Jenis-jenis Ikan, Tips Memilih Ikan Segar dan Cara Mengolahnya

>> Sunday, December 18, 2011

Jenis-jenis ikan

Ikan bisa dibedakan menjadi 4 jenis, yaitu
- seawater (ikan air laut)
- freshwater (ikan air tawar)
- preserved fish (ikan awetan)
- shellfish (kerang, kepiting, udang, cumi)

Cara mengolah ikan
Kunci utama dalam mengolah ikan yaitu harus segar. Tanda-tanda kesegaran ikan lebih mudah dilihat dalam bentuk ikan utuh.

Ciri-ciri ikan segar antara lain:
matanya lembab, cerah, dan menonjol. Insangnya bersih berwarna merah cerah. Badannya kenyal. Kulitnya mengkilap dan basah jika disentuh. Baunya segar dan tidak busuk.
Tips memilih atau membeli ikan

* Ikan termasuk bahan makanan yang mudah busuk karena itu beli ikan dalam keadaan sesegar mungkin dan siangi segera. Cuci bersih dan masak segera dengan teknik memasak yang praktis dan cepat. Sebab, jika ikan dimasak terlalu lama daging akan keras dan kering.

* Untuk ikan yang banyak mengandung lemak, seperti makarel dan salmon, akan lebih mudah busuk daripada ikan putih yang tidak begitu berlemak, karena minyak pada ikan tersebut yang membuat ikan cepat menjadi busuk.

* Jika ikan akan disimpan di freezer, bungkus ikan dalam kantong plastik atau wadah khusus sehingga aromanya tidak mengganggu bahan makanan lain.

Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

5 comments:

Djangan Pakies 18 December 2011 09:53  

dapet tambahan ilmu perikanan segar nih. Mungkin perlu juga posting bagaimana membedakan ikan segar dengan ikan yang diawetkan pake bahan-bahan berbahaya

xbacktrack 18 December 2011 17:31  

nice info oom..
berguna bangat nic..
tips dan trik

hoIrON 19 December 2011 02:28  

numpang lewat mbak,,aku habis muter" kook enggak ada url aku yow url mbak emang enggak ada di hoiron.info soale blog aku udah pindah ke http://blog.hoiron.info/ jadi tolong link-nya diubah juja yaa,,pliis..soale link mbak masih ada disana
monggo dicek

hoIrON 19 December 2011 09:07  

mbak hebat,,blog bisa serame ini..aku lihat ini aja 9 orang yang OL bareng
Ajarin donk,,jurus"nya

ningnung 19 December 2011 15:32  

pernah salah bersihin ikan, trus dimasak bumbu kuning, eehh jadinya pahit ikannya, hehehehehe

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP