Ukuran Metrik Standar | Konversi bahan dalam memasak

>> Wednesday, January 19, 2011

Konversi untuk bahan cair


BahanJumlah
1 gelas belimbing susu/santan/air250 ml
1 sendok makan minyak/air/susu15 ml
1 sendok teh minyak/air/susu5 ml


Konversi cangkir untuk bahan padat


BahanJumlah
1 cangkir tepung terigu125 gram
1 cangkir tepung maizena130 gram
1 cangkir gula pasir250 gram
1 cangkir gula halus155 gram
1 cangkir kacang-kacangan125 gram
1 cangkir mentega/margarine250 gram
1 cangkir keju130 gram
1 cangkir cokelat185 gram

Konversi untuk sebutir telor


TelorBerat
1 butir telor kecil50 gram
1 butir telor sedang60 gram
1 butir telor besar70 gram

Temperatur Oven


Angka pada ovenderajat Celsiusderajat FahrenheitKeterangan
1110230kurang panas
2150302panas sedang
3160320panas sedang
4180360cukup panas
5190374panas
6200390sangat panas

Keterangan:
Panas untuk oven gas lebih kering dibandingkan oven listrik, sehingga waktu memasak dengan oven gas lebih cepat.

Sumber: buku cake and tart

Nah sekarang, kalau Anda tidak mempunyai alat ukur atau timbangan, Anda bisa membandingkan dengan melihat tabel di atas.
1 gelas sama dengan berapa ml air mba?
1 cangkir gula sama dengan berapa gram mba?

Pernah membaca resep yang ukuran pemakaian telor memakai ukuran gram bukan berapa butir? Nah sekarang Anda tinggal melihat daftar/tabel konversi telor di atas. 1 butir telor sama dengan berapa gram. Untuk sebuah resep, biasanya memakai telor ukuran sedang.

Untuk panas oven dengan nomor 3, itu panasnya berapa derajat Celsius mba?
Oven listrik dan oven gas lebih panas mana?

Lebih cepat masak dengan oven listrik atau oven gas?

Semua sudah terjawab dengan tabel konversi di atas ya.
Selamat memasak dan berkreasi!

Share to your friends:

37 comments:

catatan kecilku 19 January 2011 at 08:16  

Thanks banget utk infonya ini mbak... jadi sekarang gak perlu bingung lagi.

the other 19 January 2011 at 08:19  

Nah, nanti kalau bingung saat mau masak... mampir kesini aja deh.

Ajeng Sari Rahayu 19 January 2011 at 08:59  

Kirain tadi itu mau belajar matematika mbak, metrik2 gitu...hhe.


Hebat ya mbak Narti ini, ndak cuma resep memasak aja yang di bagi ke kita2 tapi juga resep takar-menakar...ehehe :)

fb 19 January 2011 at 09:15  

he he aku baru tahu kalo 1 sendok makan tuh 15 ml ya. Thanks infonya mbak

narti 19 January 2011 at 13:43  

@ catatan kecilku, sama-sama mba.
@ the other, makasih mba.
@ Ajeng Sari Rahayu, sekarang sudah ga bingung lagi kan kalau mau menakar untuk masak?
@ fb, thanks juga.
@ Media Online News, yups.

Majalah Masjid Kita 19 January 2011 at 16:01  

cooking time... terimakasih sharenya loh mbak... :) oohh iya, sekalian saya mengajak mbaknya tuk tukeran link, link mbaknya sudah saya pasang di tempat saya, semoga berkenan tuk memasang link saya juga di sini.. terimakasih :)

littlecam 19 January 2011 at 17:48  

jadi penasaran ingin tahu, siapa yang merumuskannya. hehe

Ajeng Sari Rahayu 20 January 2011 at 05:11  

Iya mbak ini sangat membantu..kalau perlu ntar ijin tak print ya tabelnya itu :)

idana 20 January 2011 at 05:45  

ooh gitu tho caranyaaa....baru tahu
thx ya mba infonyaaa

TUKANG CoLoNG 20 January 2011 at 13:33  

owh sekarangs aya jadi tau...(:

narti 20 January 2011 at 16:28  

@ Majalah Masjid Kita, sama2.
@ littlecam, kurang tahu nih...tolong diteliti ya :)
@ Ajeng Sari Rahayu, silakan mba.
@ idana, makasih juga.
@ TUKANG CoLoNG, :)

genial 20 January 2011 at 19:46  

110 derajat selsius pada oven kurang panas iia?!?!?
selamat makan juga dee :)

Bang Iwan 21 January 2011 at 05:36  

Perlu dicatat nih...
Makasih banyak atas infonya.

nuansa pena 21 January 2011 at 16:42  

Praktis, dan tidak repot lagi! Trims!

isai julianto 21 January 2011 at 20:41  

Ini bagus buat para pemula yang pengen masak-memasak, terutama ibu-ibu muda biar bs menarik perhatian suami mesti pinter masak. Biar tambah langgeng hubungannya.

