bumbu pedas selengkapnya.

Bahan:
5 ekor ikan kembung
1/2 sdt garam
1 sdm ketumbar
3 bh bawang putih
2 bh bawang merah, iris halus
2 sdm minyak untuk menumis
1 bh jeruk nipis
1 bh tomat, potong dadu kecil

Haluskan:
200 gr cabai merah
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
4 sdt gula pasir
2 sdt garam

Cara membuat:
1. Haluskan garam, ketumbar, dan bawang putih, balurkan ke ikan sampai rata, bakar di atas bara arang hingga matang, sisihkan.
2. Goreng irisan bawang merah sampai harum, angkat, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air jeruk nipis dan tomat, masak sampai matang.
4. Ambil sebagian bumbu halus, sisihkan, masukkan ikan ke dalam tumisan bumbu, aduk rata, masak sampai bumbu meresap, angkat.
5. Sajikan ikan, siram dengan tumisan bumbu dan taburan bawang goreng.

Untuk 5 orang
Tips cara membuat bawang goreng yang renyah, enak dan cantik bisa dibaca disini.
Cara memasak ikan baca disini.

Semoga bermanfaat!

Read more...

Resep Nasi Goreng Putih Seafood

>> Monday, January 02, 2012

Mengawali tahun 2012, kali ini mau berbagi resep nasi goreng putih seafood. Nah bagi Anda penggemar seafood, resep nasi goreng seafood ini layak Anda coba.
Berikut resep nasi goreng putih seafood selengkapnya.
Oh iya, disini acara malam tahun baru mah gak ada apa-apa, tidak dirayakan, tidak ada kembang api, tidak ada konvoi, dll. Kalau sekedar berkumpul bersama beberapa keluarga sih mungkin ada yang ngadain, tapi narti sendiri memilih dirumah, cuaca masih lumayan dingin saat malam tiba. Jadi Narti malah tidur nyenyak sejak sore, hehe...


BAHAN :
400 gram nasi putih
50 gram cumi, potong bulat
50 gram udang, kupas, belah punggungnya
50 gram kakap, potong dadu
garam secukupnya
2 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU IRIS :
2 siung bawang putih, memarkan dulu
3 butir bawang merah

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu iris sampai harum kemudian masukkan cumi, udang, dan kakap. Aduk-aduk hingga sea food berubah warna.
2. Masukkan nasi dan garam, aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
3. Untuk pelengkap hidangkan nasi goreng dengan telur dadar, irisan tomat, timun atau yang lainnya sesuai selera.

Untuk 3 porsi
Resep nasi goreng yang lainnya bisa Anda baca disini.

Read more...

Happy New Year 2012

>> Sunday, January 01, 2012

Narti selaku admin blog dapurpunyaku.blogspot.com ini mengucapkan Selamat Tahun Baru 2012 kepada semua teman blogger juga kepada semua pengunjung blog ini.
Banyak harapan, cita-cita dan impian di tahun 2012 semoga bisa kita capai, yang pasti semoga ada perubahan ke arah yang lebih baik. Amiiin....


Happy New Year 2012 for all




Read more...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP