Jenis-jenis Ikan, Tips Memilih Ikan Segar dan Cara Mengolahnya
>> Sunday, December 18, 2011
Jenis-jenis ikan
Ikan bisa dibedakan menjadi 4 jenis, yaitu
- seawater (ikan air laut)
- freshwater (ikan air tawar)
- preserved fish (ikan awetan)
- shellfish (kerang, kepiting, udang, cumi)
Cara mengolah ikan
Kunci utama dalam mengolah ikan yaitu harus segar. Tanda-tanda kesegaran ikan lebih mudah dilihat dalam bentuk ikan utuh.
Ciri-ciri ikan segar antara lain:
* Ikan termasuk bahan makanan yang mudah busuk karena itu beli ikan dalam keadaan sesegar mungkin dan siangi segera. Cuci bersih dan masak segera dengan teknik memasak yang praktis dan cepat. Sebab, jika ikan dimasak terlalu lama daging akan keras dan kering.
* Untuk ikan yang banyak mengandung lemak, seperti makarel dan salmon, akan lebih mudah busuk daripada ikan putih yang tidak begitu berlemak, karena minyak pada ikan tersebut yang membuat ikan cepat menjadi busuk.
* Jika ikan akan disimpan di freezer, bungkus ikan dalam kantong plastik atau wadah khusus sehingga aromanya tidak mengganggu bahan makanan lain.
Semoga bermanfaat!
Ikan bisa dibedakan menjadi 4 jenis, yaitu
- seawater (ikan air laut)
- freshwater (ikan air tawar)
- preserved fish (ikan awetan)
- shellfish (kerang, kepiting, udang, cumi)
Cara mengolah ikan
Kunci utama dalam mengolah ikan yaitu harus segar. Tanda-tanda kesegaran ikan lebih mudah dilihat dalam bentuk ikan utuh.
Ciri-ciri ikan segar antara lain:
matanya lembab, cerah, dan menonjol. Insangnya bersih berwarna merah cerah. Badannya kenyal. Kulitnya mengkilap dan basah jika disentuh. Baunya segar dan tidak busuk.Tips memilih atau membeli ikan
* Ikan termasuk bahan makanan yang mudah busuk karena itu beli ikan dalam keadaan sesegar mungkin dan siangi segera. Cuci bersih dan masak segera dengan teknik memasak yang praktis dan cepat. Sebab, jika ikan dimasak terlalu lama daging akan keras dan kering.
* Untuk ikan yang banyak mengandung lemak, seperti makarel dan salmon, akan lebih mudah busuk daripada ikan putih yang tidak begitu berlemak, karena minyak pada ikan tersebut yang membuat ikan cepat menjadi busuk.
* Jika ikan akan disimpan di freezer, bungkus ikan dalam kantong plastik atau wadah khusus sehingga aromanya tidak mengganggu bahan makanan lain.
Semoga bermanfaat!
Share to your friends:
4 comments:
nice info oom..
berguna bangat nic..
tips dan trik
numpang lewat mbak,,aku habis muter" kook enggak ada url aku yow url mbak emang enggak ada di hoiron.info soale blog aku udah pindah ke http://blog.hoiron.info/ jadi tolong link-nya diubah juja yaa,,pliis..soale link mbak masih ada disana
monggo dicek
mbak hebat,,blog bisa serame ini..aku lihat ini aja 9 orang yang OL bareng
Ajarin donk,,jurus"nya
pernah salah bersihin ikan, trus dimasak bumbu kuning, eehh jadinya pahit ikannya, hehehehehe
Post a Comment