Kelpo 22 January 2011 at 04:50  

Wah makasih infonya :) untuk menambah pengetahuan seputar memasak :D

mamah Aline 22 January 2011 at 12:43  

infonya menarik mbak, jadi bisa ngira-ngira ukuran matrix saat tidak ada timbangan. selama ini saya hanya tau satu gelas belimbing untuk seperempat kilo

angga7 22 January 2011 at 18:18  

info penting yang kadang kurang terlewatkan nih.,
makasih yaa , good post ;D

pink 23 January 2011 at 07:13  

wah, begitu ya mbak? saya biasanya paling bingung dengan sistem konversi ini. nggak ngerti takarannya.

thanks berat utk infonya.

narti 23 January 2011 at 08:04  

@ genial, biasanya ngoven kue pada suhu 170-180 derajat.
@ Bang Iwan, sama2.
@ isai julianto, :)
@ Kelpo, makasih juga.
@ mamah Aline, makasih mba.
@ angga7, yang kadang kurang terlewatkan atau yang kadang terlewatkan, hayo?
@ Sepak Bola News = Soccer/足球新闻, makasih juga.
@ pink, makasih juga ya.

blogger pemula 23 January 2011 at 14:57  

mantab... resepna.. kelihatannya enak banged..
salam kenal...

tips harian 26 January 2011 at 12:54  

makasih ukuran matriknya, tak perlu timbangan lagi.

narti 27 January 2011 at 15:35  

@ blogger pemula, salam kenal juga.
@ tips harian, makasih juga.

Anonymous,  11 May 2011 at 06:14  

aq mau tanya klo 350 tuch temperatur angka nya brp ya?

narti 11 May 2011 at 09:00  

@ Anonymous, kalau resep dari luar, biasanya menggunakan temperatur derajat Fahrenheit.
Kalau resep dari Indonesia biasanya menggunakan temperatur derajat Celsius.
350 berarti sekitar 175 derajat Celsius.

babanaca 21 October 2011 at 04:19  

terima kasih mbk infonya sangat membantu :)

oiya mbk kalo u/ ukuran seperti years biasanya 6 gram itu gmn ya ngkurnya

trima kasih atas jawabanya ^^

narti 21 October 2011 at 06:15  

@ babanaca, years biasanya 6 gram? aduh punten, narti gak ngerti, malah baru denger nih.
Ukuran darimana itu ya? ada link yang bisa narti kunjungi?? http://... apa gitu?

babanaca 24 October 2011 at 11:32  

Soft Dough Pizza

Bahan :
350 gr terigu protein tinggi (misalnya cakra)
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih (tp aku pakai blueband)
1 sdt garam

ini mbk narti contoh resepnya yg pake 5 gram
suwun nggeh mbk infonya ^_^

K0KUKAS 2 March 2012 at 12:03  

Dear dapurpunyaku,

Terimakasih, thx berat banget dah inpo satuan diatas.

Sangat22222 bermanfaat banget.

Terimakasih sekali lagi atas info the best.nya 'n Best of Luck ya...

Lina

Anonymous,  2 October 2012 at 17:25  

sangat membantu< terimakasih

tyani,  8 October 2012 at 17:53  

alhamdulillah, terjawablah sudah yang saya pertanyakan selama ini...
haturnuhun yaa mba' :)

Ina Khikmawati 31 January 2013 at 07:42  

mbak rumusan Fahrenheit dgn Celcius itu ada patokannya gak?..misalnya ternyata nemu ukuran Celcius yg gak ada di atas...Soalnya Ovenku pake F. makasih mbak..

Ina Khikmawati 31 January 2013 at 07:43  

ada ukuran untuk C ke F gak mbak?.. misalnya ketemu dgn C yang ukurannya gak ada di atas(yg sudah mbak tulis)...soalnya ovenku pake F

narti 31 January 2013 at 10:06  

@ Ina Khikmawati,
ada patokannya mba
rumusnya bisa mba baca disini

John Michael 14 January 2014 at 06:13  

Gw anak kampus tnggl di kostan .. jdi gw butuh kya gni #bosenmieinstant

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP